И море унесёт измену. История для кинотелефильма

Евгений Подгаевский
Cюжет для кино/телефильма, мелодрама

   В конце августа, во время отдыха на море Вера (37-39 лет) случайно встречает свою бывшую однокурсницу Эльзу (37-39), в студенческие годы они даже дружили. Бывшие подруги не виделись много лет. Но радость встречи для Веры тут же сменяется чувством собственной неловкости и даже лёгкой зависти. Вера узнаёт, что Эльза с мужем Константином (40-45) остановились в элитном Доме отдыха. А вот Вера с мужем Василием (38-40) приехали дикарями, живут в маленькой комнатке большого «скворечника» в частном секторе и разделяют все прелести общих мест пользования с другими обитателями. Правда, здесь они уже успели познакомиться и подружиться с другой супружеской парой – Лилией (34-37) и Фёдором (38-40).

   Вера и Василий ладят между собой, и для счастья им вполне хватает дикого, необустроенного берега. Но весёлая и общительная Эльза устраивает всё так, чтобы Вера и Василий начали проводить время вместе с нею и Константином – Эльза достаёт Вере и Василию спецпропуск на территорию Дома отдыха. Плавательный бассейн, сауна, тренажёрные залы, всевозможные оздоравливающие процедуры, танцевальные вечера с разряженной публикой, дивный сад с пальмами, магнолиями, олеандрами, статуями и фонтанами – всё это теперь доступно и Вере с Василием. Вера полна восторженных впечатлений, она за всю жизнь ничего такого не видела, но Василий чувствует себя неуютно на чужом празднике жизни.

   Василий начинает упрямиться, он не хочет больше проводить время в Доме отдыха – для него это выглядит как снисходительная подачка со стороны Константина и Эльзы. А Вера понимает, что всю жизнь ей не хватало красоты. Вася хороший, добрый, но.. чем она хуже той же Эльзы? Не удержавшись, Вера попрекает мужа тем, что он не может добиться в жизни того, чего добиваются такие, как Константин. Всю жизнь только дикарями и отдыхали, ни в одном Доме отдыха не были, не говоря уж о загранице. Обиженный Василий отправляется на дикий берег один, но вскоре там появляется и Вера, обнимает его. Как она могла – ведь Вася старается, все делает для семьи, всё до копейки несёт в дом. А денег – их ведь никогда не хватает. Сейчас, вот, дочку в институте учить надо, там сын из армии придёт – вдруг жениться захочет. Да и допотопный спальный гарнитур давно пора заменить новым.
    Василий тоже обнимает жену, с размолвкой покончено, они снова рядышком на берегу. И Василий говорит Вере, что если ей нравится проводить время с Эльзой в Доме отдыха, то он совсем даже не против. Он будет купаться и ловить рыбу здесь, на диком берегу вместе с Федором.

    И Вера всё чаще оказывается в райских кущах Дома отдыха без Василия, а Василий – в компании Федора и Лилии. Правда, всё это происходит практически рядышком – территория Дома отдыха отгорожена от дикого пляжа забором. А охранники то и дело выгоняют с обустроенного пляжа заплывающих сюда по морю дикарей - давайте-ка, братцы, назад, на каменистый берег с валунами.

   Вера начинает чувствовать на себе подчёркнутое внимание Константина. Эльза ничего не замечает.

   Однажды Вера в качестве жеста ответного гостеприимства приглашает Эльзу и Константина на совместный вечер на диком берегу.  Константин и Эльза – почётные гости, а все остальные хлопочут – Вера и Лиля у импровизированного стола, а Василий и Фёдор орудуют топориками, колят сушняк для костра. Константин бренчит на гитаре, поёт. Эльза наблюдает за обнажёнными по пояс Василием и Фёдором – крепкими, мускулистыми. Константин, определив направленность взглядов Эльзы, подмигивает ей, кивая в сторону мужиков. Но она кривит губы, тихо говорит Константину: «Примитивные мужланы. А ты у меня такой утончённый!». Константин самодовольно улыбается.

