Аргуны во владениях Тимуридов в 1450-1550-ые года

Жаксылык Сабитов
Опубликовано в Средневековые тюрко-татарские государства. Вып. 3
Сборник статей. Выпуск 3. – Казань: Изд-во «Ихлас», 2011. С. 128-133.

Вопрос «когда» и «каким образом» аргуны  появились во владениях Тимуридов никогда не становился объектом отдельного исследования. Существует много разных исторических источников с упоминанием представителей данного племени среди Тимуридских эмиров. В данной статье мы на основе анализа данных источников выдвинем свою версию появления аргунов во владениях Тимуридов.
Первым источником, свидетельствующим об аргунах при дворе Тимура, является Уложение Тимура:
Повелел, чтобы из сорока подвластных мне племен нижеперечисленные двенадцать — барлас, тархан, аргун, джалаир, тулкичи, дульдай, могол, сулдус, тугай, кипчак, арлат и татар — были отмечены оттиском моей тамги и служили мне в качестве личных нукеров…
Таш-ходжу из племени аргун возвеличил в сан восьмого эмира и еще двадцать человек из этого племени назначил тысячниками, сотниками и десятниками [Уложение, 1999, с.108-109]. Но тут сразу надо заметить, что английский востоковед Браун Э.Г. и русский ученый-востоковед Бартольд В.В. считают, что данная работа была написана гораздо позже 15 века, как писал Бартольд В.В. данный источник – это подложное произведение, «сочиненное в Индии в 17 веке». Султанов Т.И. присоединяется к скептикам и задает вопрос: «Вопрос, кто именно и с какой целью написал это произведение и приписал его Тимуру, остается открытым» [Султанов, 2005, с.65-66]. Таким образом, данное сообщение про аргунов, которых другие тимуридские источники 15 века вообще не упоминают ни разу, можно считать недостоверным фактом. Если бы аргуны действительно были в составе войска Тимура, то они были бы известны, хотя бы нескольким тимуридским авторам второй половины 14 -первой половины 15 века. Но на деле, ни среди эмиров Тимура, ни среди эмиров его ближайших наследников ни разу не упомянут ни один аргун, в то время как перечислены огромное количество эмиров других племен, которые относились к другим племенам. Впервые аргуны упомянуты в тимуридских источниках (а именно в Муизз ал Ансаб) во время правления Абу Сеида, который в 1451 году с помощью Абулхаир-хана пришел к власти в Тимуридских владениях.
Среди его сподвижников перечислено огромное количество Аргунов:
Эмиры: Изибирди Аргун, Джан Саид Аргун, Урус Аргун, Султан Аргун, Суйунч-Тимур Аргун, Фарид Аргун.
Тувачи: Гийас ад-Дин Аргун, Пир-Хаджи Аргун, Саид Асил Аргун [Муизз ал Ансаб, 2006, с.179]
Эмиры Тумана: Саид Мухаммед Аргун, Ибрахим Аргун, Мухаммед-ходжа Аргун, Хаджи-Мухаммед Аргун, Искандар-бахадур Аргун, Искандар Аргун, Бурхан Саид Аргун, Баки Аргун [Муизз ал Ансаб, 2006, с.180].
Среди эмиров Султан-Ахмед-мирзы, сына Абу Сеида присутствует только Хасан Аргун,  а также есть упоминание, что Султан-Ахмед был женат на племяннице Султан Аргуна [Муизз ал Ансаб, 2006, с.183]
Среди эмиров Султан-Махмуд-мирзы, сына Абу Сеида: эмир тумана Баки Аргун (упоминается выше среди эмиров Абу Сеида), а также Тувачи Шайх Зуннунбек (упомянут без племенной идентификации, но вполне возможно это и есть тот самый Шайх Зуннунбек Аргун, владевший Кандагаром, хотя в то же время жил и Шайх Зуннунбек Машшак) [Муизз ал Ансаб, 2006, с.184]
Среди эмиров Хусейна Байкары упомянуты следующие эмиры: Абдрахман Аргун (присоединился после второй осады Астрабада и до осады Герата), Султан Аргун (участвовал в завоевании Хорасана), Мухаммед Ир-Султан Аргун, Зуннун, сын Маулана Нусрат Аргуна, Ашик-Мухаммед, брат Фарид Аргуна (остались на своих должностях после победы над Йадгар-Мухаммед-мирзой), тувачи Султан Аргун [Муизз ал Ансаб, 2006, с.189-190].
