Т. Гумбатова. Де-Буровский дворец

Тамара Гумбатова 2
 Де-Буровский дворец.   «У Бога нет забытых людей …» говорил Архимандрит Иоанн. Наш рассказ об  одном таком человеке,   чье имя осталось в названии здания, несмотря на то, что он никогда в нем не проживал - о Льве Мартиновиче де-Буре.

   Во второй половине 1858 года  на Каспии открыло свои действия знаменитое Общество Волжско-Каспийского пароходства и торговли «Кавказ и Меркурий». Оно  было учреждено по предложению Наместника Кавказского Великого Князя Михаила  «для развития на Каспийском море правильного сообщения Кавказа и Закавказского края с приволжскими губерниями» и образовалось путем слияния двух самостоятельных обществ: Волжского речного общества »Меркурий« и основанного на Каспийском море пароходного общества “Кавказ”. Устав акционерного общества “Кавказ и Меркурий” был утвержден Указом Сената России  21 мая 1858  года  и  именно этот день принято считать датой основания Каспийского пароходства. По 2-му параграфу Устава это Общество было принято под Высочайшее Его Императорского Величества покровительство. Если деятельность общества “Кавказ и Меркурий” на Волге носила исключительно коммерческий характер, то на Каспии оно имело и правительственные цели.  Правление общества располагалось в Санкт-Петербурге.
  В 1860 году в Астраханский отдел Общества поступил на службу вольным штурманом молодой небогатый  человек- Лев Мартинович де-Бур и получил должность командира на шхуне «Великий Князь Михаил». В 1861 году Лев де-Бур  на пароходе «Тамара» впервые прибыл    на берег  г. Баку. Ему был 21 год.
   Голландец Асмусъ Лео де-Буръ (de Boer, в переводе- »из крестьян»), родился 8 декабря 1840 года в г. Лиепая в семье командира Христина Мартина  и был крещен в евангелическо-лютеранской церкви Св.Троицы. Это была семья потомственных мореплавателей.    Один из них, Франц де-Бур, был принят Петром  Первым в 1703 году на службу капитаном, служил на Олонецкой верфи, откуда, командуя шнявой "Ямбург", прибыл в Петербург. Отец Льва, Мартин, несмотря на то, что имел дворянское звание, которое получил в Голландии за заслуги перед английским королем, был человеком несостоятельным. В поисках счастья он переехал в Курляндию (Латвию), получил российское подданство и работал капитаном на морских судах.   В Либаве  (Лиепая)  у Мартина родилось пять сыновей - Оскар, Евгений, Лев, Бруно, Федор и дочери: Елизавета–Антония  и Вильгельмина.
   В 1864 году, благодаря  усилиям Льва де-Бура, было  организовано Бакинское агентство общества «Кавказ и Меркурий». Возглавил его, он активно включается  в городскую жизнь Баку. В 1866 году  это общество  построило на морском берегу док, который на долгие годы разделил морскую береговую полосу в черте города на две части.
  В 1868 году Общество »Кавказ и Меркурий» окончательно перенесло центр своей деятельности на Каспийском море из Астрахани в Баку. К  этому времени общество  имело уже 15 судов.  Агентом и Управляющим  общества в Баку был назначен Лев Мартинович. Это был яркий человек, который своим поведением и трудом быстро завоевал  известность и уважение Бакинского  общества.
   Город жил нефтью и Лев Мартинович тоже активно включился в это дело. В Баку уже работало 23  нефтеперерабатывающих завода, но керосин до 3-х млн. пудов в год продолжали ввозить из  Америки. По сведениям директора Горного департамента К.А. Скальковского  одним из первых разработчиков процесса бурения в Баку был прусско-поданный немец, »оригинальный изобретатель», механик общества «Кавказ и Меркурий» Отто Карлович Ленц. В 1868 году Л. Де-Бур и Александр  Александрович фон Бурмейстер  начали первые бурения нефтяных скважин в Баку »ленцовским способом».
    В 1870 году началось   движение  почтово -пассажирских трехклассных пароходов общества между Астраханью и Баку. Среди капитанов были Л. де-Бур и В. Шнейдер.
Пароходы шли два раза в месяц (1 и 15 числа) и при благоприятных  обстоятельствах должны были прибывать на пятые сутки. Но как говорил Фамусов: »Все врут календари!»
    В то время нефтеносные земли принадлежали государству и отдавались частным лицам на откуп. Но при таких условиях откупщики не были заинтересованы во вкладывании капитала в нефтяное дело. Самыми активными среди них были Погос  Овсепович Тер-Гукасян и Ованес Минасович Мирзоев. Последний, заработав большой капитал торговлей шелковым сырьем  в Нухе,  очень быстро сориентировался на нефть Баку и при откупной системе сколотил себе значительное состояние.
    В феврале 1872 года правительство решило продать все казенные источники нефти частным лицам на 24 года. И здесь начался нефтяной бум, который можно сравнить, разве что с "золотой лихорадкой" на Аляске. Шла интенсивная распродажа нефтеносных участков. Покупали и продавали все. На улицах и рынках шли разговоры только о нефти. В нотариальных конторах стояли очереди для оформления договора на куплю-продажу участков земли. В городе платили по 200-300 рублей за кв. сажень земли и сотни тысяч за десятину в промышленном районе. Отсюда, крупная биржевая игра с земельными и нефтяными ценностями, промышленное грюндерство, азартные карточные игры и огромные маклерские куртажи, составляющие целое состояние и предмет вожделения даже интеллигенции.
