Бельведер. Анатолий Дьяченко

Анатолий Дьяченко
Анатолий Дьяченко
Бельведер
Комедия социальных положений
 в 2-х частях
Она
она
Он
Первая часть.
Она: (На ходу, глядя в бинокль). Какое сегодня небо. Какие краски. Ты не знаешь, море всегда такое разное или мне это только кажется?
С тех пор, как я построила свой замок, для меня нет большего удовольствия, сидя на этой веранде, созерцать окружающий мир. Я никогда не была так внимательна к природе, никогда она не будила во мне столько новых чувств. Этот дом - моя мечта: ещё в детстве я спала и видела себя, сидящей в удобном кресле на шикарном бельведере. И вот сейчас, когда мечта превратилась в реальность, я чувствую себя почти счастливой.
Невероятно, но факт. На горизонте я вижу парус. Посмотри, настоящий парус. Мне всегда нравились смельчаки, бросившие вызов стихии. Между прочим, мой супруг очень хорошо плавал. Мы с ним и познакомились на пляже. Или на танцах. Но в каком – то портовом городе. Или на корабле? Точно не помню. Надо же забыла… Представь себе я вижу людей на палубе. Они танцуют. А-а-а-а-а не-е-е-ет. Это, видимо, качка, сегодня сильный шторм. Опять выбросит на берег всякую гадость. В прошлый раз было кораблекрушение, и я нашла  один спасательный круг и три презерватива. Корабль, видимо, разбился о скалы где-то совсем рядом, потому что сквозь шум слышались крики о помощи. Но было так плохо видно, что никого не удалось спасти. Я не спала до самого утра. А когда заснула, приснилось, что меня бессознательную вынесло на берег. Я как будто известна и красива. И вот лежу и думаю, найдёт меня мой возлюбленный или пролежу в холодной воде до самого вечера, заболею и умру. И в этот момент ты приходишь. Оказывается окно открылось и ветер залезает под одеяло. Но ты не думай, пожалуйста, что я на тебя обиделась. Я знаю, какая ты выдумщица. Сочинишь что-нибудь. Потом приходится перед тобой извиняться, хотя ни в чём не виновата. Ой! Кто-то упал за борт. Смотри! Смотри! Плывёт кто-то. Его надо спасать. Слышишь. Смотри! Смотри, он сейчас утонет. О! Вот он! Нет исчез. Что с ним?! Посмотри, ему плохо. Ему плохо. С ним что-то случилось. Ему нужна помощь.
(Обернулась). А-у! Эй? Ты где? Вот те на. Эй? Ты где? Ты что решила поиграть в прятки? Там человек. Человек гибнет, а ты тут в детство ударилась. Эй-эй!! Ну, как тебе не стыдно себя  так вести. Ничего сейчас я тебя найду. (Надевает очки).
Во! Теперь отлично. Резкость. А ну-ка?! Где ты там спряталась. Я чувствую, что ты где-то здесь.
Ты, наверное, за шторой. Нет? Нет. А-а-а-а. Под столом. Нет. Он маленький. Тогда под креслом. Вот. (Встала на колени). Вылазь. Вылазь, тебе говорю. Я же вижу, что ты там спряталась. Ну что смотришь? Взрослая женщина, а ведёшь себя … честное слово. Ну, я же вижу тебя, что ты притворяешься.
(Незаметно для Неё входит она.)
она: Ты что потеряла?
Она: Я? О! Ты здесь, а я тебя тут ищу. Ты так незаметно вошла. А там человек. Человек…
А я думаю, чего это ты не возражаешь и не издеваешься над моим рассказом.
она: Ты когда-нибудь сойдёшь с ума от своего моря.
Она: Я его люблю. Я бы могла смотреть…
она: Ладно. Ты не исправима.
Она: Ты слишком рациональна.
она: Сегодня опять принесло ветром свежие газеты.
Она: О? Я знаю ты начитанная, ты умная. Тебе клочок газеты уже доставляет радость. А мне бы губную помаду или остатки духов в красивой бутылочке с яркой этикеткой.
она: Я вижу… Коллекцию собрала. Здесь коробки из-под сигарет, там плакаты порнографические.
Она: Это не порнография, а обычная реклама. И потом личное дело, что собирать и чем заниматься. Просто я  люблю находить вещи из большой жизни.
она: Шикарной.
Она: Они для меня как послания. Я представляю этих людей, которые ими пользовались, тот воздух, которым они дышат. Господи! Много ли человеку надо. Прошлый год я наткнулась здесь совсем рядом вот на это кресло, а буквально лет пять назад…
она: Море вынесло тебе твой любимый коврик.
Она: Я знаю, что надоела тебе со своими рассказами о барахле, как ты его называешь, но  ведь раньше я была о-го-го?
Я должна была красиво одеваться, иметь хорошие манеры. Ты работала головой, и это отложило на тебя определённый отпечаток. Ты не так мечтательна.
она: Я не лгу сама себе. Это главное отличие между нами. Я не смотрю на свалку в бинокль без линз…
Она: Как это без линз, посмотри…
она: Ну, хорошо. С  одной линзой… Но я не воображаю себя в замке с видом на море.
Она: Я говорю бельведер, а не…
она: Сарай это. Понятно? А впереди мусорная свалка и пахнет не морем, а свинарником, который находится с той стороны.
Она: Дело в том, что свинофЭрму  построили позже, чем этот дом.
она: Ха-ха-ха-ха-ха-ха. Это не дом, это шалаш или ты не видишь, где живёшь. Королева мусорки.
Она: Ты просто злая. Это потому, что тебя никто никогда не любил и у тебя никогда не было детей.
она: Ты их имела можно подумать.
Она: Да могла иметь, но делала аборты. В то время я не могла себе этого позволить. Меня знала вся страна.
она: Да не ври ты. Этой страны и на карте нет. Я смотрела.
Она: Я не стану оправдываться перед тобой.
она: Ох-хо-хо!
Она: Да, моя жизнь сложилась неудачно, но я верю, что всё поправится, я не язвлю, как некоторые, и не выпускаю желчь на нормальных людей.
она: Это ты-то нормальная? Сколько лет дуре, а она своего принца ждёт. Тьфу! Стыдно мечтать об этом.
Она: Неправда! Мечтать - значит жить.
она: Но не видеть моря, которого за тысячи километров поблизости нет.
Она: А я вижу.
она: Внутренним взором?
Она: Пусть так. Но вижу.
она: Тьфу. Глупая ты женщина. Столько лет, а толку нет.
Она: В женщине главное женственность, а не последние известия и политические сплетни из бульварных газет.
она: Пусть лучше это, чем кардебалет в голове.
Она: Ты опять сама начинаешь, а потом обижаться будешь.
она: День сегодня хороший.
Она: Выходной.
она: Людей никого…
Она: Да жаль…
она: Слава богу. Хоть отдохнуть можно, а то лезут сюда кому не лень. Как изнасилование, так обязательно здесь, как убийство - тоже.
Она: Они думают, что если здесь свалка, то и отбросы живут.
она: Нет. Это отбросы сюда тянет. Помнишь, как следователь приходил, помочь обещал, если мы ему поможем?
