Дела житейские... части 8, 9

Лариса Проскурина
предыдущие части - http://www.proza.ru/2012/03/16/1432

часть 8.

Открыв дверь сын с удивлением разглядывал отца.
Щека отца была глубоко рассечена и профессионально схвачена в нескольких местах скобками. Марлевая, пропитанная кровью повязка, то и дело сползала с руки и отец придерживал её, а грязная, с оторванным рукавом рубашка  и вовсе не походила на ту, в которой он ушёл из дома утром.

Но не это поразило сына... - по следам от слез, что были видны на грязном лице отца, он понял, что тот плакал.
Нужно было что-то говорить, но сын молчал, потому что не испытывал ни сочувствия, ни жалости... - он стоял и смотрел на отца, помня, что сегодня тот со скандалом ушёл от матери, к другой женщине...

Сын не раз слышал как отец разговаривает по телефону со своей любовницей, и всякий раз его забавляло, что важный и строгий в семье отец, сюсюкал и коверкает слова, а закончив разговор, - становится прежним.
 
Довольно часто отцы семейств  не замечают, что рядом  с ними обитают маленькие люди - их собственные дети, которые видят и слышат то, что не должны бы были!...
Эти маленькие люди-дети нуждаются в любви, внимании и... - в отцовской руке! Отцовской руке в том смысле, что рука эта ласково пройдется по голове ребенка, а заодно, даст понять что отец у ребенка, есть!
 
В старости, такие отцы  имеют право  на любовь, внимание и поддержку своих взрослых детей.
Да и не может быть иначе!... - всю сознательную жизнь  ребенок связан с отцом неразрывной, невидимой  пуповиной, оборвать которую не в силах даже животный страх смерти.
Однако, такая связь между отцом и ребенком может и не возникнуть вовсе.
Причина проста, -  равнодушие, нелюбовь, эгоизм.
Кирилл, был именно таким отцом...

часть 9.

Инна крепко спала. Стресс, перенесенный  утром, подорвал и без того хрупкое здоровье женщины и теперь, организм  набирал силы.
Разбудил Инну  Кирилл. 
Он стоял перед женой на коленях  с лицом сумасшедшего, бормотал что-то и целовал ей руки.
Рубашка, волосы и лицо мужа, - всё, было в крови и копоти, и Инна  интуитивно отстранилась:
- Что случилось, ты пьян?...
Кирилл, не слышал ее и продолжая бормотать, вновь попытался  поцеловать ей руку.
"Поспать уже видимо не получится..." - подумала Инна и прошла на кухню, где принялась накрывать стол к ужину.

Муж бродил за нею по квартире и что-то  бубнил. 
Из его слов Инна поняла, что произошла авария, машины больше нет, а он чудом остался жив. Понял многое... - не хочет  терять её... - сожалеет...
От протеста, что назревал в ней, возникло нестерпимое желание  выключить этот голос совсем.
Еще утром, Инна готова была отдать жизнь, чтобы вернуть Кирилла, но вот теперь, она даже находиться с ним в одной комнате не могла. 
В ней не осталось ни горечи, ни обиды... - жалость, обыкновенная бабья жалость к мужчине, с кем прожита  большая часть жизни, руководила сейчас ею.

Они поужинали, сын поблагодарил мать и ушел в свою комнату, а Инна постелила себе в гостиной. 
Она твердо решила, что уже больше никогда не ляжет с мужем в одну постель.
И еще!... она непременно выберет время и завтра, съездит к Виктору в больницу.
 
Их недавний разговор по телефону, и то что она услышала от Виктора, изменили ее представление о себе самой.
Как оказалось, совсем рядом живёт человек, кому небезразлична ее жизнь, а она ходит мимо и ничего не замечает.
Почему она так жила?... - наглухо закрыв свою душу для других, впустила в нее лишь одного человека – своего мужа, а позже, родившихся детей, которые и заполнили все оставшееся пространство.

Сегодня она  почувствовала, что желанна!...
Желанна, как женщина, которая, как считала Инна, – давно умерла в ней.   
Сейчас, улыбаясь, она  думала о том, в чем  пойдет к Виктору в больницу, как уложит волосы, а поймав себя на мысли, что ей очень хочется произвести на него впечатление - тихонечко засмеялась.


Окончание - http://www.proza.ru/2012/03/19/1997