    Слух о богатстве бакинских нефтяных источников быстро распространился по всему миру. И в этот знойный  и пыльный город  со всех концов хлынул пришлый народ,  сбор племен и народов. Резко менялась физиономия населения города. На смену небольшой группе флотских, чиновничьих и мелких купеческих семей, пришло многочисленное космополитическое общество, заполнившее все общественные собрания, конторы, гостиницы, рестораны. Турецкие и персидские  армяне, активно включившись в нефтяной бизнес, забирали в свои руки нефтяные земли и  постепенно становились бакинскими  крезами.
   После отмены откупа со всей очевидностью встал вопрос о цивилизованной добыче нефти, ее переработке, транспортировке и организации сети сбыта. А для этого необходимы были большие деньги и, конечно же, знания. И тогда, как и сейчас, стало ясно, что без крупного капитала не обойтись. Первым иностранным капиталом в Баку был немецкий капитал, представителем которого стала шведская семья Нобель. И в этом  определенную роль сыграл Л. де-Бур. В 1873 году  Роберт Нобель  на каспийском судне добрался из Астрахани в Баку.  По дороге он сдружился с симпатичным  капитаном Л. де-Буром, который  расписал ему прелести  этого края. В итоге Роберт Нобель купил у него  за 25 тыс. участок земли и небольшой фотогенный завод компании   «Де- бур и К».
   К этому времени в Баку вместе с  Львом работает его младший брат Бруно Мартинович де-Бур. Появились друзья. Так,  в 1873 году  »бакинский  агент общества «Кавказ и Меркурий»,  вольный штурман  Л.М. де-Бур, вместе со ст. ординатором  морского госпиталя надворным  советником  Семеном Платоновичем Рипчиком « являются поручителями по жениху при венчании в Бакинском Николаевском Соборе  отставного  поручика штурманов Александра Петровича Озерова, 37 лет и  19-летней Анны, дочери коллежского асессора  Петра Гумберта». Поручителями невесты были ближайшие друзья Льва - командир транспорта «Эльбрус» Роберт Карлович Миллер и лейтенант Константин Александрович Ирецкий.
   1874 год стал знаменательным для Льва Мартиновича. 12 июля он был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и получил  звание  купца первой гильдии. В этом же году Лев Мартинович, лютеранского вероисповедания, обвенчался в Русской православной церкви с Марией Александровной, дочерью капитана 1 ранга Александра Тумило-Денисович, православного исповедания. Tumilo-Denisovichi - дворянский род, литовского происхождения. Получив от Владислава 1У вотчину в Смоленском воеводстве, они приняли русское подданство   и  род  был  внесен в VI часть родословной книги Смоленской  губернии.
Этот брак был создан по любви и можно назвать его по жизни  счастливым. 24 октября 1875 года в Петербурге » у Либавского почетного гражданина   Асмусъ Лео-де-Бура и его законной жены Марии Александровны»  родился  первенец. Таинство крещения провели в Морской (Портовой) церкви Баку. Эта пятиглавая  церковь с двумя престолами : главным - во имя святителя Алексия Митрополита Московского и во имя Рождества Пресвятой Богородицы была построена на  Баиловом  мысе и освящена 28 ноября 1871 года. 3 февраля 1876 года старший священник Иоанн Костянский  дал  « дитю мужеского пола» имя: Виктор- Победа! Восприемниками были: шкипер портового мореходства Р. К. Миллер и вдова капитан-лейтенанта Людмила Александровна Жеребцова.
   Говорили, что счастье преследовало Льва Мартиновича. Так, он  удачно арендовал в  Сабунчах нефтяные участки, при помощи О. Ленца поставил буровые и получил обильный фонтан. Он тут же купил маленький фотогенный  завод в Черном городе, в 1877 году утвердил план  его расширения и постепенно  его скромное предприятие начало приносить ощутимые доходы.
Здоровый, энергичный, вечно занятый делом,  Лев Мартинович  не знал  отдыха и находился всегда в труде. Трудом он создал себе почтенное состояние, трудом он снискал себе уважение общества.  Первой его заповедью было: « помогать всем, чем только можно, меньшой братии по делу». И он помогал, но  только тем, кто трудился и для кого труд - святое дело.  Он очень активен в общественной работе. Его избрали членом Совета Бакинского благотворительного общества, которое возглавляла  Мария Александровна, дочь скончавшегося московского почетного мирового судьи, отставного свиты Его Величества, поручика Александра  Ивановича  фон Бенкендорфа. Являясь членом евангелическо-лютеранской общины Баку,  Лев Мартинович    9 марта 1877 года был избран членом  первого  церковного совета.
    24 апреля 1877 года  началась русско-турецкая  война. В Баку был образован Дамский комитет Общества попечения о больных и раненых, председателем которого была избрана Елизавета Андреевна, вдова фон Бенкендорфа.  Каждый старался по мере своих возможностей оказывать им помощь. Так, Лев де-Бур выделил арендованный им паровой баркас »Великий Князь Михаил» для еженедельного катания по морю раненых и больных воинов, принимая все расходы на собственный счет. Он активно работает вместе с другими  действительными членами в Бакинском отделении Красного Креста. За перевозку войск и  грузов командир Л. де-Бур  и Шнейдер были удостоены высоких наград.
    1878 год принес  семье Л.М. де-Бур радость  - 2 января  у них опять родился сын.   5 января старший священник Бакинской Портовой  церкви Иоанн Коcтянский совершил Таинство крещения сына «Либавского почетного гражданина лютеранского вероисповедания Лео де-Бура и его жены Марии Александровны, православного вероисповедания», который получил имя Борис. Восприемниками были жена капитан-лейтенанта  1 ранга  Леонтия Александровича Завалишина  –Анна Александровна и Либавский почетный гражданин Бруно М. де-Бур который в этом году женился на Августине-Марие–Оттилии, дочери Петра Вильгельмовича Шредера. 
