Что такое на самом деле, эти злополучные комплексы? Это эмоциональные, психические и энергетические блоки, которые держат нас заложниками прошлого, и мешают продвигаться вперед. Мы все рождаемся невинными. Важно понимать, что, начиная с раннего детства, все комплексы и недостатки нам навязаны из внешнего мира. Но мы продолжаем повторять слова: «Мои комплексы», «Мои недостатки», «Мои минусы», как будто подписав пожизненный договор на их полное и безраздельное владение.
Первый шаг на пути избавления от комплексов – это заменить их словами: «Части меня, которые требуют моего повышенного внимания». Нужно снять с себя этикетки, навязанные извне, ставшие частью вашего существа, когда вы приняли их на веру, не проверив истинную правду. А правда в том, что вы совершенно чисты и невинны. Просто ваше тело боли впитало, как губка, всякие нечистоты, а ваше Эго ловко подхватило эту информацию и с пышным великолепием создало на почве этих нечистот большую драму.
Выдающийся американский психолог Джон Грэй указывает на 12 комплексов-блоков, которые я приведу ниже, и которые помогут вам идентифицировать эти блоки в канве вашей личности. Наверно, не найдется человека, у которого совершенно не было бы никаких комплексов, но бывают и такие, у которых можно найти сразу несколько. Вы спросите: «Как определить, каким комплексом я страдаю?» А определить можно следующим образом. В этой классификации приведены сопутствующие каждому блоку чувства и эмоции. Именно они, а также наводящие вопросы, и приведут вас к соответствующему блоку. Вы всегда знаете, какие чувства и эмоции превалируют в вашей эмоциональной жизни.
На этой стадии важно понять, что мы НЕ можем контролировать свои чувства и эмоции – они всплывают сами по себе, казалось бы ниоткуда, и являются всего лишь эмоциональным шлейфом наших мыслей и убеждений. Мы можем подавлять свои чувства, но, как правило, это ни к чему хорошему не приводит. Человек, постоянно подавляющий свои эмоции, будет их накапливать внутри, пока в один прекрасный день они не поднимутся на поверхность в виде большого взрыва. И тогда он скажет: «Меня просто накрыло!»
Но хорошие новости заключаются в том, что мы можем контролировать наши мысли и убеждения – конечно же, при некоторой настойчивости и практике. Энергия чувств сама по себе нейтральна. Это только наши мысли приписывают им какой-либо отрицательный или положительный смысл или значение. Мозг имеет привычку все расставлять по полочкам – это плохие и отрицательные, а это хорошие и положительные.
К отрицательным чувствам мы обычно относим неудачу, одиночество, сомнения, бессилие, неудовлетворенность, неясность, беспомощность, ущербность, обделенность, изоляцию, безнадежность, собственную ничтожность. К отрицательным эмоциям относятся следующие: гнев, печаль, страх, сожаление, раздражение, разочарование, озабоченность, потерянность, зависть, обида, волнения, стыд.
Нужно также понимать, что все эти чувства и эмоции не являются нашими врагами, и нам не следует их пугаться или шарахаться от них. Они – всего лишь показатели не только эмоционального неблагополучия, но также симптомы внутреннего комплекса-блока. Они нам необходимы, как необходима физическая боль. Боль выполняет очень важную физиологическую функцию. Например, представьте, что вы сломали ногу. Вы испытываете адскую боль, и именно она побудит вас вызвать скорую помощь и лечь в больницу. Она уложит вас в постель и заставит пить всевозможные лекарства. Можете представить себе, что случилось бы, если бы вы не испытали боли, а продолжали жить с поломанной ногой?? Можно даже не отвечать на этот вопрос.
С чувствами то же самое. Но на этот раз болит наша душа, и чувства и эмоции – лишь симптомы этой внутренней невидимой болезни. Но что мы делаем? Мы убеждаем себя, что с этой болезнью можно прекрасно жить! Кому охота добровольно посмотреть в глубину своей эмоциональной боли и разобраться с ней раз и навсегда? И тогда мы отворачиваемся, выдумываем себе физические болезни - ведь с физической болью справляться намного легче. Мы ничего не делаем, и болезнь продолжает развиваться, воспалительные процессы усугубляться, пока не наступает день, когда мы заходим в полный тупик и говорим себе: «Я так больше не могу жить!»
А ведь мы можем использовать свои негативные чувства и эмоции в качестве «друзей»! Точно так же, как мы используем физическую боль для внимания к болезням и несчастным случаям. Вы же не хотите бесконечно дружить с насморком! А почему вы хотите бесконечно жить с комплексами? Итак, испытал гнев или страх – надо что-то делать. Накатили на тебя тоска и безнадежность – надо срочно действовать. Что же нужно делать? Если вы считаете, что какие-то комплексы, а также негативные чувства и эмоции, мешают вам жить – избавляйтесь от них беспощадно.
Прочитайте внимательно классификацию и выберите, над какими комплексами вам хочется поработать. Не работайте над всеми одновременно! Следуйте следующему плану:
- выберите один комплекс, прочитайте текст и вопросы, и запишите все свои мысли и находки.
- Определите свою задачу и новые установки – что вы хотите достигнуть, и какое состояние испытывать. Запишите новые установки на карточки и развесьте их на видных местах (на зеркале, в ванной и т.д.), или даже положите одну в кошелек.
- Перечитывайте новые установки, когда они попадутся вам на глаза (2 раза в день будет более чем достаточно). Делайте это не меньше 2 месяцев (именно столько нужно на раскачку подсознания, чтобы оно впитало новые мысли).
