Тяга. Часть3. Глава5

Павел Гашев
Глава 5

- Я следил за тобой, - Иван перевязывал ногу биологу, но смотрел в сторону Белова. – И поймал себя на странной мысли. Ты на самом деле убиваешь не так, как все. Даже не так, как я.   Ты… машина!
 Белов уже не мог ждать.  Каждую минуту могла включиться тяга.  А до мест, где оставили Катерину, еще идти и идти.
- Ты о чем?
- Ни одной эмоции на лице. Будто воду пьешь. Я так не могу. И все мои инструкторы так не могли. Это точно. Только в кино человек убивает с абсолютно бесстрастным лицом. Вот ещё и ты!
- Думаешь, это ответ на вопрос? – Белов подхватил Игоря Викторовича с земли, подставил ему плечо. – Стоять нельзя! В «Ниве»  есть бензин. Может, еще успеем выехать из  стокилометровой зоны. А то на вас всех водки не напасешься.
- Дело не в лице! -  заторопился высказать свое мнение ученый.
  Ему приходилось прыгать на одной ноге, но делал он это теперь без толчков в спину.  Волчьи туши,  разбросанные по шоссе, были слишком уж красноречивы.
- А в чем? – капитан почувствовал, что биолог понимает больше в происходящем, чем он сам.
- Он во время убийства не испытывает эмоций. Может, там ещё что-то другое!.. Или к людям относится как-то по-особенному!  Думается  мне, что-то в этом парне (какая-то часть его психики) полностью соответствует психике пришельцев. В нем машина убийств опознала своего! Вот что я думаю!
 Капитан, выслушав каждое слово, наконец высказал свою мысль:
- Ты хочешь сказать, что он должен убивать, идя к «краю», чтобы оставаться ему же неподвластным.
- Думаю, да! Чтобы выжить во время тяги, он должен убивать с какой-то периодичностью. Во время первого  путешествия к разлому у него всё это получилось случайно.  Думаю, если не будет убивать, полетит в пропасть вместе со всеми!
   Белов задумался, озадаченно почесал подбородок. Из-за очередного заросшего высоким кустарником поворота выплыла прямая линия дороги с брошенной на ней одинокой машиной. «Нива», на счастье, никуда не делась.
 Убивать Белов, конечно, мог. И биолог не ошибался: на пути к краю Олег истратил все патроны. Но те мертвые «человеки» заслужили своё.
- Я даже в Катерину стрелял. И это спасло ей жизнь. Может быть, умник и прав. Чем хуже, тем лучше.
- Что-то для меня всё это сложновато! Правила какие-то слишком мудреные!  -  капитан подхватил Игоря Викторовича с другой стороны. Биолог тут же  повис в воздухе.
  Напарники несли ученого гораздо быстрее, чем он хромал сам.
                ***

