Зверь

Равиль Таминдаров
1.
   Он сидел, зажмурив глаза, подставив лицо теплому ветру, вырывающемуся  через неплотные стены  тента автомобиля. Солнце, то и дело  поблёскивало сквозь щели, и он блаженно улыбался,   ощущая  его  даже при закрытых глазах. Машина плавно покачивалась на неровностях дороги. Он привык, что его всегда куда-то везут.Он любил такие поездки. Только в это время он оставался наедине с самим собой. И это были те часы, когда ему не причиняли боль. Что такое боль он знал не понаслышке. Сколько себя помнил, боль всегда сопровождала его. Но, сейчас, ему было хорошо. Даже не раздражал противный перезвон металла. Он не любил металл. Он любил дерево. И еще мех. Теплый. Мягкий.
Машина натружено заурчав мотором и сильно накренившись вправо, от поворота,  остановилась. Хлопнула дверь автомобиля. Раздались мужские голоса, приветствовавшие друг дуга. Мужчины о чем-то переговариваясь, удалялись, пока их совсем не стало слышно. Он продолжал сидеть неподвижно, не открывая глаз, наслаждаясь возникшей тишиной.
Неожиданно он услышал детский шепот и открыл глаза. Перед ним,  подняв край тента, стоял мальчик, лет десяти. Мальчик внимательно рассматривал его.  В появившийся просвет был виден дом,  с искусно вырезанным из дерева крыльцом, и массивной, темного –коричневого цвета, дверью.
- Ты кто?- спросил его мальчик.
- Не знаю, - ответил он.
- Ты умеешь говорить?
- Да.
- А почему тебя держат в клетке?
- Не знаю.
- А почему  тебя  называют Зверь?
- Не знаю. Наверное потому- что это мое имя.
- Нее, это не имя. Имя это – Коля, Миша. А зверь – это не имя. Звери – это не люди. Это те кто в лесу живет. А ты человек. Ты человек?
- Не знаю. Меня всегда называли - Зверь. И я привык.
- А кто твои папа, мама?Люди?
- Не знаю.
- Я  у бабушки жил.- неожиданно вспомнил Он,-  Вокруг было  много  деревьев. Был деревянный дом. Потом приехал мой хозяин, и увез меня...А бабушка стояла у  двери и тихо плакала…
- А ты хочешь вернуться к бабушке?
- Конечно. Там хорошо.
 - И я люблю приезжать в деревню. К бабушке. Мы, там с пацанами на речку бегаем купаться. Они научили меня играть в лапту. И еще в козла, осла и сторожа. А ты умеешь в них играть?
- Нет.  Мы с бабушкой жили вдвоем.- он тихо вздохнул. От внезапно нахлынувших воспоминаний, защемило в груди и защипало в глазах. Он забыл, и вот вспомнил, что была другая жизнь.
- И у тебя не было друзей?
- Были. Был. Один. Пёс. Урманом звали. Так мы с ним все леса окрестные облазили.
- Ух-ты… И вас отпускали? Одних?
- Конечно. – Он сглотнул,  пытаясь избавиться от возникшего комка в горле,  и сдавившего голос.
- Бабушке всегда было некогда. Она все время была чем-то занята. То на огороде, то на дворе. Вот только за дровами мы вместе ездили. И Урман с нами.
- А еще рядом с нами жил олень. – Он начал слегка запинаться, стараясь быстрее поделиться воспоминаниями.- Он часто приходил к нам ко двору. Любил соленую горбушку хлеба. Протянешь ему на ладошке  горбушку. Он вначале обнюхает ее,  а потом, осторожно возьмет одними губами. А губы такие шершавые, щекотные, сухие. И  начнет жевать. Смешно так.  Зажмурится. Жует. Причмокивает.  А когда съест,  головой покачает. Спасибо говорит.
- Ух-ты...здОрово.  А ты…
- Саша!!!- истошный женский крик прервал их разговор. – немедленно отойди от…машины.  Я кому сказала!Уйди оттуда!
- Ну, вот,- мальчик удрученно покачал головой.- Вот так всегда…Ладно. Бывай. Еще увидимся. Иду, мама, иду. Чё ты так волнуешься? Чё со мной случится? Ладно, ладно. Иду уже…
 Мальчик отпустил край тента и  подошел к женщине в роскошном цветном халате, стоящей в дверях дома, и судорожно теребившей руки.
- Ну, чё ты, мам.
- Немедленно войди в дом. Ты что, не понимаешь?
 -А чё такого? Это же просто мальчик.
- Вот я папе скажу, что ты подходил к …этому…- Мать схватила подошедшего сына и быстро скрась в доме, громко хлопнув дверью.