   Вера продолжает бывать у Эльзы и Константина в Доме отдыха. Прогулки на теплоходе, поездки по достопримечательностям, отдых от жары в шикарном номере с кондиционером. Эльза часто отлучается на всякого рода процедуры. Константин красиво и настойчиво ухаживает и чуть было не соблазняет Веру. Она в последний момент еле справляется с нахлынувшим наваждением. Но совместное красивое времяпрепровождение в Доме отдыха продолжается. Экзальтированная Эльза ничего не замечает.

   Лилия с удовольствием готовит для двух мужиков в котелке на берегу, на правах хозяйки заботится о Василии, то и дело гоняет Фёдора в посёлок за солью и другими мелочами. Но однажды возвратившемуся Фёдору показалось, что Лилия и Василий слишком близко сидят друг к другу, между тем как на самом деле они лишь безвинно перебирали ракушки и разговаривали. Фёдор устраивает сцену ревности, да так, что между ним и Василием дело доходит до драки на пустом месте. Обиженный и недоумевающий Василий уходит.

   С Василием случается беда – во время полёта на морском параплане купол неожиданно теряет наполненную воздухом форму, сплющивается. Василий падает вниз, ударяется о край лодки с парочкой курортников и с кровавым следом уходит на дно. Оказавшийся неподалёку Фёдор бросается с водного велосипеда в воду и спасает Василия. Ему помогают курортники и подоспевшие на катере спасатели.

   Вера в ужасе от того, что случилось с Василием. Она теперь проводит всё время с ним. За Василием также ухаживают Лилия и Фёдор. Василий быстро идёт на поправку. Улучив момент, он говорит Фёдору, что у него и в мыслях не было чего-то по поводу Лилии. Фёдор успокаивает его, он-то и сам понял, что сдуру взбычился.
   Теперь снова все вместе на диком берегу. Купание, рыбалка. Василий и Фёдор крепко сдружились, как и Вера с Лилией.

   Но однажды появляется Эльза и «забирает» Веру у Василия – Васька, он ведь всё равно по натуре «дикарь и молчун», ему нравится возиться с удочками, но значит ли это, что и жене следует весь отдых сидеть среди валунов? Ничего страшного не случится, Вера ведь будет с подругой, а не с чужими людьми, верно? К тому же, супруги должны отдыхать друг от друга.

   Для Веры снова начинается красивая жизнь. Константин кружит ей голову. Эльза ничего не замечает, она увлечена поездками «на синие грязи». И наступает-таки момент, когда Константин красиво соблазняет Веру. Он обещает по возвращении домой распрощаться с Эльзой, а Веру сделать полноправной хозяйкой своей жизни. У Веры голова идёт кругом. Она боится сразу возвратиться к Василию и новым друзьям, ведь достаточно одного взгляда Василия – и она с головой сразу выдаст себя. Константин ведёт Веру развеяться и успокоиться в тенистых аллеях курортного парка. Потом снова приводит к себе, проявляет предупредительность и внимание.

   Фёдор, возвратившийся на дикий пляж с покупками из посёлка, докладывает Василию, что видел его Веру в обнимку с Константином в курортном парке.

   Василий появляется в Доме отдыха. В шикарном номере с работающим кондиционером он застаёт Веру отдыхающей в большом кресле, заботливо укрытую пледом. Пронзительный взгляд Василия в её глаза – и он всё понимает. Из ванной появляется Константин. Василий молча двигает его кулаком в физиономию, потом ещё, потом ещё и уходит, не проронив ни слова.

   К вечеру Вера робко возвращается в комнатку в «скворечнике», но Василия уже не застаёт. Растерянные Лилия и Фёдор сообщают ей, что Василий собрал свои вещи и уехал домой.

   Константин с Эльзой решают, что они с Верой заигрались, и пора объявить ей правду. Эльза объявляет Вере, чтобы она и думать забыла о Константине. Всё случившееся – обычное развлечение, которое раз в году, на курорте, Эльза позволяет своему Костику. Все мужики ходят налево, так лучше уж этот процесс взять под свой контроль. От этого их с Костиком брак только крепче. Костик совсем не развратник, ему глупые девчонки не нужны. Соблазнить умную взрослую женщину, у которой муж под боком – это для Костика высший пилотаж. Эмоций хватит на год, до следующего отпуска.
   Эльза с Константином уезжают.