- Ничего себе! Хороша.
 Капитан с интересом следил за девушкой, суетящейся в салоне «Нивы».  Правда, её движения скорее напоминали суету лисы, которой перекрыли вход в спасительную нору.
- Обойдемся без водки, -  Белов дернул напарника за рукав. – Вколи ей что-нибудь, у чего эффект дольше держится.
- Понял.
  Олег распахнул дверь автомобиля, откинул вперед пассажирское кресло, чтобы дотянуться до забившейся в угол Ларисы.
 Девушка зашипела, как кошка, жестко царапнула ногтями по протянутой руке.
- А раньше меня признавала, - Белов успел схватить девичью ладонь. – Да не сделаю я тебе ничего. Раньше сама этого хотела.
  Неожиданно девушка перестала шипеть и выдергивать руку, ее взгляд застыл на чем-то, что находилось за спиною Белова.
 Олег обернулся: капитан махал перед собою куском колбасы. Подманивал к себе проголодавшееся существо.  Стоящий рядом с ним биолог закрыл глаза и сглотнул.
  Белов угрюмо усмехнулся. А на душе вдруг стало до невозможности тоскливо.
-  Не дразни их. Они все-таки… отдай просто так.
Кусок колбасы оказался в руках  ученого. Тот вонзил в него зубы, как в добычу. Мотал головой из стороны в сторону. Давился кусками.
  Внезапно  биолог замер, осмотрелся по сторонам, поймал взгляды попутчиков, повернулся к Ларисе. Девушка прилипла к стеклу, наблюдая за тем, как Игорь Викторович разделывается с добычей.
- Я сейчас! – биолог виновато затряс головой. – Бывает. Вы не подумайте… Это я от беды…
   Остатки колбасы через мгновение оказались в руках девушки. Она недоверчиво принюхалась к раскрошенному куску, подняла испуганный  взгляд на Белова. Тот утвердительно кивнул головой. 
  Когда девушка, давясь, глотала куски, мужчины отвернулись.
- Если моя станет такой… - капитан сглотнул комок в горле. – Черт! Черт! Черт!
- Некогда. Коли ей.
Белов помнил о главном: течение нормального человеческого времени, по ощущениям, подходило к концу.
  Игла полностью вошла в женское бедро. Тренированная рука капитана не доставила боли больше, чем укус комара.  Лариса дернулась. Тихо заскулив, с обидой взглянула на Белова. 
  - Все будет нормально, - Олег внимательно следил за выражением глаз девушки.
 Они мгновенно сузились.  И вместе с тем, как расширялись зрачки,  выражение лица Ларисы менялось: исчезала жесткость и озлобленность, появлялось умиротворение и сонливость.   
 - Давай за руль, -  Белов освободил кресло водителя капитану. – Теперь нам всем к «краю».
    Слова «Седовласого» о том, что все «дикие» трутся возле шоссе, давали надежду на то, что Катерину можно будет быстро найти.
- Эй, Белов! – огрубевший расслабленный  голос Ларисы, раздавшийся с заднего сиденья, заставил Олега обернуться. – Всё-таки ты за мною вернулся.  А я уж думала, что трепался. И про человеческую мораль тоже… Зачем я тебе?
   Белов не стал отвечать,  его волновали другие заботы.
    - Ну что, ученый, теперь все зависит от тебя. Соображай, что нужно сделать, чтобы суметь остановиться у разлома. До тяги осталось совсем немного.  Я уже чувствую приближающуюся опасность.
  Иван повернул ключ в зажигании: стартер  провернул коленчатый вал, но знакомого звука вспышек топлива не было.
В салоне друг за другом вздыхали пассажиры.  Машина могла оказаться последней надеждой на спасение.
- Может, бензонасос еще не закачал? – капитан подождал с полминуты и еще раз провернул ключ.
 Двигатель всхрапнул – вскинув обороты, устойчиво затарахтел. Белов оглянулся на Ларису, облегченно вздохнул:
- Наша техника все еще служит нам. И люди, похоже, не такое уж дерьмо. Поэтому я вернулся. Скорее, дерьмо я сам…
   Перед вторым включением стартера Белов загадал: если двигатель заведется  в стокилометровой зоне, значит, все недаром, значит,  прорвутся, значит, сам зря так относился к людям.
   Игорь Викторович дернул Олега за рукав, отрицательно качнул непослушной хмельной головой:
- Не надо! Не  меняй точки зрения! Тебе нельзя! Мы все дерьмо! И большего не стоим. Ты должен это знать.  Не жалей никого, если так положит судьба. Потому что…только на одного тебя надежда. Мои тоже где-то в пути. Теперь я верю, что ты справишься. Раньше не верил.  Только ты… И подыхать так просто я не намерен!
   Жесткий взгляд капитана, брошенный исподлобья на Белова,  подтвердил слова ученого. 
  Изречения  биолога напоминали полный бред.  Жуткий парадокс. Всё как в настоящей жизни, только с точностью до наоборот.
 Люди теперь нуждались в Белове.  Одиночка-мизантроп стал последней надеждой человечества. Некоторые  из них были готовы сами подохнуть, но не подпустить к «краю» кого-то еще, Белову совсем незнакомого. 
    Мысли в голове вращались сами по себе, пытаясь осветить происходящее с новых позиций, но биолог умолял  Олега остаться прежним.  Таким же, как те, кто собирались захватить Землю.
(Продолжение следует)