Глава 3. Зиля

Марина Борина-Малхасян
         Зиля сразу решила рассказать о себе, чтобы избавить попутчиц от лишних вопросов.
Оказалось, что она такой родилась. С искривленными грудной клеткой и позвоночником.
Поэтому росла очень медленно и, в результате, даже когда стала взрослой, казалась школьницей младших классов. Ноги были совсем слабыми и коротенькими, врач сразу предупредил родителей, что девочка ходить никогда не сможет.
         Зилиной маме, Нине, предложили оставить девочку в роддоме, написать отказ от ребенка. Говорили, что вряд ли девочка проживет долго. Слишком велики отклонения от нормы. В такой груди и сердце не сможет работать нормально, и другие органы плохо себя чувствуют. Но она даже представить себе не могла, что её кровиночка будет жить в каком-нибудь муниципальном приюте, где к человеку и не подойдет никто за весь день. Видела по телевизору передачу про подобные места. Поэтому, поплакав, забрала дочку домой и решила, что, раз уж судьба ей дала такое испытание, то  даст и силы преодолеть трудности. А уж сама Нина сделает для доченьки все, что только сможет.
           Муж её не понял, не был готов к дополнительной нагрузке, да и возможных насмешек испугался. Вскоре он ушел к хохотушке Лариске, продавщице из ближнего продуктового магазина. Нина не стала его осуждать. У каждого своя правда…И своя совесть.
          Так и стали они жить вдвоем. Мать и дочь. Помощи ждать было неоткуда, но мама нашла надомную работу. Печатала ночами курсовые и рефераты, дипломные работы. Заработок не весть какой, но на жизнь им хватало. Нина, отказывая себе во многом, покупала для дочки все самое свежее, на столе всегда красовались фрукты. Хоть яблочко одно, но было у ребенка. А иногда – и бананы, и персики. И игрушки…С ними девочка могла разговаривать часами. Укладывала спать, пересказывала им мамины сказки. Самым благодарным слушателем был маленький плюшевый медвежонок Пух. С ним она дружила практически с рождения. И поэтому ему первому рассказывала все свои новости. Ему же читала самые интересные книжки, которые Нина покупала с каждой получки.
           Не смотря на очень серьезный физический недостаток, голова у девочки была светлой, характер добрым и веселым.
         Она не обращала внимания на косые взгляды неумных людей, на сочувствующие - добрых и сердобольных. Ущербной себя совсем не чувствовала, много читала, хорошо училась, хоть и на дому. Освоила интернет. У неё появилось огромное количество друзей. И виртуальных, и реальных. И вот однажды она случайно встретилась в интернете с девочкой, у которой тоже были  проблемы со здоровьем. Таня, красивая и умная, практически закрыла себя в четырех стенах. Она, к сожалению, плохо слышала после перенесенной в раннем детстве болезни. Из-за этого стеснялась общаться с людьми. Ей было неприятно, что вдруг кто-то что-то скажет, а она не поймет. Хотя, большую часть слов она понимала по губам. Научилась уже.
      Как то так произошло само собой, что Зиля и Таня подружились. А у Тани оказался единственный друг Витя, потерявший зрение в 6 лет, когда  ему что-то попало в глаза, а в аптеке по ошибке дали не то лекарство. Витя познакомил их с Ваней, который плохо двигался из-за ДЦП. Так, по цепочке, ребят собралась целая команда. И они, благодаря Зиле, стали все общаться между собой сначала в интернете, а потом и в реальной жизни. Даже выезжали несколько раз вместе на природу. С родителями, на шашлыки. Купались, загорали, устраивали конкурсы, игры, пели. Скоро к ним присоединились и обычные ребята. Уж слишком хорошая компания была во главе с Зилей. Сама то она передвигаться могла только в коляске, но это ей ничуть не мешало, да и никто этого уже не замечал, настолько девушка  была веселая и обаятельная.
     Однажды совершенно случайно на их большом сборе оказался Дима, давний друг Виктора, симпатичный высокий парень, косая сажень в плечах. Он сначала не очень удобно себя чувствовал в незнакомой компании, а потом даже принял участие в конкурсе. Нужно было угадать мелодию по первым нотам. Лучше всех это получилось у Зили и Димы. Они разделили первое место и получили один на двоих приз – большой красивый вкусный пирог, который испекла Танина мама. Зиля хотела раздать его, всем по кусочку, но ребята дружно закричали:
 - Нет, нет! Ваш торт - ваша победа! Пусть сегодня так будет!
 Диму совершенно покорила очаровательная улыбка Зили. Её оптимизм, жизнестойкость, обаяние были сегодня особенно привлекательны. И он решился предложить ей:
- Зиля, не хотите отметить победу? Попьем вместе чайку с пирогом? Приглашаю.
Девушка смущенно улыбнулась и сказала:
- Я бы с радостью, но на коляске мне не доехать.
На что Дима, не задумываясь, возразил:
- Да я же на машине. Сегодня коляска тоже будет кататься.
На самом деле парень очень понравился Зиле. Было в его ярких голубых глазах что-то небесно-чистое, хоть и немного холодноватое. Она согласилась.

      Дима бережно взял на руки маленькую Зилю и осторожно, как величайшую драгоценность, донес до машины, усадил на переднее сиденье. Кресло уместилось в багажник джипа.
Они ехали по улицам города, радио пело что-то совершенно чудесное, легкое, невесомое.
Ребята смеялись всю дорогу.  Дима рассказывал какие-то невероятные истории и анекдоты.
Потом у него дома они пили вкусный чай с клубничным вареньем и пирогом Таниной мамы.