 Он сидел в своей клетке, установленной в кузове грузового автомобиля, и  с тоской глядел  на опустившийся тент, отрезавший его от внешнего мира. Ему не часто приходилось  общаться с людьми. А с детьми и того реже. Он тонко чувствовал, всё, что переживали и думали люди. И он не понимал, почему люди его или ненавидят, или  боятся. А иногда и то и другое. Женщины испуганно  охали.  Мужчина  снисходительно похохатывали над ними.  Деловито скучая обсуждали  между собой  силу зверя. Я б его, со ста метров, одним выстрелом. Наповал.  Из чего? Из своей «пукалки»? Не смеши. Вот «калаш», наверное бы его снял…  Но все их чувства были не  искренни,  наигранны, на показ. Только страх порой у них был настоящий. И озлобленность. И наступал момент, когда  страх преобладал над всеми чувствами. И люди превращались в  испуганное стадо…
А дети, их было не много, просто  видели в нем ровесника. Они не видели его другим. Он поднял руки и закрыл лицо. При этом негромко звякнули  цепи, сковывающие его по рукам и ногам, а другим концом накрепко прикрученные к полу клетки.  Эта клетка,  вот уже много лет служила ему и домом, и тюрьмой, и источником неимоверной боли. Он знал, что его ожидает в ближайшее время.  И каждый раз он готов был умереть, чтобы не чувствовать этой боли. И каждый раз ожидание боли было не менее  мучительно, чем сама боль.
Раздались мужские голоса. К машине подошел хозяин и еще один, уже не молодой, с барскими нотками в голосе, мужчина.
- Вы уверены, что все так и будет?- спросил незнакомый мужчина.
- На все сто процентов.
- Но, ведь это же ребенок?
- Где? Не-ет.  Это не ребенок.  Это обман. И вы в этом убедитесь на представлении. Надеюсь, у вас крепкие ребята в охране?
- Конечно, конечно. А…как публика воспримет это…этого ребенка в клетке? Ведь это…как бы сказать…
- Не волнуйтесь. –усмехнулся хозяин,-В случае неудачи, я готов понести определенные материальные потери. Возместить, так сказать, ущерб.  А в случае полного провала, и так сказать форс-мажорных обстоятельств, полностью беру на себя всю вину и ответственность перед законом. Вы ничего не знаете, и ведать не ведаете. Главное, обеспечить  приход публики. Сами понимаете, это будут только избранные и не стесненные в средствах люди. И  это - Ваша  забота. И тогда фирма гарантирует  не забываемое Зрелище. Реки адреналина. Буря эмоций.  И поверьте мне, каждый рубль потраченный на это представление, будет того стоить.

- Конечно, конечно. Это само собой. Хорошо. Представление мы назначим на завтра. Вы будете готовы?
- Безусловно.  Мы всегда готовы пойти навстречу нашим клиентам.
- А этот…зверь…. Он то как? Не подведет?
- Никогда. Мы с ним вот три года вместе, и еще ниразу не было прецедента, чтобы он меня подвел. Фирма, как говорится, веников не вяжет. Да и Вас мне рекомендовали как  надежного и тонкого ценителя развлечений.

 - Конечно, конечно. Надеюсь, вы понимаете, что оставить ночевать вас у себя  я не могу. У меня сын, жена.
-О, не волнуйтесь. – хохотнул хозяин,- Мы  люди привыкшие ко всем тяжестям походной жизни. Завтра, в 22-00 я у ваших ворот.
- Представление будет не здесь, - о месте я вам сообщу завтра.
- С нетерпением жду. До свиданья.
- Пока, пока. Выезжайте.
     Хозяин  обошел вокруг автомобиля, поправил тент, сел в кабину грузовика. Мотор заурчал. Клетка дернулась, и начала движение.  Зверь осторожно вздохнул. Сегодня не будет боли. Целый день без боли. Этохорошо. Он улыбнулся. Вновь закрыл глаза и подставил лицо ветру.

2.
    Он видел сон. Он редко видел сны.  Обычно,  Это было как будто он падал в темноту. Падал и падал. И от этого просыпался. И опять заснув падал . Но сегодня был сон.
Над ним склонилась бабушка, и протягивая ему руку, говорила.
- Ну, что же ты такой неуклюжий. Вставай. Давай руку, я тебе помогу.
Он  брал ее рук в свою. Чувствовал какие они у неё шершавые от постоянной работы . Но это были такие родные , и такие добрые руки.
- Вставай малыш, набегался. Пойдем в дом. Я тебя покормлю.
Он встал, и пошел за ней. Они вошли в дом. Селим за стол. Большая тарелка с горячим супом, кусок хлеба. И Печальные глаза бабушки напротив.
- Кушай Сережа, кушай.- бабушка  подвинула к нему тарелку с картошкой.- тебе надо быть сильным…
Он проснулся. Он вспомнил как его зовут. Сережа. Так его называла бабушка. Бабушка. Где ты теперь? Забери меня к себе…


