Дела семейные

Ирина Зарницына
День не задался с утра. Серый, мрачный, промозглый. Батареи ещё не включили.  Обогреватель не справлялся.  Марина нехотя выбралась из постели. Муж завтракал.  Он уходил раньше.

 Машка устроила ор, не желая идти в детский сад. Пришлось силой втряхивать  её в колготки, запихивать в кофточки и комбинезон. Она напружинивалась и выгибалась, пытаясь увернутся, чем доводила Марину до отчаянья.

 Данила сидел на кровати, закрыв глаза и держа в руке носок.  Второй носок и брюки валялись на полу.

- Даня! Быстро просыпайся! Умойся!

Марина метнулась к сыну, по дороге уронив со стула Данькин рюкзак, из которого вывалились в беспорядке учебники, тетрадки, пенал, трансформеры и жвачки…

- О- о – о!!! Антон! (Это уже мужу.) Забирай Машу, опоздаешь на работу. Ты поел? Всё. Одевайся и  - бегом! (МашИна вторую неделю была в ремонте, и это сильно осложняло жизнь.)

Споткнувшись о кроссовки сына, небрежно брошенные в прихожей, Антон едва не упал.

Чертыхнувшись, он, наконец, оделся, взял на руки извивающуюся дочь и  вышел. 
               

                ***

Потом Марина за руку вытащила сына из ванной, растормошила и начала надевать на него рубашку.
- Дальше – сам и побыстрей.

- Ма-а-а, - заныл Данька. Не хочу в школу… Не пойду… Голова болит…
- Спать надо ложиться вовремя. Быстро собирай рюкзак и завтракать.

Марина насыпала в тарелку шоколадных шариков «сухого завтрака» и залила молоком.
Себе – два бутерброда и кофе.

Через десять минут они вылетели из подъезда, каждый направляясь  в свою сторону. Она слышала только, как сына окликнул одноклассник.

В автобусе давка. Проехав пять остановок, Марина выбралась и тут же побежала к подошедшему троллейбусу. С трудом протиснулась в середину. Пытаясь устроиться поудобнее, почувствовала, как рядом стоящий мужчина тащит вверх её юбку, пытаясь рукой добраться до трусиков.

 Она подняла глаза. Мужчина смотрел в сторону равнодушным взглядом, а руки делали своё дело. Марина попыталась увернуться, но была ещё тесней притиснута к насильнику. Её замутило. Женщина, стоявшая неподалёку, почуяла неладное и закричала водителю: «Остановите автобус! Девушке плохо!»

С трудом Марину выпихнули из автобуса.  Она перевела дыхание и, содрогнувшись от омерзения, пошла пешком. На работу, конечно, опоздала. Благо,  директриса была в отсутствии. Не пришлось объясняться.


                ***

Сегодня читателей было много: в школе начали задавать рефераты. Кто уткнулся в компьютер, кто стоял в очереди, чтобы откопировать нужную статью из энциклопедии…

 От самых разных запросов, в которых были перевраны фамилии, названия, неправильно записаны слова (а надо было всё это «расшифровать» и выдать детям нужную информацию), у Марины к обеду гудела голова.

 Заведующая отделом требовала цифры  для очередной справки начальству.  Марина едва выбрала время, чтобы выписать и посчитать их, как  позвонили из школы. У Данилы к последнему уроку поднялась температура. Его вырвало. И теперь он лежал в кабинете врача.

Директриса была не в духе. Согласилась отпустить. Но – либо с отработкой, либо – клади деньги на стол за недоработанные часы.  Когда ей отрабатывать? Скрепя сердце, понимая, что это, в общем-то, незаконно, Марина выложила на стол две сотни: « А,  не первая и не последняя,- подумала она.-  Пыталась  тут как-то коллега при всех  прояснить ситуацию, но все и промолчали. Хотя закулисных возмущений было немало».

  Забрала Даню, уложила его в постель. Вызвала неотложку.
На душе было муторно и тоскливо: «Что за жизнь? Всё нервы, нервы, нервы… На детей ору.  С Данькой давно никуда не ходили. С Антоном в отношениях напряжёнка. Денег вечно не хватает…»

«Мама,- вдруг спросил сын, - а папу не убьют?»

Марина замерла.

- Ты что? С чего ты это взял? Кто убьёт?

- Да так. Подумал.

- Откуда такие странные мысли?

- Слышал, как папа по телефону кому-то говорил: «Понимаешь, он меня зарежет».

- Это только так говорится. У него сложности на работе.

- Мам, а в Турцию поедем? Мишка уже три раза был.

-Мишка был. А нам пока не на что по турциям  разъезжать: кредит за квартиру ещё не выплатили.
 
- А когда будет «на что»?

- Когда будет, тогда поедем.


                ***

К приезду неотложки Данила уснул. Пришлось будить. Сказали, что надо бы проверить печень или, по крайней, подержать ребенка какое-то время на диете.  Велели завтра же вести к участковому педиатру.

Проводив врача, Марина сообразила, что пора ехать забирать из сада дочь. Позвонила Антону.
- Не могу,- ответил муж.- Ты же сама хотела забрать. Ну, не могу я. Срочная работа. Шеф рычит. Маме позвони. Своей или моей. Нет, моя сегодня до восьми занята, забыл.

Марина дозвонилась до матери и  попросила привезти Машу. А сама прилегла на диван, не в силах приняться за приготовление ужина. Но звонок свекрови застал её уже у плиты.

- Марина, здравствуй. У меня несколько минут свободных, вот решила тебе позвонить.
Как у вас с Антоном отношения?

- Да, можно сказать, никак. Устаём оба. Настроение никакое. Не до отношений.