- В конце каждого дня, перед тем как заснуть, вспомните свой день, и спросите себя, как этот выбранный комплекс повлиял на ваше поведение. Задайте себе вопрос: «Как я буду себя вести, если я избавлюсь от этого комплекса?».
Хочу только сделать одно маленькое предупреждение. Когда вы начнете проливать свет на свои комплексы и позволите себе опять чувствовать, все подавленные ранее чувства и эмоции начнут всплывать на поверхность. Все загнанные в темный угол демоны выйдут из старых затхлых шкафов и опять оближут вас своими языками. Весь заметенный под ковер мусор, вытащенный теперь на поверхность, напомнит вам самые неприятные ощущения, какие только вы когда-либо испытывали. Но вы должны при помощи дневного света Осознанности мужественно посмотреть им в глаза и спросить себя: «Так ли уж они страшны? Или это всего лишь тени из прошлого? Тени, трусливо исчезающие при свете правды». Пришла пора начать почитать себя! ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ!
Комплекс 1. ОБВИНЕНИЕ. Основное чувство – неудача. Эмоция – злость, гнев. Вспомните время, когда вас кто-то предал, обманул, оставил, разочаровал, раскритиковал или ополчился против вас.
Когда вы обвиняете людей в своих несчастьях, вы теряете свою способность к исцелению. Обвинения мешают вам взять ответственность за свою жизнь, и только подтверждают ваше бессилие перед обстоятельствами. Когда вы делаете ответственными людей за свои чувства в прошлом, настоящем и будущем, вы не в состоянии сделать необходимые изменения. Когда вы держитесь за прошлое, вы не можете изменить свое будущее. Вместо этого, вашей судьбой управляют другие. Каждый раз, когда вы направляете указательный палец обвинения на другого человека (а большой палец смотрит наверх, обвиняя судьбу, Бога или Высшую Силу), остальные три пальца указывают на вас!
Прощение – это единственный инструмент, который поможет вам избавиться от тенденции обвинять других во всех превратностях своей судьбы. Прощение не означает, что вы позволяете людям возвращаться и делать все, что им вздумается, но оно означает, что вы отпускаете обиду и расчищаете место для чего-то лучшего. Просто в следующий раз, когда вам придется общаться или работать с «трудными» людьми, нужно быть более осторожными, а при необходимости даже избегать таких людей. Если это избегание сопровождается пожеланиями этому человеку всех земных благ, значит, вы нашли истинное прощение. Когда вы прощаете, вы отпускаете ненависть и недоброжелательство, и даже потребность наказать людей. Вы признаете факт, что любой человек может сделать ошибку, но, несмотря на это, он все равно заслуживает любви. Прощение позволяет вам возвратиться к заложенной в вас природе любви, но помогает выбирать вам способы общения с людьми. Вы должны напоминать себе, что если вы не получаете желаемого, значит вы не там его ищете.
Сидеть и обвинять других в своих несчастьях – это бесполезное занятие, которое только делает вас жертвой обстоятельств. Когда вы обвиняете, вы испытываете гнев и злость. Гнев - это своеобразный бунт против чьего-то авторитета. Ощущение, что ваше чувство собственного достоинства каким-то образом ущемляется. Как вы обычно справляетесь с гневом? Загоняете вовнутрь? Обрушиваете его на других? Или лжете себе и другим, что вы не злитесь? Или верите, что человек вашего интеллектуального, духовного или социального статуса не должен выходить из себя? Какие проявления гнева вы наблюдали в детстве? Что вы чувствовали, когда на вас злились? Что вы готовы были сделать в ответ? Гнев является одной из самых сильных эмоций, какую только может испытывать человек, так как он рождается из страсти, а страсть является движущей силой жизни. Когда мы не знаем, как выразить свой гнев, мы также не знаем, как выразить свою страсть. Гнев – это также реакция Эго на убеждение, что его можно атаковать, так как верит, что мы все – отдельные, не связанные между собой, существа. Оно не знает, что мы все – представители Бога на земле, а так как Бог не может атаковать самого себя, становится совершенно невозможным атаковать друг друга. Пока это новое убеждение не проникло в наше сознание, мы не понимаем, что нужно делать с нашим гневом, и находим для него оправдания. Но истина в том, что чем хуже ведут себя люди, тем они больше нуждаются в исцелении.
Комплекс 2. ДЕПРЕССИЯ. Основное чувство – одиночество, ненужность. Эмоция – грусть, печаль. Вспомните время, когда вас оставили или вы потерялись, ощутив себя несчастными, никому ненужными, забытыми, испытав полное поражение.
Вы впадаете в депрессию, когда теряете свою врожденную способность узнавать, ценить и наслаждаться благами окружающей жизни. Вы теряете способность ощущать свои желания, а также могущественную силу притягивать к себе желаемое. Главной причиной депрессии у женщин является чувство изоляции, а главный симптом – чувство опустошенности и бессилия. Главной причиной депрессии у мужчин является чувство ненужности. Если вы страдаете депрессией, это значит, что вы ищете любовь, поддержку, успех и счастье не в том направлении. Многие из нас страдают заблуждением, что только один-единственный человек может сделать нас счастливыми. Мы впадаем в депрессию, когда верим, что существует только один путь получения всего необходимого, или достижения желаемого. Но мы забываем, что для того, чтобы добраться из одного пункта в другой, существуют десятки разных путей. Мы упрямо верим, что любовь и поддержка, которые нам так нужны, недоступны для нас. Мы ждем, что жизнь предстанет перед нами в определенной форме, и окружающая реальность никак не может вписаться в наши представления. Но именно наша привязанность к воображаемой форме и создает депрессию, которая мешает нам получить желаемое. Одним из способов отпустить свои иллюзии – это, прежде всего, определить свои потребности и желания. А что мы все на самом деле хотим? Мы ищем различные ощущения, а материальная форма – это всего лишь способ получения ощущений, поэтому можно просто пробовать различные формы.
