Онтология одиночества. Елена Глущенко

Круги На Воде
Вот и снова пришёл март. Этот странный, долгожданный и самый гадкий месяц весны, когда таяние снегов оголяет залежи гнуси во дворах и на газонах, а  прохладный, но уже не зимний ветер приносит необъяснимую новизну и свежесть. Под ногами кашеобразное месиво иногда озаряется отблеском лучей и поражает чистейшей голубизной неба, отражающегося в осколках воды. Дни уже становятся заметно длиннее, солнце светит как-то иначе, чуть ярче, чуть теплее, а по ночам во дворах слышны завывания кошек, жаждущих любви... Значит, жизнь пробуждается с новой силой.

---------------------------

Она привыкла быть одна... Ну, не то чтобы совсем одна. В свои тридцать три она так и жила с родителями, не собираясь менять этого; у неё были друзья, занятие по жизни... - одна в смысле без мужчины. И нельзя сказать, что ей это нравилось... Да, раньше она обманывала себя, именно этой мыслью объясняя своё одиночество, что, дескать, одной лучше... на душе спокойно, никто не портит нервы, ни что не тревожит сердце. Надо же было хоть чем-то оправдывать свой страх перед жизнью и самой собой, отстранённость от мира и реальности, где и находятся они - живые люди. Когда в толпе она чувствовала одиночество, ей тоже, как и всем таким же, было плохо; она обвиняла мир в безразличии к ней, в холодности, в закрытости. Как любой эгоист, чувствовала свою ненужность здесь, скрывая её под личиной эмансипации... бог знает, чего ещё. Взращивала гордыню в себе, годами оставаясь одна.

Нет, она не была уродкой или “синим чулком”. Всегда стильно одевалась, смело эксперементировала с причёсками и макеяжем, была всегда ухоженной и естественной. Только какой-то холодной и отчуждённой. В то же время в ней угадывалась глубина и знание того, что она красива и женственна. Это походило на сказочное заклятие, наложенное на неё кем-то, что специалисты называют последствиями психологической травмы. Значит, она невсегда была такой, поэтому явно имела шанс раскрыться, но.... наверное нужный момент ещё не наступил, а может уже был упущен навеки...

Диапазон её знаний был очень широк; поэтому те, кому удавалось её разговорить, находили в ней интересного собеседника, умеющего и увлекательно рассказывать, и внимательно слушать. А её смешливость и любовь ко всяческим шуткам и приколам добавляла пикантную нотку в общение. Правда, симпатии со стороны мужчин она как будто вообще не видела. Её словно пугали даже незначительные намёки; она всегда отстранялась и уходила в себя. Потом мысленно убеждала себя, что это всё - только плод её бурной фантазии на фоне нереализованного сексуального желания...

Со временем её нелюдимость прошла, но было уже вроде как и поздно.

Так к двадцати восьми годам она оказалась официально без работы, без ежедневной какой-либо причины и стимула куда-то выходить каждый день. Источник существования у неё конечно был: нормально зная компьютер и будучи хорошим специалистом в своей сфере можно и сидя дома зарабатывать не сильно напрягаясь. С другой стороны, освободилась масса времени на разные увлечения. Она стала писать стихи, изучать английский, мифологию; углубилась в психологию, которой увлекалась ещё со школы...

Вот только сидение дома ещё больше ограничило её круг общения, постепенно сведя его до родителей да одной-двух таких же одиноких подруг. Хотя, конечно, она любила и выйти в город, прогуляться по любимым улицам, посетить выставки, пройтись по магазинам, побродить в парке, поехать куда-то недалеко... Но это никак не расширяло круг её знакомых: её по-прежнму настораживали всё реже проявляемые знаки внимания со стороны представителей противоположного пола.

В конце концов она настолько закрылась от мужчин, что они практически перестали её замечать. И ей стало совсем спокойно.

Даже удивительно, но в какой-то момент вот такая тихая ненасыщенная событиями жизнь стала её полностью устраивать. Исчез источник раздражения в виде клиентов и коллег мужского пола, с которыми волей-неволей приходилось соприкасаться раньше на работе. Хотя, прежде это ещё хоть как-то поддерживало в ней чуть теплящийся огонёк надежды на то, что она возможно когда-нибудь всё же познает взаимную любовь...

