Туннельный эффект

Евалмер
Возможно, что скорость «сверхсветовых» нейтрино в действительности не превышает скорости света. А «виною» всему давно известный в Микромире так называемый туннельный эффект.
Суть данного эффекта в том, что элементарная частица иногда оказывается в состоянии пройти «сквозь» стоящий на ее пути потенциальный барьер, реально преодолеть который эта частица не состоянии из-за недостатка собственной энергии. Частица словно использует некий «туннель». Данная ситуация сродни той, когда иллюзионист проходит сквозь великую китайскую стену, перепрыгнуть которую он не в состоянии. Проблема в том, что элементарная частица появляется за непреодолимым для нее барьером раньше, чем успевает исчезнуть перед ним.
Мало кто обращал внимание (до появления информации о сверхсветовых нейтрино) на данное обстоятельство, связанное с тем, что находясь в «туннеле» элементарная частица, словно бы, пребывает в области обратного хода времени. И выходя из этого «туннеля» оказывается в собственном прошлом, по часам внешнего наблюдателя (экспериментатора). Видимо, именно в этом явлении кроется причина, якобы, «сверхсветового» перемещения нейтрино.

Макроэффект туннельного эффекта: http://www.proza.ru/2011/10/23/1772