Депрессия сопровождается также страшным одиночеством. Одиночество – это состояние изоляции, рожденное из убеждения, что вас разлучили с людьми. Когда мы одиноки, мы жаждем компании или любви другого человека. Мы верим, что все будет намного лучше, если в нашей жизни кто-то появится. Мы хотим, чтобы нас любили. Но тут происходит конфликт интересов между потребностью быть любимыми и подсознательным сопротивлением любви. Мы боимся любви или отношений, потому что нас могут обидеть, оставить или оттолкнуть. И хотя мы убедили себя в том, что уже избавились от этих страхов, жизнь показывает нам обратное, если мы опять одиноки.
Одиночество сопровождается волнением и срочностью. Волнение создает плотоядную тягу, которую невозможно удовлетворить. Срочность создает страх, что предмет вашего желания никогда не будет вам принадлежать. В то же самое время вы не готовы принять в свою душу любовь – вас пугают последствия. Спросите себя: «Как много любви я могу выдержать?» Верите ли вы, что слишком много любви вас может убить, или вы расплавитесь в ее присутствии? Вы не можете получать любовь, если ваша душа закрыта. Вы не можете разбогатеть, если боитесь денег. Вы не можете быть свободными, если не готовы сделать сознательный выбор. Вы не можете иметь душевный покой, если думаете, что для этого вам надо отказаться от вещей, от которых зависит ваше выживание. Но в большинстве случаев мы не осознаем, что нам страшно, что наши души закрыты. В ответ на эту бессознательность, мы ищем и жаждем именно того, что, согласно нашему убеждению, мы не можем иметь. Это и есть истинное значение одиночества. Мы никогда не скучаем по человеку или по какой-то вещи. Мы скучаем по ощущению, которое, мы думаем, мы не можем испытать.
Комплекс 3. ТРЕВОГА. Основное чувство – неопределенность, сомнения. Эмоция – страх. Вспомните время, когда вы чувствовали себя неуверенными, не знали что сказать, или что сделать. Не знали, что будет дальше, хотя вам пришлось долго ждать. Вспомните время, когда вы не могли добраться домой, или не могли найти воду или пищу. Когда вы убегали от опасности, и вам нужна была помощь. Когда вы не знали, как себя защитить, или как решить проблему.
Вы обычно испытываете тревогу, когда теряете свою врожденную способность доверять жизненному процессу, забывая при этом, что все всегда заканчивается хорошо. Тревога почти всегда относится к неразрешенным проблемам прошлого. В большинстве случаев вы блокируете энергию, которая помогает вам чувствовать уверенными и спокойными, и не истязать себя ненужными волнениями. Без этой энергии вы теряете способность наслаждаться жизнью, избегаете дискомфорта и живете только в зоне комфорта. Но иногда полезно рисковать, позволять чувству дискомфорта подняться, а затем осмыслить свои негативные эмоции. Компетентные люди и профессионалы тоже испытывают нервозность и тревогу. Но тревога ни коим образом не отражает их компетенцию или предстоящие события.
Мы не можем все видеть. Мы не можем все знать. Мы не можем все контролировать. Жизнь – это духовный процесс, движимый невидимыми духовными законами и принципами. Когда мы следуем этим законам и принципам, мы получаем естественный результат закона в действии. Эти законы направлены на благо каждого. Когда мы понимаем эту правду, у нас нет причин сомневаться. Мы знаем, что как бы не выглядела ситуация сегодня, благоприятный исход нам всегда гарантирован.
Там, где есть доверие, нет места для сомнений. Сомнения – это эмоциональная, умственная и духовная слабость. Сомнения поступают в наше сознание и завладевают нашими мыслями, когда мы забываем о процессе, и больше помешаны на результате. Когда у нас в голове рождается фиксированная идея, какой должна быть жизнь и что мы от нее ждем, мы начинаем сомневаться в том, что можем получить все, что хотим. Сомнение рождается из убеждения, которое базируется на чувстве нашей никчемности. Когда мы чувствуем себя недостойными, мы сомневаемся, что можем получить предмет своих желаний. Сомнение является также реакцией на нашу потребность в контроле. Основанные на контроле сомнения и являются нашими так называемыми «волнениями».
Основной закон жизни состоит в том, что мы привлекаем к себе то, на чем сильнее всего фокусируемся. К сожалению, многие из нас не проверяют свои мысли, и понятия не имеют, о чем думают большую часть своего времени. Но даже когда мы планируем и концентрируемся на определенных желаниях, мы оцениваем свой прогресс на основе физических доказательств. Когда эти доказательства отсутствуют, мы сомневаемся в своем прогрессе. А как только семена сомнений поселились в нашей голове, мы думаем только о том, как это исправить, и тогда наши мысли окончательно уводят нас от конечной цели. Теперь мы концентрируемся только на том, чтобы ничего не сорвалось. Этот фокус постепенно начинает перерастать в страх, что мы никогда не достигнем намеченных целей.
Комплекс 4. БЕЗРАЗЛИЧИЕ. Основное чувство - бессилие. Эмоция – сожаление. Вспомните время, когда вы чувствовали себя совершенно бессильными, и не могли получить то, что вам необходимо. Вы не могли угодить другим, не могли починить поломанное, не могли исправить ошибку. Вспомните время, когда вы не могли куда-то попасть, и не могли ничего с этим поделать.
