Мегалиты Великобритании - путь в иные миры

Владимир Мальмаков
Кроме Стоунхенджа в Англии есть еще более загадочные сооружения

Великобритания, Туманный Альбион – эта страна всегда вызывала повышенный интерес. Ведь цивилизация большей части современного мира во многом зародилась на этом относительно небольшом острове. История его чрезвычайно богата разнообразными событиями, в ходе которых за несколько тысяч лет здесь сменилось несколько народов. Из различных источников известно, что проживающие на территории современной Англии бритты пережили завоевание римлянами, набеги скандинавских викингов и были вытеснены на окраины другими завоевателями – германскими племенами англов и саксов; те в свою очередь также испытали нашествие норманнов, смешались с ними и, в конце концов, образовали нынешнюю английскую нацию.

Однако еще до бриттов там обитал другой неведомый народ, создавший многочисленные загадочные ландшафтные сооружения – кромлехи (группы громадных камней, образующих круги), хенджи (земляные валы, также расположенные по кругу, со рвами внутри) и курганы.
Всем известен Стоунхендж - самый знаменитый и впечатляющий кромлех, который находится в графстве Уилтшир на Солсберийской равнине в 130 километрах к юго-западу от Лондона. И в этом же графстве находится гораздо менее известный, но не менее таинственный и потрясающий воображение Силбери-хилл, который, между прочим, является самым большим доисторическим сооружением в Европе. Представьте себе курган, сложенный из меловых пород и грунта высотой с 12-этажный дом. Точная высота составляет 36,9 метра, диаметр в основании – 160 метров, другими словами размеры его сопоставимы с размерами некоторых египетских пирамид. Главная же загадка Силбери-хилл состоит в том, что он не является погребальным курганом. Исследователи неоднократно проводили раскопки, докопались буквально до середины основания, но не нашли никаких следов захоронения. Получается, что неизвестные строители безо всякой видимой цели насыпали огромную гору, перелопатив сотни тысяч кубометров грунта.

Неподалеку от кургана Силбери-хилл расположен ландшафтный комплекс Эйвбери, включающий большой кромлех диаметром около 350-ти метров с каменными столбами. Количество их около ста, а вес некоторых камней достигает 90 тонн. Каменные столбы опоясывает земляной вал - хендж и ров, внутри находятся еще два меньших кромлеха диаметром 108 метров. Поражают размеры этих сооружений и объемы работ, произведенных древними строителями. Ров имеет глубину около 10 метров, а вал высоту около 6 метров. На юг от большого кромлеха Эйвбери к еще одному кромлеху Овертонхилл ведет аллея из одиночных камней – менгиров длиной 2,5 км.
Подобных сооружений множество не только в Англии, но и в Шотландии и Ирландии.

Ландшафтные комплексы строили не друиды

Еще до недавнего времени считалось, что все эти сооружения построили кельты и использовались они для проведения религиозных обрядов их жрецами – друидами. Однако с помощью метода радиоуглеродной датировки было установлено, что возраст самых ранних мегалитических сооружений в Англии – около пяти тысяч лет. Это значит, что начало строительства мегалитов приходится примерно на 3100 г. до н.э. То есть версия о кельтах и друидах неверна, потому, что кельты заселили Великобританию и Ирландию около 850 года до н.э. Строительство каменных кругов и хенджей началось в эпоху неолита – конца каменного века и продолжалось около 2-х тысяч лет примерно до 1000 г. до н.э. То есть закончился каменный век, начался бронзовый, а древние британцы все строили и строили гигантские каменные и земляные сооружения, перетаскивали многотонные  камни на десятки миль, перелопачивали сотни тысяч кубометров грунта.

К примеру, строительство Стоунхенджа началось около 2950 года до н.э. и продолжалось в несколько этапов. Последний этап завершился около 1100 года до н.э., то есть Стоунхендж строили на протяжении 18 веков. Одно это потрясает воображение – попробуйте припомнить в новейшей истории какой-нибудь объект, который строили в течение 1800 лет.
Так кто же были эти неведомые строители? Археологические раскопки, произведенные в этих местах, показывают, что в те времена там жили первобытные племена охотников и собирателей, чуть позже начавшие заниматься выращиванием злаков и разведением домашнего скота.

Строители мегалитических сооружений обладали глубокими знаниями

Одна из главных загадок – как могли люди, жившие по сути первобытнообщинным строем, построить сооружения, для возведения которых нужно было иметь глубокие познания в астрономии, математике, геометрии и инженерном искусстве.