   Их  бракосочетал   первый   лютеранский пастор  в Баку - Герман Ханзен .
Лев Мартинович  руководит фирмой  »Де- Бур  и К ». Организованная им  добыча  и переработка нефти на его небольшом заводе превращает через несколько лет это скромное общество  в мощное предприятие с доходом в 100 тыс. в год.  Он продолжает  занимать руководящие посты в соединенном обществе пароходства и торговли по Каспийскому морю, рекам Волге, Оке, Каме и их притокам под фирмой «Кавказ и Меркурий»  и   11 мая 1879 года утверждает  его  новый Устав. Имеет  паровой баркас и  пристань, за которую  платит  в доход города   500  рублей в год (к , примеру, » Т-во Бр. Нобель «  платит 1500 рублей ).
  Постепенно нефть занимает все больше и больше его внимание. В 1878 году по инициативе Л.М. де-Бура совместно с шушинцами С. И. Багировым и А.П. Мадатовым было организовано общество «Каспийское товарищество»,  которое очень быстро стало развиваться.
   13 мая 1879 года состоялось открытие Бакинского Отделения Императорского Русского технического общества (БОИРТО),  которое насчитывало 122 члена. Среди них был Л.М.де-Бур. В 1880 году лютеранское общество  было преобразовано в Бакинский Евангелическо-лютеранский приход. Президентом был избран Лев Мартинович.  Он  активно   начал заниматься вопросом выделения   участка земли   для постройки  Кирхи. 2 мая  1881 года   Лев де-Бур пишет  прошение  и  просит  700 кв. саженей   земли.  15 мая 1881 года Городская  Дума удовлетворила это прошение, отвела  место  возле Карантина (ул. Ази Асланова) и обязала представить план молитвенного дома и училища. В октябре 1881г. Бакинский Городской Голова, действительный статский советник, поляк Станислав Александрович Деспот-Зенович пригласил»Милостивого государя Президента Евангелическо-лютеранского прихода Л.де-Бура для выработки комбинации к исполнению уже сообщенного приговора Думы, относительно бесплатного отвода городского земельного участка".
  Но 17 ноября 1883 года  Лев Мартинович пишет новое прошение, в котором указывает: "Город Баку растет все больше и больше. Лютеранский приход день ото дня увеличивается численностью. Устройство молитвенного дома в г. Баку и при нем школы, где могли бы обучаться грамоте дети лютеран, является теперь неотвратимой необходимостью. Отведенное комиссией место на Карантине крайне тесно и во всех отношениях не может соответствовать своему назначению. Имею честь ходатайствовать об отводе участка против городского Михайловского сада, который Дума  ранее предложила отвести под губернаторский дом, так как это место и ранее назначалось под постройку молитвенного дома для лютеран". Но и на этот раз вопрос не решился.
   Активная  деятельность Л. де-Бура  не остается без внимания. 8 апреля 1881 года Высочайшим указом его награждают  орденом Св. Анны 3-й степени. Тогда же ему пожаловали звание Потомственного Почетного гражданина Баку. Надо отметить, что в то время орденские знаки заказывали у ювелиров сами награжденные (кроме орденов, пожалованных за боевые заслуги).  Кроме этого, вносилась установленная сумма денег  в Капитул Российских Императорских и царских орденов.
В 1881 году в семье пополнение. 16 декабря в Бакинской Портовой церкви  священник Костянский  окрестил  ребенка, рожденного 5 сентября 1881 года и усыновленного Львом де-Буром. Мальчик получил имя -Орест. Восприемниками были: капитан-лейтенант Константин Александрович  Ирецкий  и  жена капитан-лейтенанта Л.А. Завалишина - Анна Александровна.
   В 1882 году Лев Мартинович был избран гласным Городской думы второго созыва на 4 года. А в 1883 году Лев Мартинович  опять  усыновляет  мальчика, рожденного 10 февраля.  30 апреля  1883 года  в Бакинской портовой церкви  св. Костянским  его окрестил именем Модест. Восприемниками  были помощник агента общества «Кавказ и Меркурий» Михаил Васильевич Жеглов и жена каспийского шкипера, капитан-лейтенанта Дмитрия Иринарховича Завалишина- Серафима  Дмитриевна. Из церковных книг видно, что жена де-Бура Мария Александровна  не присутствовала  при этом таинстве. Нам не удалось выяснить, чьи  были  эти  дети  и чем был  вызван этот поступок Льва Мартиновича, но достоверно известно, что они считались его наследниками.
   Слава столицы нефтяного города неслась по всему свету. Баку, умножая свои богатства, был похож на американский город. Население достигло 50 тыс. жителей.  Город рос,  богател и  менял свой  облик. В эти годы построено  большое число новых административных и общественных зданий. На горе, против угла Михайловского  сада, было выделено место для строительства здания женского учебного заведения.
    Прошения по этому поводу подавал, как  Почетный попечитель этого заведения, Лев Мартинович. Именно его подпись стоит на плане проекта архитектора Михаила Денисовича  Ботова,  работавшего в то время производителем работ  при губернском правлении. На строительство было ассигновано 53 000 рублей.  Постройку на себя принял г. Гирш и обязался закончить его к 1 сентября 1886 года. Но основные работы проводились уже при непосредственном участии  Николая  Августовича фон  дер Нонне, занявшего с  4 августа 1883 года  должность  главного архитектора при городской управе. В ознаменования дня Священного Коронования в 1883 году, женскому учебному заведению было присвоено имя Государыни Императрицы Марии Федоровны. Так появилось  общеизвестное название - «Мариинская  женская гимназия».