Вы потеряли врожденную способность узнавать свои возможности и желания. Безразличие является автоматической реакцией на чувство бессилия, когда вы не можете получить желаемое. Вы больше не верите, что можно его получить, и просто перестаете о нем думать. Вы потеряли свою природную мотивацию и силу изменить обстоятельства, чтобы получить это желаемое. Жизнь потеряла для вас всякий смысл. Постепенно вами овладело оцепенение и онемение, и вы уже больше не замечаете, чего вам не хватает. Когда мужчина становится безразличным, он закрывается и перестает заботиться о себе и других. Когда женщина становится безразличной, она перестает доверять. Она делает вывод, что сделала ошибку, поставив себя в зависимость от других, и теперь не хочет повторить эту ошибку. Достигнув независимости, она живет в полной безопасности, но тем самым лишает себя любви, и игнорирует свои потребности. Проблема с безразличием заключается в том, что мы больше не видим жизненные возможности. Чувствуя себя бессильными изменить обстоятельства, мы перестаем искать чего-то лучшего. Мы искренне верим, что если нельзя решить проблему, нужно впасть в полную бесчувственность. При этом не понимая, что можно отпустить негативные чувства и опять вернуться к радости и гармонии. И тогда внешние обстоятельства тоже изменятся к лучшему, и жизнь развернется в нашу сторону.
Комплекс 5. ОСУЖДЕНИЕ. Основное чувство - неудовлетворенность. Эмоция – раздражение. Вспомните время, когда вы были чем-то недовольны, неудовлетворенны, не могли получить то, что вы хотели. Когда вы проиграли, у вас ничего не получалось, или кто-то вас подвел. Вспомните, когда время тянулось медленно, и вам приходилось долго ждать. Вспомните, когда вам не нравилась какая-то ситуация, или какой-то человек, или когда вы получили плохие новости.
Вы потеряли свою способность видеть хорошее в людях и обстоятельствах. Несомненно, нахождение проблемы в людях и ситуациях является важным этапом на пути изменений, но это мало помогает, если вы не можете увидеть в ситуациях или людях ничего хорошего. Когда вы не можете что-то изменить, вы чувствуете себя раздраженными и злыми, и поэтому недооцениваете хорошее. При этом очень часто в такой фиксации таится что-то совсем другое. Замечали ли вы когда-нибудь, что вас может раздражать даже собственная прическа, непослушные волосы? Иногда нужно посмотреть на более глубокие уровни чувств и понять, что лежит за этим раздражением. Во многих случаях, осуждая других, на каком-то глубинном уровне мы осуждаем самих себя. Мы смотрим в зеркало, и нам не нравится изображение. Но осуждение не имеет никакой практической цели. Урок состоит в том, чтобы любить и принимать людей даже тогда, когда вы с ними не согласны, или когда вы не одобряете их действий, а также в том, чтобы проявить позитивное отношение к миру, без высокомерной позы: «Я лучше тебя!»
Мы не сможем учиться на ошибках, если не любим себя, и ограничиваем себя осуждением. Но, отпустив всякое осуждение, мы возвращаем себе свободу на эксперимент, а также учимся на своих ошибках. Очень важно научиться с корнем вырывать любое осуждение. Например, осуждая деньги, мы стыдимся того, что у нас их недостаточно. Многие люди живут в маленьком футляре суждений, что является «правильным» и что «неправильным». Мы боимся сделать ошибку, потому что думаем, что нас тоже могут за это осудить. Наш страх еще больше усиливает мысль, что если мы не отвечаем определенным стандартам, нас никто не будет любить. И в ответ мы осуждаем других, потому что они не вписываются в наши стандарты, и в этом осуждении мы становимся нетерпеливыми и нетерпимыми. Наша способность любить и понимать вылетает в форточку. Это отключение от истинного «Я» заставляет нас страдать, и судить других еще больше. Мы концентрируемся на разнице между людьми, как источнике наших страданий, что является большим заблуждением.
Комплекс 6. НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ. Основное чувство – неясность. Эмоция – разочарование. Вспомните время, когда вы в чем-то разочаровались, не смогли сделать то, что хотели сделать. Когда вы чувствовали себя хуже других, у вас было меньше, чем у других. Когда вы приняли плохое решение, и у вас возникли проблемы.
Вы потеряли врожденную способность и силу найти свое направление в жизни и настойчиво следовать своим путем. Вы слишком зависите от других людей, которые решают за вас, что нужно делать. У вас не хватает силы воли принять решение, главной причиной чего являются прошлые разочарования. Возможно, в прошлом вы не справились с препятствиями, или вас подвели, и теперь вам трудно доверять людям. Если вы обожглись в прошлом, то в настоящем вы откажетесь принять решение, даже если чувствуете, что оно правильное. Чтобы избежать неудачи, вы выберете стоять в стороне. Такая тенденция в огромной степени саботирует ваш успех, в то время как другим людям тоже будет тяжело на вас положиться. Но разве стоять в стороне и ощущать пассивную беспомощность лучше, чем попробовать и потерпеть поражение? По крайней мере, с каждой попыткой ваши шансы на успех будут увеличиваться. Самое худшее, что может случиться, так это то, что вы больше узнаете о своих желаниях и возможностях. Если вы хотите, чтобы «и на вашей улице был праздник», вам нужно провести много времени, «репетируя» этот праздник. И тогда вы узнаете, что получается в вашей жизни, а что нет. Ваши решения и действия помогут вам расти и развиваться. Сегодняшние ошибки, возможно, приведут к решению проблем в будущем. Глупо думать, что мы всегда должны все знать. Жизнь полна сюрпризов, поэтому мы должны делать все возможное сегодня, и подготовить себя к будущим последствиям.