   Вера в трансе. Лилия и Фёдор утешают её, как могут. Советуют ей скорее возвратиться домой и обещают, что через недельку на обратном пути обязательно завернут к Вере и Василию. Авось, у них всё наладится. Лилия и Фёдор – заядлые автопутешественники, их мёдом не корми, только чтобы под ними колёса крутились. После моря у них по плану ещё и горы – Теберда и Домбай. А вот Вера с Васей добирались до моря на рейсовом автобусе. Таким же образом Вера поедет и назад.

   Дома Вера не обнаруживает Василия. Дочь-студентка уже уехала в Москву, сын служит в армии. Вера одна. Соседка сообщает ей, что Василий вроде бы получил выгодный заказ и уехал с бригадой на объект.

   Вера робко появляется на объекте с приготовленным ею вкусным обедом, но Василий демонстративно выбрасывает его и молча выталкивает её с территории за проходную. Вера снова и снова появляется на объекте со вкусными обедами. Рабочие возмущаются попытками Василия вываливать на землю вкусные обеды, не позволяют этого делать и забирают обеды себе. Хвалят. Местная кухарка недовольна. Вера просит прощения у Василия. Василий объявляет Вере, что домой не вернётся, делить имущество с ней не будет, и что она вольна поступать так, как ей вздумается. О детях пусть не переживает, он всегда им будет материально помогать. Тем более, сейчас пошли выгодные заказы. Нужды они знать не будут. Вера горько плачет, но Василий, крепясь, уходит от неё прочь.
   Ночью к нему в вагончик приходит местная кухарка, но он выставляет её вон.

   Однажды на улице, когда Вера подходила к своему дому, рядом с ней останавливается внедорожник. Увидев Константина, Вера бросается прочь, но Константин догоняет её. Говорит, что приехал в её городок потому, что в самом деле увидел в Вере настоящую женщину, а вот Эльза – пустышка, она по-прежнему думает, что Вера была для него лишь курортным развлечением. Но это не так. Константин обещает Вере достойные и серьёзные отношения, а с Эльзой распрощаться навсегда. Вера отталкивает Константина, говорит, что никогда не променяет своего мужа ни на кого и убегает. Константин кричит вслед, что всё равно будет ждать. Будет приезжать снова и снова.

   Дома Константин в раздражении цепляется к Эльзе, обзывает её дурой и объявляет, что полюбил Веру. Эльза от обиды язвит, что Вера, между прочим, неверная жена, а вот Эльза никогда Константину не изменяла. И тогда Константин взрывается: да согрешившая в помутнении чувств женщина в сто раз праведней той, которая в ясном уме сама подкладывает мужу любовниц. Как оладьи на тарелку! И что – сделала его счастливее? Дудки! Жена должна быть женой, а не матроной в доме свиданий! В семье нужно счастье, пусть даже омрачённое изменами! Но нельзя делать из семьи бордель! Иначе мир перевернётся! Эльза захлёбывается от обиды и рыданий – кому же она угождала? - кричит, что Верка всё равно никогда не оставит своего Ваську, но Константин велит ей отвязнуть и вообще готовиться к разводу. Эльза в истерике, кричит, что раз так, раз её верность никому не нужна, то она бросится на первого встречного. Но на Константина это не действует. Эльза выбегает из комнаты.
   Пожилая домработница с подносом стоит за дверями ни жива ни мертва. Она всё слышала и теперь не знает, как поступить с ужином. Идет наверх, в комнату Эльзы, и утешает ее.

   Заехавшие по пути с моря гости - Фёдор и Лилия застают Веру в слезах. Ничего у неё с Василием не сладилось. Лилия остаётся с Верой, а Фёдор едет к Василию – «на переговоры».

