Девушка, поймавшая ветер

Аки Но Кадзе
   Ветер нельзя поймать. Ветер может надуть парус, вращать жернова мельницы,  но попробуйте поймать его  - ваши пальцы, сжимаясь, будут ощущать на себя его  дуновение, но в кулаке ничего не останется. И когда разожмете кулак, новый порыв ветра вновь пробежит по ладошке,предлагая себя схватить. И вы вновь сжимаете кулак, хотя знаете – никакого ветра там не поймаете! Просто это такая игра, когда нечего делать вам и некуда спешить ветру.
   Одна Девушка поймала ветер.
   Как так? – спросите вы. И еще больше удивитесь, услышав ответ – За сердце!
   Ветер тоже удивился, обнаружив у себя сердце. Раньше он дул куда хотел, наслаждаясь безграничной свободой.  Мог  играть осенней листвой с котенком или щенком, мог проникать холодными пальцами под одежду прохожим, отчего те зябко и смешно кутались поглубже в свои одежды. Или нагнать туч и подуть с такой силой, что капли летели почти горизонтально земле, вместе с зонтиками, отобранными у прохожих. Мог срывать снег с горных пиков, который  расстилался словно газовый шлейф на шляпке  средневековой  дамы. Мог подымать в море-океане многометровые волны.  Только звезды не были в его власти.  Бывало, подымался ветер к самым звездам, и дул там со страшной силой, пытаясь сорвать их, и увлечь за собой.  Он прекрасно знал, что не может перемещать звезды, знал это так же, как люди знают, что нельзя поймать ветер.
   Однажды, когда  Девушка всматривалась в небо, пытаясь понять погоду на вечер, и предзакатное солнце отражалось зеленым огнем в ее серых глазах, –  то, чего не может быть у ветра, сделало “бух”. Разбираться почему, зачем и как это произошло, он не стал, да и не смог бы, честно говоря. Главное у него есть сердце!
   Он радовался, когда встречал ее. 
   Осенью, когда кроны деревьев наряжались во все оттенки золотистого и багряного, ветер мог выразить себя, создавая  лишь на один миг полотна из листьев, которым бы позавидовал любой художник.  Листья кружили вокруг, по замысловатым траекториям, плавно, словно законы тяготения не властны над ними, ложились к ногам девушки. Иногда девушка, отвлекшись от повседневных забот, замечала это листокружение и провожала широко раскрытыми глазами стайку листьев, умело лавирующую между пешеходов и другими особенностями ландшафта. Лицо ее при этом выражало тот неподдельный восторг, какой бывает у детей, когда они только начинают познавать окружающий мир. Но чаще, она, как и большинство людей, не обращала внимания на мелькания листьев, шла погруженная в круговорот житейских проблем. Тогда ветер выхватывал у нее из-под ноги лист, и переносил его ровно на шаг вперед, чтобы потом вновь перенести его за считанные мгновения до того, как не него опуститься сапожок девушки.  Через какое-то время, девушка замечала убегающий лист, и специально старалась наступить на него. Когда это ей удавалось, ее губы трогала легкая улыбка, вечернее солнце зелеными чертиками отражались в ее глазах, вызывая встречные улыбки прохожих. Ветер легонько касался ямочек на ее щеках, нежно перебирал волосы, унося с собою аромат ее духов. Когда она уходила, скрываясь в коробах зданий, ветер подымал в небо листья, по которым она ходила. Он был счастлив летать вместе с крохотной частичкой девушки, которую хранили ее следы на этих листьях.
   Зимой девушка прятала волосы под шапку, куталась в воротник шубы, прячась от ветра. Ветер лишь только мог припорошить снежинками ее лицо, отчего девушка смешно корчила носик и у глаз собирались морщинки-лучики, делая их еще больше похожими на две звезды излучающие зеленый свет. В последний день  зимы ветер пригнал на город, в котором жила девушка, теплый атмосферный фронт (так это называют синоптики). Над городом пошел снег, крупные хлопья которого налипали на ветви голые деревьев, иглы сосен и елей. Утром, спешащие по своим делам горожане были поражены новым снежным убранством аллей, голый вид которых за зиму порядком поднадоел, и навевал тоску по теплу и лету. Рядом с такой красотой ледяные дракончики, деды, снегурочки и другие фигуры, призванные украсить собою город в холодное время года, казались просто глыбами льда, из которого и были сделаны.   
Если ветер долгое время не встречал девушку, в обретенном сердце  ныло, затем скребло, а иногда оно бешено стуча, пыталось вырваться. Куда?... (откуда?...). Полный штиль сменялся ураганом. Ветер вырывал из земли вековые деревья, срывал крыши с домов, спускал лавины с гор. Такое, к счастью для людей случалось редко. Чаще ветер, просто вяло шевелил тучами, шел дождь. Капли мерно стучали по откосам и карнизам, умиротворяюще шелестели в кронах деревьев, пускали круги в образующихся лужах. Дождь шел день - два, три, неделю – ветер не следил за временем. Капли на листьях отсвечивали зеленым, как слезы в глазах девушки. Нет, ветер не плакал, просто шел дождь, просто ему не хватало знакомой улыбки и зеленых чертиков в серых глазах.
   Впервые за время своего существования ветер чувствовал в себе силу сорвать, так манящие его звезды. В своих снах он летал вместе с девушкой среди звезд, там они играли, словно детвора осенней листвой, обсыпая друг друга звездами.
 
                *   *  *

   Говорят, одна девушка поймала ветер. Неверите? Спросите об этом ветер?
   Ветер нежно коснется знакомых ямочек на щеках, ласково потреплет, выбившийся из-под шапки локон, и унесется ввысь, так ничего вам и не ответив.
   Вы лучше поплотней закутайте шарф и  покрепче держите зонт.
   Да, и не забудьте посмотреть на звезды – может быть, их уже унес с собой ветер.