Тяга. Часть3. Глава6

Павел Гашев
                Глава 6
   Спустя семь месяцев со дня «Х».
   Началась весна. Конец  апреля.
  Во время  шестнадцатой  по счету тяги (спустя шесть месяцев после падения «клина») на орбите Земли появился неопознанный летающий объект.  Величина прибывшей из космоса  вытянутой треугольной посудины была соизмерима  с современной стоэтажной высоткой.   
  В крупных городах мира к этому моменту всё еще оставалось около десяти – тридцати процентов жителей.
   Объект беспрепятственно вошел в атмосферу Земли. Летающего военного и гражданского  транспорта,  способного встретить возможную угрозу, у землян к тому времени уже не осталось.
   Тусклый матовый треугольник садился на одно из своих безразмерных оснований  как раз в  месте разлома земной коры. Мимо него к краю всё так же, как шесть месяцев назад, беспрерывным потоком шли люди.
  В районе посадки  (в радиусе трех километров) до самого грунта  выгорел  лес.  Огромные строевые сосны вспыхивали, как спички, и превращались в золу и уголь  за десять секунд. От животных и птиц не осталось даже пепла.
   Сплошной монолитный корпус прибывшего летающего объекта  имел у своего основании три прямоугольных прорези величиной  с ворота средневекового замка.
     Когда пыль, пепел и зола улеглись, вокруг серого тусклого высоченного «треугольника»  наступила мертвая тишина. 
 В течение первых  трех дней после посадки возле  прилетевшего объекта   не наблюдалось никаких признаков жизни. Ни одного шевеления. 
   На четвертый день,  после того как колонна очередных  земных смертников резко закончилась, выключилась тяга. Выключилась сама по себе.  Без помощи землян. Не было ни  бомбардировок  склонов разлома (нечем уже было бомбардировать), ни достаточной массы погибших, чтобы создать временную «пробку».
Просто края разлома ни с того, ни с сего начали приближаться друг к другу.  И теперь с «берега», где когда-то рос сосновый бор, стал виден другой край, вокруг которого кружили бесчисленные  стаи выживших взбудораженных  птиц.
    Видимо, по расчетам создателей «клина» иссяк срок противостояния планеты «подарку» гостей. Или… всё происходящее имело под собою другое объяснение, недоступное людскому пониманию.
На шестой день после выключения тяги и появления «треугольника» до разлома добрались первые любопытствующие.
  Взлохмаченные  девятилетние мальчишки долго  обходили  огромный, похожий на каменный монумент  «треугольник» с разных сторон. Их было трое.
   Любопытные пацаны оказались первыми исследователями, потому что еще совсем недавно бродили поблизости в лесу вместе со стаей «диких». К этим несчастным людям  внезапно вернулась речь и память.
    Как только маленькие человечки оказались перед прямоугольными вырезами в стене матового монумента,  створки шлюзовых устройств исчезли.  Не по-земному бесшумно открылись огромные  входы. 
    За створками зияла пустота и темнота.  Никто не встречал мальчишек. Один из них, самый шустрый, в изорванной в клочья одежде, осторожно заглянул вовнутрь. Остальные стояли метрах в двадцати от гигантского «треугольника».
- Там ничего нет! – конопатый мальчишка обернулся к  сверстникам, готовым в любое мгновение дать обратную тягу. – Вообще ничего!  Как в пустом складе.  Нет ни дверей, ни стен!
Маленький смельчак сделал шаг в чужое измерение.  Двое оставшихся тут же подбежали к  огромному прямоугольному входу.  Они заглянули во внутреннее бесконечное пространство, окутанное темнотой, и не увидели приятеля.
- Эй! Сенька! Ты где? – самый высокий из оставшихся снаружи решил было переступить черту, разделяющую родную землю и «треугольник», но, не услышав ответа, раздумал.
  В течение десяти дней все новые и новые, прибывшие к месту посадки  люди заходили вовнутрь чужеземной посудины. Назад никто не возвращался.
    К вечеру одиннадцатого дня рядом с прилетевшим объектом, расположившимся в пяти километрах от «края», приземлился вертолет.  Что уже само по себе являлось чудом! Оказывается, кто-то из землян смог сохранить в целости  столь сложную и быстроходную технику. Из открывшейся дверцы выскочил широкоплечий мужчина, облаченный в черный комбинезон с огромным количеством заполненных чем-то карманов.
  Его бесстрастное лицо лишь на мгновенье замерло, изучая прилетевший из космоса «треугольник».
- Ну,  вот мы и встретились! - вытащив из наплечной кобуры пистолет, прошептал одинокий гость. Через мгновенье он  сделал шаг в чужую темноту. –  Я выжил. Принимайте соплеменника!
                ***