Помимо Муизз ал Ансаб некоторые представители племени Аргун упомянуты в Бабур-наме:
Султан-Ахмед-мирза сражался с Нимат Аргуном, братом Шейх-Джамал Аргуна, а сам Шейх Джамал был убит Абд ал-Куддусом [Бабур-наме, 1993, с.45]. Султан-Ахмед-мирза был женат на племяннице Султан Аргуна [Бабур-наме, 1993, с.46].
Султан Хусейн Аргун был эмиром Султан-Ахмед-мирзы и правителем Каракуля, за что получил прозвище Каракули [Бабур-наме, 1993, с.48]
Эмир Султан-Махмуд-мирзы туркестанский кипчак Хусрау-шах в начале своей карьеры был нукером Мазид-бек Аргуна [Бабур-наме, 1993, с.54]. Шейх Зуннун (без указания племенной принадлежности) был воспитателем тимурида Султан-Али [Бабур-наме, 1993, с.57].
Зуннун Аргун был послан на войну Хусейном Байкарой против Хусрау шаха [Бабур-наме, 1993, с.58]. Бади аз-Заман-мирза, сын Хусейна Байкары после поражения от отца бежал к Зуннун Аргуну и его сыну Шах Шуджа Аргуну в Кандагар и Заминдавер [Бабур-наме, 1993, с.67]. Зуннун Аргун выдал свою дочь за Бади аз-Заман-мирзу [Бабур-наме, 1993, с.80]. Упомянут Шах бек, сын Зуннун Аргуна [Бабур-наме, 1993, с.81]. Султан Хусейн Аргун упомянут в событиях 1499-1501 годов в составе войска Бабура [Бабур-наме, 1993, с.96].
В событиях 1504-1505 годов упомянут Ширак Аргун бек Мукима (может быть имеют ввиду Мукима, сына Зуннунбек Аргуна) [Бабур-наме, 1993, с.139]. В том же году Бабур отнял Кабул у Мукима Аргуна [Бабур-наме, 1993, с.164]. Также среди нукеров Мукима упомянут Фаррух Аргун [Бабур-наме, 1993, с.167]. По воспоминаниям Бабура Зуннун Аргун был вельможей еще Абу Сеида, позже стал служить Хусейну Байкаре, а уже потом после смерти Хусейна Байкары он стал полновластным вельможей при дворе Бади аз-Заман-мирзы и погиб в битве с войском Мухаммеда Шейбани [Бабур-наме, 1993, с.180-181]. Среди эмиров Хусейна Байкары Бабур упомянул Мухаммед Сеид Уруса, сына Урус Аргуна, эмира Абу Сеида [Бабур-наме, 1993, с.183]. Упомянуты Султан Али Аргун из Систана [Бабур-наме, 1993, с.210], Ашик Мухаммед Аргун, брат Мазид-бек Аргуна [Бабур-наме, 1993, с.211], Туфан Аргун [Бабур-наме, 1993, с.214], Шах Шуджа Аргун, который более известен под именем Шах бек Аргун (сын Зуннуна) [Бабур-наме, 1993, с.215], Ахмед али тархан, брат Кули бек Аргуна [Бабур-наме, 1993, с.216], Кур Аргун, начальник Калата [Бабур-наме, 1993, с.217], Мах Чучук, дочь Мукима [Бабур-наме, 1993, с.219].      
Зуннун Аргун, сын Хасана, погиб в 1507 году в битве с узбеками Шейбани-хана. Ему наследовал Шах-бек. В 1521 году Шах-бек вторгся в Синд, сверг здешнего правителя Фируза Салах ад-дина и разграбил Татту — столицу Южного Синда. Синд перешел под власть Аргунов. После окончательного захвата Кандагара Бабуром в 1522 году, Шах-бек сделал своей столицей Бахар в Индии. Он умер в 1524 году. Ему наследовал сын Шах-Хусайн, который стал поминать в пятничной молитве имя Бабура и немедленно напал на владения афганского племени Лангах в Мультане. В 1526 году после долгой осады Мультан капитулировал. Шах-Хусайн посадил здесь своего наместника и вернулся в Татту. Некоторое время спустя его наместник был изгнан, однако он больше не делал попыток вернуться в Пенджаб. В 1540 году Хумаюн, сын Бабура был изгнан из Северной Индии Шир-шахом Суром. Одно время он тщетно искал помощи у Аргунов — Шах-Хусайн отказался его поддержать. Поскольку «к концу жизни его характер сильно испортился», приближенные в 1556 году провозгласили ханом мирзу Мухаммада Ису — представителя династии Тархан, которая, по всей видимости, происходила из племени Тархан.