     В «Каспийском Товариществе« Лев Мартинович активно занимается благотворительной деятельностью. В 1884 году он обратился с воззванием об  оказании посильной помощи престарелым, сиротам и  бесприютным  и разослал списки для сбора пожертвований. Его призыв был услышан и многие  щедро и тепло отозвались на такое доброе дело. Л.М. в городе известный человек и слава о его добрых делах бежит впереди его имени. Его считают одним  из  предприимчивых промышленников. Одной из причин успешности его предприятий  служило то обстоятельство, что  Л. де-Бур умел выбирать и притягивать к себе способнейших людей  и  обладал даром ставить их на свои места. Поэтому, даже частые его отлучки за границу, не отражались на успешном ходе его дел. Имея необыкновенное  коммерческое чутье, он « вверял свои дела не братьям, племянникам и зятьям, а исключительно людям дела и совести». Лев Мартинович следовал советам восточного  мудреца  и  остерегался трех бед в жизни: открыть тайну женщине, ссудить деньги князю   и  помочь родственнику.
  А родственников в городе  было достаточно много.  Так, сестра жены Бруно де-Бура, Мария-Елена, урожденная Шредер,  вышла замуж за Бингера Иоганна Карла и в 1881 году у них родился сын Бруно Хендриг,  восприемниками  при крещении которого в лютеранской церкви были Бруно де-Бур, инженер-механик О.К.Ленц,  и капитан Вильгельм Шнейдер. Последний  в 1882 году женился на  Вильгельмине (ур. де-Бур) и в 1884 году у них родился сын Александр- Ерхард - Хендриг, восприемниками которого был Бруно де-Бур и его жена Августина. К, сожалению, собственных детей у этой четы не было ,  и они воспитывали приемную дочь Гретту.
    В Баку жила сестра Льва - Елизавета –Антония, которая была замужем за Антоном Альпое, уроженцем г. Либавы. Он занимал должность датского консула  в Баку. В 1885 году  он  и их  22- летний  сын Петер умерли в Баку и были похоронены на лютеранском кладбище.  Их дочь Софья - Антония Альпоэ, 1865 года рождения, в 1892 году вышла замуж за купца Павла Александровича Мора (сына умершего чиновника коммерческого банка, коллежского советника, Карла - Александра Мора и его жены, умершей Марии-Адельгейд,  урожденной Орловской). Другая их дочь Луция-Элизабета Альпоэ, 1867 года рождения, в 1898 году вышла замуж за сына купца, Гринберга Карла Христиановича.
   В апреле 1884 года в город приехал Главнокомандующим гражданской частью и Командир войск на Кавказе, Князь Алексей  Михайлович  Дондуков–Корсаков. Князь ознакомился с городом,  посетил  Балаханы  и Сабунчи,  завтракал у  Л.де-Бура в конторе  «Каспийского Т-ва»,  обедал в Черном городе на Вилле Петролеа  у управляющего» Т-ва Бр.Нобель» Г.А. Тернуда,  вечером  пил  чай   на  Биби- Эйбате  у  Г.З.А .Тагиева.   А  17 августа этого же года Лев Мартинович, вместе с Городским головой С. И. Деспот-Зеновичем и гласным думы Д. Сафар-Алиевым были направлены  от Бакинской губернии  в Тифлис для приветствия , прибывшего туда Вел. Кн.Николая Михайловича.
    В  1884  году состоялся первый Съезд Союза нефтепромышленников, на котором присутствовал Л.М. Де-Бур и его  младший брат Бруно.  В конце этого года Лев Мартинович отказался от поста Управляющего в Обществе »Кавказ и Меркурий» и полностью занялся « Каспийским Товариществом», где он занял должность Управляющего. И нет ничего удивительного в том, что именно в этот период Ротшильды, изменив своему принципу приглашать к себе для работы исключительно русско- или иностранно поданных  евреев, предложили Л. де-Буру »взять место Управляющего Бакинским отделением Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового  общества».  Но, Лев Мартинович отказался от этого предложения и твердо  сказал: « Зачем мне нужен этот «нефтяной король. Я и сам скоро стану королем!»
   Управляющим Ротшильдовского общества   с 10 июля 1886 года  стал еврей  австрийского происхождения, принявший католичество, Арнольд Михайлович Фейгль. Он и являлся единственным лицом в Баку, снабженным доверенностью  этого  общества.    Таким образом, легенда о том, что де-Бур работал у Ротшильдов, несостоятельна. Более того, Ротшильды построили в Баку только одно архитектурное здание  по  ул. Колюбакинской № 13, где разместилась их контора. В настоящее время там располагается Генеральная прокуратура Азербайджана. Согласно данным главного знатока архитектуры г. Баку  Ш.С. Фатуллаева- Фигарова,  этот дом был построен по проекту архитектора К.Б. Скуревича  в 1899 году.
    В марте 1886 года прошли выборы 72  гласных на новый четырехгодичный срок в Городскую Думу, среди которых был и  Лев Мартинович.
8 сентября  1886 года « Каспийское Товарищество» было преобразовано в Акционерное общество. Это было сделано по инициативе Л. де-Бура с целью »содержания и развития керосинового завода близ Баку, у Каспийского моря и нефтяных промыслов, находящихся на Балахано-Сабунчинской даче, а также торговли русской нефтью и продуктами из оной». Основной капитал составил 10 млн.рублей,  который был разделен на паи номиналом в 1000 рублей.