- Нельзя так. Вы молодые ещё. Давай, мы  на выходные детей к себе заберём. Сходите куда-нибудь, отдохните, побудьте вдвоём.

- Спасибо. Что-то не хочется никуда.

- Марина, я тебя очень прошу, пожалуйста.

- А что за спешка? В другие выходные съездим. Вот будут у Дани каникулы осенние, что-нибудь придумаем.

- Каникулы – это хорошо, конечно, но мне кажется, Антону надо развеяться, сменить обстановку хоть дня на два. Да и тебе не помешает.

 -Да что случилось-то?

- Пока – ничего. Послушай меня. Сделай, как я прошу.

Свекровь не стала говорить, что видела, как сын ее прощался на улице с девушкой, совсем юной… Она кинулась спасать положение.

                ***

Когда мама привезла Машу, ужин был готов. Даня спал. Поужинали втроём. Они с мамой - в кухне… Машка – за своим маленьким столом в комнате, под включенный мультик.

- Что-то вид у тебя усталый, дочка.

-Да, день такой, беспутный. С утра не задался.

-Антон часто поздно приходит?

- Бывает: проект сдают. А я даже рада. Не клеится у нас что-то.

- У вас двое детей, Марина. Маша очень капризная стала. Чуть что – в слёзы. Ребёнок – это индикатор. Чувствует дискомфорт и борется с ним, как может.

-  Да просто привыкла со мной  быть за три года. Но не могу же я работу бросить и курицей дома сидеть.

-Ты – женщина. На женщине дом держится. Да и Антон – не самый плохой муж. И зарабатывает, и с детьми помогает, и по дому, и тебя любит.

-Да любит, любит… Двадцать лет уже всё любит и любит… Знаешь, оказывается, даже это может надоесть.

-Марина! Да ведь это – счастье – иметь такого преданного человека рядом.

- Не знаю, мама, разладилось что-то. Хочу улыбнуться – и не могу. Слово ласковое иной раз вертится на языке, а соскочить не хочет. Лёгкости в отношениях не стало. И радости, наверно.  Родные-чужие…

  Маша! – обратила Марина внимание на дочь. - Ты же полтарелки пюре по столу размазала. И по щекам! Пойдём умоемся.

- Сказку хочу-у-у,- капризно затянула дочка.
- Вот бабушку провожу и почитаю.
-Ба-а-аба, не уходи-и-и, не хочу-у-у…
- Хорошо, Машенька.  Я ещё  посижу, с мамой поговорю, подожду, когда ты ляжешь и вместе с тобой сказку послушаю. Согласна? А пока поиграй сама.


                ***

Маша уснула. Мама ушла. Антон вернулся почти в десять. Марина разогревала для него ужин.  В стиралке крутилось бельё.

- Что случилось? Почему ты Машку забрать не смогла?

-Данила заболел. Съел, наверно, в школьной столовой что-нибудь не то. Или чипсов опять наелся и не признаётся. Неотложку вызывала. Боялась одного его оставить.

-Марин, поедем куда-нибудь в выходные, а? Сменим обстановку.

-Чего вдруг?

-Ну, давно же не были нигде. И настроение твоё мне что-то не нравится. Или в театр сходим. В ресторан.  Куда тебе хочется?

- Не знаю.

-Марин, что с тобой происходит?

- А с тобой?

- Мне кажется, будто отдаляешься ты от меня, а я сделать ничего не могу.

-Вот именно.

- Разве тебе плохо со мной? Я же люблю тебя. Что случилось?

- Любишь. А я тебя, наверно, нет.

- Марина! Ты понимаешь, что говоришь?

- Нет, не понимаю. Оставь меня. И поспи сегодня, пожалуйста, на диване. Я устала.

-Может, у тебя появился кто-нибудь?

Вопрос остался без ответа. Марина ушла. Антон сложил посуду в посудомойку и закурил. Перед глазами всплыло юное улыбчивое лицо…


                ***

Утром Марину разбудил Данила.

- Мама! Мне в школу идти?

-Нет, к врачу сейчас пойдем. Ты как?

- Нормально.

- А папа где?

-Ушёл уже и Машку забрал.

-А я и не слышала.

-Они потихоньку. Папа сказал, что ты устала и должна выспаться.

- Ладно. Сейчас встану и позавтракаем.

-Я не хочу.

- Как хочешь. Одевайся тогда. Бельё чистое возьми и рубашку.

Сквозь пелену сплошных облаков пробивалось солнце. Тротуары подсохли. Было довольно тепло, и Марина с Данилой решили пройтись по парку.

-Мама! Вы с папой поссорились?

-Нет, с чего ты взял?

-Папа спал на диване.

-Люди, бывает, устают друг от друга.

-Как мы с Машкой?

-Как вы.

-Но я же Машку не брошу.

-Я что-то не поняла: кто кого бросает?

-Взрослые бросают детей, когда разводятся. Вы не разведётесь?

- Почему так решил?

-Ты с папой мало разговариваешь. Кричишь на него и на нас.

-Разве? Не замечала.

-А ты заметь. Ты папу часто обижаешь словами. А сама мне говорила,  что словом убить можно.

Марина грустно улыбнулась и ничего не ответила. А потом предложила:
-Идём в кафе-мороженое?

- И блинов возьмём?

- И блинов. Готовить не хочется.

- Идём! – радостно согласился Данила.


                ***

Дома каждый занимался своим. Данька  сидел у компьютера, увлечённо выполняя какое-то задание, составленное для него отцом. Марина навела порядок, почитала немного и вспомнила, что не предупредила Антона, что сама съездит за Машей.
 
 Набрала номер мужа. Долго никто не отвечал, а потом вдруг   в трубке раздался девичий голос:

-Здравствуйте. Антон Викторович сейчас на совещании, он мобильник на столе у себя оставил.

