Трудовое воспитание

Галина Алинина
   


                ГВОЗДИ

Вам случалось видеть  ящики,  тару   из-под овощей?  Не   пластмассовые,  как  ныне, а  деревянные  утлые  ящички, скреплённые  мелкими  гвоздиками?  Разобрать  такой  ящик  на дощечки, в случае  надобности, ничего не стоит. Стукнул  молотком  и  разлетится. Но  это,  повторю,  тара из-под  помидоров  и  огурцов. А бывают  ящики  из-под  гвоздей, из-под  промасленных  запчастей  к  тракторам  и  комбайнам. Такие  ящики  делают  из  толстых  досок,  сбитых  плотно.  Внутри  прокладывают  промасленной  бумагой  и  гвозди  в  них  длинные,  марки  100,  70, 50. Спросите,  откуда  такие  познания? Уж  не морочу  ли  я Вам  голову? Подождите,  мои  бесценные, сейчас  расскажу.

Вообразите  тяжёлые  эти  ящики, не  один ,  не  два, а  штук  сто!  Весь  двор  завален  ими. Наш  отец  работал  на  складе  запчастей  и  освободившуюся  тару  привозил  домой.  Мы с братом, (я в - пятом,  он  - в  четвёртом классе),  должны были  эти  ящики  разобрать,  гвозди  выдернуть,  на  маленькой  наковальне  выпрямить и рассортировать.  Доски  эти  и  гвозди  шли  потом  на  забор,  сарай  и разные  хозяйственные  нужды,  ввиду  полного  отсутствия  всего  этого добра  в  продаже, да, кстати  сказать,  и  денег  для  их  покупки.

У нашего  отца  была  «закваска»  с  его  детства – ребята  должны  были  быть  приучены  к  труду.
Как  ловко  мы  работали  гвоздодёрами. Как  безупречно  были выпрямлены  гвозди. Рано  мы  усвоили  «глаза  страшат, а   руки  делают». Разобрать  20  ящиков  на двоих  в  день  нам  непосильным  не казалось. Громко  распевали  мы  «Там,  вдали  за  рекой  загорались  огни…» или «Мы  шли  под  грохот  канонады»,  вызывая  поощрение  соседей  и зависть  соседских  ребятишек  к  «увлекательной»  нашей  работе,  которые,  обступив  нас  полукругом,  терпеливо  ожидали,  когда  мы  управимся  и  пойдём  с  ними  на  речку.  Жаль,  мы  тогда  не  читали  Тома  Сойера,  а  сами  не  догадались  уступить  хоть  частичку  этого потрясающего  действа  нашим  завистникам.

Премия  нам  не полагалась. Достаточно  было  одобрения  отца  вечером, что  гвозди  в  этот  раз  особенно  хороши.

Эти  гвозди  я  иногда  вижу  во  сне. "Гвозди  бы  делать из этих   д е т е й, не было б в мире крепче гвоздей!"


                БАССЕЙН

Пронеслось в прессе  и на телевидении о мошенниках, которые  посулами  небывалых барышей  привлекли наше доверчивое население  к повальному  выращиванию "голландских" тюльпанов, обещая скупить их  за хорошие деньги. Вырастили старушки на подоконниках из луковиц, приобретённых по бешеной цене, свои тюльпаны, а покупать их, естественно, никто не стал.  Ну, это так, к слову.  А вспомнила, я в связи с этим, вот что.

Завелась в нашей деревне мода на уток. До тех пор я эту птицу только на картинках видела. А тут приехал откуда-то грузовик  с коробками жёлтеньких утят и народ дружно стал покупать симпатичную братию по 100, а то и по 200 штук. Мама купила  пятьдесят утят.

Опускаю хлопоты и немалые с этими утятами, оказавшимися неожиданно на нашем с братом попечении, так как родители с утра до позднего вечера были на работе. Горький опыт их выращивания до возраста первого оперения, когда от полусотни осталось их штук сорок.

Вот тут и подоспел журнал, то ли "Юный техник", то ли "Юный натуралист", где красочно было расписано, как на подворье можно с успехом выращивать уток, устроив для них собственный бассейн-пруд.

Наш отец загорелся. А такого рода, "трудовые подвиги"  он не любил откладывать в долгий ящик и работа закипела. Подручных оказалось двое. Я и брат. Было нам лет по 10-12. Отец копал во дворе яму размером где-то 7х7х0,5м, а мы с братом маленькими вёдрами выносили землю. О, сколько её было! Короче, бассейн был вырыт, укреплён, забетонирован, с нашей и Божей помощью, и заполнен водой. Мы с братом первыми попрыгали и побрызгались, правда, недолго, потому что велико было нетерпение посмотреть, как поведут себя утки.

Должна признаться, на фоне уток, даже куры выглядят интеллигентными. Не прошло и недели, как вода в нашем "озере" превратилась в густое вязкое сусло. Мы ходили по двору, прижимаясь к стене, потому что всё пространство было занято этим вонючим болотом, которого даже утки избегали.

Виноватый отец только вздыхал, не зная, как поправить дело. Даже попытался вместе с нами, нашими маленькими вёдрами  вычерпать пруд, но, оказалось, что  "нельзя кружкой вычерпать море". Противные утки вели себя хозяевами. Ступить было негде от следов их присутствия.

Так подошёл август. В день рождения брата решено было приготовить утку на праздничный обед. Какое это было разочарование! По привычке, как готовят курицу, приготовленная в духовке, утка плавала в жиру отдельно от костей и была для нас почти несъедобной. Так же зимой бесславно ушли у нас остальные утки.
Через много лет, уже у меня, появились отличные рецепты. Но моя дочка до сих пор утверждает, что лучшая "Пекинская утка" готовится из курицы.

К концу лета вода в нашем болоте почти испарилась, и мы с братом своими маленькими ведёрками, выполняя дневную норму, по 25 ведер каждый, весело отмечая на стене дома чёрточкой каждую ходку,  засыпали, наконец, тот ненавистный бассейн.

Трудовое воспитание было незыблемым.