В этом же  году, теперь уже «известный нефтепромышленник», де-Бур приобрел   значительное имение в Кубинском уезде в  2-х верстах от почтовой дороги из Кубы в Дербент, ранее  принадлежавшее Мустафе Ага Бакиханову.  Через имение  пролегала аробная дорога, идущая к станции Худат. Это селение получило название  Де-Буровка  и до сих пор, несмотря на приобретение  в  настоящее время нового имени «Уры Хайят»(Новая жизнь), известно жителям того региона под этим названием. Бакинский губернатор Гюбишь фон Гросталь  предложил  Л.М. устроить там школу садоводства, но это было достаточно далеко от Баку. Позже этот  план осуществил  Г.З.А.Тагиев.  Он  предложил  открыть садовую школу 3 разряда  в Мардакянах  и  получил 26 мая  1892 года  на то официальное  разрешение.
В Баку большое семейство Льва Мартиновича проживало в арендуемом у А.Ахундова  доме №2 по  4-й Заводской улице. Это было недалеко от завода » Каспийского Товарищества», к которому была уже  уложена  дорога от Телефонной улицы,  через  недавно выстроенный  железнодорожный переезд. Потом они арендовали просторную квартиру в доме Калантарова, возле Молоканского садика.
     Но настала  пора подумать и о собственном доме. 9 января 1887 года Лев Мартинович  подал прошение в  Городскую управу о продаже ему в собственность участка городской земли, который находиться  рядом с еще строящейся женской гимназией на Садовой улице (она перешла в новое  здание  30 августа 1887 года).  Но замещающий Городского головы  Хр. Антонов 9 февраля просьбу отклонил и отказался назначить торги, так как якобы  участок  с 1883 года находится в споре с  Айрумовым.  Де-Бур не согласился с этим и после возвращения Городского головы Деспот-Зеновича, опять  подал прошение. На этот раз торги были назначены на 28 февраля и были сделаны объявления в газете »Каспий» и у дверей Городской управы. Там излагались условия торгов, согласно которым участвующие обязаны были внести в двухнедельный срок в государственную казну задаток в виде 10 процентов от первоначальной  оценки, которая составила 10 500 рублей. Расходы по торгам нес также покупатель. В случае продажи покупатель обязан был в течение двух недель внести сумму, составляющую 10 процентов уже от  продажной суммы,  а   в течение месяца  внести всю остальную суммы.
   Затем  необходимо  было  огородить участок  каменным забором,  а в  последующие 6 месяцев представить в Управу для утверждения план на его застройку. Все это утверждалось Городской Думой, которая и  определяла  срок застройки. Если покупатель не выполнял эти условия, то Управа забирала участок и  выставляла его на новые торги, при этом  уплаченные  проценты не возвращались.
   В торгах, кроме де-Бура, приняли  участие Айвазов, Арафелов, Калантаров, Дадашев, Аветис Б. Гукасов и  его племянник  Павел Осипович. Торги были жесткими. Когда сумма дошла до 30 200 рублей, Лев Мартинович отказался, а А. Гукасов предложил 30 205 рублей и внес необходимые 10 процентов. При всем добром расположении ко  Льву Мартиновичу, Городская Дума 14 марта 1887 года  утвердила  акт укрепления (купчую) за А.Б. Гукасовым  и он должен был внести до 28 марта остальные деньги, но не смог, отказался и потерял свой задаток.
   Земля опять  стала свободной. Новые торги были назначены  на 5 февраля 1887 года  в 12 часов.  На этот раз де-Бура обошел П. О. Гукасов, предложив 11 500 руб. Но друзья де-Бура не могли смириться с таким поражением  и искали выход из создавшего положения. Тогда, Николай Христофорович Качкаев,  являясь просто подставным человеком в этой игре, письменно обратился в Городскую управу с  жалобой на нарушение торгов ( якобы они окончились ранее 14 часов) и предложил за участок большую сумму.  Управа  посчитала,  что А. Б. Гукасов  предложил   30 205 рублей,  Качкаев -14 575 , а продали  всего за 11 500 рублей. Это  не выгодно для города и Дума не утвердит такое решение. И опять  назначили  новые  торги  на 12 марта. Теперь в споре  с армянами прибегли к помощи непререкаемого авторитета и друга, я бы сказала, вождя мусульманского населения и удивительно мудрого человека  – Г.З.А. Тагиева. Именно он выступил в качестве поверенного в делах Льва Мартиновича.  Качкаев   предложил – 14 575 рублей,  П.О. Гукасов – 15 000  и отказался, т. к. Тагиев дал  16 150 рублей.
21 марта  1887 года Городская Дума постановила отдать участок земли Л. М. де-Буру,  где он « предполагает построить для себя и семьи жилье».
   С.И. Деспот Зенович выразил  полную  гарантию того, что «дом будет служить украшением города, а город получит свой ежегодный доход».  И не ошибся.  3 мая  бакинский  землемер, коллежский секретарь А. Нелюбов отвел участок  земли  против Михайловского сада. С севера расположилась уже практически выстроенная  женская гимназия, с  юга - небольшой участок  Мирзоева, с запада - пустопорожнее  место. А слева  ниже,  где теперь располагается пл. Азнефть, была Набережная Александра 11 и справа -незастроенный участок, принадлежавший   покойному  В.А. Кокореву.
   Все волнения постепенно улеглись. Любимая жена, пианистка и учительницы музыки Мария Александровна  20 апреля 1887 года  подарила ему еще одного сына. 19 июля 1887 года  он был крещен в Тифлисе в Закавказской железнодорожной церкви священником Иродионом Нанобовым и получил имя Юрий.
26 февраля 1888 года Лев Мартинович  подал  в Городскую управу заявление об утверждении плана на постройку 2-х этажного каменного особняка и  18 апреля был вынесен приговор на укрепление участка (купчая) в 700 кв. сажен. 26 августа городской инженер полковник Н.А. фон дер Нонне и городской архитектор, гражданский инженер А.С. Кандинов утвердили проект дома. Считаем необходимым сообщить, что на проекте отсутствует подпись архитектора здания( обычно, слева, внизу) и, вполне возможно,  что им был не  фон дер Нонне.  31  августа 1888 проект  был утвержден Городским головой С. И. Деспот-Зеновичем и членом управы Л.Никулиным.  Вскоре было  начато строительство.