-А Вы кто?- растерянно спросила Марина.

-Я -  здесь практику от колледжа прохожу. Все ушли к шефу в кабинет, а меня оставили на случай, если кто по делу придёт. А что передать Антону Викторовичу?

-Передайте, что звонила жена, и что дочку из сада сама заберу.

-Жена?- удивлённо прозвучало в трубке.

-А что Вас так удивляет?

-Я думала, Вы не такая.

-Какая – не такая? – Марина опешила.

-Голос не так представляла. Он у Вас такой молодой! Ой! Простите! Не слушайте. Сама не понимаю, что говорю.

-Почему же? Это любопытно. Вы, значит, думаете обо мне? И что?

-Да нет, просто было интересно, какая у Антона Викторовича жена, вот и всё. Простите, меня зовут. До свидания. Я всё передам.

-До свидания,- ответила она гудкам в трубке.

Глаша быстро  вернула телефон на стол. Совещание закончилось. Коллеги расходились по своим местам. Её немного мучила совесть. Чутьём она поняла, что их разговор был неприятен жене Антона. Ситуация могла сложиться не в её пользу, и всё-таки…


                ***

Вечером Марина лежала в кровати и пыталась читать новый роман. Но мысли её то и дело возвращались к разговору с девушкой.
 Антон зашёл в спальню и присел рядом.
-Маришка, ну что происходит? Я соскучился.

Он отнял у Марины книгу, наклонился и начал целовать. Она ответила нехотя. Антон рукой опустил по плечу бретельку ночнушки и стал нежно ласкать грудь.  Обхватил губами сосок и легонько втянул его в рот.

Желание обдало жаром. Он, по-прежнему, после одиннадцати лет совместной жизни, с ума сходил от запаха её тела. Рука скользнула по животу вниз. Сквозь тонкую ткань Антон ощутил ладонью упругость мягких курчавящихся волос… Потянул вверх  подол рубашки…

В тот же миг у Марины в сознании всплыла вчерашняя сцена в автобусе. Да ещё этот телефонный разговор…

- С ней ты тоже такой нежный?- неожиданно спросила она, отталкивая мужа.

Сквозь любовный туман он не понимал, чего от него хотят.

- Какая у нее грудь? А бёдра? А целуется она хорошо?

Антон медленно приходил в себя. Он, тяжело дыша, откинулся на подушку. Внутри нарастало раздражение.

-Ты вообще о ком и о чём, Марина? Ты что делаешь со мной?

-Я с тобой как раз ни-че-го не делаю. А вот что ТЫ с ней делаеш?…

- С кем, с ней?! Что ты городишь?

-Ой, вот только не надо… Я говорила с ней сегодня по телефону. Теперь догадываюсь, почему твоя мать так советовала нам уехать  отдохнуть вместе.

-Зато я ничего не понимаю. С кем ты говорила по телефону? Что советовала мать?

-Девчонка у вас там какая-то на практике.

-Глаша? А ты откуда знаешь?

-Звонила тебе, а она трубку взяла.

-Ну, и?

-Говорит, думает обо мне. Интересно ей, какая у тебя жена.

-Бред какой-то. Ну, допустим, интересно ей, что из этого?

-А то, что ни с того, ни с сего чужими жёнами девушки не интересуются, Антоша. Неравнодушна она к тебе, дружочек.

-А я причём?

-Так уж и ни причём?  Дыма без огня не бывает.

-Ну, дошли раза два до остановки автобуса вместе. Нам в одну сторону. Что из этого? Маринка! Ну, хватит. Он попытался обнять жену.

-А-а-а…- иронически протянула Марина, - вновь отталкивая Антона.- До остановки ли? Не дальше? Проводил, поцеловал. «Зажёгся…» Изменяешь мне, значит. Хорошо! Красиво!

Марина «закусила удила». Возражения не принимались. Да, собственно, и возражать не давала, перебивая Антона всё  более разрастающимися домыслами.

 Усталость, раздражение последних дней, нечто неясное, но мучающее её, вырвались наружу криками и слезами.

Антон встал, оделся и вышел в прихожую. Надел пальто, ботинки и ушел, резко захлопнув дверь. В нём кипела обида на жену.


                ***

В дверях спальни показались напуганные ссорой родителей дети.

Марина, обычно сдержанная, рыдала на кровати и била кулаками подушку.
- Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!

Если спросили бы её сейчас, что или кого она, собственно, ненавидит, она бы не нашлась, что сказать. Так бывает.

Данила принёс в кружке воды.
-Попей, мам! Попей. Я тебе валерьянки накапал.

Его предложение вызвало новый приступ рыданий.  Следом заголосила подошедшая к кровати Машка.

 Лицо у Данилы сморщилось, он заплакал. А потом вдруг начал кричать:
- Перестань реветь! Не видишь, Машка боится! Ты чего, как маленькая!
 Папа из-за тебя ушёл! Как тебе не стыдно! Если он не вернётся, я к нему уйду. Ты совсем нас разлюбила.

Он поднял руки, будто собираясь ударить мать.

 Перепуганная Машка заголосила ещё сильней.

А Марина вдруг перестала плакать, медленно приходя в себя.

-Данилка, милый, ты что? Она схватила сына за руки, опустила их и крепко обняла.
-Данила, всё! Всё, успокойся. Забирайся ко мне. И Маша. Сюда.

Она посадила детей рядом и гладила их по головам, плечам, спинам, пока все трое окончательно не успокоились. Потом,  накинув халатик, уложила их, поцеловав, и немного посидела рядом, подождала, пока уснут.


                ***

Поведение Данилы заставило её взглянуть на сына по-иному.
 