Если вы верите, что люди могут вас разочаровать, вы живете в мире фантазий. Люди делают только то, что они могут делать. Возможно, они говорят, что могут сделать больше, или даже хотят сделать больше – особенно тогда, когда они хотят вам угодить. Иногда мы легко поддаемся людям, поверив в то, что они будут делать все, что пообещали, даже если их послужной список продемонстрировал полную неспособность, недостаток интереса или нежелание это делать. В таком случае мы говорим, что они нас разочаровали. Это неправда! Мы разочарованы только потому, что вверили кому-то свои надежды и чаяния, при этом прекрасно зная, что этот человек не будет этого делать. Люди всегда показывают нам, кто они есть. Не смотря на то, что нам обещают, вы всегда можете определить, держит ли человек свое слово. Вы знаете, приходит ли он вовремя или всегда опаздывает, возвращает долги или нет. Вы всегда это знаете, но все равно ведете себя так, будто не знаете, и встаете в позу разочарованного. Частой причиной для разочарований также является неспособность выразить ясные намерения с самого начала, и предвидеть ожидаемые результаты. Если вы этого не сделали, а также не сообщили всем участникам о своих намерениях, вы определенно будете разочарованы.
Комплекс 7. ПРОМЕДЛЕНИЕ. Основное чувство - беспомощность. Эмоция – озабоченность. Вспомните время, когда вы чувствовали себя беспомощными, вы потерялись и вам нужна была помощь. Вы не укладывались в сроки, или куда-то опаздывали. У вас были препятствия, и вы не знали, кому можно довериться.
Вы потеряли свою врожденную способность осуществлять задуманное. Вы откладываете любые действия, потому что думаете, что еще не готовы. Но тут важно знать, что страх перед чем-то новым совершенно не зависит от степени вашей подготовленности. Этот страх обычно исчезает, когда вы принимаетесь за дело. Нужно сначала начать, а потом страх уйдет, а не наоборот. Вы также потеряли способность преодолевать жизненные трудности, и вам не хватает силы и мужества. Но мужество – это как мышца. Она не может быть сильной, если вы не встречаете препятствий и не заставляете ее работать. Тут нужно следовать известному правилу: «Бог помогает только тем, кто хочет себе помочь».
Если вы не двигаетесь, ваша внутренняя энергия тоже не может двигаться. Ничего не будет сделано, если вы не начнете. Если же вы откладываете действия, вы не только подавляете свои внутренние возможности, но также страдаете. Самые большие страдания в жизни обычно вызывают две вещи: когда вас отвергают в любви, или когда вы не можете заниматься любимым делом. Боль неудачи, которую вы так избегаете своим промедлением, намного меньше боли, вызванной потерей самого себя. Волнения вызывают только пассивность и паралич воли. Нужно прислушиваться к своей душе, а не поддаваться негативному голосу в голове. Поэтому самый лучший совет: «Не думайте, а просто делайте, и делайте это прямо сейчас!» При этом также помогают намерения и визуализация того, что вы хотите делать.
Промедление – это отсутствие доверия. Это страх и ложные ожидания, которые стали реальностью. Очень немногие из нас понимают, как именно маскируется страх, поэтому его очень трудно распознать. Страх перед желаниями может так замаскироваться в вашей голове, что вы начнете себе говорить, что вы не должны это делать, не можете это делать, у вас нет времени, и вам все равно не дадут это делать. И тогда этот страх перерастает в потребность быть где-то еще, делать что-то еще, или притворяться, что вы не знаете, как это делать, или просто не хотите это делать. Вы добровольно накрываете стол для своего страха, который становится вашим ненасытным хозяином.
Наблюдали ли вы когда-нибудь, как молодые деревья раскачиваются от порыва ветра? Они склоняются, но не ломаются - непогода делает их только сильнее. Страх – это и есть реакция на сильный ветер в нашей жизни. В ней появляется что-то новое и неизвестное, или старое и возвращающееся. В такие моменты мы должны помнить, что так же, как и деревья, мы уходим корнями в божественный источник жизни. Мы должны научиться прогибаться и при этом верить, что мы тоже не сломаемся, что мы имеем силу духа, который выдержит любой шторм. Мы можем использовать страх не как врага, а как близкого друга. Вместо того, чтобы убегать от него, мы можем остановиться, вспомнить о своей правде, и выработать мужество и силу, которые необходимы для долгого пути. Для этого мы должны быть совершенно неподвижными, мы должны научиться прислушиваться к своим чувствам, а также сигналам и симптомам появившегося страха. У вас закружилась голова? Забилось сердце? Уши стали горячими? Как только вы увидели, что страх сидит за вашим столом и ждет, чем можно сегодня поживиться, вы должны расслабиться, и довериться жизненному процессу и своей внутренней мудрости.
Комплекс 8. ВЗЫСКАТЕЛЬНОСТЬ. Основное чувство – неадекватность, ущербность. Эмоция – потерянность. Вспомните время, когда вы чувствовали себя ущербными, или когда разочаровали своих родителей. Когда вы публично опозорились, или сказали глупость, и над вами смеялись. Когда вы стали свидетелем жестокости, или вы потерпели поражение.
Когда вы теряете свою врожденную способность принимать жизнь такой, какая она есть, т.е. несовершенной, вас одолевает желание быть совершенным. Когда вы ожидаете во всем совершенство, вы не можете быть счастливы или удовлетворены - вместо этого вы начинаете измерять и сравнивать. Когда все вокруг должно быть совершенным, вы не можете расслабиться и наслаждаться тем, что есть. Когда что-то или кто-то не отвечает вашим высоким стандартам, вы не в состоянии любить и принимать любовь.