Она: Ага. Я читала, его самого убили.
она: Где это ты читала?
Она: Не помню или рассказывал кто из друзей.
она: Каких друзей? Что ты опять сочиняешь. Это я тебе сказала.
Она: Ну, может быть и ты, чего здесь такого?
она: Ничего такого, врать не надо. Не убил его никто, просто я ботинок видела точно такой, как, у него. А ты уже нафантазировала.
Она: Подумаешь, додумала. У меня раньше работа была почти творческая, это привычка.
Она: Привирать у тебя в крови. Ты слова честно сказать не можешь.
Сколько мне про самолёты и гостиницы трепалась, а фестивали, конкурсы? Царевна помоечная.
Она: Я не стану отвечать тебе грубостью.
она: Ох-хо-хо-хо-хо. Воспитанная. Любовниками.
Она: Глупо и не смешно. Ты дверь закрыла, а то тянет…
она: С первого этажа на бельведер?
Она: А бельведер не обязательно должен быть на втором этаже.
она: Да он вообще под крышами строится.
Она: Вот и у меня тоже.
она: Будка собачья, конура.
Она: А у тебя и того нет. Сама как бездомная собака шатаешься.
(Пауза). Ты обиделась? Не надо. Не обижайся. Я не хотела. Вот так всегда, как тебе оскорблять, так, пожалуйста, а как на тебя скажут, сразу дуешься. Стой! Ну, куда ты?! Стой!? Ну, зачем ты уходишь, я же тебе ничего такого не сказала. Ну, стой. Подожди. Ну, извини меня. Извини, я больше не буду. Ну, пожалуйста. Я так боюсь одна дома. А ночью сегодня крики были. Из-за той горы… Ты слышала? А?!
она: Нет.
Она: Опять, наверное, кого-то убили.
она: Наверно. Что ж ты по телефону по своему не позвонила?
Она: Алло? Срочно приезжайте на городскую свалку. Что?! Да. Произошло убийство. Только что. Мы с подругой сидели пили чай, вдруг вваливается какой-то странный субъект весь в крови и набрасывается на мою подругу. Но она смелая и раньше занималась чем-то, поэтому она тут же приёмом сбила его с ног и ловко скрутила поясом от халата.
(Обе смеются).
она: Похоже. Если бы я не знала, что это только коробка от телефона, то поверила. У тебя действительно что-то есть. А этому насильнику  точно бы голову оторвала.
Она: Я в детстве очень любила сочинять всякие страшные истории. Рассказать?
она: Только коротко.
Она: Но надо закрыть занавески.
она: Зачем?
Она: Чтоб страшнее было. Мы с сестрой всегда так делали.
(Закрывает).
Однажды вечером две молодые девушки гадали, сидя на бельведере.
она: Опять?
Она: Но не в этом же дело. У одной из них недавно была свадьба, но сразу после пышной церемонии муж, который был на много старше её, умер. Так что в этот самый момент она была в глубоком трауре. Ей всё время чудился  его голос, слышались его шаги. Вот и сейчас они были одни в огромном замке на берегу моря.  Горела одна единственная свеча, играла траурная музыка, на столе стоял портрет в чёрной рамочке. Вдруг её подруга говорит: “Знаешь, мне кажется, что за нами кто-то следит”. Вдова – девушка набожная, перекрестилась и глянула в карты. А гадала она себе самой. Губы у неё затряслись, руки тоже, на глазах слёзы. Смерть идёт. Идёт смерть в виде моего бывшего мужа. Я слышу его шаги. Слышишь?
она: Да, нет вернее.
Она: Они обе притаились и услышали мышиный писк – пи-пи-пи, слышишь? и свист ветра в старинном камине – фиу-фиу, слышишь? И тут в тёмном углу что-то блеснуло, и по полу начала растекаться кровь и подкатываться к самым её ногам. Где-то распахнуло дверь и сквозняком задуло единственную свечу. Фу! Она сама, не сознавая своих действий, повинуясь чьему-то мысленному приказу, хотя понимала, что там её ждёт смерть, что блеснул кинжал, который она видела не раз в руках мужа. Двинулась к дверям. Она опять услышала шаги.
она: Я слышу шаги. Я боюсь.
Она: Я тоже. Это воображение. Однажды мне показалось, что в приоткрытую дверь залезла чья-то рука в перчатке и взялась за ручку с внутренней стороны.
она: За дверью кто-то стоит.
Она: Ну, вот. Я ещё не рассказала самого страшного.
она: Я слышала, как кто-то шёл.
Она: Тебе почудилось. Та девушка тоже на цыпочках подошла к двери (идёт), отодвинула портъеру (отодвигает) и на неё с ужасным криком обрушился страшного вида мужчина.
С пугающим криком вваливается мужик и бездыханно, лицом вниз падает по середине на коврик.
она и Она  в панике орут, разбегаются и прячутся за стулья.
она: (Шёпотом). Боже! Что это?!
Она: Я не знаю. Мне страшно. У меня отнялись руки и ноги.
она: Осторожно. Возьми что-нибудь тяжёлое. Может встанет. Я же говорила, что там кто-то есть.
Она: Я не слышала. Может нам это кажется?
она: Открой окна.
Она: Я боюсь. Открой ты.
она: Героиню нашла.
Она: Голову оторву, голову оторву.
она: Кто это?
Она: По-моему труп.
она: Ну, так что ты его боишься? Иди, открой окна или включи свет, по крайней мере.
Она: Включи ты. Пожалуйста. Я боюсь.
она: Эй?! Ты кто?!???? (Пауза). Молчит.
Она: При-тво-ря-ет-ся…
она: Что?
Она: Притворяется.
она: Думаешь?
Она: Конечно. Мы подойдём, а он нас хак!
она: А!!! С ума сошла. Эй, труп!? Труп?! Дай палку.
Она: Какую?
она: Любую.
Она: Зачем?
она: Ткнуть его в задницу, чтобы проверить.
Она: А вдруг он труп?
она: Ну и чёрт с ним, выбросим на свалку, мало их там валяется – одним больше, одним меньше.
Она: Стулом его. Ножкой!
(Тычет).
она: Готов.
Она: А вдруг притворяется?
она: Зачем ему притворяться?
Она: Хочет, чтобы мы поближе подошли.
она: Зачем мы ему нужны?
Она: Для количества.
она: Да какое с тебя количество.
Она: Я не в этом плане. Я о другом. Коллекция убитых.
она: Эй, труп? Ты кто??!! Эй! Труп! Руки вверх! Дом окружён. Деваться тебе некуда. Лучше сдаться. Ну!? Быстро! Встать! Руки за голову. Быстро, что не ясно? Встать, я представитель власти!! (Ударила по подошве). Не бойся, выходи. Готовый он.
Она: Давай на спину перевернём.
она: Зачем? Окна открывай. Пусть лучше свиньи воняют, чем трупы разлагаются.
Она: (Открывая) Давай перевернём, может знакомый кто?
она: Ну, у тебя и знакомые. А ну признавайся?! Любовник твой?!
Она: Нет, что ты. Первый раз вижу.