-Ещё нет десяти, а уже способен на поступок. Как он стал похож на Антона!
Мысли унесли её в прошлое.

Антон пришёл к ним, когда они учились в пятом. Его мать и отчим обменяли квартиру в их районе.

 Учительница математики вошла в класс с высоким темноглазым и темноволосым мальчиком:

- Ваш новый одноклассник – Антон Павлов.- Садись с Гришей, за четвёртую парту у окна. Там место свободное.

Новичок оказался интересным человеком: много знал, хорошо разбирался в компьютере, держался уверенно, независимо, но  дружелюбно. Он казался взрослее одноклассников, рассудительнее.

Скоро со всех сторон от девчонок стали лететь к нему записки с признаниями и приглашениями на свидание.

Марине новичок тоже понравился, но она скорей умерла бы,  чем призналась в этом кому бы то ни было.

Антон заметил её сразу: густые и волнистые тёмно-русые волосы, густые ресницы, из-под которых строго, почти сурово, смотрели ярко- зелёные глаза, щёки в крупных веснушках и совсем детские в своей пухловатости губы.

  Он признавался ей позже, что влюбился в неё с первого взгляда.  Прошло полтора года, прежде чем, на новогоднем вечере, Антон предложил  проводить её.
Но все эти полтора года, как-то всегда кстати, он умел оказаться рядом. Марина чувствовала его внимание и заботу. Ей было приятно, но она делала вид, что не придает этому особого значения.

Они ещё год особо свою дружбу не афишировали, и только в девятом, на выпускном, открыто и неразлучно были вместе. И всё же с её стороны это, скорей, была дружба с оттенком влюблённости. Антон умел ждать.

 Поцеловать себя она позволила только в десятом. А близки стали на третьем курсе. Антон сделал всё, чтобы она никогда о том не пожалела.

После защиты дипломов (её – в Институте культуры, и его – в Политехе) поженились. Свадьбы не было. Они зарегистрировались в ЗАГСе при двух свидетелях, а потом  уехали в Питер и провели там чудесные две недели.

Что же произошло? Что с ней? Что изменилось  в их жизни? – не находила ответа Марина.


                ***

Антон, выйдя из подъезда, закурил и пошёл по улице. Обида всё ещё душила его.

-За что она так со мной? Разве я чем-нибудь обидел её? Эх, Маринка-Маринка! Ты же всегда была не только любимой женой, но и другом. Всё понимала.

Размышляя так, он не сразу услышал, что его окликнули:

-Антон Викторович!

-Глаша? Ты что здесь делаешь в такое время?

-У подруги засиделась, а теперь автобуса не могла дождаться, пешком пошла.

-Тебя проводить?

-Если не трудно, то я была бы рада.

-Тогда пойдём. Мне развеяться не мешает.

Через полчаса, за которые Глаша успела много чего рассказать о себе и своих родных, они подошли к её дому. Она жила одна в бывшей бабушкиной квартире.

-Антон Викторович,- нерешительно начала Глаша,- А, может быть, зайдёте? Чаем напою. Посмотрите, как я живу.

-А покрепче чая ничего не найдётся? - он с улыбкой.- Боюсь, чай меня сейчас не спасёт".  Разговор отвлёк его от тяжёлых мыслей, и ему хотелось продлить возникшее настроение.

- Водка подойдёт?- не веря своему счастью, спросила Глаша.

- Веди!

Квартира была небольшая, со старой мебелью, но милая. Пока Глаша хлопотала в кухне, Антон рассматривал комнату, листал журналы...

Девушка принесла водку и закуску, чай с печеньем. Сама водки выпила чуть, но разрумянилась, оживилась... Антон невольно любовался ею.

Доливая чай, девушка не придержала крышечку заварочного чайника, и та плюхнулась прямо в чашку Антона, забрызгав его рубашку и брюки.
Глаша смутилась и стала полотенцем смахивать и промокать капли. Щека её оказалась на уровне губ Антона. Он вдруг притянул её голову и поцеловал в эту, почти детскую, щеку.

Девушка повернулась и прижалась губами к его губам.
Поцелуй, неожиданно для Антона, был долгим и страстным.

-Антон! - прошептала Глаша.-  Я так этого хотела, так ждала этой встречи.

Её губы целовали его, а руки ерошили волосы,  ласкали плечи, спину. Он откинулся на спинку дивана. Она стала расстёгивать пуговки на его рубашке. Антон  не нашёл в себе сил сопротивляться.

  Сняв с него рубашку, Глаша быстро стянула с себя водолазку, и он увидел её маленькие круглые грудки с розовыми сосками.

-Поцелуй, - попросила она.

Антон бережно привлёк её к себе…

Ощущение от её тела было удивительным.  Ему казалось, что он давно не испытывал такого блаженства. Умиротворённый и благодарный, Антон покрыл её лицо поцелуями.

  Они ещё какое-то время лежали рядом, приходя в себя.

 Глаша думала о том, что как бы там дальше не сложилось, того, что случилось, у неё не отнять.

А Антон размышлял над тем, что вот, он изменил Марине. Конечно, это ужасно. Но при этом испытывал нежную благодарность к  Глаше, которая вернула в его жизнь  ощущение полноты бытия, чего ему так не хватало последние месяцы.

- Надо идти, - сказал он мягко.- Ты милая, светлая, солнечная девочка, и мне было хорошо с тобой. Прости меня. ПризнАюсь: я иной раз невольно думал о тебе с нежностью. Но в мыслях своих, поверь, никогда не заходил так далеко.

- О чём ты, Антон? Я так благодарна тебе.

- Но я ведь женат. Я ничего не могу даже обещать. Прости.

- Тебе пора.

Он молча оделся и посмотрел, прощаясь, в её глаза. В них была грусть, но не было укора.