   В этом же  году архитектор Д.Д. Бубнов приступил к реконструкции б. здания военного лазарета и  переустройству его под учебное заведение Св.Нины(школа 134) По сведениям газеты «Каспий», это »стало возможным благодаря щедрости основателя акционерного общества «Каспийское Товарищество» Л.М. де-Бура и бакинского 1-й гильдии купца Гаджи Гаджиева». Наибольшие пожертвования были сделаны Т-вом Нобель -3 тыс. рублей,  Бр. Ротшильды  и  Г.З.А. Тагиев дали по 2тыс., Л.М Д***р-1,5 тыс.
   5 марта 1888 года  прошли выборы в правление Бакинского Благотворительного общества.  При баллотировке  Г. З. А. Тагиев  набрал 46 голосов, Л. Д***р  -29 голоса , а  А. Фейгль  получив  21 голос и  стал только кандидатом в члены правления. Надо отметить, что эти выборы имели большое значение в плане общественного мнения. Так, Товарищество Бр. Нобель отказало в руководящей должности  чиновнику, который не набрал необходимого  количество голосов, чтобы стать одним из 300 членов этого общества.
    Лев Мартинович является членом комиссии выпускных экзаменов штурманов в Бакинской  морской школе. Его деятельность на виду и  6 октября 1888 года  по случаю пребывания  в Баку Его Императорского Величества  Александра 111, многие чиновники за»усердно-отличную службу» были награждены  орденом  Св. Станислава 2-й степени. Среди  них Эммануэль Нобель, Г.З.А.Тагиев ,Л.М. де-Бур и др.
   Ничто не предвещало плохих событий. Он был  молод, полон сил и  планов. Но человек полагает, а Бог располагает…  11 августа 1889 года в своем дачном селении в урочище Кусары  с ним случился апоплексический удар( инсульт). 12 августа 1889 года он скончался. Ему было 49 лет…
   Эта смерть  потрясла город.  В  воскресенье 13 августа   после обедни  и  в 7 часов вечера в городской конторе »Каспийского Товарищества»  на панихиду собралась масса людей.  14 августа  в 11 часов утра прошла панихида в Сабунчинской конторе Товарищества, куда отправились из русского   православного Николаевского собора 10 фаэтонов с духовенством, певчими и церковными принадлежностями.    Забальзамированное тело покойного Льва Мартиновича прибыло по  Шемахинской дороге  из Кубы для предания земле в Баку только 17 августа.
   18 августа Совет съезда нефтепромышленников провел заседание и троекратным вставанием почтил память Льва Мартиновича.Гроб, установленный в городской конторе Товарищества, которая находилась в крепости, был задрапирован черным сукном и освещался  изящными канделябрами. С утра площадь перед домом заполнилась народом. Лучшим выражением памяти светлой личности этого человека было непритворное сожаление и глубокое горе, которое  сомкнуло вокруг гроба толпу людей всяких  профессий, национальностей  и вероисповеданий. Ничего подобного город до этого не видел. Было доставлено  40 венков (металлических, из искусственных и живых цветов, увитых богатыми черными и белыми лентами) от различных обществ, от Мариинской женской гимназии и пр. Все это напоминало  конкурс венков - один другого богаче и изящней.
     19 августа 1889 в 12 часов прибыло православное духовенство с певчими. Соборные отслужили  торжественную панихиду над гробом покойного в присутствии собравшейся семьи и многочисленной родни покойного. Это было какое-то всенародное моление об умершем.  Затем лютеранский пастор Рихард Циммерман  сказал  надгробное слово на немецком языке, а  пастор-адъюнкт Христиан  Бергман прочитал соответствующие молитвы.  В  4 часа пополудни  последовал вынос  тела для  погребения.
   Несметная толпа народа и нескончаемая вереница экипажей последовала за гробом до пристани  » Каспийского Товарищества». Пристань была задрапирована черным и на ней были приспущены флаги. Такие же знаки почета  были сделаны со стороны Общества «Кавказ и Меркурий». Процессия направилась по Михайловской улице, вверх по  Садовой, мимо будущего дома,  по  Николаевской, к лютеранскому кладбищу.  Поток людей  был такой большой, что когда катафалк был возле дома  Мирзабекова, то хвост еще находился на Михайловской. На кладбище была еще более густая толпа. Над могилой лютеранский пастор произнес  последнее слово на русском языке  , и  затем были последние молитвы.
Лев Мартинович де-Бур был честным  человеком, в буквальном смысле этого слова, неутомимый труженик в расцвете духовных и физических сил. Всегда здоровый, энергичный, вечно занятый делом человек. Он не знал отдыха и находил его только в труде. Трудом он снискал себе уважение общества, трудом создал  почтенное состояние.  Мир Праху твоему!
   3 сентября  1889 года супруга  Марья Александровна  вместе с детьми через газету  выразила благодарность всем тем, кто  почтил память и своим сердечным сочувствием, хотя бы отчасти, облегчил тяжелое горе вдовы и осиротевшего семейства.
   После смерти  Льва Мартиновича  осталось наследство,  которое  заключалось в акциях «Каспийского товарищества» и общества »Кавказ и Меркурий», а также, в недвижимом имуществе, находящемся в Бакинском и Кубинском уездах
Еще 20 сентября 1889 года вместо де-Бура, Управляющим Каспийского Товарищества был избран Бережанов Александр Павлович. Общество имело нефтяные участки, один керосиновый завод, пристань и один баркас. Кроме управляющего, в руководстве было три  директора.
