Фарт третьего сезона

Вячеслав Максимов
               
            
   
 …Это  был  мой третий год сезонной охоты на северо-востоке Томской области, по водоразделу двух неприметных таежных речек. Промышляли пушнину, а зверя и птицу брали попутно, только  для котла. Незаладилось  буквально со второго дня пребывания на участке.

Восемнадцатого октября, после дневного перехода в дальнее  зимовье, обнаружил  его  раздавленным  прошлогодним снегом.  Ждал  отдыха, горячего чая  в тепле,   а получил  как у классика,   разбитое корыто.   Бессонная   ночь  у буржуйки, с кое-как собранной трубой и  колючими звездами в проломе крыши, казалось, не кончится никогда.   Утром  вынужден  был возвращаться  обратно.  Перебираясь через     речку  Кольджу  по зализанным, мокрым стволам залома,  поскользнулся и  сорвался  в воду. Кипяток  был настолько холодным, что я  щучкой выскочил на  берег. Благо речка, десять-двенадцать  метров в ширину,  и  глубина  по грудь.   Рюкзак поймал, вытащил на сушу. Раскрутил,   продул фонарик. Вылил  воду из сапог. Отдышался,  осмотрелся.  Компас   разбит,  ножа на поясе нет,  ружье на дне.
      Ничто не шевельнулось в природе. Отрешенные, угрюмые ели поймы проглядывали сквозь  мутную сетку дождя со снегом. Как   иглой  кольнула мысль
      -Насколько    мал и слаб человек, каким мизерным событием стала бы моя смерть здесь, если   бы  утонул, или еще будет – если  замерзну -   философствовал недолго –   начали стучать зубы. Взялся  рубить смолье, готовить костер. На  такой случай были с собой полтора десятка спичек и чиркалка, залитые парафином в гильзе за пыжом. Согрелся. От  одежды пошел парок.   Работая,   в такт ударам топора   повторял
          –  Надо  достать ружье!? -   
          -  Надо    достать ружье?! -  ничего  не придумал лучше, как снять сапоги  и опять  залезть  в воду. Босыми ногами щупал дно,  убрал несколько коряг, и счастье улыбнулось: зацепил-таки  тылом  стопы   за ремень! Решил костер не разжигать. Обтёк, обулся, взял  собаку на поводок и несколько раз повторил ей
                - Веди домой! -  и отдался воле и инстинкту старой, опытной таежницы.
    Почему не стал обогреваться и сушиться? Наверное, сыграло роль  воодушевление от нахо
дки ружья.  Оставшиеся семь километров  – это, по-хорошему, два часа быстрого хода. Надеялся  засветло добраться до  зимовья.   
    Через некоторое  время  замерз  окончательно. Если температура воздуха около нуля, а одежда сырая  – даже в движении поверхность тела равномерно охлаждается, кровь остывает, наваливается усталость,  тянет сесть, закрыть глаза и не шевелиться. С   полным безразличием, но понимаешь – сядешь и все....   Как шли, куда  шли,  известно одной собаке.
   Уже в фиолете густых  сумерек,  обратил внимание на замшелую, длинную  колодину, припорошенную снежком.  По   ней отчетливо просматривались тени – ямки от следов.               
                - Медведь –  проартикулировала  гортань,но не было ни страха, ни желания перезарядить ружье.  Подойдя, опустил ладонь в углубление
                – Ба,  да это же  след моего сапога! -   отсюда начинался тёс*  нашей основной тропы. Собаку  отпустил.
     Поворот к зимовью.  Поскребся в дверь,  козлиным голосом что-то проблеял, и услышал  испуганный голос напарника (охотиться-то я должен был в дальнем  зимовье). Дверь распахнулась. Ослепило  светом  фонаря. Вид, у меня, после бессонной ночи  и  водных процедур был, вероятно,  настолько удручающе-впечатляющий, что  он  удивленно выругался…
    Беспробудно проспал четырнадцать часов. 
    Все осталось в прошлом дне, и меня поглотили заботы. Первым делом осмотрел ружье.  Дно речки  песчаное, оттого  затвор и ствол промысловой МЦ-20-01 были забиты   песком.         
                -Если бы вчера в состоянии отупения  вздумал стрелять,  ружье бы разорвало-
   При разборке затвора, опорная шайба боевой пружины отскочила на метр в мох.  Вырезали ковром место падения, сложили на  кусок  полиэтиленовой пленки, и целый день перебирали по  стебельку. Шайбу  величиной с 10-копеечную монету  не нашли. Посетовали, что не взяли  с собой  столь  нужный в тайге кусочек магнита.