Антон позвонил родителям и попросился на ночлег. Ни мать, ни Виктор (отчим) ни о чём спрашивать не стали.
 
От чая он отказался. Принял душ и ушёл в свою комнату.   Закрыл дверь,  набрал номер Марины. Жена сразу взяла трубку.

-Марина, я у родителей.  Наверно, поживу тут несколько дней. Нам обоим стоит всё обдумать.

 Машку завтра с утра заберёт мама. А Даня пусть с тобой побудет. Школа рядом. Да и мужчина все-таки, поддержит в трудную минуту.

 И во вторник забери машину из ремонта, пожалуйста. Тебе она нужнее сейчас.

- Хорошо. Наверно, ты прав. Нам есть, о чём подумать.


                ***

Утром приехала свекровь и забрала Машу, ни о чём не спрашивая. Марина была благодарна ей за это. 

Надо было вести Данилу в поликлинику.  Молча позавтракали. Молча проехали три остановки на автобусе. Молча сидели в очереди. На обратном пути Марина не выдержала:

- Сердишься на меня?

- Нет.

- А что тогда?

- Думаю, как дальше жить.

- И как?

- Ни за что не женюсь.

- Это почему? Мы сколько лет с папой вместе живём. Разве плохо?

- Было хорошо. А сейчас – не знаю. Зачем ты его обидела?

- Мне тоже было плохо.

- Из-за этого другого обижать? Пусть всем плохо будет?

- Папа сказал, что несколько дней поживёт у родителей.

Взрослым бывает необходимо иногда расстаться на время. Всё будет хорошо.

Данила в ответ только пожал плечами.

Дома за обедом Марина вспомнила:
- Мне ж на работу завтра. Воскресенье. Со мной пойдёшь или к бабушке тебя отвезти?

- С тобой.

В семье Марины и Антона книги любили все, что в наше время не часто бывает. Марина рано научила читать  Данилу, и он очень любил проводить время в маминой библиотеке.

Кроме того, там были и компьютеры, что делало библиотеку ещё более привлекательной в его глазах. Он знал компьютер гораздо лучше своих сверстников, в чем была немалая заслуга папы и деда Максима, который обожал внука.

Часто Данила помогал библиотекарям из компьютерного зала, объясняя кому-нибудь из читателей, как лучше справиться с той или иной проблемой. Даню в библиотеке любили.

Читателей было много. День за делами прошёл незаметно. За час до закрытия пришёл отец одного мальчика- читателя, с  цветами, чтобы поблагодарить Марину за то, что помогла его сыну, вместе с учительницей, подготовиться к выступлению на школьной научной конференции. Доклад занял первое место.

Он смущался, краснел и всё благодарил и благодарил. Потом спросил, можно ли пригласить Марину в гости: хочется поближе познакомиться с той, о которой его сын говорит с таким восторгом.  Но тут рядом возник Данила.

- Мама, пора закрывать зал,- произнёс он ледяным тоном.- И вообще (тут он сурово посмотрел на посетителя), нас папа ждёт.

Мужчина смутился ещё больше, извинился и ушёл.

-Даня, что это было?- строго спросила Марина.- Во-первых, так со взрослыми не разговаривают и во взрослые разговоры не вмешиваются. Ты меня удивляешь. Во-вторых, зачем папу приплёл? Где это он нас ждёт?

- Нигде. Не ждёт. Ты меня тоже удивляешь.  Говорила: подумать надо. А сама с дядьками чужими знакомишься.

- Да ни с кем я не знакомлюсь, ревнивец. Как с женой будешь жить? Папа твой всегда мне верил.

- Во-первых, я уже сказал тебе, что не женюсь. А, во-вторых, я теперь тут за двоих. За себя и папу. Вдруг бы этот дядька обидел тебя.

- Не смеши, защитник,- чуть насмешливо, но тепло ответила Марина. - Домой собирайся. Завтра в школу. Ты задания домашние узнавал?

- Сделал уже всё. Переписать только.


                ***

Антон помогал Виктору наклеивать обои в прихожей. Надо было еще покрасить двери и пол.

-Ты почему раньше меня не позвал? - корил он Виктора.

- Да мы с твоей мамой потихоньку сами бы справились. Хорошо, конечно, что пришёл. Редко бываете у нас.  Но в этот раз, чувствую, что-то серьёзное случилось.

- Случилось.  Маринка хандрит. А я вообще дров наломал.

- Может, расскажешь?

- Позже. Сам должен разобраться сначала.

- Смотри, Антоша. В семейной жизни всё бывает: и ссоры, и непонимание… А Маришка у тебя хорошая. Я же вас с детства знаю. И люблю обоих. Помнишь, как прибегали ко мне из школы посекретничать без матери?

- Виктор, а ты маме изменял?

- Да как тебе сказать… Когда она попросила меня уйти, я мучился очень. Год, наверно, места не находил. Если бы не ты и Маринка, не знаю, как жил бы. А  однажды как-то в трамвае ехал.  Женщине плохо стало. Проводил до дому, врача вызвал. Телефон свой оставил.

Месяц, наверно, прошёл – звонит. Так, мол, и так. Спасибо, что помогли. В больнице лежала. А теперь вот выписали. Пожалуйста, придите на чай с пирогами. Сама пекла. Не откажите. Очень прошу.

Пошёл. Приветливая она была, ласковая, лет на семь старше меня. По мужику истосковалась. Столько в ней этой любви скопилось.
Не выдержал я. Молодой ещё был. Такой, как ты сейчас.  Остался на ночь.
 Года три встречались. А потом умерла она: сердце больное было.

- Ты любил её?