   Но Василий непреклонен. Он не может простить. Он сам ни разу Вере не изменил, она вообще была у него единственной женщиной. На этих словах Фёдор даже присвистнул. Неужели за всю жизнь одна? Да, продолжает Василий, хотя другие женщины проявляли к нему интерес. Мог бы. Но он однолюб и ответственность имеет перед семьёй. Но дело даже не в этом. Вера разрушила представление Василия о том, кто есть жена. Жена – это храм, а муж в этом храме  - единственный прихожанин. Единственный, и это должно быть свято и железно. А потому измена женщины – несмываемый грех. С мужчины, если уж с собой не справился, смываемый, а вот с женщины - нет. Вот такой у Василия принцип. И точка. Дело ведь не в каком-то там Константине, а в ней. Она позволила, она допустила, она разрушила эту святость. Так ей и передайте. Ничем она эту измену не смоет. Ничем. Никогда.
   Фёдор советует Василию избавиться от максимализма, иначе он рискует потерять то, что имеет. Мало ли чего в жизни не бывает, что же теперь - рушить всё? Но Василий непреклонен. Храм уже разрушен и осквернён. Пусть Вера теперь живёт, как хочет.

   Узнав о позиции Василия, побледневшая Вера сдержанно и спокойно благодарит своих гостей за участие. Прощаясь, Фёдор и Лилия обещают к ней снова заехать, но уже после Теберды и Домбая. Долго они там не пробудут – дня три-четыре. Может, к тому времени у Веры с Василием всё-таки наладится.

   Однажды после работы, когда Василий в своём вагончике хмуро смотрит маленький телевизор, безучастно переключая каналы, звонит мобильник. В трубке голос Эльзы. Она сообщает Василию, что приехала в его город, сейчас в гостинице и очень хочет его видеть. Василий отвечает, что встречаться им ни к чему. Но после разговора призадумывается, решительно поднимается, принимает душ и отправляется к Эльзе, купив по дороге цветы.

   Она встречает его при свечах, угощает ужином с вином, жалуется на Константина и неожиданно обнимает Василия, говорит, что мечтала о его сильных руках. Он сжимает её в объятиях.
   Неожиданно звонит мобильник Василия. Эльза, обвивая шею Василия руками, просит его не отвечать на звонок. «Но это сын из армии, я сейчас» - и Василий нажимает кнопку соединения. Сын взволнованно спрашивает, что там с мамой? «Да ничего, сынок, всё нормально» - только и успевает сказать Василий, потому что Эльза забирает у него мобильник, и они оба падают на постель. Поцелуи, объятия, Василий торопливо срывает с Эльзы её наряд.
   Снова раздаётся звонок. Эльза опять: «Не отвечай», но Василий смотрит: «Теперь дочь из Москвы. Да что такое!». Дочь встревожено кричит в трубке – что там с мамой? Мама звонила ей, плакала, за что-то просила прощения, но непонятно за что и с чего это вдруг? Что за странные слова такие – «Детки, простите свою маму»?
   Василий срывается с места, Эльза тянется за ним, но он грубо отталкивает её и выбегает прочь.

   Выскочив из такси возле своего дома, Василий сталкивается у подъезда с только что  подъехавшими Фёдором и Лилией. Все вместе они бегут наверх. Дверь в квартиру заперта, никто не отвечает, а Василий забыл ключи в вагончике. Василий вышибает дверь плечом. Веры нет. На столе записка: «Я смою измену там, где её совершила».

   Радостный и довольный Константин везёт Веру в своём внедорожнике. Говорит ей, что готов везти её не только снова к морю, но и куда угодно. Бледная Вера улыбается в ответ, но убирает его руку со своего колена.

   Автомобиль Фёдора и Лилии мчится по трассе. За рулём попеременно, то Фёдор, то Василий. Лилия дремлет на заднем сидении. Начинается дождь.

  Эльза приезжает на своём авто домой. Её встречает домработница и, торопясь, выкладывает: она слышала разговор, Константину звонила та самая Вера. Домработница так поняла, что эта самая Вера просила снова отвезти её на тот же морской берег, и Константин тут же уехал из дома.
  Эльза разворачивает свой автомобиль и уезжает из дома, ничего не объясняя.