Потребность быть совершенным – это фальшивая потребность. Она обычно начинается в детстве, когда мы обнаруживаем, что для того, чтобы родители были нами довольны, мы должны быть совершенными. Потребность делать приятное людям может быть здоровой, но может быть и искаженной. Когда мы пытаемся изменить себя - только для того, чтобы кому-то угодить, при этом отрицая свою истинную сущность, это уже нездоровая тенденция. И чем больше мы отказываемся от себя, тем больше нам хочется быть совершенными. Если в детстве родители нас не одобряли, мы чувствовали себя ущербными, и научились подавлять свои чувства, в то время как надо научиться им доверять. Но нас никто не учит этому доверию. Вместо этого, нам говорят, что если мы сделаем ошибку, то мы «плохие». И тогда уж точно мы начинаем стремиться к совершенству!
Стремление к совершенству – также скользкая дорога для талантливых детей, которые привыкают к похвалам, и начинают бояться делать то, в чем они менее талантливы. Взыскательные люди редко чувствуют свою адекватность, и никогда не любят свою работу. Замечали ли вы, что когда вы слышите свой собственный голос, записанный на пленке, вы его не узнаете, он вам не нравится, и вы даже его стыдитесь. Это происходит оттого, что внутри нас работают механизмы защиты, компенсирующие нашу детскую ущербность. Когда мы слышим свой собственный голос, он возвращает наши детские страхи – страх недостаточности или страх быть отвергнутым.
Для человека совершенно нормально хотеть от жизни большего, но нельзя ожидать, что все будет идеальным, или что вы сами будете идеальными. С другой стороны, когда вы пытаетесь отыскать свой внутренний потенциал, духовное совершенство выдвигается на первое место. Вы начинаете понимать, что внутри вас живет огромная сила, и что хотя ваша жизнь несовершенна, она разворачивается по предназначенному для вас свыше, совершенному плану.
Комплекс 9. ВОЗМУЩЕНИЕ. Основное чувство - обделенность. Эмоция – зависть. Вспомните время, когда вы испытывали нужду, и не могли получить того, что хотели. Когда вас игнорировали, наказывали, и жизнь казалась несправедливой. Когда у вас что-то отняли, а другие получили то, что хотели вы сами.
Когда вы теряете свою способность поддерживать и дарить людям безусловную любовь, вам кажется, что вы дали слишком много и не получили взамен то, что заслуживаете. Так как в вашей жизни была нарушена справедливость, вы подавляете естественное чувство щедрости, решаете больше не дарить любовь, и закрываете свою душу. Но если вы все время возмущены, вы также не позволяете себе получать. Когда вы стоите в позе: «Слишком поздно! Теперь никто не сделает меня счастливым!», вы начинаете жить в прошлом, и ставите на любовь миллион кондиций и условий. И хотя вы пытаетесь наказать других, на самом деле вы наказываете только себя. Выстраивая вокруг себя непроницаемую стену возмущения, вы не можете подпустить к себе любовь. Вместо этого вы фокусируетесь на негативных деталях, и упускаете возможность давать и получать.
Сколько раз вы делали что-то для других, только чтобы увидеть потом, что люди остались неблагодарными? Сколько раз вы поддерживали других людей, только чтобы обнаружить, что вас никто не поддерживает, когда плохо вам? Сколько раз вы отдавали всего себя в любви, только чтобы в конце остаться с разбитым сердцем? Возможно, вы возмущались и спрашивали: «Почему? Почему люди пользуются мною?» Но возможно, вам нужно задать совсем другие вопросы: «Почему люди не ценят меня? Что я не так делаю?» Потому что всегда то, что вы даете другим, вы даете самим себе. Если вы цените свои добрые деяния и помощь людям, их реакция на ваше добро не должна вас волновать.
Для того, чтобы разорвать цепи возмущения, вы должны понять только одно – эти цепи созданы вами, и только вы сами можете их разорвать. Да, возможно мир несправедлив, но, перестав любить людей, вы не делаете этот мир лучше. Вместо этого вы создаете в нем еще одну проблему, посылая негативную энергию другим, а также притягивая подобную энергию. Боль обделенности, которая обычно вызывает возмущение, становится еще сильнее от мысли, что вы не можете что-то получить. Возмущение также является ясным показателем того, что вы давали слишком много не тому человеку. Вместо того, чтобы обвинять других за то, что они ничего не дали вам взамен, лучше уделите время самому себе, а также возьмите ответственность за то, что дали слишком много – тогда вам легче будет понять и принять проблему. Возможно, вы давали много потому, что хотели сделать человеку приятное, или хотели, чтобы вас любили. А теперь вы отказываетесь видеть свои первоначальные мотивы, и поэтому оправдываете свое возмущение.
Иногда вами движет что-то другое - вы хотите доказать людям, что вы в полном порядке, и начинаете для них все делать, при этом отрицая свои затаенные мотивы, неразрешенные проблемы, и незалеченные раны. Вы покупаете дружбу деньгами и подарками. Вы покупаете привязанность, делая себя абсолютно незаменимыми, удовлетворяющими любую потребность других людей. Вы привлекаете внимание к себе, создавая драмы и кризисы в своей жизни, а затем злитесь на людей, которым вы помогли и которые не пришли на помощь к вам. Вы отдали так много, а теперь хотите получить хоть что-нибудь взамен! Хотя бы «спасибо». Или простое признание. Вы ждете, что люди увидят ваши достоинства, притворяясь, что сами не можете их увидеть. И когда люди вам не аплодируют и не благодарят, вы возмущены до глубины души. В заключение можно сказать только одно - если вы помогаете людям только для того, чтобы получить благодарность и признание, то лучше совсем не помогать.