она: Как же ты поняла, что это не он, если труп на животе лежит?
Она: Я любовников по тени узнавала.
она: А, что? Костюмчик хороший. Туфли почти новые.
Она: Не свалочный.
она: Чужак. Грабанул может?
Она: Носки новые.
она: Ну и что?
Она: Значит свои. Носки ни в одном фильме с жертвы не снимают.
она: Твою версию надо по трусам проверить.
Она: Как?
она: Если трусы стильные, значит ихний, если старые, наш.
Она: Какая разница чей. Человека убили, а мы… Чей он? Трупы все равны.
она: Я бы не торопилась с выводами. Надо всё тщательно изучить.
Она: Надо вызвать, кого надо. Пусть разбираются и всё. А то дотянем до вечера, а потом вместе с ним ночевать придётся.
она: А зачем ты его убила? Как убивать, так ничего, а как ночевать с ним,  так страшно?!
Она: Ты чего? Я его не убивала!?
она: Как же поверят тебе? Им лишь бы дело закрыть. Ты последняя, кто видел его в живых.
Она: И ты тоже.
она: И я, к сожалению. Как знала. Так не хотелось к тебе идти. И вот, пожалуйста.
Она: Фу! Какая ты.
она: Я тебя, дуру, от тюрьмы спасаю. Не поверит тебе никто, что не ты его. Он же на тебя бросился. А за неумышленное убийство тоже сажают.
Она: Но я же спасалась?
она: Ты посмотри, во что он одет. Его адвокат тебя уже к вечеру замордует, читать надо, очная ставка, свидетели.
Она: А их не было.
она: А я? Думаешь, на себя возьму? Нет, дорогая. Нет.
Она: Что же делать?
она: Сплавить. Отнести и бросить псам на съедение. К утру крысы от него костей не оставят.
Она: Но он же человек всё-таки.
она: Он труп. А ты человек. Ему уже всё равно, а тебе на нарах мучиться.
Она: Что же делать?
она: Я сказала.
Она: Ну, давай хотя бы его похороним.
она: Поплачем над могилкой?
Она: Да.
она: Дура, ты, дура. Сколько лет, а в голове кардебалет. Чем дольше мы будем с ним возиться, тем больше шансов, что нас заметят и сообщат. Поэтому надо всё разработать. План нужен.
Пауза.
Заворачиваем в тряпку, и на счёт три выбрасываем в окно. Потом ночью оттаскиваем, куда подальше и привет. Утром делаем генеральную уборку и никаких следов.
Она: Ну, давай.
она: Что давай?
Она: Выбрасывать.
она: Завернуть надо.
Она: Во что? У меня ничего нет.
она: (Осматриваясь). В твой коврик давай.
Она: А почему в мой?
она: А кто убил, в того коврик и заворачивают. Давай в темпе. Тянешь тут. Быстро надо. Ну!?! Решайся. Коврик или свобода?!!
Она: Ну, давай.
она: Ты за руки, я за ноги.
Взялись.
Она: Давай наоборот.
она: Я не поняла. Кто его убил? А?!
Она: (Нерешительно). Я…-а-а-а…
она: Ты скажи спасибо, что я тут вожусь с тобой, другая бы ушла к чёртовой матери, только её и видели.
Она: Неужели ты бросишь меня в такую минуту?
она: Вот и давай быстренько, а то условия ставит. Бери! Вот так. Поднимай. Переворачивай. Ну! Ну, ещё немного.
Она: Я не могу.
она: Слабачка. Как убивать, так есть силы, а как следы замести, так веник не поднять. Давай ещё.
И - раз!!! Отлично. Переворачиваем. Вот так. Молодец. Что с тобой?!  Ты чего так на него пялишься?
Она: Мужчина красивый.
она: Да. Ничего. Был красивый. Принц твой. Хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе.
Она: Какая же ты всё-таки.
она: Ещё одно слово - я обижусь и уйду. Ясно?
Она: Извини. Извини меня.
она: То-то же.
Она: А всё-таки интересный мужчина.
она: Был.
Она: Жаль. Но на нём нет крови?
она: А почему она должна быть?
Она: Ну, раз его убили?
она: Вообще, конечно. На спине точно ничего не было.
Она: А может быть, когда стреляли, пиджак был расстёгнут? А теперь не видно.
она: Давай расстегнём. А убить можно не только из пистолета, дорогуша, но и палкой по голове.
Она: (Осматривая голову). Всё нормально. Никаких признаков. Большая умная голова.
она: Не влюбись в покойника.
Она: Красивый мужчина.
она: Они только в гробу такие. А если б встал, как понёс бы тут. Первая бы его по темечку тукнула.
Она: А может у него инфаркт? Или ещё что?
она: Пьяный, наверное, вот сердце и не выдержало.
Она: (Проверяя запах, как из пробирки). Не пахнет вроде?
она: Спиртное не духи, его во внутрь принимают.
Она: Всё – таки странно, что никаких повреждений.
она: Да мало ли кровоизлияние может быть. Да каких сейчас болезней только нет. Подпрыгнул, человек приземлился - труп.
Она: А мне кажется, что здесь что-то не то.
она: Ну, конечно. Сердце юной принцессы встрепенулось от любви к незнакомцу. Спит он.
Она: Как это?
она: Сон летаргический. Так спит, не отличишь живого от мёртвого. Сердце не бьётся, пульса нет.
Она: А как же они живут?
она: А их с ложечки сквозь сон кормят.
Она: А-а-а-а?
она: Вот этого уже не знаю. Ну, ты ж за ним ухаживать будешь так, что увидишь, как он эти дела делать будет.
Только учти, они так могут и по сто лет лежать. Но даже если он на полсотни раньше встанет, тебя не спасёт.
Она: А вдруг это так и есть?
она: В наше время всё бывает. Я читала даже, как один заснул, а через лет двадцать “С добрым утром” и всё такой же, нисколько не состарился. Жену другую взял. Та ведь старухой оказалась, хотя тоже очень суетилась всё это время.
Она: Ты опять начинаешь?
она: Предупреждаю.
Она: (Щупает его пульс). Ничего.
она: Я же говорила. А ну сердце послушай?
Она: Нет. Не бьётся.
она: Труппо.
Она: Где же следы от ран?
она: Ну, если ты давно не видела голого мужчину, можешь позабавиться. (Начинает раздевать).
Она: Какой ужас?! Что ты такое говоришь, как тебе не стыдно. Как ты вообще могла такое подумать. Не нужен он мне. Умер так умер. Я как лучше хотела. Знаешь, сколько случаев бывает, когда и в морге умершие встают, и под ножом, как его, прозектора, вскакивают, и закапывают живьём.
она: Ну, ладно, ладно. Разоралась. (Расстёгивает рубашку, снимает галстук). Иди смотри, прозектор.
Она: Я ничего не вижу.
она: Может на боку? Бывает, кстати, спицей убивают, тогда дырки не видно, кровь не течёт.
Она: Даже синяка нет?
она: Ну, ладно давай. Помогать так помогать. (Снимает с него туфли, штаны). Ноги вроде нормальные.
Она: (Прижимая к груди туфли). Ровные.
она: Кому что.