- Жалел, наверно. Не обижал. А любил маму твою. Иногда тайком к дому приходил или после работы провожал, чтобы не видела только.
 Несчастье, что с тобой случилось, помогло. Что-то проснулось в ней тогда. А, может, прислониться в беде понадобилось к кому-то.

С тех пор, как ты знаешь, мы опять вместе, и никого мне больше не надо.

-Виктор, я вчера Маринке изменил.

-Ну, да?  Ты?!  Маринке?!  Вот это дела!..  Я уж, грешным делом, подумал: она – тебе.

- Только не спрашивай сейчас. Всё равно ничего рассказать не смогу. И маме не говори.

- Лады.


                ***

Глаша  ждала и боялась встречи с Антоном.

 А получилось всё просто. Он зашёл в их кабинет, поздоровался со всеми, как всегда, приветливо, а ей тепло улыбнулся.

Но вид был усталый. Ночь, похоже, не спал.

- Переживает, - подумала Глаша. Вот знать бы: из-за меня или из-за неё?

В обед они встретились в столовой.  Глаша, проходя мимо с подносом, случайно задела его локтем. Посмотрела. Извинилась.

 Антон резко изменил курс и вышел. Его охватило смятение, чего не бывало со школьных лет.

- Что же это? Судьба его испытывает? Он  вспомнил, как, встретившись с отцом в 16 лет, злился на него, бросившего маму и его, ещё не родившегося.  И как тётка его любимая сказала тогда: не известно, как ТЫ свою жизнь построишь. Что же, права она, значит, была?

Он и, правда, не спал почти. Мысли метались от Марины к Глаше и обратно. И перед обеими он чувствовал себя виноватым.

Он любил свою Маринку, свою строгую зеленоглазую девочку, родную и близкую до боли. Но и к Глаше его влекло.  Этого он не ожидал совсем. Думал, утром всё успокоится. Но стоило ей случайно прикоснуться к нему, и он потерял голову.

По дороге к автобусной остановке Антон догнал девушку.

- Глаша!

Она обернулась и всё поняла. Сладко и тревожно забилось сердце. И только где-то в глубине души испуганным котёнком царапнуло беспокойство. Царапнуло и затихло.

Уже в подъезде он схватил её в охапку и стал целовать волосы, глаза, щёки, губы…

- Антон! Антон… Ан -тон…


                ***

Прошло 10 дней. Антон домой не возвращался. Звонил, интересовался самочувствием жены, детьми (Марина попросила привезти дочь домой, и сама по утрам отвозила её на машине в детский сад и вечером забирала оттуда.), спрашивал, не нужна ли какая помощь.  На выходные забирал детей к своим родителям. Но сам назад не просился.

Что-то новое и в то же время знакомое чудилось Марине в его голосе. Как будто повеяло юностью.  Она была удивлена и, пожалуй, даже уязвлена его поведением, но, тем не менее,  не делала никаких шагов навстречу.

Родители с той и другой стороны решили не вмешиваться: дети взрослые, разберутся. А, вмешавшись, легко ещё более всё осложнить.

Больше всех в сложившейся ситуации страдал Данила. Он замкнулся в себе. Всё больше сидел у компьютера. Учиться хуже не стал: сказывался отцовский характер, но учителей беспокоили его задумчивость и отрешенность, так ему не свойственные.


                ***

Однажды вечером Марине позвонила бывшая  одноклассница.

- Привет, Маринка! Сто лет не виделись! Что за жизнь пошла: всё торопимся куда-то… Ты Сашку Калинина помнишь? Он уже три года за границей работает. Вот, в отпуск к родителям приехал, собирает из класса, кого получится. Вы с Антоном, как, придёте?

-Нет, наверно. У Антона работа срочная, дома почти не бывает,- храбро соврала Марина.

- Жаль. Одна приходи тогда. Адрес запиши.

- Оль, не приду я, наверно. Детей опять бабушкам-дедушкам везти придётся.

- Да не кисни, приезжай, хоть ненадолго. В субботу, к пяти часам. Проспект декабристов 73 – 15. Записала? До встречи!

Народа собралось человек пятнадцать. Марина даже удивилась. Со многими давно не виделась. Расспросы, рассказы, комплименты… Да и то сказать: 33 – это возраст разве? Некоторые, правда, успели слегка пообтрепаться, но в целом они ещё ого-го! И девочки хороши, и мальчики им не уступают.

Ударились в воспоминания. Кто-то сказал: «А Маринка у нас счастливая. Незаметно так лучшего парня отхватила. Не пожалела? Как живётся? Дети есть?»

- Живется хорошо. Антон в крупной фирме работает, я – в библиотеке. Детей двое – сын и дочь. Я довольна,- ответила Марина, стараясь придать голосу оттенок счастливой беззаботности.

Время прошло незаметно. Стали расходиться.  Брат Ольги, старше их на три года, но друживший с Калининым с детства  и потому тоже оказавшийся в их компании, предложил проводить Марину.

- Да я на машине, спасибо.

- Тогда, может, ты меня подбросишь?

- Куда?

- На Парковый.

- Не близко. Но подброшу, так и быть.

Всю дорогу Константин развлекал Марину разговорами, шутил. А под конец сказал:

- Мариночка, а не сходить ли нам куда-нибудь вместе?

- Я замужем. Забыл?

- А командировки у мужа бывают? А в отпуск он без тебя ездит?

- Бывают,- задумчиво ответила Марина. И тут же спохватилась:

- А с чего ты вообще взял, что я с тобой пойду куда-нибудь?

- Жизненный опыт подсказывает. Я наблюдал сегодня за тобой весь вечер. Похоже, новые яркие впечатления тебе не помешают.

-Ну, ты нахал. Вылезай. Приехали.

- Спасибо, что подвезла. Я позвоню.

