Кот домашний игольчатый

Андрей Тюков
Расскажу о том, как мой кот едва не оторвал руку ветеринарному врачу Александру Бокареву. Александр Владимирович – доктор весьма известный, именитый, с присущей ему фанаберией. Кот ему не уступит ни в смысле известности, ни в том, что касается фанаберии и самостоятельной позиции в жизни хозяев. В этом и заключается аттическая соль конфликта и кровопролития. А дело было так.

Давным-давно, больше десяти лет назад, кот подцепил где-то ушного клеща. И стал я носить его на уколы к Александру Владимировичу. На руках. Были мы оба молодые, здоровые, хорошо кушали, особенно кот, поэтому ежедневная прогулка по свежему воздуху не была нам в тягость. Я взваливал кота на плечо, так как всякие сумки-авоськи он не любил, и пёр на себе через дворы и транспортные магистрали, вызывая резонные вопросы от встречного населения. Молодёжь восхищалась величавым животным, люди постарше интересовались, чем мы кота кормим и сколько он весит. Эти знаки внимания скрашивали нам обоим тяготы и некоторую монотонность путешествия.

Путь наш пролегал через территорию Детской республиканской больницы. Идиллически зелёный участок с колясками, мамочками и ёлочками-сосёнками очень располагал к небольшому привалу. Я сгружал увесистую ношу "в натуру", как говорят работники бюро технической инвентаризации, и домашний любимец в полном восторге начинал валяться в траве и принюхиваться к натуральным запахам. Потом он вставал, утыканный еловыми иголочками, травинками и сухими веточками, и свирепо ходил по газону, вызывая уважение среди гуляющих по асфальтовым дорожкам мамочек и детишек в колясках. Детишки таращили глаза и пускали пузыри, мамочки спрашивали, чем кормим кота. Естественно, что покидать такой почёт и ажиотаж не входило в планы любимца публики. Приходилось взывать к его пролетарской сознательности, а поскольку это помогало мало, даже имитировать уход – медленным шагом, со страшными словами:

- Вот я ухожу, а тебя пусть вороны заберут!

Шагов через несколько оборачиваюсь – кот бежит следом, тревожно разевая рот...

Кто навещал Александра Владимировича, тот знает: человек он словоохотливый. А так как обычно его красноречие бывает ограничено панкреатитом или какой-нибудь внематочной беременностью, а то грыжей, то были мы для доктора дорогими гостями и лёгкой добычей. Со мной он любил побеседовать о независимости прессы, обсудить недостатки телевизионных передач, показывая при этом случае и остроту ума, и хорошее знакомство с предметом. Котом Александр Владимирович как-то неглижировал, и тот, будучи хитёр, не замедлил этим воспользоваться. Никто не успел заметить, как и когда он махнул лапой. Но рука Бокарева вдруг сделалась красной. В одно мгновение. А потом кровь оказалась на полу. Градом. Кто видел кровотечение из пробитой вены или артерии, тот без труда может это представить. Завораживающая и страшная картина.

Александр Владимирович быстро отступил, и там, в арьегарде, ему стали делать перевязку. А он уведомил, что больше к коту не подойдёт, и что пускай теперь, кто хочет, тот с ним и занимается. Понять его было можно. Как и реакцию тех зрителей, которые, со своими животинами в обнимку и между ног, впёрлись, в нарушение всех правил, в помещение: посмотреть, как такого большого кота будут лечить. Теперь же они быстро и незаметно выперлись обратно в предбанник, где наступила тягостная тишина. На поле боя остались только мы и одна супружеская пара с кошачьей переноской. Оба супруга так и буравили героического кота глазами.

- Интересно, - сказала женщина, - а если его с нашим Васькой стравить? Кто победит?

- Да он таких, как наш Васька, пачками рвал! - снисходительно отозвался мужчина.

Словно предчувствуя, что дела его плохи, Васька затаился в самой глубине переноски до такой степени, как будто его там и вовсе не было...

Тем временем преступнику сделали наскоро укольчик, и мы пустились в обратный путь. Странное дело: кот сидел у меня на руках тише мыши, почти не шевелясь, и даже не проявлял обычного стремления забраться на плечо. Переживает, с уважением к разумному животному подумал я. Однако, разгадка поведения кота была в другом, и она обнаружилась, по счастью, довольно скоро.

- А это что у него такое? - изумилась повстречавшаяся нам знакомая. И указала пальчиком на...

Благословенна будь, эта женская внимательность к подробностям и деталям! Из-под лопатки моего Кеши торчал обломок иглы. Видно, руки дрожали у сестры, делавшей инъекцию... И ни она, ни я не заметили, что пациент уносит с собой медицинский инвентарь, точнее – то, от него осталось. Так вот чем объяснялась столь непривычная отстранённость кота от мира! Выдернули обломок – и пострадавший моментально отреагировал полнозвучным и недовольным рыком.

А вернувшись к домашним пенатам, долго и вкусно ел.


2010.