Она: Туфли хорошие.
она: Я же говорю…
Она: Я уже не знаю, что тебе говорить. То не то, это не это. За язык меня хватаешь, слова не скажи.
она: Не нравится, до свиданья. (Поворачивается, уходит).
Она: Стой! Стой же. Ну, как тебе не стыдно подругу в беде бросила. Как  ты мне в глаза после этого смотреть будешь?
Ну, иди. Тоже мне… обидели её.
Возвращается к телу, рассматривает его с возрастающим  интересом. Осмотрелась по сторонам, прислушалась, присела. Оттянула резинку трусов, заглянула и тут же со щелчком отпустила. Прислушалась. Затем снова осторожно, предварительно осмотревшись, оттянула резинку… В это время входит она.)
она: Вот это да-а-а-а.
(Она в испуге отскакивает в сторону).
она: Я не помешала? У вас тут любовь? Или как это называется? Слушай, это не ты часом по ночам мужиков насилуешь?
Она: Да ну тебя.
она: Вот оказывается ты какая. Впрочем, неудивительно. Я так и думала. Чего, спрашивается, боялась. Не он тебя, так ты его. Ты не больная случаем? Говорят, есть такие, которые промышляют по этому поводу?
Она: Перестань.
она: Замолкаю. Не буду вам мешать. (Собирается уйти).
Она: Прости! Умоляю тебя, останься. Бес попутал, столько лет одна живу, вот и получилось. Но это так из любопытства.
она: Девочки из любопытства, а у тебя извращение.
Она: Хорошо. Пусть так, только не уходи. Не бросай меня. Мне было так страшно…
она: Видела, не рассказывай.
Она: Не надо, я тебя прошу, случайно вышло…
Просто само собой. Вдруг руки сами… Я и не хотела вовсе. Само собой получилось.
она: Ну и как там?
Она:…………………………………..
она: Ну что?
Она: Я не видела. Я только…
она: Ну, ладно иди дверь закрывай, а то ещё кто-нибудь помирать припрётся.
Она: Ага, я быстро. Знаешь?
она: Что?
Она: Ну, то, что я … это …
она: Хорошо не выдам тебя распутницу.
Она: Спасибо.
она: Должна будешь.
Она: Договорились. (Уходит).
она подходит к трупу, прислушивается, озирается и, оттянув резинку, внимательно разглядывает. Услышала шаги, отошла в сторону.
Она: (Входя). Закрыла.
она: Ну вот теперь надо быстренько его одеть и …
Она: А вдруг он всё-таки жив?
она: Хватит глупости говорить. В тюрьму хочешь? Да у тебя одни судебные затраты… Последних трусов не хватит. С огнём играешь.
Она: Ты знаешь, мне кажется, я его где-то видела.
она: Конечно.
Она: Ты тоже?
она: Ты что не узнала?
Она: А кто это?
она: Это же твоя первая любовь. Он искал тебя всю жизнь и вот, наконец, вы вместе.
Она: В своём репертуаре.
она: (Присматривается). Вообще что-то есть.
Она: Точно?! Я же говорила.
она: У меня сосед один к одному.
Она: Мир тесен.
она: Если бы лет двадцать назад не умер.
Она: Опять ты.
она: Ну, какого чёрта он будет на кого-то похож, если на эту помойку ни один человек из твоего и моего прежнего круга никогда не сунется? Это ты опять сочиняешь себе и хочешь, чтобы и я на этой почве свихнулась. Но я, слава богу, нормальная и с сексом у меня всё на месте. В отличие…
Она: Я где-то читала, что древние умерших прижиганием оживляли.
она: Да? Ну и что они прижигали?
Она: Не знаю. Давай пятку или палец спичкой.
она: А если он встанет?
Она: Вот и отлично.
она: Он же тебе так по морде даст, что весь свой бельведер пролетишь.
Она: Почему ты так думаешь?
она: Трусы спортивные. Ладно не будем ссориться, он же всё равно не встанет.
Она: Действительно.
она: А я вот слышала некоторые биополем поднимают. Даже в монастырях горных трупаки эти круг проходят, а потом только уж совсем.
Она: Это же отлично! Давай.
она: Что давай?
Она: Поднимай. И нести не надо, сам на улицу выйдет, а там и совсем уже.
она: Если бы я такое могла, то не тут бы жила.
Она: Ну, ты попробуй. Может у тебя что-нибудь получится.
она:  Да ну тебя.
Она: Да что с тебя убудет? Вдруг оживёт. Интересно всё-таки. Хоть какое-то впечатление за день.
она: А так тебе и не хватает.
Она: Чем больше впечатлений, тем медленнее проходит жизнь.
она: (Делая пасы). Отойди!
Она: Может тебе помочь?
она: Не надо. Итак, твоего женишка поднимаем.
Она: А мне почему-то кажется, что получится.
она: Не каркай. Встань! Встань, сатана! Встань! Я тебе приказываю.
Она: Как ты ему приказываешь, если он не слышит?
она: Не нравится, сама поднимай.
Она: Да нет, что ты.
она: Не нет, а всё хватит. К ней по хорошему, а она перебивает. Сама попробуй. Умная.
Она: А я слышала, что шаманы ложатся рядом и передают свою энергию.
она: Опять за старое?!
Она: Да причём здесь это?
она: Знаем мы эти рядом. Ещё ни одной девочке не удавалось переспать с мужчиной в одной кровати и остаться в том же состоянии.
Она: Так это с живым.
она: А фиг его знает. Мужики народ коварный. Может он притворяется. Ты ляжешь, а он тебя гам!!!?
Она: Ой?!! Ты что, так заикой сделаешь.
она: Лучше быть живой заикой, чем мёртвой невестой.
Она: Между прочим у врачей принято пробовать все способы до конца, не останавливаясь ни перед чем.
она: Ну, извини. Я пойду. А ты тут сама ни перед чем… Неисправимая ты моя. (Уходит).
Она: Да что у тебя мозги в одну сторону повёрнуты. Ну и иди.
Ложится  рядом, что-то бормочет, дёргается, впадая в экстаз, скачет вокруг и издаёт воинственные крики.
Входит она.
она: Опа!!! Ас-са!!! Опа! Обана! Оппа! Отлично! Молодец!
Она: Да ну тебя. Всё испортила. Надо верить в то, что делаешь.
она: Да делай ты, что хочешь, только себе не ври.
Она: Да какое тебе дело. Я же себя обманываю, а не кого-то. Да если бы я этого не делала, я бы давно поверила в то, что вся наша великая страна вот такая же помойка, и люди в ней нищие, как мы с тобой. И управляют ею мусорщики с мусорных машин с разрешения шофёров.
она: Да. Так оно и есть.
Она: Нет!
она: Да.
Она: Нет!!!
она: Да.
Она: Нет. Там далеко отсюда течёт и движется другая жизнь. И есть на свете замок на берегу моря и бельведер с прекрасным видом. Просто живут там другие люди, которым в жизни повезло больше чем нам. Но и нам тут жить не вечно. Придёт настоящий человек и скажет: “Как вы живёте? До чего вас изничтожили, до какого бедственного состояния довели? Вас в общем-то хороших людей?”