Комплекс 10. ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ. Основное чувство - изоляция. Эмоция – обида. Вспомните время, когда вы были исключены из круга сверстников, вас не пригласили на какое-то событие. Вы не успели куда-то добраться и пропустили мероприятие. Вас не понимали, игнорировали, осуждали. Вы провалились на экзамене, или вам завидовали.
Вы потеряли свою врожденную способность ценить и благодарить жизнь. Когда вы сосредотачиваетесь на том, что вам недостает, вы не замечаете предоставленные вам возможности. Причиной жалости к себе часто является отсутствие внимания. Ребенок, которому не хватает внимания, часто будет искать любое внимание. Некоторые дети нуждаются в большем внимании, чем это им могут дать родители. В результате этого такие дети учатся рисовать более драматичную картину жизни. Часто родители делают ошибку и пытаются игнорировать негативные эмоции своих детей, в надежде, что это пройдет. Но эти чувства никуда не уходят – они становятся только более интенсивными.
Чтобы изменить такую ситуацию, эти люди должны поддерживать свою потребность быть услышанными, но также фокусироваться на получении позитивного внимания. Вместо того, чтобы чувствовать себя зависимыми от других, им нужно взять ответственность за то, чтобы быть услышанным. Если вы испытываете жалость к себе, начните записывать свои негативные чувства в дневник. Вы можете также практиковать следующее – постарайтесь не жаловаться и не отвечать на жалобы других людей в течение целого дня. Повторяйте это упражнение время от времени. Заметьте, как тяжело не жаловаться или не говорить что-то негативное о других людях или обстоятельствах. Это упражнение приучит ваш мозг узнавать и получать позитивное внимание.
Очень чувствительные души всегда будут чувствовать, что им чего-то не хватает в жизни. Чтобы освободиться от чувства, что нас не пригласили на жизненный бал, мы должны туда прибыть сами. Мы должны понять, что все, что мы ищем во внешнем мире, есть уже внутри. Нам не нужно чувствовать себя потерянными во внешнем мире, и испытывать голод по чему-то. Чтобы избавиться от жалости к себе, мы должны напоминать себе снова и снова о неограниченных возможностях, которые нас ждут при обращении вовнутрь. Одна из проблем этого блока заключается в том, что мы не только упускаем возможности, но мы их также отвергаем. Мы так привыкли себя жалеть, что даже не хотим это изменить, и, таким образом, упускаем возможность себе помочь. И хотя при этом мы не верим в волшебного спасителя, какая-то часть нашего «Я» все еще верит, что мы можем быть кем-то спасены, что кто-то нам поможет наверстать упущенное, и сделает нас счастливыми. Это большое заблуждение. Единственный человек, который может нас спасти, это мы сами!
Комплекс 11. РАСТЕРЯННОСТЬ. Основное чувство - безнадежность. Эмоция – волнения. Вспомните время, когда вы испытывали полную безнадежность, и не знали, что делать. Вы не могли принять решение, у вас было недостаточно информации, или помощи. Вы не понимали, почему вам делают больно. Вы не знали, как выбраться из плохой ситуации.
Вы потеряли свою врожденную способность ясно видеть, понимать и разбираться в жизненных ситуациях. Каждый позитивный или негативный опыт имеет потенциальную возможность научить вас чему-то полезному. Но вместо того, чтобы быть открытыми к получению ответов, мы думаем, что должны получить ответы немедленно. Когда у нас что-то не получается, мы начинаем чувствовать себя жертвами обстоятельств, а также паниковать и рисовать самые наихудшие сценарии. Мы упускаем всю картину в целом, ожидая получить немедленные и определенные ответы, и забывая, что жизнь – это разворачивающийся процесс обучения, в котором мы открываем в себе все самое лучшее.
Для того, чтобы избавиться от растерянности, нам нужно научиться жить с вопросами и не требовать немедленных ответов. Жизнь всегда посылает нам трудности и препятствия, которые выталкивают нас из зоны комфорта и испытывают наш лимит. Особенно это проявляется тогда, когда случается что-то трагическое и непоправимое - в такие моменты мы теряемся и не понимаем, почему это происходит, и что в этом может быть хорошего. Мудрость пройденного пути и богатого опыта обычно учит, что все всегда заканчивается хорошо, а иногда даже лучше, чем мы себе представляли. Это только тогда, когда мы растеряны, ситуации кажутся намного хуже и срочнее, чем они есть на самом деле.
Вспомните, сколько раз в прошлом вы волновались и думали, что случится что-то плохое и непоправимое, но все заканчивалось хорошо. Вместо того, чтобы тратить энергию на растерянность, лучше просто довериться, что жизнь все поставит на свои места. Когда жизненные трудности помогают вам расти и развиваться, вы начинаете понимать, что, благодаря им, вы стали тем, кто вы есть сегодня. Вы также можете представить, что уже достигли предела своих желаний, и почувствовав благодарность, можете вернуться в прошлое и оценить все трудности, которые помогли вам стать сильнее. Когда вы начинаете культивировать благодарность за жизненные уроки, вы избавляетесь от растерянности и находите ясность и мудрость. Вы не можете заставить мир не расстраивать вас, но вы можете научиться использовать каждое свое расстройство, чтобы вернуться к своей мудрости и силе. Бабочка может научиться летать только тогда, когда пытается выбраться из своего кокона. Окружающий мир - это не враг, которого нужно изменить. На самом деле нам нужно изменить себя, и тут и происходит наша главная баталия. Жизнь всегда будет посылать нам трудности, но наша способность преодолевать эти трудности должна с каждым разом укрепляться. Вместо того, чтобы паниковать, мы должны задать вопросы и с уверенностью искать ответы.
