Глава 1. Калисы и Космофлот

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая книга: http://www.proza.ru/2012/03/23/10

Книга третья
ЗАПАХ ВОЙНЫ

Часть 1
ПРАЗДНИК КРАСОТЫ


Глава 1

Галактолет фаэтов «Адмирал Кро».
Доклад Ки Локки руководству. Калисы и Космофлот.

После атаки инопланетян и гибели командира Катаса, я, как начальник подразделения Службы безопасности галактолета «Адмирал Кро», в соответствии с приказом руководства, принял управление кораблем. Первым делом заслушал доклад моих подчиненных. Из подразделения в тридцать пять офицеров осталось только одиннадцать. И только потом написал докладную в центр:

«Государственная тайна.
Командующему Службы безопасности Фаэтона
 адмиралу Ри Диату.

Господин адмирал!
Докладываю, что во время выполнения учебной задачи по преследованию и уничтожению условного противника, галактолет «Адмирал Кро» и его экипаж со всеми кораблями сопровождения был атакован передовыми подразделениями инопланетной (маскирующуюся под гуманоидную) цивилизации, называющей себя чонтами.
Согласно инструкции Службы безопасности Космофлота «Шат», на период внезапного инопланетного вторжения и иных нештатных ситуаций, мною осуществлена телепортация на флагманский корабль противника. Переговоры завершились безрезультатно. Нам выдвинут ультиматум о безоговорочной капитуляции. Мыслезапись переговоров прилагаю.
Одновременно противником предпринята попытка внезапно захватить корабль путем блокирования и нейтрализации координатора, а также высадки на него десанта с последующей мутацией членов экипажа галактолета.
 Галактолетчики-мутанты, внешне ничем не отличаясь от фаэтов, предприняли попытку захвата штурманской корабля, намереваясь нейтрализовать координатора. Мутировавший командир корабля, офицер первого ранга Катас, уничтожен на месте.
Тактику действий противника по захвату корабля прилагаю мислезаписью.
Мною установлено, что мутации командира корабля Катаса предшествовало появление в звездном скоплении Голубого Дракона новой красной «звезды», которая ранее там не фиксировалась. Есть все основания полагать, что вторжение в сознание командира корабля осуществлено с помощью световой информации, переданной под видом излучения этой «звезды».
Предположительно, причиной мутации членов экипажа послужило газообразное фиолетовое облако, которое следует рассматривать как новую форму информационного и биологического  оружия.
В центральном зале совещаний личного состава вторгнувшийся  противник создал биологический координационный центр для управления операцией по захвату галактолета. В качестве строительного материала пришельцами применены тела семисот шестидесяти пяти фаэтов экипажа галактолета, которые были растворены, переработаны и использованы для создания биологического супермозга.
Двести девяносто шесть человек из числа погибших относились к моему агентурному аппарату, что составляет почти 90% от предусмотренного штатом расписания. Данный факт объяснить не могу.
Тщательному изучению подлежит и факт отказа самоликвидатора. Координатор данное событие объяснить не может. Либо это неисправность, либо умышленные действия противника, в своих целях предотвратившего уничтожение галактолета. В совокупности с вышеизложенным, его организованное отступление следует рассматривать, как решение иных задач, замаскированных под неудачную попытку захватить галактолет.
 В связи с этим, в целях безопасности Фаэтона, экипаж галактолета подлежит полной изоляции на карантин и немедленной проверке и изучению.
Эти выводы поддерживает и координатор.
Действия координатора оценке не подлежат в связи с отсутствием какой-либо информации.
Ки Локки, начальник подразделения Службы безопасности
Космофлота, командир  галактолета «Адмирал Кро».
 
Отправив доклад, я приступил к осмотру поврежденных отсеков. После захвата они стали неузнаваемыми. Неизвестные микроорганизмы разъели защитное покрытие, обнажив, словно скелет, каркас корабля. Практически все, к чему прикасался противник, подлежало уничтожению и замене. Часть восстановительных работ было решено провести на месте. Все остальное, что выходит за пределы наших возможностей, – на центральной базе.
 Впереди, в смежном отсеке, копошилось несколько офицеров подразделения спецобработки. Работы для них все еще было в избытке. Остатки мха и слизи кое-где еще пытались нападать на галактолетчиков, но новых мутаций среди личного состава пока не обнаруживалось. Хватало работы и кибербиологам, приступившим к исследованию неизвестных форм жизни.
Осмотрев разгромленные помещения, я вновь принялся анализировать все детали недавнего вторжения. Многое оставалось непонятным. При наличии мощной системы биологической защиты, странным выглядело сравнительно легкое проникновение десанта пришельцев на флагманский корабль космического флота «Адмирал Кро». Складывалось впечатление, что инопланетянам явно кто-то помогал. Эту версию, о которой я немедленно доложил в центр, должны были либо подтвердить, либо опровергнуть.
С мозгом корабля также многое было неясно. По неизвестным причинам он не обнаружил в свете искусственно созданной звезды кодовой информации, блокирующей деятельность отдельных участков его мозга. Скорее всего, именно поэтому ни погибший командир, ни координатор не заметили приближающейся угрозы и не применили имеющееся в их арсенале оружие.
Сейчас координатор, пройдя первичную обработку, готовился к последней проверке всех своих ячеек памяти. На его помощь в обеспечении безопасности корабля пока надеяться не приходилось.
 Еще раз проверив ход работ в отсеках, я направился в каюту для отдыха.
«Кстати, где же Хру?» – первое, что подумал я, войдя в каюту. В последний раз он выручил меня на подходе к штурманской.
Мысль о возможной гибели пушистого любимца больно стегнула по нервам. За последний год я здорово привык к нему, хоть с этим зверьком, вошедшим в историю нашего флота, я познакомился сравнительно недавно.
Маленькие, пушистые, любознательные калисы впервые заявили о себе в те незапамятные времена, когда создавался морской флот. Облюбовав трюмы кораблей, зверьки быстро стали их полноправными хозяевами. Сколько существовали корабли, столько и велась борьба с этими неутомимыми истребителями провианта. Какие только хитроумные ловушки и соблазнительные яды не создавали для их уничтожения – зверьки всегда выходили победителями и с каждым разом становились все хитрее и живучее.
Не обошли калисы своим вниманием и космический флот. Как они попали туда, – никто объяснить не мог. Бытовала версия, что завезли их с собой десантники. Напуганное начальство попробовало организовать с калисами борьбу и в космосе. Доходило до полной разгерметизации кораблей, так как все остальные меры были малоэффективными.
В этот период, уже на моей памяти, и произошла знаменитая забастовка десантников в защиту калисов. Хотя, как шутили остряки, «дай калисам время, – они приспособятся и к вакууму». После чего в дело вмешались генетики, взявшие под контроль популяции калисов на космических кораблях. Кроме огненного меха, шкодливого характера и великолепного аппетита, эти забавные животные обладали уникальной способностью: они предвидели гибель корабля и покидали его за несколько часов до катастрофы. Если им это не удавалось, то устраивали такой бедлам, что экипажу было легче самому покинуть его.
Тогда же на кораблях и были созданы специальные автоматические люки, прозванные в обиходе «коридорами смерти», через которые калисы, несмотря на инстинкт самосохранения, выбрасывались в космос в преддверии катастрофы.
Судьба грызунов решилась быстро, и для зверьков положительно. В итоге пушистый калис, после принятия соответствующего закона, стал красоваться на военной эмблеме флота как символ его безопасности. Были приняты и меры по созданию соответствующих условий для их жизни на кораблях Космофлота. Пожалуй, лучше всех об их количестве знали корабельные коки…

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/03/27/1492