она: Это бог что ли?
Она: Почему бог? Руководитель какой-нибудь.
она: Царь?!
Она: Да хоть кто.
она: И пророет он тебе метро до самого пляжа. А свалку всю засыпит чернозёмом и посадит сад.
Она: Да.
она: А нет, не так. Он с той стороны, где свинарник, пророет канал и по нему  придёт сюда море. Ты построишь себе ещё один бельведер и будешь до конца жизни смотреть в бинокль, который он тебе лично подарит на тритысячелетие.
Она: Почему тритысячелетие?
она: Потому что он раньше не придёт. А если появится, его в психушку упрячут. Ясно?
Она: (Плачет). Не могу. Не могу я с тобой. Ты смеёшься надо мной. Ты специально надо мной смеёшься. Думаешь, я дурочка? Думаешь, я не понимаю? Думаешь, я такая глупая? Нет! Нет! Нет… Я всё знаю. Никогда у меня не будет своего дома, только этот сарай. Никогда  не сидеть мне … (Разрыдалась). Не могу. Не могу я больше так жить. Отсюда весь мир помойная яма.
она: Ну, прямо весь мир.
Она: Весь. Весь мир клоака и над ней пьяный сантехник. Знаешь, чего я боюсь больше всего на свете?
она: Нет.
Она: Здесь умереть. Что меня похоронить некому будет.
она: Почему? Я тебя похороню.
Она: Спасибо. (Плачет).
она: Как хочешь, конечно.
В это время за спиной у женщин Он неожиданно перевернулся на бок и подложил руку под голову.
Она: Я не могу с этим смириться.
она: А мне главное, что я не одна. Вот если б тебя здесь не было, я бы нервничала, переживала, завидовала, а когда все свои, то и спокойно. Наоборот в этом дерьме я себя человеком только и почувствовала. Ладно пойдём мужика того…
она поворачивается и остолбеневает.
она: Ты что? Их-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха.
Она: Что?
она: Смешно.
Она: Смешно? Что смешно? (Оглядывает себя).
она: Ну, это?
Она: Что это?
она: Ну, трупика ты перевернула.
Она: Я?
она: Ну, а кто же?
Она: Перестань меня разыгрывать, у меня психика подвижная, могу не выдержать.
она: О!О! Актриса. Актриса. Куда там. Молодец. Получается.
Она: Да я тебе серьёзно говорю.
она: Что ты мне говоришь?
Она: Слушай?!!
она: Что я должна слушать?
Она: Ты кончай это?! А?!
она: Это ты кончай. Кто трупика перевернул?
Она: Ты, кто ещё?
она: Я его не переворачивала.
Она: Но я тоже.
она: А ты перевернула.
Она: Я же рядом с тобой стояла.
она: Отошла незаметно.
Она: Куда отошла? Ты думай, о чём говоришь.
она: А мне нечего думать. Если я его не трогала. Он же не мог сам перевернуться? Значит твоих рук дело.
Она: Ты в своём уме? Я рядом стояла.
она: Ну, значит, твоё шарлатанство подействовало.
Она: Какое шарлатанство? Я сейчас свихнусь.
она: Так. Давай его быстренько вынесем к чёртовой матери и дело с концом.
Она: Как же его вынести, если он живой?
она: Да с чего ты взяла?
Она: Перестань меня дурить. Со мной сейчас будет истерика и неизвестно, чем кончится. Поклянись, что ты его не трогала.
она: Клянусь.
Она: (Падая в обморок). Прощай.
она: Стой! Стой! Барышня нашлась. Убила, теперь отвечай. А в обморок и дурак спрячется.
Она: Давай вызовем врача.
она: По твоему телефону?
Она: Я сама схожу.
она: Я одна не останусь.
Она: Ну, пусть полежит.
она: А если его здесь найдут. Мы рядом с ним ляжем. Если это кто-то из знатных? А?!
Она: Кто?
она: Ещё сыщик. Их много.
Она: ?
она: Следствие ведёт.
Она: ??
она: А вот так неудачно. А ты отвечай.
Она: Мало вероятно. Лицо воспитанного человека.
она: Значит тем более знатный. Так что на полную катушку получишь.
Она: Не получу, я его не убивала. Он сам…
она: Ну, это ты его адвокату скажешь и следователю купленному.
Она: Не нагоняй на меня страх, я и так трясусь.
она: Понесли.
Она: Куда? А вдруг он живой и сам перевернулся? Если ты не врёшь, конечно.
она: Ну, это уже не интересно. Скучно. Повтор. Переигрываешь.
Она: Тем более раз ты не признаёшься, а я его тоже не трогала. Надо признать его живым.
она: Но он мёртв!!!
Она: Пусть установят врачи.
она: Они придут, а он готовый. Тогда что?
Она: Извинимся.
она: В камере перед расстрелом?
Она: Что же нам делать?
она: Нам нужно, чтобы он был мёртв.
Она: Почему?
она: Потому что с мёртвым я знаю, что делать, а с живым – ума не приложу.
Она: Ну, и что?
она: Что, что? Тюкнуть его надо для контроля.  По голове тихонечко, если ему всё равно, то и слава богу.
Она: А если нет.
она: Тогда ему после тюка всё равно станет.
Она: Но это же убийство.
она: Что так убийство, что так… Так уж лучше, чтобы без сомнений, а то будем потом совестью мучиться.
Она: Нет! Нет! Я не могу.
она: Добить не можешь?!!
Она: Я не убивала.
Она: Ну, конечно. Есть свидетель твоего убийства.
Она: Кто???
она: Я!
Она: Ты?
она: Да.
Она: Но ты ведь видела, что он сам?
она: Я видела, как ты его…
Она: Как?! Но это ведь клевета?!
она: Ничего подобного. Я своими глазами видела.
Она: Ты не могла этого видеть, потому что этого не было!
она: Было!
Она: Не было!
она: Было!
Она: Нет! Не было.
она: Я скажу, что было. И никто тебе не поверит.
Она: А тебе?
она: А мне всё в порядке. Медаль за спасение.
Она: Какая же ты всё-таки… Умирать, а злости, как  у ….
Заворачивай, не хочу с тобой ругаться.
она: Твой жених, ты и занимайся.
Она: Господи, вот так умрёшь, и будут над тобой издеваться дураки всякие.
она: Перестань, а? Теперь это уже не имеет значения. Даже если окажется, что это твой последний муж.
Она: Мой муж был очень порядочным человеком.
она: И довёл тебя до помойки.
Она: А в нашей стране честный и порядочный только там сейчас и окажется.
она: Ну, и кому он что доказал.
Она: Себе, наверное.
она: Умер с чистой совестью. Хе-ха-хе-хе-хе-хе. Сейчас все воруют и друг друга обдуривают. Время такое наступило. Люди рай себе на земле устраивают, раз им на небе ад обещают. Давай бери.
Она: Давай.
Взялись.
Стой!
она: Что такое?
Она: Мне интуиция…
она: Мне надоела твоя мнительность и сочинительство. Хватит врать. Ладно, ты подумай, а я пойду в одно место схожу. Где эта газета, которую принесла? (Отрывает половину).
