Куда переехало православие?

Татьяна Васса
Вчера посмотрела передачу «Пусть говорят» про то, как группа девушек устроила панк-молебен в храме Христа Спасителя. Они танцевали на солее (небольшое пространство перед алтарём) и пели песню следующего содержания:

Текст песни:
(Хор)

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони
(конец хора)

Черная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах

Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить

Срань, срань, срань Господня
Срань, срань, срань Господня

(Хор)
Богородица, Дево, стань феминисткой
Стань феминисткой, феминисткой стань
(конец хора)

Церковная хвала прогнивших вождей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!

(Хор)

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони
(конец хора)

Уже троих участниц арестовали за это дело. Глас адвоката Генриха Резника о том, что состава преступления согласно Уголовному кодексу не было, а именно – призывов к религиозной розни не наблюдалось, в среде воцерковлённых православных понимания не нашёл. Хотя он справедливо говорил о том, что имелось только административное правонарушение, оскорбление чувств верующих, за что такая суровая кара, как арест, санкцией не предусмотрена.

Воцерковлённые православные, приглашенные на передачу, все как один, требовали наказания. Невоцерковлённые, может быть и не православные, говорили о том, что нужно освободить девушек из-под ареста и напоминали о любви и прощении.

Один воцерковлённый депутат почему-то всё время вещал от имени общества. Мол, общество возмущено. Я, например, не знаю, возмущено оно или нет. Больше того, я не уверена, что у нас общество – сплошь православное. Когда заступающийся за девушек мужчина обратил внимание депутата на то, что он – тоже член общества, то как-то был проигнорирован в этом вопросе.
Удивил, вернее, уже не удивил, выкрик одной православной с места: «А Вы зачем эту девушку на передачу пригласили? Она же тех хулиганок поддерживает!»

Меня удивило, вернее, уже не удивляло, что «истинные православные», присутствовавшие на передаче не собирались следовать Христу. Он, как известно, в храме не только песни пел, а опрокидывал столы и лупил, выгоняя из Дома Господня, самодельным кнутом торговцев, которые продавали там, кстати, предметы религиозного культа и меняли деньги. А между тем, в передаче показали сюжет, из которого следовало, что зал церковных собраний в храме Христа Спасителя сдаётся в аренду для светских мероприятий по цене 450 тыс. рублей. Я не знаю, сдавались ли помещения в аренду в храме Соломона в те времена, но боюсь, что современные «православные» переплюнули избитых Христом евреев-торговцев.

Главный редактор МК, член Общественной палаты П.Гусев на этой же передаче сказал, что он изучил отзывы по данной акции на православных сайтах. Большинство из них было такого характера: расчленить, убить, ну и прочие расправы.

Уже не удивляюсь, что такие высказывания о расправе религиозные чувства самих православных, разумеется, не оскорбляют. А меня бы оскорбили, потому что, если бы я считала себя православной и следующей Христу, то не могла бы «забыть», что Он не требовал расправы над теми, кто не то что в храме танцевал, а вообще Его убивал. Он не сказал по отношению к своим убийцам никакого укоризненного слова. Про «подставь другую щёку» не забыла бы, и про «благословляйте проклинающих вас» тоже. Но, поскольку мне такая высота духа ещё недоступна, то и православной считать себя не могу.

Я, однако, исповедую то, что ничего не бывает без воли на то Бога. И вижу в этом происшествии с акцией в храме Христа Спасителя некий щуп, лакмусовую бумажку, которая призвана показать состояние общества и православия. И мне эта лакмусовая бумажка показала вот что:

- требующие расправы над участницами вышеупомянутой акции православными не являются, кем бы они сами себя ни считали;

- говорящие о любви и прощении неправославные как раз православными по сути и являются;

- государство в лице правоохранительных органов поступило незаконно, арестовав участниц акции.

Девушки, участницы молебна, конечно, оскорбили патриарха, называя его «Гундяем» и «сукой». Это мне не нравится. Можно было и без оскорблений выразить своё недовольство. Например, во времена Иоанна Грозного последователи святого преподобного Нила Сорского на Стоглавом соборе выразили мнение о том, что сращивание церкви и государства ни к чему хорошему не приведёт. Услышан ни он, ни его сторонники не были. Но я думаю, что они были правы. Кроме того, сам преподобный Нил считал, что ни в коем случае нельзя наказывать человека за его убеждения. И, даже, если он отступит от Бога, то только мягким увещеванием можно попытаться его возвратить. А если не одумается, то молиться о нём.
Только мне интересно, подставит ли патриарх «вторую щёку» и благословит ли проклинающих его? Хотя по всему видно, что пока и не подставил и не благословил…

Справедливости ради нужно привести слова известного в православных кругах протодиакона Андрея Кураева: "Какие-то девчонки что-то самочинно спели в Храме Христа Спасителя. Что именно - пока неизвестно. Наверно, что-то хулиганское. Сами девушки написали в "Твиттере", что их выступление было "панк-молебном". Но будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления".
В Интернете я обратила внимание и на то, сколько ему пришлось за это высказывание от «православных» претерпеть…

Мне неуютно и страшно от того, что официальное православие у нас в стране такое агрессивное. И, как знать, чьи же молитвы услышит Богородица...