Но теперь постепенно странное, вязкое спокойствие воцарялось в её одиноком сердце. Нереализованные физиологические желания медленно сошли почти на нет; самоудовлетворение стало неинтересным.... Сарказм стал её постоянным спутником, а одиночество превратилось в неизменного ...любовника её фантазий и снов...

Через пару лет сидения дома жизнь стала настолько размеренной и спокойной, что в какой-то из очередных празднований Нового года, она не смогла сформулировать желание, чтобы загадать: у неё вроде как всё было и её вроде как всё устраивало. Она удивилась и порадовалась такому положению вещей; да и вообще, чего хотеть, когда проблем-то никаких нет, всё, что хочеться купить, доступно, а мир вокруг радует сменой сезонов и восхищает гармонией устройства...

Она радовалась каждому дню жизни, находя во всём то, что дарило ей позитивные эмоции. Каким-то непостижимым образом в ней стала возрастать жизнерадостность, а присущая ей по жизни весёлость теперь просто фантанировала: ведь имея тонкое чувство юмора, можно посмеяться практически над всем. Это ещё прочнее держало, как говорится, на плаву, подпитывая желание идти по жизни дальше, и превносило в обыденность яркую нотку веселья. Она больше не мечтала, не вожделела. Свыклась, срослась со своим одиночеством кожей, мясом, костями... И постепенно, очень медленно, в ней что-то начало происходить. Толпы людей ей перестали казаться безликими; мир вокруг стал веселее, отзывчевее. Хотя.... Всё это походило на некий суррогат того, чему дОлжно было быть, к чему стремиться любое существо на этой земле...

Вот так и жила она своей стабильной спокойной жизнью, варясь в собственном соку, в своих интересах и увлечениях. И наверно так бы и прожила ещё очень много лет, если бы ни банальное желание найти больше информации по психологии, мифологии... и ни увлечение музыкой, которую оказалось не так уж просто выискивать в магазинах. Именно с этой целю она подключила интернет.

Месяца два она купалась в океане нужной ей информации: читала, качала, изучала... Потом, когда информативный голод был полностью уталён, ей захотелось развлечься...


---------------------------

“Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.” (Лао Цзы)

Вот тут-то всё и закрутилось... Как-то неожиданно. Хотя, нет, она ждала подобного поворота давно, только уже не надеялась ни на что. Смирилась. Плюнула... Дошла до своей крайней точки “необщения”... И тут в её жизни впервые за последние лет пятнадцать появился... друг.

Они познакомились банально: в сети на простом сайте знакомств, куда её занесло от нечего делать. Тогда ей уже было тридцать, ему тридцать три. Он был разведён, умён и интересен ей; внешне... красив.

Сошлись они на философствовании на тему: что есть любовь. Он никогда никого не любил понастоящему, как говорил сам. Вот и стремился понять, познать это явление; хотел чтобы его научили любить. Она, так же как и он, боялась ответственности за кого-то; да и за себя тоже по большому счёту не была в ответе... Но, как и все женщины, думала, что знает, что такое любить, и сможет помочь ему... да и себе за одно. Правда, в её жизни не было любовных историй, чтобы можно было опереться хоть на какой-то опыт в затее “научить любить”. Конечно, она влюблялась и не раз, даже дружила когда-то с кем-то ещё в школе; знала, что такое окрылённость и восхищение, вдохновение, которое подталкивает на новые свершения.... Но вот так, что бы “по-взрослому”, с отношениями, такого в её жизни так и не случалось до сих пор. Руководствоваться знаниями из книг... для начала годилось и это. Правда очень быстро она осознала, что это всё равно что читать о балете, сидя в кресле, ибо “путь осилит идущий”. А любовь... Хочешь познать что-то - стань этим.

...После полугодовой переписки она поняла, что... тоже никогда никого не любила и что тоже хочет того же, что и её друг.

...Она испугалась только тогда, когда внезапно поняла, что привязалась к нему, к их беседам в онлайне, к их длинным письмам... когда осознала, что он ей понравился. В растерянности, она снова написала ему - за последнее время он стал для неё практически самым близким человеком, с кем она могла поделиться абсолютно всем... она написала, что ей понравился мужчина, и она не знает, как... в общем....

Он ей ответил, что сдерживать свои чувства - значит проявлять неуважение к себе.... Эти его слова что-то перевернули в ней: она вдруг осознала, что всю сознательную жизнь прожила вот в этом неуважении к себе, в нелепой неуверенности, молча, тихо... никак!

