Генерал милиции Воробьев Виктор Васильевич. Ч. 3

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Генерал-майор милиции Воробьев Виктор Васильевич.
Фото с сайта управления МВД РФ по Смоленской области.

***

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР В.В. ВОРОБЬЕВ В ГРОЗНОМ.
7 ЯНВАРЯ 1995 г.

Сергей Жуков 2 в очерке «Безвозвратные потери российского генералитета» писал: «…После ввода 11 декабря 1994 года российских войск на территорию Чечни, начались крупномасштабные боевые действия, которые сразу же, совершенно справедливо стали именоваться «чеченской войной», а с 1999 года «первой чеченской войной», в противовес своему официальному наименованию «наведение конституционного порядка».  [7]

23 декабря 1994 года генерал-майор Воробьев возглавил группировку МВД РФ в Чечне. Под его началом находилось свыше десятка милицейских подразделений, численностью не более 600 человек.

Сводные отряды ОМОН, СОБР, спецназа «Вега», патрульно-постовой службы были прикомандированы к группе из различных регионов России.

В должностные обязанности В.В. Воробьева входило обеспечение охраны общественного порядка на занятой российскими войсками территории. А именно: расстановка милицейских блокпостов, организация охраны важных объектов, патрулирование населенных пунктов.

Однако сравнительно небольшая по численности сводная группа оказалась втянутой в серьезные боевые действия. [3]

***

31 декабря 1994 года начались тяжёлые уличные бои в городе Грозный.

4 января 1995 года группа капитана В. Чабанова заняла комплекс высотных зданий бывшего нефтяного института в центре города. Высотное здание, получившее название «Свеча», стало одним из основных опорных пунктов российских войск.

Сергей Жуков 2: «…В ночь на Рождество 7 января, к зданию для смены находящихся в нём частей, вышла группа сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск. Передвижения группы были замечены боевиками, она была накрыта миномётным огнём и понесла большие потери.

Среди погибших был начальник Главного управления обеспечения общественного порядка МВД по Чечне, генерал-лейтенант милиции Виктор Васильевич Воробьёв».  [7]

При передвижении по улицам города генерала сопровождали бойцы Ярославского специального отряда быстрого реагирования (СОБР). Под минометным огнем противника погибли бойцы Владимир Разгуляев и Александр Сивагин.

В живых остался полковник Сандрыкин, которого от осколков разорвавшейся мины, своим телом заслонил генерал-майор Воробьев.

«…Днём, при попытке вытащить тела, снайперским огнём были убиты лейтенант милиции Александр Васильевич Карагодин («Проводник») из СОБР УБОП УВД Ствропольского края и младший лейтенант милиции Александр Владимирович Карпушин. После этого руководство запретило рисковать живыми ради мёртвых.

Тело Александра Сивагина не найдут после освобождения района и разборки завалов, будут искать в Ростовской лаборатории и тоже не найдут. До сих пор он официально считается пропавшим без вести».  [5]

За мужество, смелость и решительность при выполнении специального задания бойцы ярославского СОБР Александр Владимирович Карпушин, Владимир Алексеевич Разгуляев и Александр Николаевич Сивагин награждены орденами Мужества (посмертно).

Генерал-майор Воробьев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно), похоронен в Ставропольском крае.

В городе Светлограде Петровского района Ставропольского края один из проспектов носит имя своего земляка.   

***

Помнят В.В. Воробьева в Смоленске:

«…В соответствии с приказом министра внутренних дел РФ генерала армии В.Ф. Ерина № 236 от 6 сентября 1994 года на базе Смоленского отделения Юридического института МВД России создан Смоленский филиал Юридического института МВД России.

Необходимость открытия государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования была обусловлена хронической нехваткой квалифицированных милицейских кадров. Это хорошо понимало руководство области.

С инициативой создания филиала выступил начальник УВД Смоленской области (1991-1994 гг.) генерал-майор милиции Виктор Васильевич Воробьев.

Этот честный, прямой, мужественный человек, являвший собой образ талантливого и способного руководителя новой формации, достойного гражданина, для которого до последней минуты главными оставались интересы России, погиб в Грозном 7 января 1995 года при выполнении специального правительственного задания по защите конституционных прав и свобод граждан в Чеченской Республике».  [4]

На здании ГУВД Смоленской области установлена мемориальная доска.

В Москве, Ставрополе и других городах проводятся турниры по боевому самбо, русскому рукопашному бою памяти генерал-майора В.В. Воробьёва.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

16 марта 2012 г.                г. Благодарный