Шестью месяцами ранее (на третьи сутки после дня «Х»). 
      За окнами «Нивы» сверкал высоченными корабельными соснами пахучий  бор. Солнце  еле выглядывало из-за верхушек самых высоких деревьев.  Еще пара часов, и совсем стемнеет.
 Судя по показаниям спидометра, проехали километров пять. Где-то здесь приземлялся вертолет со спецназовцами.
  Белову показалось, что он заметил женский силуэт, прячущийся  за придорожными кустами, в тот момент, когда «Нива» одолела очередной извилистый  поворот.
- Стой! – Олег положил капитану руку на плечо. – Кажется, я её видел.
   Машина продолжала свой путь. Иван даже не повернул головы.
- Останови!
 Белов оглянулся на заднее сиденье: Лариса и ученый спали, тесно прислонившись друг к другу.
Оказывается, время уже вышло, потому что капитан делал вид, что не слышит напарника.
 Дорога впереди растянулась  километров на тридцать. Ровная… идеально ровная до самого горизонта…
  Если Белов выпрыгнет из машины сам,  то капитан поедет с остальными  к «краю».
  Вспомнилось: чем хуже, тем лучше.  Никого нельзя щадить. По своей сути Иван был первоклассным хищником. Если не напасть первым, победить такого  невозможно.
  Олег выхватил нож, без размаху всадил в уже раненное бедро капитана. Тот  выпустил руль и от боли заскрежетал зубами. Машина, резко вильнув, съехала в кювет.
  Белов с размаху саданулся   виском о лобовое стекло и тут же, прислонившись спиною к двери,    двумя ногами ударил в плечо капитана.  Как раз в тот момент, когда тот открывал водительскую дверь.
  Напарники превратились в злейших врагов.
- Стреляй! – Голос ученого с заднего сиденья прохрипел в ухо в тот момент,  когда капитан, перекатившись по  земле, сдернул с плеча автомат.
 Палец Белова уже лежал на спусковом крючке.  Два выстрела – две привычные  дырки.
  Олег подскочил к упавшему спецу, ногой  откинул в сторону автоматическое оружие.
Присев на колено, чтобы не рисковать, на выдохе ударил кулаком капитану в подбородок. Тот дернулся и затих. С такими, как Иван, ошибки не прощаются…
Чем хуже, тем лучше.
 Белов второпях обматывал бинтами из аптечки простреленные плечи спецназовца. В крови напарника перемазал свои руки по самые локти. А неконтролируемая ненависть начинала заползать в сердце.
  Белов в этот миг ненавидел свою жизнь. Но не Ивана.
Осталось доделать еще одно дело. Олег, обернувшись к биологу, навел на него пистолет.
- Возьми бутылку в бардачке и пей!
 Игорь Викторович отрицательно качнул головой слегка протрезвевшей головой.
- Хочу подохнуть! Не могу больше! Так жить -  лучше не жить.
- Понятно. Можешь не продолжать.
  Бутылка вливалась в горло биолога насильно. Игорь Викторович плакал, как ребенок, и пытался вырваться.
 
 
                ***
  Белов минут десять брел  вдоль дороги в сторону противоположную разлому. Последний шприц с мощнейшим транквилизатором из аптечки капитана лежал в нагрудном кармане.
 Темная человеческая тень  метнулась из-за деревьев на дорогу.
Навстречу Белову шла Катерина. Хотя походкой подобное вихляние трудно назвать. Так навстречу хозяину идет любящая его собака. Она так виляет хвостом, что все тело извивается, будто волна.
 Белова признали. Его ждали. На то, что он вернется, надеялись. Олег вдруг остановился, почувствовав в ногах слабость. В глазах резко потемнело, а в ушах установилась ватная тишина.
  Организм неожиданно дал сбой. Белов уже не знал, на что такая реакция: на мгновенную радость или на бесконечный стресс.
  Девушка осторожно нюхала небритые  щеки  и терлась своим носиком о грудь мужчины.
Белов, обхватив Катерину левой рукой, крепко прижал её к себе. В правой ладони сверкнул шприц. Девушка в испуге дернулась, почувствовав острую боль в ягодице .
 Олег  держал вырывающееся женское тело до тех пор, пока оно не обмякло. Щеки и грудь мужчины покрылись глубокими царапинами. Под ногтями  девушки осталась кожа Белова.
   Глаза оказались напротив друг друга. Мужчина ждал первых слов девушки. Она молчала. Наконец, зрачки сузившихся от злости глаз заметно расширились.  Слезы капля за каплей стекали по ее щекам.
- Лучше убей меня! Я не хочу так жить.
Не таких слов  ждал Белов. И не такой представлял себе эту встречу.
- Обойдешься.
 И рисковать Катериной он тоже не собирался. Помнил о том, что в подобной ситуации сделала Лариса.
   Через минуту руки девушки оказались связанными за спиною.
- Все претензии и просьбы потом. Убираемся отсюда.
 Белов тащил девушку за собою назад, к «Ниве». Она упиралась, как могла, сильными ножками и с ненавистью смотрела на бесстрастный мужской профиль.
    Возле машины не было капитана. Он оказался сильнее, чем предполагал Белов. Очнулся раньше положенного нормальному человеку срока.
- Ушел к разлому! – прохрипел из «Нивы» пьяный в стельку биолог.
 И уже не оказалось под рукой противогаза, чтобы увидеть реальную картину. А впереди темнела уходящая в бесконечность ровная дорога.
  Белов посадил еле держащуюся на ногах Катерину на переднее сиденье. С силой захлопнул за нею дверь.
Поднял голову в небеса  и вдруг… заорал. Дикий безнадежный крик разнесся над разломом.
(Продолжение следует)