То, что строители ландшафтных комплексов обладали знаниями в этих науках доказано многолетними исследованиями. Камни в хенджах установлены  строго по определенным геометрическим планам с использованием сложных законов построения окружностей и эллипсов. Расположение этих камней сориентировано в соответствии с  особенностями движения луны, солнца и определенных звезд в разные времена года.

Мало того, еще в 19-м веке было замечено, что различные хенджи, каменные круги, курганы, отстоящие друг от друга на многие мили, располагаются по прямым линиям, правильным треугольникам и окружностям, словно какой-то древний архитектор распланировал огромные территории по единому генеральному плану. Можно еще представить, как размечали с помощью простейших приспособлений точки, расположенные на прямой линии. Но разметить окружности радиусом 6 миль (9,6 км) даже при помощи современных геодезических приборов - сложная задача.

Еще одна загадка - как передавались знания из поколения в поколение на протяжении сотен и сотен лет. Не сохранилось ни одного подтверждения, что древние люди в Англии обладали какой-то письменностью, которая позволяла бы сохранять и передавать знания, необходимые для постройки гигантских сооружений. Если не было письменности, значит были специальные люди, которые сохраняли и передавали знания устно.

Откуда же были получены эти знания, ведь до 3100 года до н.э., когда началось строительство ландшафтных сооружений, ничего подобного жители древней Англии не создавали? У английского исследователя Дэвида Фарлонга есть интересная гипотеза, что   у строителей мегалитических сооружений древней Англии имеется какая-то связь с древнеегипетской цивилизацией и цивилизацией майя в южной Америке.

Судите сами:
- около 3100 года до н.э. в древней Англии началось сооружение гигантских мегалитических комплексов;
- около 3100 года до н.э. в древнем Египте произошел резкий скачок в развитии, появилось иероглифическое письмо, за очень короткое время высокого уровня достигли медицина, архитектура, в дальнейшем началось строительство пирамид;
- 3114 год до н.э. – начало цикла календаря майя, который точнее ныне принятого григорианского календаря.

Справедливо полагая, что случайность такого совпадения маловероятна, Дэвид Фарлонг считает, что была какая-то высокоразвитая працивилизация, представители которой и передали свои высокие знания древним египтянам, строителям мегалитических сооружений Англии и жителям Центральной Америки. Возможно, это и была та самая Атлантида, затонувшая в результате глобального катаклизма, и атлантам пришлось мигрировать в разные места Земли, неся  с собой ценности своей цивилизации.

С какой же целью древние люди строили гигантские ландшафтные комплексы?
Это самая главная загадка. Зачем тысячи людей отрывались от добывания хлеба насущного и прилагали невероятные усилия для того, чтобы возвести вроде бы бесполезные с практической точки зрения сооружения? Нужна была исключительно важная причина для того, чтобы привлечь огромное количество людей для строительства гигантских сооружений, оторвав их от добывания пропитания.

Ясно, что хенджи – земляные валы – это не остатки древних крепостей, потому что рвы находятся внутри их. Сейчас точно установлено, что некоторые стоячие камни в каменных кругах ориентированы на восход и заход солнца при летнем и зимнем солнцестоянии, другие на восход и заход луны, причем с учетом изменения лунного цикла, который равен 18,61 года. Понятно, что расположение камней в хенджах использовалось для точного определения смены времен года, но это не могло быть главным предназначением мегалитических сооружений.

Не правда ли, трудно себе представить, что первобытные люди перемещали на большие расстояния  и устанавливали многотонные камни и копали огромные рвы только для того, чтобы какой-нибудь древний астроном наблюдал за движением небесных светил?
Мы можем сказать только, что наши далекие предки были, несомненно, гораздо ближе к природе, к силам земных стихий, к самой земле. Быть может они чувствовали землю, как живое существо и, создавая гигантские композиции из земли и громадных камней, улучшали таким образом энергетическую матрицу определенных территорий?

Люди, обладающие повышенной чувствительностью,  испытывают в местах расположения мегалитических комплексов сильные духовные переживания и ощущают особые энергетические воздействия. То есть, эти места на земном ландшафте древние выбирали не случайно и специально изменяли их структуру путем трансформации ландшафта. Быть может кромлехи и хенджи это ворота в иные реальности, как полагают последователи движения «нью эйдж»?
Мегалитические сооружения в Англии исследуются с 18-го века, однако их главные загадки так и не разгаданы до настоящего времени. Но для людей ищущих они всегда будут средством для пробуждения воображения и наглядным свидетельством того, что история человечества неизмеримо богата и неисчерпаема для исследований.