Размышления на вольную тему 9

Валентина Абакумова
Не странно ли, что мы позиционируем себя со своим телом?
Если присмотреться, так ли уж вольны мы контролировать этот удивительный и гармоничный биомеханизм?
  Мы властны над телом лишь в том, чему последовательно научались в детстве: двигать глазами, чтобы фиксировать реальный мир хотя бы в том объёме, который возможно отразить сетчаткой глаза, пользоваться позвоночником, позволяющим держать тело в вертикальном положении опять же для удобства восприятия окружающего мира, использовать ноги, как способ перемещения в пространстве, руки, как инструмент изучения и изменения в определённом и необходимом смысле для содержания тела  этого пространства, ещё нам дано владение глотательными и дыхательными функциями горла для поддержания жизнедеятельности именно организма, а также владение приёмами избавления от переработанных организмом средств питания и утоления жажды. Что же ещё в нашей власти? Владение функцией голосовых связок. Причём всем этим мы можем пользоваться только в случае, если нет патологических нарушений в жизнедеятельности этих отдельных частей нашего организма. В случае возникновения таковых нарушений мы увы не всегда в состоянии исправить «поломки». Это не в нашей воле, как и, например, работа сердца или печени, в лучшем случае, в результате развития медицины мы можем  корректировать деятельность тех или иных частей организма в необходимых случаях, Но , как говорится, «держать руку на пульсе» или «под контролем» всю деятельность нашего организма мы не можем с помощью нашего сознания. Это удел вегетативной нервной системы. Наше сознание может осуществлять влияние на эту систему только медикаментозными средствами, но никак не волей. Да и то относительно. Выходит, наш организм живёт своей жизнью отдельно от нашего сознания, и он «умнее» нас относительно всего того, что касается его существования, всегда ли наще вмешательство в работу вегетативной нервной системы приносит положительный результат? Даже если мы вкладываем в это вмешательство благие намерения.
Вот и получается, что организм – это одно, сознание – это другое, а человек – это продукт взаимодействия организма и сознания. Мы, конечно, понимаем, что связь нашего сознания с организмом осуществляет серое вещество мозга, но как  выглядит и где располагается это самое «сознание» точно утверждать никто не может.