Согласно некоторым источникам данная династия Аргун происходила от ильхана Аргуна [Массон, 1964, с.11, 340-341, 362]
Вполне можно предположить, что эти данные являются мифологическим обоснованием легитимного права Аргунов на престол («чингизиды»), которые были выдвинуты одним из представителей династии Аргун, правивших в Синде. Интересным является и то, что позже наследовавшая Аргунам династия Тархан также объявили себя также происходящими от ильхана Аргуна.
После рассмотрения сообщений об Аргунах вернемся к вопросам, которые ставились в начале. Впервые Аргуны, согласно Муизз ал Ансаб, в тимуридских владениях появились после воцарения Абу Сеида в 1451 году.
В связи с этим очень интересным является личность Султан-Баязида, сына Джамал ад-Дина, сына Таш-Тимур-хана. Мы его отождествляем с Султан-Баязид-огланом, служившим тимуриду Абу Бекру в качестве хранителя печатей «парвана», «барат», «чахарсу». Позже он служил Султан-Ахмаду, сыну Абу Бекра как эмир, а также участвовал в завоевании Хорасан Хусейном Байкарой [Муизз ал Ансаб, 2006, с.180, 183, 189]. Он является двоюродным братом Хаджи-Гирея и двоюродным племянником Улуг-Мухаммеда. Скорее всего, он является тем последним человеком, который внес коррективы в генеалогии джучидов в Муизз ал Ансаб.
Как мы знаем, наследственными элями Тохтамыша были Ширин, Барын, Аргын и Кипчак. Позже эти племена были в подчинении у родственников Тохтамыша казанских и крымских ханов. Султан-Баязид был из этой ветви джучидов, также известно, что он был эмиром Абу Сеида. Кроме того мы знаем, что Аргуны появились впервые у Абу Сеида. Вполне возможно предположить, что аргуны появились вместе с Султан-Баязидом (как его «наследственный эль») у Абу Сеида, когда тот жил в Дешти-Кипчаке. После завоевания Тимуридских владений большинство сподвижников Абу Сеида, среди которых было много аргунов, получили большие земельные пожалования. После смерти Абу Сеида часть подчинилась его сыновьям, часть Хусейну Байкаре. Таким образом, они утеряли связь с Султан-Баязидом и его потомством. К потомству Султан-Баязида вполне мог относиться Касим-султан (его жена Айша-султан, дочь Хусейна Байкары) и их сын Касим Хусейн [Муизз ал Ансаб, 2006, с.196]. Хоть Касим и назван «шибанидом», вполне возможно это ошибка Бабура, не знакомого с генеалогиями джучидов и он являлся сыном Султан-Баязида. К тому же Мухаммед Хайдар Дулати называет Касим Хусейна как узбекский султан Кафы и Крыма, что вполне вписывается происхождение Касим Хусейна от Султан-Баязида, который был двоюродным братом Хаджи-Гирея. «Кутб хан, подошел к Атаве и Калпи. Те места принадлежали в качестве икта Касим Хусайну султану, который был из узбекских султанов Кафы и Крыма» [Мирза Хайдар Дулати, 1996, с.591].
Таким образом, подводя итоги статьи можно утверждать, что аргуны появились в Тимуридских владениях вместе с Султан-Баязидом как его наследственный эль, но уже при Абу Сеиде они утратили связь с Султан-Баязидом и его потомством, получив за службу наделы в разных частях Тимуридских владений. Аргуны были опорой власти не только Абу Сеида, но часть из них после смерти Абу Сеида служила также Хусейну Байкаре. Впоследствии один из Аргунов Зуннун правил в Афганистане как фактически независимый от Тимуридов правитель. Его сын Шах-бек, после смерти отца в битве с войсками Мухаммеда Шейбани, смог захватить Синд и править там. Сын Шах-бека был последним правителем Синда из Аргунов. Видимо кто-то из них смог придумать красивую легенду о происхождении от ильхана Аргуна, призванную легитимизировать правление Аргунов в Синде.