Тогда же в ней всплыло вроде как давно стёртое временем воспоминание. Она, ещё совсем юная двенадцатилетняя девочка гуляет во дворе вместе со своим любимым мальчиком. Всё хорошо. Тепло. Лето. Её переполняет восторг от того, что он рядом с ней - её любимый человек, - смотрит на неё такими родными влюблёнными глазами... Но вдруг его окликает соседский мальчишка. И он бежит к нему. Она - за ним, пытается догнать... зовёт его. Он не останавливаясь, оборачивается и ...с насмешкой говорит: “Ты что, влюбилась в меня? Чего ты за мной бегаешь?” Соседский мальчишка наигранно смеётся и её друг тоже начинает неестественно хохотать... Боль пронзает её насквозь...

Больше с тех пор она никогда не... Хотя, нет. Было ещё пару подобных случаев, когда она пыталась открыться. Но и они заканчивались плачевно. Правда, возможно, это именно она видела те результаты вот в таком чёрном цвете...

“Какая чушь, однако! Он ведь любил меня. Потом наверняка сто раз пожалел об этом поступке.... А я...”

Она расплакалась... потом из её груди вырывался смех... Слёзы до смеха очищения!

И ей вспомнилась давно забытая, тогда понятая, но не прочувствованная притча. Она любила её вспоминать в беседах с подругами, в каких-то простых ситуациях в жизни. А сейчас те древние слова раскрылись перед ней во всей красе.

Это была притча про одного дзэнского Мастера. Однажды, когда он сидел у себя в хижине и медитировал, к нему ворвался незнакомый человек и, размахивая мечом у него перед носом, потребовал денег.
— Все мои деньги там, на полке, возьми их, но только оставь мне десять йен, я завтра должен отдать долг, — сказал Мастер, продолжая просто сидеть.
Тот прошел к полке и взял все деньги, оставив десять йен. Затем он огляделся вокруг и, заметив красивую вазу, взял и ее тоже.
— Будь осторожен с ней, она очень хрупкая, — заметил Мастер.
Когда незнакомец собрался было ступить за порог, Мастер остановил его, окликнув:
— Эй, ты забыл сказать «спасибо»!
— Спасибо, — сказал незнакомец и ушел.
Мастер продолжал медитировать.
На следующий день к нему в гости пришел его друг из соседнего селения и начал взволнованно рассказывать, что вчера в деревне кто-то ограбил половину домов. Потом, заметив, что у Мастера пропала с полки ваза, он воскликнул:
— Э, да я вижу, что он и у тебя побывал!
— Нет, — ответил Мастер, — я одолжил вазу и деньги одному незнакомцу. Он был очень вежлив, сказал «спасибо» и ушел. Правда, он немного небрежно обращался с мечом.

...Словно некая странная серая вуаль упала с её глаз в тот день, и мир заиграл новыми яркими красками. Как будто кто-то ей сказал: “живи! и будь собой! делай, что хочешь! уже можно”. Ведь суть жизни в том и состоит, чтобы быть собой во всём. А значит, проявлять себя так, как хочется и реализовывать во всех сферах жизни.

Она отписала своему виртуальному другу примерно так: “Я хочу встретиться с тобой в реальной жизни. Я впечатлительная, поэтому не хочу создавать для себя иллюзию на основе твоего образа. Просто... я уже начинаю думать о тебе не совсем как о друге, вследствие традиционности моей ориентации... Я хочу узнать, какой ты настоящий. В конце концов, если мы ничего иного не захотим, то станем просто друзьями, а это очень много.”

Написала и отправила... и как камень с плечь сбросила. А на его месте, по идее, должны расти крылья...

...От встречи он не отказался, но... “запел” ту же песню: я никогда ни в кого не влюбляюсь... а просто дружбы между мужчиной и женщиной вообще не может быть - они либо бывшие любовники, либо будущие... да и как можно быть в ответе за кого-то, если за себя в полной мере не отвечаешь... поэтому и приручать кого-то не стоит...

Ей стало от этого скучно; но встреча состоялась... А спустя полгода она решила с ним переспать - “сдерживать свои чувства - это проявлять неуважение к себе”. Он сразу же согласился на её прямое предложение. Хоть они и редко виделись, да и намёка не было на то, что их можно было бы назвать парой, - они постоянно словно были рядом. Длинные письма день через день, онлайн общение, дружеские посиделки раз в месяц-два...

