Магия слов, почти детективное расследование

Астахова Светлана
ПРО ВЫПАВШИЕ СТРОЧКИ ИЗ РУССКИХ НАРОДНЫХ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК,ИЛИ МАГИЯ СЛОВА.

Некоторые русские народные пословицы и поговорки со временем изменились, потеряли  не только  слова, но своё первоначальное значение и смысл.
Кто из нас не произносил в адрес какого-нибудь хлопца восхищенное - "Первый парень на деревне...". Только в этой поговорке был другой смысл, иронический - и она содержала ещё одну строку:
"А в деревне - два двора!"
Соединяем - и никакого восхищения.
Следующий пример: "Хлопот полон рот"...Ну и что? Что этим можно выразить? Кажется,  деловое начало человека, какой он занятый и всё. На самом деле была ещё одна строчка:
"А есть нечего..."
Суета бестолковая, одним словом. И опять с иронией.
А вы замечали, практически все пословицы у русских имеют либо ироническую окраску, либо двойной (переносный ) смысл.
"Губа - не дура, язык - не лопатка",  можно трактовать по-своему, по случаю, но если сказать полностью, как оно было раньше, прибавив строку "Знают, где сладко", то ведь явно речь о вкусе и предпочтении в еде.
"Друг познаётся в беде".И в радости тоже, кстати, и в нашем современном мире особенно. Люди разучились радоваться искренне чужим успехам, есть те,  которых зависть мучает явная или скрытая.
"Друг познаётся в беде, как золото в огне." Такой была эта поговорка изначально. Почему золото? Если его расплавить на огне , то выявится, сколько в слитке чистого метала, и сколько  примеси, которые сгорят и образуют шлак? Температура плавления золота - 1064,43 °C. Возможно,  имелось ввиду , что  входящие в состав сплава  с золотом  некоторые металлы (кадмий, латунь, медь, цинк) имеют более низкую температуру плавления (горения) , но думаю, наши предки не копали так  глубоко, просто знали, что чистое  золото расплавить труднее.
" может быть, был  ещё какой-то смысл.
" Бери больше — кидай дальше,..." далее очень мудрое замечание, которое я не знала до поры до времени -  "пока летит — перекур делай".
Размеренно кидать, так меньше устанешь.
" Где кисель — тут и сел..." есть продолжение   " а где оладьи — тут и ладно, где пирог с крупой — тут и мы с рукой".

"Хорошо птичке в золотой клетке , а еще лучше на зеленой ветке!"  Здесь всё  ПОНЯТНО.
А вот  есть одна пословица: "Вольному воля - спасённому - рай!"
Давно ищу разгадку и смысл.
 И нашла:
"Вольному воля, спасенному рай,! - есть-таки продолжение - " бешеному  - поле, черту - болото".

Пословица  со времен, когда крепостное право на Руси только формировалось. В то время крестьяне делились на свободных и рабов (холопов). Свободные крестьяне могли менять место жительства, земельный участок.Таким образом, выражение подчеркивало право вольного человека на волю, и он сам определял её, согласно  своем ценностям..
Первую часть пословицы  мы все знаем,  слышали не раз в том или ином контексте, её часто используют в современной поэзии,  особенно в песенном творчестве, несколько интерпретируя, например, на цыганский манер:
«Перекати-поле»
муз. А. Лунёва
сл. Лидии Козловой

По полю, по полю, по полю
Цыганская бричка пылит.
Цветастая юбка в оборках,
И сердце в груди не болит.
Под вечер кибитка спускалась
К реке, что сверкала вдали.
По полю, по полю, по полю
Лошадки цыганские шли.

Припев:

Перекати-поле,
Перекати-поле,
Воля, вольному - воля.
Перекати-поле,
Перекати-поле,
Воля, вольная воля.

Запуталось в сумерках время,
Что будет, что было вчера
На лицах усталых играет
Весёлое пламя костра

Припев:

Старинная звонкая песня
Куда-то с собою зовёт.
По полю, по полю, по полю
Цыганская бричка плывёт.

Припев:

Перекати-поле,
Перекати-поле,
Воля, вольному -  воля!

Перекати-поле,
Перекати-поле,
Воля, вольному -  воля!

Возможно,  у кого-то  есть свои примеры пословиц такого же плана, поделитесь, пожалуйста, если не жалко!
ЧАСТЬ 2

Полные варианты ДРУГИХ известных пословиц и поговорок:

От работы кони дохнут [а люди – крепнут].
У страха глаза велики [да ничего не видят].
Пьяному море по колено [а лужа - по уши].
[От овса кони не рыщут], а от добра добра не ищут.
Ума палата, [да ключ потерян].
Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].
Собаку съели, [хвостом подавились].
Два сапога пара, [оба левые].
Дураку хоть кол теши, [он своих два ставит].
Рука руку моет, [да обе свербят].
Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].
Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].
Гол как сокол [а остер как топор].
Голод не тетка [пирожка не поднесет].
Губа не дура [язык не лопата].
За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].
За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь.
Кто старое помянет – тому глаз вон [а кто забудет - тому оба].
Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].
Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].
Молодые бранятся – тешатся [а старики бранятся – бесятся].
Новая метла по-новому метёт [а как сломается - под лавкой валяется].
Один в поле не воин [а путник].
Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метЁна].
Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит].
Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].
Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].
Шито-крыто [а узелок-то тут].
Язык мой – враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].
Бабушка [гадала,] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег, либо будет, либо нет].

ВЫУЧИМ ВСЁ ЖЕ ИМЕННО ЭТИ ПОСЛОВИЦЫ С ДЕТЬМИ:-) А НЕ КУЦИЕ