"Один из «курганов» зияет отвор заброшенного карьера на месте добычи железных руд, проводимой в начале двадцатого столетия. Это месторождение было разведано в 1793 году П.С. Палассом.
В задачу исследования Корсакского месторождения магнитных руд входило прослеживание его распространение геофизическим методом магнитной съёмки магнитометром с фиксацией мест последующего бурения поисковых скважин.
Для этого мне пришлось отложить на время свои гидрохимические изыскания и взять «на плечо» треногу и коробку с магнитометром. Пригодилась моя первая профессия геофизика-гравимагниторазведчика…
Эти работы я проводил с А.И Иванушко, который лично сел за руль мотоцикла с прицепом и мы выдвинулись в сторону Корсак Могилы в одно солнечное июльское утро.
Работу начали с восхождения на останцы кургана, вскрытого карьером. Отсюда открылся живописный вид на прилегающие степные просторы, украшенные защитными лесополосами. Они были посаженными в конце сороковых, начале пятидесятых годов по сталинскому плану борьбы с суховеями и опустыниванием в степных районах европейской части страны.
Эти полосы хорошо просматриваются на картах и снимках из космоса"
На фото из интернет: на переднем плане глыбы пород останки от раскрытия пород карьером.
Вдали видны защитные лесополосы.
Илл. к "Мой университет.Третий курс и далее" http://www.proza.ru/2012/02/06/1373