   Ночь, неуютный, пустынный морской берег. Хлещет дождь. На берегу стоит внедорожник. Внутри храпит Константин. Рядом с ним на красивой салфетке недоеденная еда, недопитая бутылка сока. Вера осторожно берёт её и выливает содержимое за дверь. Достаёт полупустой аптечный пузырёк из своего кармана, безучастно смотрит на этикетку. На этикетке название средства для сна. Вера выливает остатки за дверь и отшвыривает пузырёк.

   Автомобиль с Василием, Фёдором и Лилией мчится по залитым дождём ночным улицам приморского курортного посёлка. Раскаты грома, вспышки молний.

   На заднем сидении внедорожника Вера снимает с себя одежду и облачается в длинную белую ночную рубашку. Выходит из внедорожника, и тотчас же под струями дождя рубашка прилипает к телу и становится полупрозрачной. Вера подходит к кромке воды.

   Автомобиль с Василием, Фёдором и Лилией останавливается на возвышении у моря, они выскакивают. Под вспышками молний внизу, на берегу, видны внедорожник и женская фигура у воды. Женщина входит в воду.

   Василий, Фёдор и Лилия кричат, машут руками и бегут вниз сквозь кусты и камни. Вера не слышит их, её голова скрывается под водой.
   Василий, Фёдор и Лилия с ходу бросаются в море, ищут Веру, ныряют, плавают туда-сюда, снова ныряют.
   Константин храпит во внедорожнике.
   Из воды выныривает Василий, выносит Веру на руках.

   Умытым солнечным утром Фёдор размахивает кулачищем перед носом проснувшегося и оторопевшего Константина, грозно велит ему убираться. Босая Лилия стоит у кромки воды и улыбается.
   Эту сцену видит Эльза, она наблюдает из-за кустов в верхней части берега. Её автомобиль стоит рядом.

   В автомобиле Фёдора и Лилии Вера открывает глаза и видит перед собой лицо Василия. Глаза её тут же наполняются слезами, она произносит его имя, пытается что-то ещё сказать, но Василий не даёт, гладит по волосам, целует её и прижимает к себе, говорит ласковые слова.
   Звонит мобильник, дочь спрашивает о матери – отец, так что всё-таки случилось с мамой, ты решил её бросить?
   И Василий, прижимая жену к себе, срывающимся голосом отвечает, что не отдаст эту женщину никому на свете.

   Внедорожник с Константином уезжает. Фёдор и Лилия смотрят ему вслед. Эльза из своего укрытия тоже видит, что Константин уезжает, но вслед за ним не трогается. Она смотрит на Фёдора и Лилию, рассматривает ладную фигуру Фёдора.
   Фёдор поворачивается к Лилии, в его глазах прыгают чёртики, и Фёдор говорит, что уж он-то спасать Лилию не станет, а наоборот – утопит своими руками. Лилия смеётся, ласково называет его дурачком, брызгает на него, и они резвятся в море.
   Эльза, наблюдая это, усмехается.

   Чуть позже Эльза снимает номер в ближайшей гостинице.

   Уставшие после долгой дороги, Василий, Вера, Фёдор и Лилия отдыхают в походных условиях в тени деревьев, неподалёку от берега. Василий не выпускает из своих объятий Веру. Лилия просит Фёдора сходить в магазин за продуктами. Он отправляется в посёлок.

  Фёдор нагружается продуктами в магазинчике и вдруг слышит за своей спиной радостное восклицание. Он оборачивается и видит Эльзу. Эльза спрашивает, не желает ли этот крепкий хозяйственный мужчина немного отдохнуть от семейных и хозяйственных забот в её гостиничном номере.

  Лилия чистит картошку, иногда посматривая на уснувших Василия и Веру.

