Сказка про эллинов

Richard Bax
О, падишах, о великий из великих, да не коснётся ржавчина твоего золотого запаса, а моль ценных бумаг, сегодня я припасла тебе сказку, про далёкую страну Грецию, и про то, как славные сыны и дочери этой страны перестали трудиться, и, что из этого вышло.

В той деревне, где я родилась и выросла, медресе было маленькое, историю, политику и экономику там преподавали плохо, а политэкономию, как предмет, там и вовсе позабыли.
То, что я сегодня расскажу, передал мне мой дядя, уважаемый и образованный человек, он не только эту экономию политическую изучал, но ещё и удивительную историю королевской партии одной северной страны*.
А южная страна, про которую сказ, раскинулась у подножья Олимпа, была она процветающей, люди в ней радовались солнцу, купались в море, пили вино, играли в разные игры и не желали изучать ни историю, ни экономику.
Великая была страна, гордая, независимая. Учёные её подарили миру водопровод и канализацию.
Так повелось, что соседи эллинов, у которых моря не было, да и солнце чаще пряталось в тучах, чем радовала людей, любили приезжать в гости, на пенистые волны, к ласковым лучам.
Круглый год прибывали иностранцы на песчаные берега, и в таком количестве, что все, кто раньше пас овец, ковал железо, строил лодки, бросили своим делом заниматься.
Обслуживание приезжих стало основой страны. Вместе с туристами прибывали и деньги. А следом, стали прирастать подати и пошлины, казна разрасталась и казённое довольствие увеличивалось.
И как у тебя падишах, с ростом казённого довольствия придворные стали множиться и плодится, каждый из приближённых ко двору, норовил пристроить детей, братьев, сестёр, дядьёв, тёток, дальних и близких родственников к тёплому и сытному месту.
Золотое было время.
Но, как говорится во всех сказках, всему приходит конец. А подкрался он, как и все неприятности, с благими намерениями.
Как-то, на общем сходе, под песни и сиртаки, решили люди, что своих монет ковать не стоит, так как иной монеты стало больше, чем нужно. Как задумали, так и сделали. Даже от танцев не отрывались.
Но, не прошло и десяти лет, как пошла полоса невезения. Западные соседи с восточными воевать между собой начали, днём и ночью бьются, не до отдыха им. У южных - засуха, у северных - потоп, денег нет, не то, что на развлечения, на жизнь не хватает. Да и конкуренты не спали, половину отдыхающих к себе переманили.
С такими напастями, закрома пустеть начали, казна отощала. Пришла пора народным слугами и служанкам аванс давать, а денег и нет.
Массы волнуются, на улицу с плакатами ходят, шумят, того и гляди правителя выгонят – демократию устроют, греки как никак. Они её, демократию эту, и придумали.
Легитимный пока ещё правитель, к одному соседу, к другому, денег просит, со временем отдать обещает. Да только никто не даёт. Не верят, что отдаст.
Да и то верно, отдавать нечем. Туристов последних митинги распугали. Товаров своих давно уже не производили, что нужно у соседей, за соседские гроши получали.
Из-за границы, бывший злейший враг, что войной ходил, да не победил, иезуитствует: “Хочешь денег, отдавай дворец с конюшнями!”. Хороший дворец был. Красивые палаты, богатые хоромы веками строились, отцами, дедами из поколения в поколение передавались. Жалко дворец, сил нет отдать!
Из-за моря, мужи учёные, советуют государственный аппарат сокращать, половину нахлебников, что бюджет проедают, выгнать рекомендуют. Только тех кого выгонять треть от того, что пахать могут. Да только пахать нечего. Строить тоже не требуется. Куда им деваться никто не знает.
А народ всё больше волнуется, есть, пить хочет по-прежнему, ничего знать не желает. На улице уже не шумит, горшки бьёт, телеги поджигает. Того и гляди во дворец ворвутся и сожгут его.
Но бог миловал.
Кончилось всё тем, что пришёл злейший друг, тот, что всё время с мечом приходил, принёс деньги, отобрал дворец, придворных всех выгнал, своих поставил, тех, что на улицах шумели, палками по домам разогнал, и установил свой порядок.
Кому тот порядок нравится, не к нам вопрос. Живут теперь все как все, и не возмущаются. Наверное, всё у них хорошо.

Вот и ночь кончилась, а что до выводов, о несравненный и наимудрейший, так я уже говорила, с политэкономией не знакома, понятия суверенитет и его составляющие мне не знакомы…
Какая-то не весёлая получилась сказка, да и ладно. Завтра я тебе расскажу сказку весёлую, смешную. Про то, как падишах северной страны, где из земли чёрное молоко бежит, друзей за пустыней искал.

До завтра…

-----------------------

* не путать с КПСС