Глава 5. Данила

Марина Борина-Малхасян
         Виды за окном мелькали, как кадры в киноленте. Березки, поля, леса, дачные участки, сельские домики с цветущими садами…Красота…
Вот велосипедист стоит на переезде, ждет, когда поезд проедет. А вот парень с девушкой обнимаются…Хорошо им. Коровы лежат возле реки, а парнишка в резиновых сапогах зашел в воду  и прутиком гонит волну…
          Данила возвращался в Москву. Конечно, он мог бы поехать на машине, но захотелось расслабиться, немножко отдохнуть, подумать, поэтому был взят билет на поезд. Ездил он на родину, к родителям. Конечно, часто навещать их не получалось, но в этот раз он решил обязательно поехать. Младшей сестренке Катюшке исполнялось 12 лет. И она заслуживала замечательного подарка, потому что была самой хорошей девочкой на свете. При воспоминании о ней Данила  разулыбался. Как она его ждала! Он купил для Катеринки ноутбук, хотя, конечно же, знал, что лучшим подарком будет он сам.
        Малышка появилась в их семье, когда Даниле было уже 16. Он учился в 9 классе и был почти взрослым. Таким, по крайней мере, он себя чувствовал. Да и выглядел так. Благодаря занятиям лыжами и плаванием у него была отличная спортивная фигура. Ростом его тоже бог не обидел. Красивые голубые глаза смотрели на мир уверенно и по-доброму. Во всем всегда он находил свои плюсы. А от его обаятельной улыбки таяли девчонки из всех старших классов. Малышня же просто бегала за ним толпой. И мальчишки, и девчонки. Он знал много интересного, и иногда им удавалась уговорить его что-нибудь рассказать. А еще он прекрасно рисовал. Мог починить что угодно, сделать игрушку и подарить кому-нибудь из мелких. За все эти качества он получил в школе кличку Данила-мастер. Хоть назвали его родители Даниилом, но это имя он слышал только на официальных торжествах и спортивных соревнованиях, в которых непременно занимал хоть какое-нибудь призовое место.
          Весть о том, что у них будет еще один ребенок, стала для родителей Данилы неожиданностью. Маме на то момент исполнилось уже 44 года. Подруги отговаривали её от «безумной затеи» завести еще одного «нахлебника», но она восприняла появление новой жизни, как подарок судьбы. Так родилась Катя, Катеринка, Катюшка – всеобщая любимица, Дюймовочка с пухлыми щечками, светлыми кудряшками и крохотными пальчиками. Даниил называл её  маленьким чудом, с удовольствием играл с ней, бегал в магазин за детским питанием, даже менял пеленки. Друзья сначала удивлялись, а потом и сами стали забегать и спрашивать, не надо ли чего помочь.
        Когда малышка чуть-чуть подросла, они могли часами читать сказки, играть в кукол,
катать их на машинках и паровозиках, которые сохранились у Данилки на антресолях.
        Потом Данила уехал в Москву, поступать в Архитектурный институт. Экзамены сдал на отлично, хоть и не занимался с репетиторами, как большинство поступающих в такой престижный ВУЗ. И началась новая жизнь… Теперь домом для него стала Москва. Сначала жил в общежитии, а потом, когда уже начал работать, смог купить однокомнатную квартиру, не без помощи родителей, конечно.
      В родные места теперь попадал редко. Но их с Катюшкой взаимная привязанность
тянула его в родительский дом сильнее магнита. По маме и папе он, конечно же, тоже скучал, но Катеринка…Её личико светилось счастьем, когда она видела брата после долгой разлуки.
      Вот и два дня назад, когда он зашел домой, сестренка бросилась ему на шею, обняла крепко-крепко и сказала:
- Данилка, не уезжай больше никогда, а? Я тебя так люблю!
- И я тебя люблю, сказал Данила, поцеловав румяные щечки сестренки, которые пахли конфетами и домашним пирогом. Пойдем скорее смотреть подарок.
Подарки Катюшка, конечно же, любила, как и все дети. У неё на столе уже лежали две толстые книжки от папы, кукла с приданным от мамы, несколько открыток и четыре шоколадки от школьных подружек.
     Данила достал из пакета большую коробку и сказал:
- Ну что, смотри, принцесса.
А Катенька в своем нарядном пышном платьице, со светлыми длинными локонами, в лакированных новых туфельках, на самом деле была похожа на сказочную принцессу.
-У меня не получается, Данилка, помоги же. А что там? – затараторила сестренка. Ей очень хотелось узнать, что же в коробке.
        Данила достал ноутбук, и Катюшка в восхищении замерла. Блестящие розовые бока подарка сияли красивым матовым блеском.
-Что это, Данечка? Неужели...
  Ноутбук?! Уже почти выкрикнула Катюшка и снова бросилась на шею брату.
- Какой красивый! Как я его хотела! Как ты догодался? У Маши, Светы и Любы тоже есть. Только у них черные. А у меня роооозовый!!!- почти пропела Катеринка.

           В этот момент Даниила кто-то толкнул, и он отвлекся от приятных воспоминаний.
Поезд неожиданно притормозил, и проходящая мимо проводница с четырьмя стаканами чая в руках врезалась в парня. Чай слегка выплеснулся, но, слава Богу, ни на кого не попал.

- Ой, - сказала проводница,- извините, пожалуйста.
- Ничего страшного, - ответил Данила и обернулся.

Увидев так близко его голубые глаза с длинными пшеничными ресницами, девушка смущенно захихикала и пропела:
- Я сейчас отнесу этот чай в третье купе, а потом заходите ко мне, угощу вас чем-нибудь.
Данила улыбнулся и вежливо  отказался, сославшись на то, что ему нужно поработать над документами. Правда, и в купе ему идти не хотелось. Там веселая компания из двух подвыпивших мужчин и одной дамы лет пятидесяти уже два часа отмечала начало отпуска и усиленно пыталась вовлечь неподдающегося соседа в этот процесс.
           Не оставалось ничего другого, как пройти на время в соседний вагон…
- Иди к нам - иди к нам- иди к нам…стучали колеса..