  Обнажённый Фёдор поднимается из постели в номере Эльзы и неторопливо одевается. Едва прикрывшись простынёй, Эльза говорит, что о таком мужике она мечтала всю жизнь, и если он останется с ней, то никогда ни в чём не будет нуждаться. Фёдор отвечает, что ему не нравится, когда случайные дамочки заводят с ним такие разговоры. У него есть жена, и он её любит. Эльза обиженно хмыкает: а если жена узнает про такую вот его «любовь»? Фёдор с угрозой отвечает: даже не вздумать так пошутить, голову откручу! Он оберегает свою жену от каких бы то ни было неприятностей, а его эпизодические «перепихоны» на стороне никогда не имели и не будут иметь для него ничего серьёзного. Так, для драйва и тонуса.

  Фёдор возвращается с покупками, Лилия спрашивает, почему так долго, он ссылается на очереди этих ошалевших курортников, улыбается, целует Лилию в щёчку, надевает фартучек, забирает у Лилии нож и картошку, чистит сам, балагурит, а Лилия разбирает кульки.
  Просыпаются Василий и Вера. Василий обращается к хлопочущим Фёдору и Лилии: - Ребята, мы проголодались!

  Эльза приезжает домой. На пороге её встречает Константин. Кряхтя, он выдавливает из себя слова извинения, говорит, что погорячился. И сообщает, что домработница ещё с утра отпросилась – внук заболел, - а он уже полдня ходит голодный.
- Хорошо, милый, - покладисто отвечает Эльза, - сейчас переоденусь и сделаю тебе яичницу.
- Но где ты была?
- М-м-м… Катала шары… в боулинге.
- Тебе никогда это не нравилось.
- Снимала стресс, дорогой. Но теперь я, кажется, вошла во вкус.
- Что ж, я совсем не против.
- Отлично, милый. Тебе с помидорами?

… Спустя год. Заграничный морской курорт. Вера просыпается в красивом номере и с изумлением видит вокруг себя множество букетов нежных цветов. Входит Василий. Целует её, ласково журит, называет соней, которая проспит такой день. Какой день? День нашей первой встречи двадцать два года назад!

  Вечер. Василий и Вера в приморском кафе. Слышна красивая медленная мелодия, танцуют пары. Василий приглашает Веру, они танцуют. Василий нежно целует её. Звонит мобильник, Василий смотрит. Вера спрашивает: «Наверное, доченька? Или сынок?» - «Нет, это Фёдор, чего это он?». Вера говорит Василию, что она пойдёт на своё место и направляется к столику, садится. Василий отходит подальше,где музыка тише.

  Разговор Фёдора и Василия. Взволнованный Фёдор сообщает Василию, что от него уходит Лиля. Как уходит, куда, с чего это вдруг? Фёдор признаётся, что у него тут недавно кое-что было с одной дамочкой, так, ничего серьёзного, но Лиле кто-то рассказал. Фёдор в трансе, он не хочет из-за этой ерунды терять Лилю. Но она ничего не хочет слушать, собирает вещи. Фёдор просит Василия и Веру приехать – он надеется, что Василий и Вера помогут им помириться.

   Василий сообщает Вере, что Федор просил их приехать, у него кое-какие проблемы. Вера с сомнением качает головой: «Она собирается купить авиабилет и улететь к родителям. Успеем ли?». – «Так ты знала?» - «Да, Лиля мне звонила. И мне кажется, она уже решила навсегда… Ох, Вася, родной мой, как мне стало страшно!». Вера прячет лицо на груди у Василия.
   Василий опять отходит в сторону, звонит Федору: «Федька, ты, конечно, стервец, мы будем через два дня. Ползай перед Лилей на коленях не переставая. Но сначала запрячь её паспорт куда-нибудь подальше… Да, паспорт… Потом объясню». 

   Ночь, морской берег. Василий и Вера заходят в воду, он берёт её на руки, она обвивает его шею руками. Василий признаётся: помнишь, когда раздался звонок от Фёдора ты сначала подумала, что это звонит сынок или дочка? Потому что ты мать, женщина, дети для тебя прежде и дороже всех. Так и должно быть. Я их тоже очень люблю. Но скажу сейчас то, за что ты можешь меня убить. Дороже всего в жизни мужику может быть только жена. Единственная, любимая, с которой до последнего вздоха. Самый родной человек, главнее которого нет никого на свете».

                ***************

                ***************