Марина дёрнула плечом и уехала.


                ***

Данила сидел после уроков у друга Мишки. Домой не хотелось. Их дом без папы стал холодным и чужим. Нет, на маму он пожаловаться не мог. Она заботилась о них с сестрой. Да и папа звонил часто. Бабушки и дедушки их не забывали. Но сломалось что-то в их жизни.

Он помнил просьбу папы заботиться о маме и помогать ей. Но ему всё же только девять лет. Почему папа не возвращается?

Домой Данила пришёл поздно. Уроки у Мишки сделали. Да и задали мало.

- Даня, я, по-моему, просила тебя не задерживаться нигде.  Темень за окном. Я волнуюсь. Мой руки и садись за стол. Сейчас ужин тебе разогрею.

- Не надо. Я у Мишки поел. Тётя Таня блинчиков гору нажарила. И они меня проводили до подъезда.

- Сын, сказку Маше не почитаешь? Устала я сегодня. А она  без сказки не ляжет.

- Почитаю. Папа не звонил?

- Звонил. Хочет тебя в выходные на дачу к бабушке с дедушкой взять. Дни стоят солнечные. Подсохло всё. Они с дедом рыбу коптить будут. Ты же любишь.

- А ты? Поедешь?- с надеждой в голосе спросил Данила.

- Нет. Я дома отдохну. Посплю, дела сделаю. К подруге в гости схожу.

- Мам, а папа вообще к нам вернётся? -
 Это прозвучало совсем не по-детски, какой-то горькой иронией.

- Вернётся. Он же любит нас,- ответила Марина. Она постаралась придать голосу как можно больше уверенности.

- Любит?  - всё та же ирония.- Почему же он сейчас не с нами?

- Сказку Маше почитай, мыслитель.

Данила заметил, как у мамы дрогнул голос, и  не стал продолжать разговор:

-Иду уже.

«Знал бы ты, сын, как я сама хочу знать это: почему?»- думала Марина. Ей было обидно и, пожалуй, даже больно. Да, она вспылила, была не права.  Но полагала, что Антон остынет, вернётся на следующий день, и они спокойно обо всём поговорят. А он не вернулся. Почему?
Тревожно заныло сердце.


                ***

- Антон, ты домой собираешься возвращаться?- спросил Виктор, когда они остались дома одни.- Я бы не спрашивал, но матери обе извелись. И Марину жаль. И Данилку. Исхудал парень.

- Я скучаю по Марине. Но она же не просит меня вернуться.
 Охладела ко мне.   То рычит на меня, то молчит. К себе не пускает.

- Так, может, к специалисту какому сходить?  Вон их сейчас сколько.
- Ты Маринку не знаешь? Пойдёт она  кому-то постороннему о своих проблемах рассказывать! С подружками и то не делилась. Я уж пытался с ней поговорить. Но, по-моему, она сама не понимает, что с ней.

 Может, устала от меня. А я её как полюбил в пятом классе, так и не разлюбил.

-А с девушкой этой встречаешься?

- Встречаюсь.  Словно приворожила меня.

- А дальше-то что?

- Спроси чего-нибудь полегче.  Никогда не предполагал, что попаду в такую ситуацию. Каждый раз иду и думаю: «Всё, сегодня скажу, что не приду больше». Но она так светится радостью, так хлопочет, так любит, что у меня не хватает духу причинить ей боль. И положение становится ещё хуже.


                ***

Марина заканчивала уборку, когда «ожил» мобильник.

- Привет, подружка!  Чем занята? – игриво прозвучал незнакомый мужской голос.

- Вы ошиблись номером, - сурово произнесла Марина, собираясь нажать «отбой».

- Маринка, не узнала? Это Константин.  Тон был уже извиняющимся.

- Ты где номер мой взял?

- У Ольги, вестимо. Как настроение? Хочу пригласить тебя на концерт. Приятель билеты подкинул. Барды приехали. Сегодня в семь вечера в КДЦ. Ты как? Можешь и Антона прихватить, у меня три билета.

- Ну, не знаю.
Бардов Марина любила. Но идти без Антона не хотелось.

- Да и  Антон занят. Я же говорила,- опять соврала она, как тогда, на встрече одноклассников.

-  Ладно. Я заеду за тобой в шесть, а там посмотрим.

Подумав, Марина решила пойти:
-В конце концов, на концерт Константин зовёт – не в ресторан. Да и атмосфера на таких концертах тёплая, душевная, дружеская. Развеюсь немного.


 Концерт был замечательный. Публика вообще родная. Константин вёл себя безукоризненно: подпевал, шутил, был внимателен, но не назойлив.

Отвёз её домой (сегодня он был на своей машине), на прощанье  поцеловал руку.

- До встречи, Маринка.

- Не помню, чтобы обещала тебе её. А за концерт спасибо.  Пока.
 И она скрылась в подъезде.

Константин  возвращался домой, думая о Марине с нежностью и грустью. С тех пор, как пять лет назад от него ушла жена, он впервые так думал о женщине.

Марина тоже загрустила. Вдруг невыносимо захотелось, чтобы Антон был рядом.
- Костя, конечно, хорош, мил…- думала она.- Но разве может он сравниться с Антоном?


                ***

Данилу послали в составе сборной школы на районный конкурс по информатике, который организовал один из колледжей в трёх остановках от дома.  Выполнив задания, он ждал в коридоре знакомого мальчишку из шестого класса, рассматривая стенды с фотографиями из жизни колледжа.

Из компьютерного зала, где проходил последний этап конкурса, вышла девушка с мобильником.

- Антон, это я. Сегодня в офис не приду. У нас ещё много работы по конкурсу.