3.
   -Дамы и господа. Других я здесь не вижу. Прошу вашего внимания. Сегодня, и только сегодня, и только для вас это  эклюзивное представление.  Сегодня вам предстоит встреча с невиданным и ужасным. Метаморфозы. Вы знаете, что такое метаморфозы? О, конечно вы знаете, что такое метаморфозы. Но, уверяю вас, вы НЕ ЗНАЕТЕ что такое метаморфозы. Я их вам покажу. И тогда вы познаете вкус адреналина. Его прелесть. Его силу. Его притягательность. Ведь именно за этим вы сюда пришли.
   -Дамы и господа. Перед вами, под  этим тентом, скрывается нечто. Нечто неожиданное и ужасное. Нечто, способное перевернуть все ваши представления о добре и зле.  И помните, что я вам обещал? Метаморфозы! И вы их получите. И так, всего лишь одно легкое движение руки, и вы увидите, то, что могли видеть не многие. И вы в их числе. Внимание…Ву-а-ля!!!
   -Дамы и господа!!! Прошу успокоиться! Представление начинается. Да. Перед вами клетка. Надежная, металлическая клетка.  Из самого прочного железа. И в этой клетке вы видите – Зверя! Не видите зверя? А-а, вы видите  невинное дитя человеческое, прикованное  цепями и заключенное за решетку.  Но, вспомните что я вам обещал показать? Метаморфозы! Они вот-вот начнутся! Они уже начались!Во первых, насколько изменились ваши чувства. Вы ожидали увидеть невиданного зверя. А увидели этого мальчика! Это ли не метаморфозы? Уверяю вас, впереди вас ждет намного большее потрясение. Готовтесь! Терпение и только терпение. И я вас не разочарую.Вы готовы к продолжению? Вы готовы к метаморфозам? Тогда мы про-доолжаем!!!
   -Дамы и господа! Посмотрите на это дитя. Казалось, бы сама невинность  скрывается под этой оболочкой. И надо быть извергом, чтобы держать это тело в цепях. И вы готовы меня сравнить с безжалостным зверем,  и желать мне всяческих напастий.  Я прощаю вас.  Да, да. Я ПРОЩАЮ ВАС! Ибо слепы вы, и вам не ведомо то что известно мне. Я стою между вами и этим существом, чья видимая невинность затмит вам глаза, и вы не видите его истинной сущности. Я ПРОЩАЮ ВАС!!! Ибо я не жесткосерден , и подвержен слабостям и человеколюбию.
   -Дамы и господа! Вспомните свое детство. Вспомните, свою любимую детскую игрушку. У многих была такая. У кого-то  цыпленок. У кого-то  мишка. У кого-то любимая машинка. Главное- это любимая игрушка. Она воплощает детскую невинность и привязанность.
   -Дамы и господа! А теперь смотрите,  я достаю … плюшевого мишку. Это старая, самодельная детская кукла, неказистая, и даже немного страшная. Но, посмотрите, как  ведет себя это создание в клетке. Посмотрите, как оно заволновалось. Вот вам еще одна метаморфоза.  Вы видите, как мечется по клетке это, казалось бы невинное дитя. А почему? Наверное, эта кукла, это неказистое создание рук человеческих вызывает такую реакцию у этого существа.  Вы удивлены, что я не называю его мальчиком, ребенком. И вы скоро все поймете. Вы все увидите сами, и тогда вы познаетето, ради чего вы все сюда пришли - большую метаморфозу.
   - Дамы и господа. Я напоминаю вам, что вы видите только оболочку. Иллюзию. Не более того. Что скрывается за этой невинностью? Еще несколько мгновений, и ваш возмущенный ропот  претерпит метаморфозу.  Вы  пришли  сюда, чтобы испытать самые сильные чувства, которые может испытать человек. По сравнению с этим чувством, любовные утехи покажутся легким ветерком на фоне урагана. Еще немного терпения. И вы увидите все сами. Ибо настает момент истины!