Она: А вдруг он миллионер какой-нибудь? Я его лицо точно где-то видела.
она: По телевизору своему без изображения.
Она: Вот ты смеёшься, а я его совсем недавно видела. Ну, такое впечатление, что вчера или сегодня.
она: Ты уже из ума выжила. Запах свинарника разъедает мозги. Кого ты могла видеть, если здесь никого не было уже столько времени?
Она: Видела. Чем больше я на него смотрю, тем больше убеждаюсь.
она: Может артист?
Она: Может.
она: А где ж ты его видеть могла?
Она: Ума не приложу.
она: Знаю.
Она: Где?
она: На улицу вчера, сегодня выходила?
Она: Да.
она: Ну, так вокруг склянки, банки, плакаты рекламные. Вот ты его и видела. Или похожего на него.
Она: Вот так живёшь тут всю жизнь и даже не знаешь, кто там у них кто.
она: Надо пойти посмотреть вокруг, вдруг наткнёшься, может премию дадут.
Она: Или наследницей стану.
она: Ну, ты вообще.
Она: А я вот слышала, что один состоятельный написал завещание, что все деньги его переходят тому…
она: Кто найдёт на свалке его труп. Я пошла. Ты вспоминай пока. (Уходит).
Она долго рассматривает его лицо. Затем зевает, берёт оставшийся на кресле кусок оторванной газеты, садится читать. Вдруг обалдевает. Вертит в руках обрывок, вскакивает, бежит к трупу. Всматривается. Сличает с фото в газете.
Она: Не может быть! Мама! Господи! Не может быть. Я сошла с ума. Я сошла с ума. Этого не может быть. Да нет. Это просто галлюцинация. Нельзя так нервничать. Когда слишком много впечатлений, сокращается жизнь. Нет. Не может быть? Неужели это он? Он? Я же говорила… Нет, это не может быть. Он! Точно он! Мёртвый. Это конец. Ужас!!!
Вбегает она.
она: ???
Она: Это он!
она: Кто?!
Она: Он!
она: Кто он?!
Она: Он!
она: Да кто?
Она: ……….!!!!! П-п-п-п-п-п-п…..
она: Да что с тобой?!!
Она: П-п-п-п-п-п-пр…
она: Дай сюда! Где?!
Она: В-вот к-круп-ными.
она: (Читает). Пре-зи-дент!
Труп вздрагивает  и, ничего не понимая, приподнимается на локоть.
Женщины в ужасе орут и убегают за декорации.
Он: Эй! Эй!?? Эй! Куда же вы…

Антракт.

Вторая часть.
Он одевается и осматривает помещение.
Она: Можно?
она: Разрешите?
Он: Конечно. Я всегда рад встрече с новыми людьми.
она: Вы извините нас, пожалуйста. Мы не хотели. Вот. Вас обидеть. Если что не так, то простите двух тёмных женщин.
Она: Да.
Он: Проходите. Прошу Вас. Вы ведь здесь хозяйки?
Она: Да. В каком-то роде.
Он: Что значит в каком-то? Дом ваш?
Она: Ну, если это можно так назвать…
Он: Я надеюсь не очень вас напугал своим вторжением?
Она: Что вы.
она: Наоборот. Скрасили наше существование.
Он: Дело в том, что я …
она: Мы знаем.
Она: Да.
Он: Откуда?
Она: В газетах о вас пишут. По телевизору … Правда наш не работает.
Он: Они наглые лгуны, не верьте ни одному ихнему слову.
она: Да нет, мы в общем …
Он: Это стая хапуг и рвачей, захватившая власть только и ждёт, чтобы свести со мной счёты.
она: Готовится государственный переворот?
Она: Вы прячетесь?
Он: Я, прячусь?
Она: Я хотела сказать скрываетесь.
Он: Да вы знаете, кто я?!!
она: Да. Конечно. Вас все знают.
Он: Нет. Но меня узнает весь мир. Это я вам гарантирую. Может быть, я кажусь черезчур самоуверенным?
Она: Нет, что вы. Наоборот. На вашем месте другой бы …
она: Вы скромный.
Он: Приятно слышать. Нет правда. Приятно. Давно не общался с нормальными людьми.
Она: Конечно. У вас  всё знаменитости, известности, мы понимаем.
она: Мы люди простые. Вот живём скромно.
Он: На что жалуетесь?
Она: Да есть ли у вас время заниматься.
Он: Что?!? Вы что?! Вы, наверное, не знаете, кто я такой. Я пре-зи-дент. Ясно? А дело каждого президента заботиться о своих гражданах. Понятно?!
Она: Да, конечно. Просто мы подумали, что у вас и без нас забот полно.
Он: Нет, таких забот, которые бы не отложил президент ради своих соотечественников. Спать не могу, дышать не могу, если знаю, что где-то бедствуют мои люди. Простите меня, что пришёл в ваш дом так поздно.
она: Лучше поздно, чем … Простите, я вас перебила.
Он: Ничего. Я с удовольствием слушаю вашу нормальную здоровую речь.
Она: Конечно, у вас там все высокопарно изъясняются.
она: Витиевато.
Он: Лгут.
Она: Не может быть?
Он: Лгут сволочи, говорят, что всё в стране нормально, всё в стране хорошо. Все сыты и обуты. А те мол, кто голоден, это вес сбрасывают, а босиком йоги ходят. А на улице спят, так это романтики, оригинальности ради, с жиру бесятся или закаливаются.
она: Врут, конечно.
Он: Вот и я говорю, что врут. Засели там, понимаешь, вот такие рожи, задницы за три дня, извиняюсь, … и правят.
она: Да мы понимаем. Вам одному такое сдвинуть …
Она: Конечно.
Он: Да я их, собак, всех оттуда скину.
она: Понятно. Конечно.
Она: Всё не сразу.
она: Да.
Она: Мы снизу вас поддерживаем.
Он: Спасибо. (Жмёт руки). Спасибо. Даже не знаю, что бы делал без таких, как вы. Без поддержки народа. Спасибо, друзья. С такими, как вы, я горы сверну. Верите?
она: Угу.
Она: Конечно.
Он: И заживём мы с вами, братцы, лучше всех этих, тьфу, приезжать будут опыт перенимать. Страна счастливых людей. Посмотрите, как у вас здесь красиво. Море. Небо какое. Воздух. Что это там на горизонте?
она: Машина какая-то.
Он: (Глядя в Её бинокль). Парус! Белый парус реет над волнами, чайки кружат над уходящим вдаль пирсом. А справа, что это справа? Вы видите?
она: Машина ещё одна.
Она: Подводная лодка?
Он: Фрегат! Фрегат, несущийся на всех парусах.
она: Где?!
Он: Да вон же. Вы что не видите?
она: Нет. Я, наверное, сошла с ума. Но там ничего нет. Там свалка и машины какие-то.