Растерянность – это также реакция на пассивность, когда вы не нашли нужным определить свои желания и потребности. Это состояние, когда ваши мозги отключились, а вы делаете вид, что не знаете, что делать. Или вы знаете что делать, но не можете найти в себе мужество начать. Или не верите, что достаточно умны или хороши, чтобы это делать. Это усиливается страхом, что если вы это сделаете, вы все равно все сделаете неправильно, и люди будут вами недовольны. Естественная реакция на такое внутреннее поражение – ваши мозги начинают захлопываться. Они затуманены вашей неготовностью попросить что-то от жизни. В результате рождается растерянность. Но не знать, что делать, совершенно невозможно! Вы всегда знаете, что делать, потому что имеете невидимую связь с Единым Источником, который знает все.
До тех пор, пока вы не признаетесь себе, чего именно вы хотите, вы будете испытывать растерянность. Растерянность никуда не уйдет, пока вы искренне не поверите, что заслуживаете всего того, что хотите, и что вам положено это испытать, и если это в ваших лучших интересах, то вы обязательно это получите. Когда вы будете знать, чего вы хотите, вы должны быть готовы эмоционально и мысленно прожить состояние этого признания и перестать волноваться, как и когда это к вам придет. Вы можете получить только то, что вам предназначено, и что будет содействовать вашему росту и исцелению.
Комплекс 12. ВИНА. Основное чувство - собственная ничтожность. Эмоция – стыд. Вспомните время, когда вы кого-то расстроили, заставили ждать или подвели. Вам пришлось хранить чью-то тайну, и вы ни с кем не могли это обсудить. Вы не могли остановить события, или сделали ошибку.
Когда вы теряете свою врожденную способность прощать свои ошибки, вы испытываете чувство вины. Вина и стыд лишают вас естественного состояния невинности. Если вам приходится делать для других слишком много, вы не привыкли выражать свои собственные желания и потребности. Вы хороший и добрый человек, но вам трудно сказать «Нет» другим людям. Вина заставляет вас делать для других еще больше, и вы совершенно забываете о себе. Первое, что нужно сделать, это признать свою вину и простить себя, а затем, если можно, постараться исправить свои ошибки. Многие люди не могут избавиться от чувства вины, потому что привыкли жить с этим чувством. Маленькие ошибки могут преследовать вас всю жизнь, если вы не научились, как именно избавиться от вины.
Чем вы моложе, а особенно в детском возрасте, тем тенденция чувствовать себя виноватым сильнее. Дети в неблагополучных семьях особенно уязвимы. Примерно до девяти лет дети будут чувствовать себя виноватыми, если они испытали на себе или наблюдали в семье жестокость и издевательства. Хотя они не несут ответственности за эти события, они все равно будут чувствовать себя недостойными любви. Когда родители не берут на себя ответственность обеспечить свои потребности, и найти свое счастье и покой, дети начинают нести часть этой ноши на своих плечах. Некоторые родители даже активно усиливают детскую вину, и делают ребенка виноватым за свои чувства. Такое положение вещей может сбить с толку любого взрослого, не говоря уже о ребенке, который еще не способен оценить ситуацию.
Когда мы признаем свою ошибку, мы испытываем естественное чувство стыда. Мы думаем, что могли бы поступить лучше, но это еще одно заблуждение - на самом деле мы не могли. Люди всегда делают то, что считают правильным в каждый отдельный момент времени. Никто не ставит себе целью: «Как бы мне пойти и наделать кучу глупейших ошибок, и пустить свою жизнь под откос?» Для того, чтобы освободиться от чувства вины, мы обязательно должны вернуться к нашей невинности. Невинность означает, что мы заслуживаем любви, мы можем делать ошибки, не испытывая при этом чувства вины и стыда. Мы также должны научиться ответственности за исправление своих ошибок, и постоянно возвращаться к нашей невинности. Самый прямой путь к невинности – это прощение. Прощая себя, мы тем самым признаем свою невинность, и начинаем понимать, что заслуживаем любви. Без любви к себе и чувства собственного достоинства, мы не можем осуществить свои мечты. Если же мы будем продолжать чувствовать себя недостойными, мы будем подавлять все наши истинные желания и потребности.
Вина может создать полный хаос в вашей жизни. Это заученное поведение. Оно предполагает, что вы что-то не так сделали. Сколько раз вы спрашивали себя: «Что со мной такое? Почему я делаю это снова и снова? Почему я не могу остановиться?» А когда вы недовольны своими действиями, вам трудно создать что-то позитивное. Вам кажется, что вы не можете ничего изменить и начинаете себя укорять. Но закон гласит: то, на чем вы фокусируетесь, будет неизбежно расти! Если вы фокусируетесь на чувстве вины, она никуда не уйдет, а только станет больше. Единственный способ избавиться от паутины вины, это признаться в ошибке, простить себя, и выбрать что-то другое. Ни в коем случае не отрицайте свою вину! Когда вы начнете ее отрицать, вам станет еще тяжелее, потому что теперь вы должны найти причины и оправдания для своих неверных действий. Вы становитесь жертвой своих ошибок, а жертвы всегда бессильны и ничего не могут изменить. Вы спросите: «А что если люди не захотят простить меня за эту ошибку? Они больше не будут меня любить!» А это уже не ваша проблема. Вы должны прежде всего взять ответственность за себя и за свои деяния. А с ответственностью приходят два важных права – ваше право на самопрощение, и право других людей реагировать так, как они хотят!