Знаешь, столько ребят интересных, умных, способных. Мы даже не ожидали. Тут мальчишечка один, третьеклассник, а участвует в  средней возрастной группе, вместе с ребятами пятых- шестых классов. И задания, как орехи, щёлкает. Думаю, победителем будет.

 Как зовут? Даня, кажется, а фамилия – то ли Петров, то ли… Павлов его фамилия! Я ещё подумала вначале: и здесь Павлов… Твой сын?.. У тебя ещё и сын есть?..  Ты не рассказывал. Всё, я побежала. До встречи. Сегодня приготовлю тебе роскошный ужин. Целую, любимый.

И она вернулась в зал.

Данила медленно пошёл по коридору, ничего не видя и не слыша. Солнце погасло. Время остановилось. Мыслей не было. Была только одна боль. 

Приятель догнал его на крыльце колледжа.

- Данька, ты чего не подождал меня? Я тоже пораньше закончил. Пошли пешком, а? Погода классная. Уроки на завтра можно не учить. Чё молчишь? Данька, да что с тобой?! Данька!

Друг довёл Данилу до картиры и ушёл.

                ***

- Антон! Ты где?- раздался в трубке взволнованный голос Марины. С Данилкой плохо! Приезжай! Мне страшно.

- Что случилось, Антон? – вышла из кухни Глаша, - Кто звонил? На тебе лица нет.

- Прости, Глаша. Мне надо уйти. Прости.

Данила сидел на стуле за выключенным компьютером. Он не реагировал на вопросы и, казалось, никого не видел.

- Даня, Данечка,  сыночек, что с тобой? Ну, посмотри на меня, ну, скажи что-нибудь. Что случилось? Сейчас папа приедет. Пойдём, я помогу тебе раздеться и уложу в постель.

 Врач скорой сказал:

- У мальчика нервный шок.  Вам нужен психотерапевт. Сейчас поздно, а завтра идите в психотерапевтический центр (вот адрес) или вызывайте врача на дом. Постарайтесь узнать, что случилось.  Дайте ему пустырника или валерианки.

Антон застал Марину в слезах. Выслушав её, он пошёл в комнату Данилы.  (Машу забрала тёща).

Даня не спал. Увидев отца, он отвернулся.

- Данилка, что с тобой стряслось? Ты напугал нас с мамой. Почему ты молчишь? Ты переволновался на конкурсе? И напрасно. Уверен, что всё отлично.

Даня закрыл лицо руками, и Антон увидел, как от плача затряслись его плечи.

- Даня, сыночек, да что произошло?- голос выдавал его полную растерянность и огорчённость.

Мальчик вдруг приподнялся, взял лист бумаги и ручку с тумбочки рядом с кроватью и написал: «Уходи! Ты – предатель». Затем снова лёг, отвернувшись к стенке.

Антона прошиб холодный пот.

- Что это значит, Антон?- раздался за его спиной голос Марины.

Он не заметил, как она вошла в комнату.

- Я жду.

- Давай выйдем.

Они закрыли дверь в комнату Данилы и перешли в кухню.

- Я не стану оправдываться, Марина, потому что считаю это недостойным мужчины.  Я очень виноват перед тобой. Я изменил тебе. Увлёкся, неожиданно для себя. Понимал, что люблю ТЕБЯ, а от неё отказаться не мог. Почудилось: юность вернулась. Что-то проснулось во мне из меня прежнего. Но больше я к ней не вернусь, независимо от того, простишь ты меня или нет. Не понимаю только, откуда это стало известно Даниле?

- Уходи,- голос Марины прозвучал тяжело и глухо. Она вернулась в комнату сына.


                ***

В бывшей бабушкиной квартире у включенного телевизора сидела Глаша. То, что происходило на экране, не интересовало её, но сидеть в тишине было жутко и невыносимо. Она предчувствовала, что ничего больше уже не будет: ни встреч, ни совместных ужинов, ни жарких объятий… Перед её внутренним взором стояло бледное  встревоженное лицо Антона.

Мобильник на журнальном столике подпрыгивал от натуги. На его экранчике высвечивалось одно имя. Глаша очнулась от дум и взяла трубку:
- Слушаю.

- Прости меня, Глаша, если сможешь. Я с самого начала говорил тебе, что не могу ничего обещать. Я проявил слабость, поддавшись твоему обаянию. И наказан. Ты - чудесная девушка. Я не хотел причинять тебе боль. Завтра я уезжаю в командировку на две недели. У тебя будет время подумать обо всём, не видя меня. Прощай.

Вернувшись, Антон не застал в офисе Глаши. Её практика закончилась накануне. Больше они не виделись.



                ***

Шло время. Данила снова ходил в школу, но по-прежнему молчал. И всё же врач надеялся на хорошие результаты. Однажды  он сказал Марине:

-Настал момент, когда необходимо присутствие на сеансах Ваше и Вашего мужа. Это требуется для успешного лечения.

Перед Новым годом Данила сказал первые слова.

Приход Нового года Антон, Марина, Данила и Маша праздновали вместе. В квартире витали запахи ёлки и всяких вкусностей. Машка в нарядном платье и с большим бантом на голове то крутилась перед зеркалом, то подбегала к отцу, матери или брату, требуя внимания.

Ёлка сверкала и светилась, соперничая с Машей.

Антон ещё с некоторым смущением и неловкостью смотрел на Марину, но чувствовалось, что был счастлив. Участие в общих психотерапевтических разговорах многое прояснило. Марина осознала, что и сама была не права.

 Ещё не вернулись к ним окончательно прежние тепло и доверие. Ещё Антон жил у родителей. А Даня только-только заново обрёл речь. Но уже чувствовалось, что за столом собралась СЕМЬЯ.

Так пожелаем же им счастья, любви и понимания.