Он: Плевать на машины, мало ли что может испортить пейзаж. Пейзаж как настроение. Встретил хорошего человека, праздничное, плохого  его как не бывало. Смотрите дальше, дальше ведь всё прекрасно. Дальше ведь счастье и радость. Плюньте на сиюминутность. Это сегодня здесь свалка и пахнет свиньями, а завтра … Завтра здесь будет море. Да, да. Море. Мы пророем канал и сюда придёт вода. А вместо этого дома встанет замок из камня. С бельведером под самой крышей. И этот пейзаж эти волны и облака.
Вы представляете?!
Она: Да. Я это вижу.
Он: А вы?
она: Ага, но на это, наверное, у страны сейчас нет денег?
Он: Кто вам это сказал?
она: Я, мы, конечно, точно не знаем.
Она: Да.
она: Может во всей стране только мы одни на помойке и остались?
Она: Может помойка наша последняя.
Он: Да! Как бы я хотел, чтобы было именно так, как вы говорите. Но дело гораздо сложнее. Мне приходится в одиночку бороться против врагов народа в нашем правительстве. Но это быстро не делается. Они себя ведут скрытно. Пока избирается – рубаха парень, а как достиг всего, купил всего, брюхо набил всем, морду бить уже никому не хотят. Всё. Сон нападает. Покой и тишина для этого требуется. А выбить его задницу из кресла практически невозможно.
Она: Да. Такие нам море не выроют.
она: И дом не построят. И даже свалку не уберут.
Он: Уберут. Я вам обещаю, что уберут.
Она: Спасибо, конечно. Но может не стоит надрываться, раз у них задницы такие тяжёлые?
Он: Обещаю. Всё сделаю, что смогу. Я им покажу, наконец, что такое настоящий президент.
Она: Как же вы это?
Он: Я им под задницу такое подложил. Такое… Что вам и не снилось.
Она: Кнопку?
Он: Взрывчатку.
Она: Ого!
Он: И предупредил об этом. Что если они не выполнят мои требования, то взлетят на воздух к чёртовой матери вместе с резиденцией.
Она: И не жалко?
Он: Ерунда. Я себе новую построю. Так что пусть только попробуют вашу свалку не убрать и моря не провести.
Она: А вдруг они найдут?
Он: Что?
Она: Ну, это, взрывчатку.
Он: Не найдут.
Она: Нет, ну а вдруг?
Он: Не найдут я вам говорю. Я то, наверное, в своём доме каждый угол знаю. Не найдут.
Она: Жалко, наверное.
Он: Ничего. Сначала надо людям дворцы построить, а потом  и себе не грех. Правильно я говорю?
Она: Конечно. Боже, я влюблена.
она: Тихо, дура. Ты что?
Она: Если бы весь народ знал, что у них такой прекрасный президент, они уже были бы счастливы.
Он: Нет, дорогие мои. Словами народ сыт не будет. Поэтому и отличается моя программа, моё руководство от всех предшественников тем, что я делаю дело. Обещаю и делаю. Не верите?! Верьте. Президент обязан говорить только правду. Я, конечно, обойти всех не смогу, хоть и буду к этому стремиться. Но дело чести, моей президентской совести сделать так, чтобы мой народ на свалке не жил. Чтобы никто, ни один человек. Вот моя главная задача. На сегодняшний день. Ну, а потом многое другое, что тоже не откладывать. Эх, женщины, вы мои родные, как бы мне хотелось, хоть одним глазком взглянуть в это будущее.
она: Ну, вы-то как раз …
Он: Почему это?
Она: Ну, вас врачи лечат.
она: Хорошие.
Он: Врачи дерьмо. Лечить совершенно не умеют. Они – только морды корчат. Да людей в гроб загоняют.
Она: Даже ваши?
Он: Да мои враги только и ждут, чтобы мне укол с ядом или ещё с каким-нибудь дерьмом всадить. Им только дай, собакам, над здоровым человеком поиздеваться. Они же из него идиота сделают. Так что недолго мне осталось. Но и за то время, что отвела мне судьба, я сумею изменить очень и очень многое.
Она: Дай вам Бог.
она: Да.
Он: Спасибо. Я вас не задерживаю?
Она: Что вы.
она: Нет, нет. Мы с удовольствием …
Она: Прямо жизнь вдохнули. Не думали, не гадали.
Он: Жизнь полна неожиданностей. Я так однажды самого господа Бога встретил.
Она: Правда?!
Он: Да.
она: Не может быть.
Он: Клянусь. Приходит и спрашивает: “Ты кто такой?” Я ему отвечаю: “Президент”. А он говорит: “А ты о народе своём думаешь, заботишься или только вид делаешь? Мне оттуда видно всё”, так что, мол, имей в виду. Свидимся, я с тобой за стадо своё рассчитаюсь.
Она: Вот это да.
она: Не может быть. Если бы не вы это рассказали, никогда бы не поверила.
Он: Ну, друзья мои. Я тоже во многое не верил. Разве мог я когда-нибудь вообразить, придумать, нафантазировать, что стану президентом такой страны. Конечно, нет. Вокруг меня по наследству место под солнцем занимали, а я человек простой. Я кем только не работал, кем только не был.
Она: Поэтому вы не побрезговали по помойке столько пешком пройти. Машины свои вон аж где бросили.
она: Ага.
Она: Теперь я и не удивляюсь, что пока дошли, вам дурно стало. Мы так вообще подумали, что вы умерли, как вошли, ну замертво упали.
она: Как в сон погрузились.
Она: С непривычки здесь трудно, конечно.
она: Ну и от усталости тоже, мы вас понимаем.
Он: Спасибо, что обогрели. Приютили. Не выбросили на улицу. Незнакомого человека.
она: Что вы. Мы вас сразу узнали. Я только увидела, сразу и говорю. Смотри, говорю, президент.
Он: Спасибо, спасибо вам, отважные женщины. (Слышен шум вертолёта).
Она: О! Вертолёт разлетался.
Он: Да. За мной уже. Вот так всё время и не поговоришь с людьми, вечно торопят. А куда спрашивается. У вас телефон есть?
Она: Да …но …
она: Дело в том, … что он, понимаете, у нас … как бы это сказать.
Он: (Набрал номер). Алло??! Президент. Да я здесь. Не надо, не будем беспокоить людей. Конечно, конечно, надо быть скромнее. Вы выполняете мои требования? Как какие?! Которые я выдвинул перед вами вчера вечером?
- Напрасно, очень напрасно.
- У вас осталось совсем мало времени.
- На этот раз я никого не пощажу. Всё! (Положил трубку).
Она: Вот это да.
она: Фантастика.
Он: Простите, что задержал вас чрезмерно. Работа.
она: Мы проведём вас.
Он: Не надо. Ни в коем случае. Отдыхайте, занимайтесь своими делами, а я буду своими. Каждый должен заниматься своим делом. Правильно?!
она: Конечно.
Она: Ага …
Он: Вот и отлично. Спасибо ещё раз за приют. Всего доброго. Передавайте привет своим знакомым, не забывайте. В гости не зову, сами понимаете, но сам, если время выберу, обязательно навещу. Думаю, что к этому времени вы уже в замке будете жить с прекрасным видом на море. Встретимся, чайку  на бельведере выпьем. Вспомним эти тяжёлые времена и посмеёмся над ними и над собой. Над неверием в лучшее будущее. До свидания. (Жмёт руки, уходит, внезапно возвращается и целует Её, уходит окончательно).
