Восьмая Марта

Алексей Анатольевич Карпов
Посвящаю моему другу Павлу Пестравскому (на фото)

Из всех российских праздников Павел Адольфович, особо выделял 8 марта. Ему всегда нравилось делать креативные подарки и возможность устраивать сюрпризы, неизменно вызывавшие восторг и радость у представительниц противоположного пола. В младших классах, он загодя ставил в воду замерзшие вербные и тополиные веточки, чтобы к женскому празднику из почек, будто  вестники весны вылупились клейкие зеленые листочки. За школьными окнами сугробы, а тут на партах одноклассниц настоящая весна! Казалось бы такая мелочь, а сколько радостных эмоций!

Позже он научился делать забавные фигурки, проращивая в капроне овес: нежные побеги делали игрушки живыми и трогательными. Учитывая, что торговцы цветами никогда не добирались до его маленького провинциального городка, то рукотворные подарки позволяли Павлику чувствовать себя маленьким, дарящим радость волшебником…

И вот спустя десятилетия, став импозантным и уверенным в себе седовласым мужчиной, Павел Адольфович, теперь уже житель промышленного мегаполиса, повидав много чего на своем веку, умудрился сохранить в душе того «маленького провинциального волшебника». И всякий раз  с приближением женского праздника, потребность удивлять и радовать хронически обострялась. В отличие от большинства мужчин, он никогда не откладывал «миссию волшебника»  на крайний день. Готовился загодя и вдумчиво, находя в тайных приготовлениях особое удовольствие. И вот сейчас, ожидая автобуса, он снисходительно поглядывал на мужиков, суетливо скупающих веточки слежавшейся мимозы и розы в слюдяном оформлении. Цветы, подарки и сюрпризы для его любимой супруги были давно приготовлены и ждали чудного мгновения.

Яркое солнышко слепило глаза, а снежно-слякотное месиво и лужи нисколько не удручали. Напротив, они были лучшим доказательством бесповоротного прихода весны. В запасе было около часа свободного времени, и Павел Адольфович решил напитаться бурлящей уличной атмосферой его любимого праздника.

Остановка находилась в проходном месте, было многолюдно, поэтому впечатлений от уличного реалити-шоу было предостаточно... Женщины и девушки, дружно поснимавшие головные уборы, демонстрировали свежеуложенные прически и праздничный макияж. В воздухе витали цветочные и парфюмерные запахи, порой чередуясь с алкогольными «выхлопами». Наблюдая за виновницами торжества и прислушиваясь к обрывкам  разговоров, невольно для себя Павел Адольфович стал выделять из их числа претенденток на титул «Миссис 8 марта». Автобусы увозили «титулованных особ», на смену им подтягивались другие...

А еще Павел Адольфович с интересом знатока, обращал внимание на проплывающее мимо него подарочное разнообразие. Теперь-то проблема с подарками отпала, были бы деньги… А в годы его детства и отрочества, единственный на весь городок магазин со смешным названием «Галантерея-Парфюмерия» был безальтернативным поставщиком подарков на все случаи жизни.
Подарочные наборы были такие же смешные, как и название магазина. В хрустящую слюдяную обертку продавцы закладывали самые нелепые веши: деревянную ложку, дешевый головной платочек, крем для рук, духи «Кармен», термометр… - Все это богатство, перевязывалось красной атласной ленточкой, а сверху для красоты и солидности втыкался пластмассовый цветочек. Были наборы и подороже, например всю перечисленную мелочь заменяла одна, но тяжеленная посудина из Саратовского хрусталя. Но это был, совсем уж королевский подарок!
 
Павлик считал, что самый лучший подарок тот, который сделан своими руками. Поэтому выпиливал из многослойной фанеры разделочные доски в виде рыб, выжигал на них до мельчайших  анатомических подробностей голову, плавники и чешуйки. Морилкой выделял объем, а затем покрывал это великолепие лаком. Получалось очень красиво и необычно. Эти разделочные доски, во многих семьях друзей хранятся до сих пор. Кто-то использует их по прямому назначению, но многие в качестве элемента кухонного интерьера или талисмана.

Окунувшись в ностальгические воспоминания, Павел Адольфович не заметил, как появилась одна странная пара. Судя по внешности, эти мужчина и женщина были ровесниками Павла Адольфовича, но выглядели так, словно перенеслись на машине времени из 80-х годов. У мужчины были длинные, почти до плеч волосы, светлый кримпленовый костюм с расклешенными брюками, рубашка с воротником «а-ля паше». А сапожки! Сейчас такие сапожки днем с огнем не найдешь! Где-то в 1982-83 годах, за такие сапожки Родину можно было продать! Со скошенным каблучком, в них заправлялась задняя часть брюк, а передняя часть клешей болталась в свободном беспорядке.

Под стать мужчине была и его спутница. Пальто, сапоги – все было из далекой советской эпохи. Даже накрашена она была так, как красились девушки во времена его студенческой молодости: ярко-голубые тени на веках, вызывающе красная помада, легкие румяна. И… не может быть, даже запах ее духов, напоминал парфюмерный хит тех лет - духи «Тэт-а-тэт».
Павел Адольфович наблюдая за этой парой, даже растрогался. И вообразил историю их любви: возможно они одноклассники, все эти года он и она трогательно берегли свою любовь, не обращая внимание на такие мелочи, как течение времени, моду, житейские проблемы и политические ситуации в стране. Жили, видя лишь друг друга...

 - Наверное, вот так и нужно жить, не взирая на обстоятельства и условности, – мысленно, отметил Павел Адольфович. И так же мысленно присвоил этой необычной даме почетный переходящий титул «Миссис 8 марта». Учитывая, что до этого он уже «короновал» семь разъехавшихся на автобусах претенденток, эта получалась, как раз «Восьмая Марта»!
Подошедший троллейбус распахнул двери, и «пара из прошлого» заспешила в теплое нутро салона, но тут произошло непредвиденное! Женщина, поскользнувшись на ледышке упала, и скатилась в лужу, прямо под  троллейбусные колеса. Если бы не спутник «Восьмой Марты», Павел Адольфович непременно кинулся бы на помощь женщине, и помог ей выбраться из лужи… Но и спутник не сдвинулся с места.

Женщина самостоятельно выбралась из лужи, с ее пальто ручьями стекала вода, а вид был виноватый и даже жалкий.
- Гали-и-на! Ну, ёб твою мать, Галина!, - громко и разочарованно произнес мужчина. По его лицу, как по книге с крупным шрифтом можно было прочесть печальный реквием о несостоявшемся застолье. Где-то там, через несколько остановок их ждала компания, щедрый стол с ледяной водкой, под отварную картошку с селедочкой, дрожащий от нетерпения холодец… И вот теперь, все это пропало из-за неловкой лохушки, у которой даже нет сменной верхней одежды. С досады он бросил в снег мимозный веничек, и уныло опустив плечи, побрел в глубь микрорайона. «Восьмая Марта» с обреченностью верной собачки, поспешила за ним…
Павел Адольфович запрыгнул в подошедший автобус, и уже через стекло посмотрел вслед уходящей пары «из прошлого». Праздник был испорчен.