       Предзимье.  То дождь со снегом, то снег с дождем,   на каждой хвоинке по капле, тронешь ветку – холодный душ. Охоты еще нет, а я остался без ножа, компаса и ружья. Что делать, решили идти к соседу – штатному охотнику,  в надежде, что у него можно будет чем-то разжиться. Шагали в гости: впереди я с топором, сзади – напарник с ружьем.    Зимовье  соседа    приютилось  в кедраче. Штатник  с охотоведом  собирали шишку в кучи и закрывали пленкой, чтобы  подмерзшую перемолоть,  Мы тоже помогли, поработали. Поведали о моих  злоключениях.
      Под  нарами случайно нашлось незарегистрированное старое-престарое ружье ИЖ-26 двенадцатого калибра и десяток  не дутых латунных гильз с окаменевшим дымным порохом.  Не беда, что  после  выстрела  у ижевки отваливалось цевье, но она стреляла!  Снабдили  меня простеньким школьным   компасом. А после нехитрых кузнечных и слесарно-столярных манипуляций,  пружину    сломанного капкана  превратили  в   недурственный  нож.Переночевали  в тесноте, но  в тепле.
  На обратном пути попали в метель,  задержались в тайге. Выбрали для ночлега пригорок с несколькими кедровыми  сушинами  и, похоже, в непосредственной близости от медвежьей семьи. Натянули полог-экран из непромокаемого капрона, уложили жерди на мох, сверху  пихтовый лапник  и  пуховые спальники. Соорудили   нодью**.   Кедр горит спокойно,  без искр и треска.  Поверхность бревен, скрепленных друг на друге четырьмя кольями, обугливается и создает ровный жар до полуночи, затем обгоревшие концы  нужно сдвинуть и  тепла хватит  до утреннего чая.
    Косолапые соседи топтались  рядом,  поэтому собаки  вели себя беспокойно и с лаем отбегали то в одну, то в другую сторону. Сон получился настоящий,  таежный:  в полглаза,   в полуха,  ружье под рукой и спальник не застегнут.
        Утром,  недалеко от места ночевки,  перевидели соболя – пробежал по редколесью  как кошка,  напарник еще оконфузился 
                -Смотри, какая большая черная белка -  собаки, учуяв  парной след, обезумели, но соболь как – будто, испарился - Лесной Дух не иначе.  Охотиться  после такой ночи совершенно не хотелось, и мы продолжили свой путь к  зимовью.
   Наша избушка-полуземлянка после метели напоминала сугроб. Отгребли снег от двери. Я  растопил печку, развесил на жерди одежду. Компаньон  остался снаружи оживлять костер и варить собакам…
       Первую  половину сезонной охоты приходишь из тайги мокрым  от сырого снега, а во  второй, когда подмерзнет, ползешь домой заледеневший.  На  плечи   и  в  пространство между спиной и рюкзаком попадает  кухта****, она тает и застывает. Образовавшийся  ледовый панцирь,  защищает от холода. Но это не лучший способ согреться,  так как   в перспективе , можно заработать шейный или грудной радикулит. Недаром   старые промысловики говорят 
               - Охотясь, богатым не станешь, а вот горбатым – точно -
         От радости, что появилось ружье, сразу сел заряжать патроны. Очищал гильзы, выковыривал  прокисший  дымный порох,  ссыпал его на земляной  пол под ноги. Сидел босой  в одних трусах.  Вдруг из печки вылетела искра, поднялась в полуметре    до уровня глаз, остановилась на секунду, как бы рассматривая меня,  и устремилась  вниз,   попав   точно в  кучку пороха.
     Десять зарядов это примерно сорок  граммов   дымаря.  Словом, количество приличное . Порох воспламенился.  Вздергиваю ноги, в избушке  дым; коптилка и керосиновая лампа погасли. На зов явился напарник, зажег свет.
     Да-а-а, провиант  был  еще весьма качественный,  и ступни  обжег добротно – до второй степени,   это  когда волдыри появляются   
   Как  лечить,  если под рукой ничего нет. Помогла услышанная где-то  фраза, что американские солдаты во Вьетнаме применяли сахар для быстрого заживления гнойных ран. 
Итак, – бинт, топленое сливочное масло вместо мази и кусок рафинада, растертый в ложке. Боль сумел отключить. Пузыри вскрыл, засыпал сахарной пудрой,  наложил повязки.     Ночь спал спокойно.
   