Она: Прощайте.
она: Сон.
Она: Какой сон, смотри. (Смотрит в бинокль).
она: Вот это да.
Она: Вот что значит президент. Ты, кстати, заметила, как он на меня посмотрел?
она: Как на дуру.
Она: Сама ты …Он на ноги мои внимание обратил, когда говорил, что босиком йоги ходят.
она: Вертолёты, вертолёты. Машины. И такие и сякие. Кошмар. Смотри! Смотри!
Она:  Что такое?
она: Рукой мне машет.
Она: С чего ты взяла?
она: Сама посмотри. Приезжайте! Приезжайте ещё!
Она: Целую!!!
она: Ты кого целуешь, ты у народа разрешение спросила, чтобы государственную ценность руками лапать. Ишь разыгралась.
Она: Смотри, садится.
она: А как его телохранители, телохранители сразу обступили.
Она: Да.
она: И кого тут только нет. Вот что значит власть.
Она: Вот это мужчина.
она: Хороший мужик, деловой. Ты заметила, как он зажратых этих, а, по мордам, по мордам.
Она: Смельчак! Дом! Дом же построят. Ура!!!
она: Глупая, цари всегда много обещают. Их положение к этому обязывает.
Она: В смысле?
она: Полетел.
Она: Про-щай-те-е-е-е!!! Прощайте-е-е!!! (Заплакала).
она: Вот дура. Чего плакать? Ну, увидела президента. Его там, в городе каждая собака знает. А по телевизору и того больше. Это мы дожились. Увидели, чуть с испугу не померли.
Она: А я себя женщиной почувствовала.
она: Кому что. Я так, например, гражданином, патриотом.
Она: Дом! Дом построят.
она: Ни хрена он тебе не сделает. Жди. Сколько уже президентов было, а всё одно и то же. Только названия разные.
Она: Что?!
она: То, что слышала.
Она: Да как ты смеешь? Ты?! Да я ему всё это расскажу.
она: Давай по телефону.
Она: Да, кстати. (Хватает трубку). Гудит.
она: Это в голове у тебя гудит.
Она: От вертолётов?
она: От ветра в голове. Сколько бабе лет, а в голове кардебалет. Ты что, дура, думаешь тебе и телефон подключат на помойке твоей?
Она: Но он же говорил?
она: Он говорил. Он президент. Он для того и создан, чтобы говорить. Ему и подключили. Попользовался. Это ж ты понимаешь, что никаких телефонов не хватит, если везде подключать, откуда он поговорить захочет. Дура ты, дура. Наивная, море ей. Дом каменный.
Она: Улетел.
она: И следа не осталось.
Она: Как во сне.
она: Эх, много я ему сказать не успела. Про житьё наше. Может, услышал бы, да помог. Хотя бы свалку эту убрал, а то море проведу, чайки, пристани, бельведеры твои, чёрт бы их побрал. Надо было просто денег попросить. Поехали бы в город, там и остались. И пропади она пропадом эта помойка.
Она: Ты эгоистка. Нам дать, другим выделить. Оно так на всех-то и не хватит. Ничего. Пусть ничего не изменится. Но уже то, что президент страны о нас знает, согревает и умереть не даёт. Спасибо ему и на том.
она: И на том спасибо. Сон как будто.
Она: Хороший сон.
она: Светлый.
Лязг гусениц, скрежет металла.
Она: О боже! Что это?!
она: Конец света.
Она: Смотри!
она: Дай сюда. (Выхватывает бинокль).
Она: Мама родная.
она: Глазам не верю. Что это?
Она: Свалку. Свалку разгребают.
она: Выходной сегодня.
Она: Тем более!
она: Ну, может он сказал, чтоб бумажки пособирали.
Она: Какие бумажки? Посмотри! Со всех сторон.
она: Война может?
Она: Дура, свалку убирают.
она: Как же мы теперь?
Она: На стенку его фотографию и буду молиться.
она: Ну-ну.
Она: Где газета? Что тут интересно написано? “Президент”, а всё остальное ты оторвала.
она: Сходи там, на гвоздике ещё осталось от твоего кумира.
Она:  И пойду. (Уходит).
она: Какой мужчина. Умный и самое главное всё остальное на месте. Своими глазами видела.
Крик ужаса. Вбегает Она.
она: Что такое?
Она: Не ве-рю!
она: Что?
Она: Не верю! Не-е-е-е-ет! Не-е-е-е-ет!
она: Да что там. Дай. (Выхватывает клочок газеты, читает).
“Сумасшедший … (приставляет вторую половину) президент”.
Ничего не понимаю.
“Вчера в десять часов вечера из городской психиатрической больницы совершил побег больной … так, рост …,  вес …, волосы …, глаза …, фото. Диагноз … считает и выдаёт себя за президента. Пугает правительство террористическим актом с уничтожением всего руководства. Больному сделан успокоительный укол большой дозы в случае обнаружения его глубоко спящим, просим иметь это в виду. При побеге этот человек похитил одежду из кабинета лечащего врача. Одет в … костюм …, туфли …, галстук… . Видевших просим сообщить по телефонам ….”
Вот тебе и президент.
Она: Не правда, не может этого быть. Ведь разгребают.
она: Случайное совпадение.
Она: Боже мой. Неужели это всё враньё?
она: Сон. Считай, что это сон.
Она: Нет …
она: Да.
Она: Нет!
она: Да.
Она: Не-е-е-е-е-е-т!
Звонок телефона.
Она:??? (Звонки продолжаются).
она:  Галлюцинации.
Она: (Нерешительно в трубку). Да!
- А?!
- Кого?!
- Ага?!
- Слушаю!?
- Дом?!
- Да!? Хоте - ла?! Ли… .
- Но …
- Дело в том, что у нас нет денег.
- Как?!
- А-а-а-а-а?
она: Что?!
Она: (ей). Дом построить обещают …
она: ???!!!
Она: (ей). За счёт государства.
(В трубку). А-а-а-а…?
- Ага-а-а-а-а.
- С бельве …
- С бельве …
- С бельве… (Плачет).
Она: Что там?
она: Бесплатно …
- Да.
- Пожить?
- Нет. Негде.
- В городе?
- Конечно …
она: Что там?
Она: В городе пожить, пока дом строят предлагают.
она: А долго?
Она: А долго?
она: А то денег нет.
Она: А то у нас денег нет.
она: И вещи перевезти …
Она: И вещи перевезти надо.
она: И пусть побыстрее.
Она: А долго строить будете? А-а-а-а-а….
она: Что?
Она: Завтра будет готово, “твою мать”?
она: Твою мать???
Она: ???
она: (С гордостью). Наши строить будут!
Она: А-а-а-а-а…
она: Заставил - таки.
Она: Вот что значит настоящий президент. Что это?
она: Где? (Хватает бинокль).
Она: Запах.
она: Свинарник?
Она: Нет. Другое.
она: Твою … Море. Клянусь на верность президенту, море. Море! Море! Море!
Закатывает штаны.
Она: Клянусь!
Исполняют гимн.

Занавес.