Соль

Вера Миреева
В наше нелёгкое время мы часто громко сетуем и бурно недовольствуем на то, что нам чего-то не хватает или продаётся по весьма высоким ценам. Особенно это касается продуктов.   Думается, что это явление временное. Вспоминаются годы, когда было значительно труднее,   когда не было не только хлеба, но и соли. В связи с этим хочу поделиться с вами самым   сокровенным. Надеюсь, что моё откровение поможет кому-либо.
У меня с пятнадцати лет нет ни единого своего зуба. А причиной тому — соль! Обыкновенная поваренная соль, называемая по научному «натрий-хлор». Без соли не обходится ни один человек, потому что соль важна не только как вкусовая приправа к пище, но и как один из компонентов, способствующих нормальному развитию и функционированию человеческого организма. При этом никто не спорит, что чрезмерное употребление соли вредит здоровью, но и отсутствие или нехватка её может повлечь за собой ряд серьёзных заболеваний, в том числе и такую страшную болезнь, как цингу. Именно поэтому, когда началась война, первой исчезла соль...
А какое-то время спустя мы оказались беженцами, случайно приютившимися в заброшенной центральной усадьбе совхоза «Сахарово», недалеко от города Калинина, под Москвой.
В большой комнате, где раньше помещалась бухгалтерия, находилось несколько семей, и основном женщины и дети. За неимением ничего другого мы спали на письменных двухтумбовых столах, где до войны хранилась бухгалтерская документация. Теперь этой документацией топили огромную печь-голландку, в чреве которой варилась пища из   совхозной   картошки и свеклы, извлечённых из обширных погребов ранее довольно богатого   хозяйства.
Шла битва за Москву. И на улицу мы почти не выходили, так как кругом стреляли и трудно было определить, где немцы, а где наши. Заставляла выходить только нужда да потребность в воде, которую мы добывали, растапливая снег: благо кругом были огромные сугробы.
Первое время отсутствие соли в пище было для нас сущим страданием: она казалась пресной безвкусной Потом мы несколько привыкли. Однако через некоторое время заболела моя младшая сестра, да и я стала чувствовать постоянное недомогание. Есть не хотелось, и мать насильно вталкивала нам в рот наскоро сваренную в «голландке» кормовую свеклу. Кто-то тогда сказал, что детям нужна соль. И наша мать, сняв с себя последние чулки и обмотав
ноги тряпками, отправилась в соседнюю деревню, чтоб раздобыть хоть горсточку соли. Она ползком проползла покрытое снегом поле, чтоб не навлечь на себя немецкого снайпера, который охотился не только за нашими солдатами, но и за мирными жителями. Когда же мать с окровавленными коленями и разодранными в кровь руками показалась и дверях, мы с сестрой заплакали в голос от радости, так как не надеялись уже встретить её живой. «Вот!» -— сказала мать, разжав ладонь, на которой в маленькой тряпочке, завязанной узелком, лежала щепотка соли...
Когда наши войска освободили Калинин, мы возвратились домой. И здесь перед нами снова встала проблема соли. Однако здесь она решалась проще: перекупщики приносили её в деревню и продавали по триста рублей за стакан. Соль теперь была, но для нас не по карману. Но, тем не менее, мать каким-то образом находила средства покупать эту соль хотя бы изредка. Солью теперь распоряжалась бабушка, которая выдавала нам к чаю по три крупинки Мы клали эту соль на язык и смаковали, наслаждаясь её горько-солёным вкусом, закрывали глаза и старались как можно дольше продлить это удовольствие. Мы страстно мечтали о том времени, когда соли будет много-много: можно будет солить огурцы, капусту и грибы, да и просто есть хлеб с белой хрустящей на зубах солью, запивая студеной водой из ключа, бьющего за нашим огородом. Мы мечтали...
А двоюродная сестра бабушки, тётя Поля Фомичёва, муж которой, дядя Леша, был «ярый»  коммунист, решила помочь нам — детям. Она  работала матросом на  барже, возившей по   Волге  разные грузы. Была тётя Поля маленькая, худенькая, и мы всё время удивлялись тому, как может такая слабая с виду женщина выполнять тяжёлые обязанности матроса, которые под силу, пожалуй, только крепкому мужчине.
Однажды на барже везли соль. И тётя Поля, надев два головных платка, насыпала между ними с полкило соли. Когда же она сходила с баржи на пристань, вахтёр заметил тоненькую струйку соли, которая сыпалась из-под платка. Он задержал тётю Полю. Ни слёзы её, ни объяснения не помогли. Тётю Полю судили по статье за воровство и дали пять лет. Больше мы тётю Полю не видели: она вскоре умерла от истощения в тюрьме.
Прошли годы... И уже более сорока с лишним лет у меня вместо зубов пластмассовые протезы. А виновата... соль, если не считать войну!


(Впервые опубликовано в газете «Перекоп», Красноперекопск, Крым 19 февраля 1993 г.)