    В январе 1891 года  наследники  Льва Мартиновича продали участок на Садовой (где был заложен только фундамент дома) « Каспийскому Товариществу» за 16 000 рублей (а не »Каспийско-Черноморскому нефтепромышленному и торговому товариществу» Ротшильдов !) и он стал частной собственностью общества.  Акционеры решили построить здание для конторы общества. В связи с этим,  архитектору   пришлось внести  некоторые  изменения в проект.   В фасадной части вместе одного, были  построены два входа с балконами, которые выходили на Садовую улицу. Понятно, что уже тогда  с этих балконов открывался вид  на Михайловский сад, в котором на то время было две ротонды, а на бывшей бастионной площадке расположился небольшой открытый летний клуб. Здание же  зимнего  Бакинского Благотворительного собрания с летней эстрадой (где сейчас располагается Азгосфилармония )  были построены  значительно позже – в 1912-1913 годах.
   В  Баку продолжал жить и работать  Бруно Мартинович  с женой Августиной . В отличие от своего брата, Бруно находится в тесной связи с лютеранской церковью Баку.  В 1893 году  был  создан  Бакинский синдикат керосинозаводчиков.  Это  было сделано для  парализации  действий  могущественного Ротшильда и его миллионов. Временно, с ноября 1893 года, синдикат расположился в построенной части  дома »Каспийского Товарищества» на  Садовой улице.
    В годовщину смерти Льва Мартиновича 12 августа 1894 года  и в 1895 году на старом лютеранском кладбище, на могиле покойного был отслужен молебен, на котором присутствовало много людей, пожелавших почтить его память.
Дом «Каспийского Товарищества»  на Садовой  д. 4 был окончательно построен к 1895 году. На этом здании  находился медальон с буквами »КТ», который при одном из ремонтов был уничтожен.  В этом году умер соучредитель» Каспийского Товарищества»  Багиров С.И. и его заменил в делах  его зять Павел Осипович  Гукасов,  который в 1878 году  приехал из Шуши и  жил с 1885 года  в доме Багирова.
   В  1896 году  в  одной из частей дома »Капийского Товарищества» поселился с семьей  директор правления Товарищества,  один из четырех братьев Гукасовых - Аршак Осипович, а в 1898 году  туда переселилась семья и П. О. Гукасова.
Семья Льва Мартиновича продолжала попеременно  жить в Петербурге и в Баку. 22- летний старший сын Виктор Львович, окончив 6 классов реального училища, приехал в 1897 году  с матерью в Баку.  Лето семья проводят на даче в Кусарском районе. В  Худат-Чубухлы, где расположилось имение наследников »Пердикран , есть животноводческая  и молочная  ферма, которая изготавливает фирменное  «Де-Буровское»  сливочное  масло. В   1901 году  11 августа  участок земли  в селении Шоллар,  Худатского сельского общества, Кубинского уезда, Мария Александровна сдала в аренду. В 1902 году на Тифлисской  сельскохозяйственной  выставке награду за какое-то вино получил  Л.Ш. де-Бур.  В  1903 году наследники де-Бура(так они были обозначены) предлагали новую водопроводную схему технического решения водоснабжения Баку.
   Официально «Каспийское Товарищество» продолжало располагаться на Садовой 4. Часть дома сдавалась в аренду, часть занимало семейство Гукасовых.  Мы не нашли подтверждение существующей легенде о » призраках особняка Де-Бура» и о девочке в белом платье, которая сгорела от пламени рождественской свечи. Хотя пожар там действительно был.
    Председателем Правления«Нефтепромышленного и торгового общества» под фирмой «Каспийское Товарищество»»  стал П.О. Гукасов. Но в  1906 году  он  был  избран  депутатом Государственной Думы и переехал  в Санкт-Петербург. Разбогатев на бакинской нефти, он к 1910 году  построил богатый особняк  на Литейном  проспекте. 12 апреля 1909 года в   квартире  отца  застрелился    его сын, помощник присяжного поверенного мирового судьи Александр Павлович. Выстрела никто не слышал. Тело обнаружил случайно лакей.  Он «оставил письмо, местами подчеркнутое», на имя своего дяди Аршака Гукасова, который и сообщил  в Баку о его смерти. А.П.Гукасова  похоронили в Ялте в фамильном склепе.
  18 июля 1914 года на лютеранском кладбище, которое позже стали именовать старым, в семейном склепе была похоронена умершая в Петербурге  любимая жена  Льва Мартиновича - Марья Александровна. Ее отпевали в Бакинской Портовой церкви,  ставшей уже семейной.
   Как сложилась жизнь семьи Льва Мартиновича,  мы узнали от его правнучатого племянника Вячеслава Гелиевича де Бура, который  около сорока лет проработал в обсерватории на Кавказе (САО РАН) и несколько лет тому вернулся в Санкт –Петербург.
   Старший сын Виктор Львович в 1916 году был директором Петербургского акционерного общества «Русский кабельный и металлопрокатный завод». После революции переехал в Москву и стал одним из основателей Московского кабельного завода в Мытищах. Был женат на своей племяннице де-Бур Валентине Константиновне, внучке Федора Мартиновича. Имел детей: Льва (1900-1980), Галину (1902-1942), Глеба (1905-1976). Потомков по мужской линии не было. В тридцатых годах 20-столетия  Виктор Львович  приезжал в Баку, но  вместо склепа и могил  увидел разоренные их остатки. Там коммунисты творили свое очередное  страшное преступление. Оскверняя могилы предков, они строили Нагорный парк для увеселения.