У него всегда кто-то был... для “физкультуры”, как он называл секс. Ей было плевать на это, а ему - на них, на эти его “физ-тренажёры”.... Просто он как-то сказал: “все женщины в сексе одинаковы, да и сам секс вообще не так уж интересен, как может показаться...”

Она не поверила. Разве она могла допустить мысль о сравнении себя с кем-то? Тем более в сексе. ...А с другой стороны, если все одинаковы, то зачем тогда пробовать и пробовать, не любя? Заниматься “неинтересным” делом? Менять одну на другую... на восемнадцатую? С целью доказать себе то, что всё именно ВОТ ТАК? Или наоборот, чтобы найти ту, которая отличается?.... Словно для мужчины женщины представляют собой некую безликую толпу, парад. Как, если бы одной мартовской безлунной ночью через восточные ворота пришли в город четыреста тридцать три чёрные кошки и одна рыжая. А поскольку ночью все кошки серые... то вот он всю жизнь и ищет в темноте среди этих “серых” ту свою рыжую...

Она прекрасно осознавала, что не станет для него искомой “рыжей”, а навсегда останется одной из тех четырёхсот тридцати трёх... забытых, со временем неузнаваемых при встрече. Да, ей было больно от этого, потому что он для неё будет первым... Хотя, нет, не ПЕРВЫМ, а просто по хронологии событий в её жизни первым, с кем у неё будет... “физкультура”. Да, она его хотела, он был ей очень приятен... да и рядом больше не было... ну никого вообще!

“А для чего тебе нужен секс? - спросил он её в очередном письме - Вот мне он нужен для того, чтобы сбросить напряжение. Понимаешь, секс не должен быть целью вообще. Это просто способ, средство для чего-то. Целью могут быть отношения...” “Которых ты не хочешь...” - “дописала” она меж строк.

Он не хотел ни какой ответственности. Говорил, что у женщин всё сразу переходит в чувства, а в этом случае он ничем не поможет, потому что он никого никогда не любил, “а лишь чувственно занимался сексом”. Он говорил, что потом она захочет ещё и ещё... станет забывать о предохранении в порывах страсти, а это ему ну уж совсем не надо.... что у него есть другая - более-менее постоянная на тот момент, - которую он не хотел бы обманывать...

Она отвечала, что чувств у неё к нему нет, есть только влечение; что обмануть “физ-тренажёр” невозможно; что ничего она не забудет “в порыве страсти” и ни о чём не попросит, потому как... это всё возможно лишь при наличии тех самых чувств...

...Когда они шли к нему домой с точно определённой целью, он спросил: “Ты сейчас руководствуешься отчаянием или ты именно меня хочешь?” “Именно тебя...” - сказала она, стараясь изо всех сил верить в это... не понимая, какая ему-то разница, если... А подтекстовая суть этого вопроса добила её окончательно: как же нужно к самому себе относиться, чтобы думать, что она может его не хотеть, а решиться быть с ним только из-за отчаяния? И где же делась эта уверенность в себе? “...всё переходит в чувства...” А на чём этим чувствам базироваться при подобной самооценке?... Он ещё несколько раз переспрашивал её, или она не “потухла”, или до сих пор точно уверена в своём решении... “Ещё один подобный вопрос, и я таки передумаю! - в какой-то момент сказала она - А может... это ты ничего не хочешь уже? Так скажи - в этом ничего такого нет, я не обижусь...” - и заглянула ему в глаза. Он отвёл взгляд: “Я в себе уверен”.

Затея завершилась... ничем. Секс оборвался на этапе, предшествующем главному. Она ничего не поняла, растерялась... но не расстроилась.

Рыдания были потом, когда он ей через месяц в переписке чётко дал понять, что больше никогда ничего не будет. За этим последовал её дружеский ответ... и их обоюдное полугодовое молчание, что потом увенчалось сетевым приятельством....

После этого ...интимного свидания она несколько месяцев жила в каком-то ступоре. Ей вообще ничего не хотелось. Она на время сделала свою анкету на сайте знакомств невидимой. Механически выполняла заказы, улыбалась, особо не понимая чему... Видя её состояние, мама (с подругами она видеться не хотела; да и у них на тот момент были свои заботы) часто вытаскивала её на природу. И только бродя по лесополосам, она понемногу начала выговариваться, что помогало смириться с душевной звенящей пустотой, что образовалась из-за нелюбви...