Звучала красивая инструментальная музыка. Диме почему-то вдруг захотелось прижать к себе Зилю…Она позволила ему это сделать. Он целовал её волосы, руки, лицо….Это были моменты счастья…Через несколько часов Дима отвез девушку  домой. Там уже ждала у дверей встревоженная Нина.
- Что-то ты задержалась, дочка.
- Все хорошо, мамочка. Все очень хорошо,- ответила Зиля и счастливо засмеялась.
Примерно через четыре недели девушка заметила перемены в своем организме и обратилась к врачу. Они с мамой сидели в кабинете гинеколога и ждали любых новостей, только не этих…
Доктор, сняв очки и приподняв удивленно брови сказал:
- Дорогуша, вы беременны. Нина чуть не упала со стула, на котором сидела, а у Зили покраснели щеки. Она не могла поверить в услышанное. Внутри неё зародилась новая жизнь…
Доктор продолжил:
- Не могу предположить, как это случилось. Ваш организм так сложен, что этого не должно было произойти. И просто не могло. Но, надеюсь, вы понимаете, что нужно сделать аборт. И, чем раньше, тем лучше. Вам никогда не выносить ребенка в таком маленьком, искривленном теле. О том, что ребенок будет здоровым, не может быть и речи. Но это еще и огромный риск для вашей жизни.
Зиля побледнела и прошептала:
- Мамочка, пойдем отсюда скорей.
    Они ушли. Дома, устроившись удобно на диване, стали думать, что делать. Нина не ругала Зилю и не спрашивала, как это произошло. Она все поняла, вспомнив счастливый смех дочери в тот день, когда её привел домой Дима.
- Доченька, нам придется поступить , как советует врач, - сказала Нина.
- Нет, мама. Пусть все идет так, как идет. Малыш живет во мне, я не могу его обидеть. Если мне суждено умереть, значит, так и будет. А вдруг родится у меня дочка? Или сынок?
Это мой шанс.Счастливый случай.
     Нина не стала показывать Зиле, как переживает за неё. Улыбнулась и сказала:
Ты права, доченька. Мы справимся. А потом долго плакала на кухне, пока Зиля сидела за компьютером. Девушка решила, что надо обязательно сообщить Диме радостную и немного тревожную новость. Они с того вечера продолжали периодически переписываться, звонили друг другу. Ответ Димы её удивил и очень расстроил. Он сказал:
- Понимаешь, мне нужно учиться. И соревнования у меня важные на носу. Могут в сборную взять.
Не время сейчас для детей. Доктор прав.
- Хорошо, - ответила Зиля. И больше ему не звонила.
И он перестал ей писать.
        А через семь месяцев родился совершенно здоровый Артемка. Сделали  кесарево сечение чуть раньше положенного природой срока. Весил, правда, малыш всего два килограмма, но очень быстро догнал своих ровесников по росту и весу. А уж смышленым то каким оказался! Начал раньше соседской Томочки сидеть, ходить, разговаривать, хотя был младше на целых три месяца.
 Зиля и Нина были самыми счастливыми на свете. Уставала, правда, Нина сильнее обычного, но радовалась за дочку и внука. Да и за себя тоже. Артемка ходил в садик с удовольствием, дома помогал бабушке со всеми делами. Рано научился читать, и иногда казался Зиле маленьким взрослым человечком, на которого полностью можно было положиться в любой ситуации.
         Осенью Артемку проводили в первый класс. А зимой Нина умерла. Ушла тихо и незаметно.
Не выдержало сердце постоянной нагрузки. Зиля плакала, а Артемка, по-мужски сглатывая слезы, говорил:
- Не плачь, мама справимся. Бабушку жалко, но она  будет нашим Ангелом.  Станет нам с неба помогать. А с делами мы разберемся.
        И справились. Друзья помогли устроиться Зиле на работу в киоск Союзпечать. Так она смогла и зарабатывать, и экономить на свежей прессе. Все новости  читала первой. И книги интересные попадались. Сначала её возила на работу соседка. А через годик восьмилетний Артем сам перед школой завозил маму на коляске в киоск, а вечером забирал. Обеды, завтраки, ужины, магазины, стирка, уборка тоже были на нем. Со всем справлялся. Да и с мамой любил посидеть, поговорить.
        Но уж очень хотелось Зиле, чтобы у Артемки было настоящее детство. Чтобы и на море, и на речку, и в лес…Нашла она в интернете всемирную организацию помощи инвалидам. 
Оказывается, благодаря добрым людям возможно передвижение инвалидов по любым направлениям. Путешествия,экскурсии…  Встречают, провожают , помогают с размещением волонтеры. Мужчина, который принес Зилю в купе, как раз и был одним из этих замечательных людей.И едут Зиля с Артемкой  Москву посмотреть, а потом на море.Это уже третья поездка.Они её ждали целый год. А заработок пришлось найти дополнительный. Те же самые дипломы, рефераты, курсовые… Да и сетевой маркетинг Зиля освоила легко, благодаря своей общительности и обаянию. Продавала чистящие тряпочки и прочую продукцию фирмы «Чистые материалы». Люди охотно покупали у неё все, что она рекламировала.  Вот и сейчас она достала симпатичную салфетку и предложила попутчицам посмотреть рекламный буклетик.
        Баба Галя взяла в руки голубенький лоскуток,яркую книжицу повертела и сказала:
-Ну-ну…Молодец, доченька. Дай тебе Бог…
А Лика подумала, что всегда будет помнить историю Зили.  И что этот жизненный урок не раз пригодится в трудный момент.