Шарик

Александр Шкляренко
 Начало 60-х. Мы были в том возрасте, когда еще не выходили за пределы своего двора. Понятие "двор", это придомовая территория,  двухподъездной трехэтажки. В те года, в одном 9-ти квартирном подъезде, могло проживать от 10-ти до 15-ти детей.
 К нам во двор прибилась очень красивая, молоденькая дворняжка. Всех ребят она провожала домой, и с очень большей радостью, встречала ранним утром. Сделанную своими руками ей будку, услали ковром из тряпок. Каждый из нас старался принести ей, что-нибудь вкусненькое. Утром услышав радостный лай, уже знали, кто-то из детей вышел гулять.
 Все его звали "Шарик", название дали по первоначальной форме. А теперь уже окрепший, вытянувшийся песик.
 В один из дней, пообедав, только вышли из подъезда и увидели ужасающую картину. Вырывается наш "Шарик" от соседских мужиков. А у него к хвосту привязана веревка, на которой закреплены консервные банки. С сильным грохотом и визжанием "Шарик" пробежал мимо . Он не искал у нас защиты. Страх преобладал больше, чем любовь. Да и мы, такие же люди, как и те мужики. "Шарик" убегал от нас, навсегда.
 Нам оставалось одно, смотреть на мужиков глазами "Ротвейлеров", запоминающих обидчиков на всю оставшуюся жизнь.

 Прошли годы. Нам уже по 18-19 лет. Но почему-то, мы были "УВЕРЕННЫ", что старость - это не привилегия. Людей надо ценить за их поступки, независимо от возраста. Поэтому, эти, уже постаревшие мужики, ходили у нас, как "шелковые". А иногда, даже, стояли перед нами, по стойке СМИРНО...