При этом всём удивительно было то, что она совсем не чувствовала обиды ни на себя, ни на ...приятеля. Наоборот, в ней разыгрался живой интерес к мужчинам, отношениям... и к любви... Той, о которой она уже ничего не могла рассказать... которой научить невозможно... которой можно просто дышать и жить... У неё не было слов для писем ему, ей не хотелось с ним больше вообще соприкасаться, хотя... конечно ей причинял боль её неопределённый статус: то ли женщина, то ли... ещё девушка...

Иногда конечно на неё накатывало отчаяние и снова хотелось забить на всё, сказать себе: “больше никогда!.... одной лучше...” В такие минуты она злилась на всё и всех, сильнее всего на себя за то, что у неё никого нет, что она не в состоянии... и что все они ничего не хотят, поэтому, “пошли они все...!”, как будто ей кто-то что-то предлагал, а она не желала принять. ...Вот тут-то в какое-то мгновение что-то в ней счёлкнуло: “А ведь я и так одна. Одна! ...И была всегда одна. И буду, если... Именно! Если не почувствую и не признаю себя женщиной до конца... Сама для себя. Ведь мужчина может находится только рядом с ЖЕНЩИНОЙ. А одиночество... Оно вокруг. Оно всегда было, есть и будет вокруг меня... пока оно есть во мне, пока я с ним не смирюсь до конца и не признаю то, что я одна...”

...Слёзы боли, потом очищения не раз омывали её глаза, когда она оставалась наедине с собой. Болела пустота внутри... звенящая, бесконечная, чёрная. Её надо было пережить и отпустить... Потому что только тогда в этом чёрном космосе и может родиться та звезда, что будет освещать Путь - звезда по имени Любовь с лучами-вдохновениями... родящая всё остальное множество.

Так постепенно мудрость брала верх. Внешнее равно Внутреннему, это она точно знала, а время таки лечит. И Подобное притягивает Подобное. Поэтому она просто обратила внимание на саму себя. Стала удилять себе больше времени, а главное - подымать в себе состояние “быть женщиной”. Это доставляло удовольствие. И это возвращало к себе - к ЛЮБВИ...

И наконец, спустя примерно года полтора в ней таки поднялось желание любить... Желание, которое лежит в основе самой сути человека. В этом мире всё начинается с любви и держиться на ней. И только ради любви стоит жить. Бог есть любовь. Посему любовь - Бог - есть в каждом из нас. Это та самая любовь, которую следует дарить и принимать с восторгом, радостью и благодарностью. И значит, предназначение каждого - делится этим божественным, что в нас заложено изначально. То есть любить и быть любимыми. Ибо принимать любовь к себе от мужчины это тоже есть божественное предназначение женщины, как и дарить её мужчине. Одиночество есть испытание? Можно видеть это и так. Но ведь любое испытание тоже ведёт к воссоединению с собой, Богом = Любовью = мужчиной для женщины, с женщиной для мужчины.


---------------------------

Этот новый март был совсем не таким, как два предыдущих, когда она после того дивного приключения была не в состоянии вообще с кем-либо общаться. Нет...

Вот уже несколько месяцев с ней был человек, который... что-то чувствовал к ней. А в эти несколько весенних дней он просто отсутствовал в городе по делу.

Они часто виделись, ходили гулять, имели общие интересы. Он не хвастался своим опытом с женщинами из-за почти что отсутствия такового, не пугал её нежеланием быть её любимым... А их близость оказалась настолько сладкой, что... отрываться друг от друга было так же сложно, как разнять две половины единого целого.... Он рисовал интересные перспективы на будущее для них двоих; и ей очень хотелось в это всё верить. Они не пытались переделать друг друга. И всё шло так, как тому дОлжно...

Он был для неё ТЕМ САМЫМ, хоть и не совсем первым. Она для него была именно той одной, которую он не искал, перебирая... а встретил.

...Вот только каждый раз, когда его не было рядом, как в эти мартовские дни, ей казалось, что его нет вообще, что это всё сон... длинный многосерийный прекрасный сон. Даже некоторые вещи, что он оставлял у неё, казались ей иллюзией, самообманом... А она по-прежнему словно была одна...