      Снег лег, сезон вроде затеялся, а я ползаю на коленях. Продукты тают, а добычи нет. Напарник   начал  приносить соболей, добывал  хорошо,  хоть и в общий  котел, а щемит.
На четвертый день не выдержал. Был мохеровый шарф - получились  отличные портянки. Пытался натянуть резиновые сапоги – больно.  Обул    чуни,    двинулись  охотиться в паре.
 Около одиннадцати утра пересекли  свежий след соболя, молодая собака пошла яро на махах,  старую  -  успели прихватить на поводок. Обычно  это обещает добычу через пятнадцать - двадцать минут. После  сидения в зимовье  прошу напарника
                - Дай отвести душу! - сбрасываю рюкзак, куртку, остаюсь в  свитере, с собой   патронташ, топор, ружье, бегу  рядом со следом, забыв про боль.Но соболь попался  опытный – гонялись за ним три с лишним   часа.   Пошел  дождь, мох куртинами оголился,  следы размыло. Собака вернулась, смотрит виновато.
   Перед сезоном была договоренность: если что-нибудь случится, или заблудишься, стреляешь дуплетом, а компаньон отвечает одним выстрелом – значит, идет на помощь.  Дуплечу -  ответа нет, еще раз дуплет – тихо…
   …И остался я в неизвестно где  без добычи, без спичек и  компаса,   с топором, ружьем и шестью  патронами.  Объявилась вторая собака, зову - не подходит,  помнит, наверное, как была  поводырем!  Решил патроны больше не жечь. По  мху на деревьях определил север и двинулся  на восток, придерживаясь по памяти,  направления на зимовье.
   На мне и в тайге не было сухой нитки – вода и пот стекали в чуни, портянки и повязки сбились в носок. Оскальзывался, перешагивая через валежник, или неудачно ставил ногу,  мокрый мохер и бинт проходились как тёрка по живому мясу. Периодически  прислонялся к стволам деревьев, закрывал  глаза и  чувствовал, как иссякают силы, подступает сон.
              - Изнежился,  сидя в зимовье! -  мысленно  выбрал собаку, которую застрелю, сниму шкуру и замотаю ноги, если придется ночевать. А с рассветом буду выходить дальше. Но реально понимал, что если сяду, даже в обнимку со второй собакой  -  шансов пережить ночь не будет. Комом к горлу, подступило чувство безысходности и отчаяния. Но стоило представить, как мой труп будут рвать росомахи,  вскидывался и шел вперед.В конце концов, усмотрел более-менее заметный профиль*****. Прошагал  на юг несколько километров   до сохранившегося квартального столба.Лесоустроители  обновляли  разметку  лет восемь - десять назад, поэтому   в сумраке дня,  черные цифры  на затесях были  почти   неразличимы. Смотрю -  то  ли  сто двадцать, то ли  сто двадцать восемь. Поступил, как рентгенолог: закрывал глаза, чтобы отдохнула сетчатка, и быстро открывал,   повторяя так многократно, пока не убедился,  что северо-восточный  квартал,  сто двадцатый. В  голове  сразу все  встало на свои места,  я уже знал, где нахожусь, где основная тропа к зимовью. Ну, дай Бог ноги и хотя бы час светового времени.Последний километр шел   на ощупь, по поговорке, -   «Сапоги дорогу знают».  Напарник  дома. Буркнул ему 
                - В таких случаях  уговаривались стрелять» -  в ответ услышал 
                - Полагал,  что ты охотишься -
                -Хороша  охота… –  усмехнулся, но вслух ничего не сказал.
Подозреваю, он слукавил, видимо, оскорбился, что я побежал за соболем, а его оставил амуницию сторожить, как Дон Кихот  оруженосца Санчо Пансу.  Впрочем, чужая душа  – потемки...  Так или иначе, но в тайгу больше с ним не ходил.
          Назавтра  сделал  дневку
            - Оладушек захотелось, и себя пожалеть- 
  Расквасил  вермишель, добавил сухого молока  и порошка какао, замесил тесто,  вычистил рукавицей печку, раскалил ее. Пек оладьи, ел горячие, запивая сладким чаем, и размышлял, перебирая в памяти события последнего месяца,   
            -  Зачем  Лесному  Духу  понадобилось,    так  настойчиво  водить меня  по краю?  Чем    я перед ним провинился?!  Ведь  растеряйся  я, запаникуй хоть однажды, наверняка бы    погиб - …   
 На  этом, напасти  закончились.Одиннадцать дней кряду меня сопровождала ее Величество Удача. Забыл про обожженные ноги, стал суеверным, просил Лесного Духа не гневаться, и каждый  раз возвращался с богатой  добычей. Напарник  воскликнул  как-то в сердцах
                - Да где ты их берешь-
      Вечером   одиннадцатого дня сказал себе 
                - Все.  Хватит. Домой  -
   Годы спустя,часто    вспоминаю, как судьба после всех козней подарила мне небывалый, охотничий  фарт.
   


Тёс* – зарубки, затёски на деревьях,  ведущие к зимовью.
Нодья**- вид охотничьего костра.
Сутунок*** – часть ствола дерева  2-3  м.  длиной
Кухта**** – снежный покров на ветвях деревьев.
Профиль***** - длинная сторона «квартала» (2х4 км), на которые разделены все леса России.