   Борис Львович де-Бур в 1913 году был директором « Русского электрического общества "Динамо" в Петербурге. После революции в 1922 году он  вместе с женой Татьяной и детьми, Борисом и Татьяной, уехал во Францию.
Орест Львович жил в Петербурге, в 1916 году работал в Правлении главного агентства страхового общества "Саламандра", после революции был инженерным конструктором. Был женат на Елене Константиновна ур. Кодашевич (1888-1964).   Имел дочь Ариандну (1911-2005), Олдану( 1914- 2000 ) и сына Гелия Орестовича (1918-2002). В 1935 году вместе с семьей был выслан на Урал , где и умер 10 мая  1945 года.
 Модест Львович де-Бур в 1916 году был помощником присяжного поверенного   в Петербурге. Жена Вера. Детей не имел. Судьба его неизвестна.
Юрий Львович де-Бур пошел по пути матери. Окончил класс фортепиано в Санкт- Петербургской консерватории. В  1907-10 году работал пианистом в оперных школах, в 1910-12 годах - руководил  отделением литературы и музыки, в 1916 году окончил драматическую школу-студию А.Петровского в Харькове, работал в театрах Москвы, Харькова и С-Петербурга. Был женат на Елене Николаевне ур. Зотовой. Имел сына Игоря, который погиб в Ленинграде (1917-1942). В 1924 году Юрий  эмигрировал в Латвию, где женился на актрисе Екатерине Иосифовне Бунчук. Работал в рижском Русском драматическом театре. В  1944 году женился в третий раз на  певице Эльзе  и  усыновил ее девятилетнего сына Валдиса, который взял его фамилию. Юрий Львович  умер в 1949 году в Риге.
      После Октябрьской революции в 1917 году в Петербурге установилась советская власть. В Баку все было сложнее. Власть в городе постоянно  менялась. 31 июня 1918 года при активном участии английского консула Э.Мак-Дональда  власть перешла к сформированному дашнаками правительству «Диктатуры Центрокаспия«, которое пригласило англичан для обороны  от Кавказской исламской армии.
Британская армия находилась в Баку до августа 1919 года. И не удивительно, что штаб английского командования, возглавляемый генералом В.М.Томсоном, располагался в доме « Каспийского Товарищества« по улице Садовой 11.  Там же проживали  Гукасовы,   которые  уже давно имели  тесные связи с Англией.
В Лондоне с 1902 года жил Абрам Гукасов. Являясь представителем  Товарищества,  он  создал  в Великобритании совместную фирму "Хоумлайт ойл К°" и установил партнерские отношения с  английской компанией "Бритиш петролеум".  11 января  1919 года  в 49 лет от сыпного тифа умер младший из братьев- Акоп (Яков) Осипович Гукасов, которого хоронили из дома на Садовой. У него остался  единственный наследник,  несовершеннолетний сын Осип Акопович ( он же Иосиф Яковлевич)  Гукасов.
После ухода англичан из Баку, в этом доме разместилось Министерство иностранных дел Азербайджанской демократической республики.
    28 апреля 1920 года, после  входа  в Баку  частей  Красной Армии,  Председателем  Ревкома Азербайджана  стал  Нариман Нариманов  (16 мая 1920 - 19 мая 1921).  В 1921 году  он возглавил Советское правительство  Азербайджана-  Совет Народных Комиссаров(май 1921 - 1922), который разместился в здании б. » Каспийского Товарищества».  На втором этаже жила семья Нариманова.  В 1923  году он переехал в Москву, где  неожиданно умер . В Баку  улица  Садовая была переименована в Наримановскую.
С 1933 года в доме поселился  Первый Секретарь КПб Азербайджана  Мирджафар Багиров с семьей. Вскоре его жена Мария Алексеевна умерла , и он сам воспитывал старшего сына, который окончил  6-ю  бакинскую школу, расположенную рядом с домом,  и  Забратскую авиашколу. В 1943 году гвардии старший лейтенант, летчик-истребитель Владимир (Джангир) Мирджафар оглу Багиров геройски погиб в воздушном бою. Ему еще не было 24 лет. Этот скромный и честный  человек  оставил добрый след на земле, но  сейчас  забыт всеми .
   7 мая 1935 года, ниже  дома  со стороны моря был открыт новый сквер  им . Нариманова. В 1939 году улица была  опять переименована в ул. Чкалова. В 1951 году Секретарь ЦК КП Азербайджана М.Багиров передал этот дворец,   образованному в октябре 1937 года,  Музею  Искусств   Азербайджана, которому было присвоено имя им. Р Мустафаева.  Известно, что отдел искусств был создан в виде отдела при Азербайджанском  Государственном  музее еще в 1920 году.
В 1992-93 годах  над музеем нависла опасность. Правители Народного фронта решили « выселить» музей из дворца, а там расположить МИД Азербайджана. Тогда, по словам Азада Шарифа, группа авторитетных деятелей культуры  Азербайджана, среди которых была Эльмира Шахтантинская, Микаил  Абдуллов, Токай Габиб оглы Мамедов и др.  встретились с Президентом Эльчибеем. Сообщение о том, что «даже Багиров выделял для культуры лучшие здания города», возымело свое действие. Но вот личные дела, по словам сотрудника отдела кадров музея, были уничтожены «новыми революционерами». Среди них  была  летопись жизни внучатой племянницы М.Н. фон дер Нонне, И.П. Когновицкой, много лет проработавшей в  этом  музее.  Она была    дочерью  известного архитектора Павла Ивановича  Когновицкого, который в 1919 году по поручению за министра иностранных дел  АДР Зиатханова  , был  членом комиссии по сбору материалов для участия правительства АДР в Парижской Мирной конференции.   
 Но   это уже другая история.