4
   Сережа сидел в своей клетке, слушал как  развлекал разговорами публику хозяин. И он ждал. Ждал боли. Но, сегодня все было иначе. Сегодня он вспомнил свое имя. И бабушку. Когда хозяин сбросил тент с клетки и он увидел большой спортивный зал, заполненный разнообразной, богато одетой публикой.  И когда хозяин,  достал плюшевого мишку,на Сережу нахлынула такая тоска, которой прежде никогда не было.
   -Ибо настает момент истины!- выкрикнул хозяин и ловким движением достал длинный, тонкий хлыст.  Сережа знает, какую боль может принести эта, казалось бы, изящная вещица, в руках хозяина.
   - Отдай.- тихо проговорил Сережа, протягивая руку за игрушкой. – это моё.
Хозяин удивленно взглянул на него. Это было не по сценарию. Зверь не должен был говорить.
   - Отдай!- Сережа сильнее подался вперед и вытянул руку сквозь решетку, пытаясь дотянутся до куклы.
     Удар боли  подобно удару молнии сотряс его тело. Он взвыл, ослепленный и сотрясаемый болью, и теряя рассудок… И неумолимая сила начала терзать его тело, превращая в зверя.  Вместо ногтей, разрывая детскую плоть,  выросли 20 сантиметровые когти. Острые как бритва. На месте хилых детских плеч прорвались огромные, обтянутые редкой длинной шерстью, мускулы.  Лицо исказилось  в оскаленную волчью пасть. Глаза, наполненные злобой , уставились на хозяина. Тот продолжал разглагольствовать, и помахивал перед Зверем своим хлыстом.  Ошарашенная публика, застыла в ужасе, видя произошедшую метаморфозу с маленьким мальчиком. Ужас. Отвращение. Страх. Все перемешалось  на их лицах.
   Зверь рыкнув, поднял лапу и, что было сил, ударил по клетке. Металл согнулся, но выдержал.
   Хозяин удивленно и  растерянно смотрел на  Зверя. Этого не должно было быть. Этого никогда не было.  Он хозяин. И он вновь заставит подчиниться эту тварь.  Он  подскочил к клетке и что было сил ударил  хлыстом зверя. Зверь  взвыл  от боли и ударил когтями по решетке. Еще раз, потом еще…
   Публика  волновано вскочила со своих мест. Многие  попытались  покинуть зал.  Хозяин  был взбешен. Такого не должно было случиться. Почему? Обычно  два три удара и зверь усмирялся. Но сейчас, он понимал, что ситуация выходит из-под контроля. Он  начал хлестать зверя сквозь решетку, захлебываясь от мата, обиды и злости. Впопыхах он забыл отбросить игрушку, и та беспомощно болталась при каждом ударе.
   Зверь  извиваясь от боли , пытался увернуться от ударов. Но в один момент, когда рука хозяина  опустилась на мгновенье, он рванулся вперед, и схватил хозяина за руку через решетку. Тот закричал  и попытался вырваться, но силы были явно не равны. Зверь чувствовал, как волны страха излучаемые хозяином и публикой, заполнили помещение. И к этому примешивался острый запах свежей крови. Это еще сильнее  возбуждало зверя. Он рванул к себе хозяина и тот, ударившись о металл решетки, хрипло захлебнулся хлынувшей кровью и потерял сознание. Медвежонок выпал из его руки и откатился от клетки. Зверь, заметив это, отбросил безжизненное тело хозяина, и потянулся за медвежонком.  Но не дотянулся.  Тогда издав громкий крик, он изо всех сил ударил по решетке, и та не устояла, поддалась его лапам. Зверь раздвинул решетку и сделал шаг наружу.  Публика в панике кинулась к выходу. Дамы падали, запутавшись в своих длинных платьях. «Джентельмены» забыв про весь свой пафос и приличия, перепрыгивали через них, и отталкивая друг друга пытались пролезь к дверям. Вопли ужаса, крики, отборный мат- все это слилось в один истошный вопль.
   Зверь осторожно сделал шаг, другой. Поднял голову, оглядывая разбегающуюся публику. Презрительно фыркнул и наклонился за медвежонком. Неожиданно раздались выстрелы. Это один из  охранников, достал свой пистолет и начал стрелять.  Пули с противным чмокиванием входили в  тело Зверя. Боль  от пуль разъярили Зверя, и он молниеносно бросился на стрелявшего. Тот не успел опомнится, как был разорван огромными когтями. Зверь, опьяненный болью и запахом крови, издал громкий крик, и начал медленно надвигаться на убегающую публику. Кто успел выскочить, убегали, не оглядываясь.  Затоптанные  люди, лежали на полу, и кто мог еще двигаться, поднимали руки, в мольбе о помощи. Стрелять в зверя больше никто не пытался.
Неожиданно Зверь остановился, почувствовав, что наступил на что-то. Это был медвежонок. Зверь поднял игрушку. Перед его мысленным взором вновь стала его бабушка.
  - Пойдем Сережа, пойдем домой. – звала она его, стоя на пороге рубленного деревенского дома.- пойдем, мой маленький. Спать уже пора.
...Зверь поднял плюшевого мишку, и на корточках,  не взирая на острую боль во всем теле, с трудом пролез в свою искорёженную клетку. Он аккуратно положил игрушку на пол и сам прилег рядом с ним, благоговейно уткнувшись в него мордой, осторожно прикрыв  детской,  окровавленной ладошкой. Улыбнулся. Закрыл глаза…