Памяти подпольщицы Аржановой Г. А

Жукова Нина Трофимовна
В партизанские отряды поступали всегда
Медикаменты от Аржановой в брестские леса.
Сколько риска, напряженности перенесла она.
Работа фармацевта тоже била врага.

Молодая, красивая, в подполье ушла,
Но предатель-наводчица врагу предала.
Медикаменты она передавала по ночам.
Под утро предали, сдав ее палачам.

В гестапо избивали, кровь ручьем текла.
Допросы не сломали, выстоять смогла.
Двадцать шесть допросов – кололи ножом.
Молча вспоминала о друге дорогом.

В крепости, в атаке в июне он пал.
О встрече с Галиной всегда мечтал.
Глаза заливает соленный с кровью пот,
Во дворе тюрьмы толкнули в петлю на эшафот.

Как святая птица руками развела…
Сплюнула кровью, глотнула воздух в рот…
Крикнула: «фашисты…» и тихо умерла.


* Аржанова Галина Александровна. В Бресте проживала с предвоенного 1940 г., когда приехала по путёвке комсомола работать в одну из центральных аптек города. По поручению подпольного горкома партии доставала медикаменты и лекарства, которые передавала подпольщикам, а те через связных – партизанам. Три года действовала эта цепочка, и всё это время партизаны отрядов обеспечивались лекарствами благодаря Галине.

В сентябре 1943 г. по доносу предателя её арестовали. 21-летняя девушка содержалась в одиночной камере, вынесла 26 страшных пыток фашистов, но никого не выдала. В одной из записок, переданных из тюрьмы подпольщице Марии Сименковой, она в отчаянии писала: «Сжалься надо мной, моя родная, пришли мне отравы. Судьба моя решена. Мучительна не смерть, а пытки. Больше не могу терпеть. Пожалейте меня. Прощайте, Галя». В конце 1943 г. палачи повесили Галю во дворе Брестской тюрьмы, на дощечке на её груди  была надпись: «Партизанка».