Сирия. Пять принципов

Николай Сологубовский
Сирия. Пять принципов мирного урегулирования


Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем Лиги арабских государств Н.Араби и главой Спецкомитета ЛАГ по Сирии, Премьер-министром, Министром иностранных дел Катара Х.Бен Джасемом Аль Тани по итогам встречи с министрами иностранных дел стран-членов ЛАГ,

Каир, 10 марта 2012 года

Уважаемые дамы и господа,
Прежде всего, хотел бы выразить признательность всем моим коллегам в Лиге арабских государств – министрам и Генеральному секретарю – за организацию этой встречи. Российская сторона предложила ее провести, и наши друзья согласились. Мы это ценим.
Наш сегодняшний разговор был откровенным, товарищеским и взаимоуважительным, как и подобает вести дела между Россией и нашими традиционными друзьями в арабском мире. В результате мы согласовали совместную позицию из пяти пунктов:
1. Прекращение насилия со всех сторон.
2. Беспристрастный механизм мониторинга.
3. Никакого внешнего вмешательства.
4. Беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам.
5. Твердая поддержка миссии К.Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми группами оппозиции в соответствии с мандатом, содержащимся в круге ведения, одобренном Генеральным секретарем ООН и ЛАГ.
Считаю эти пять принципов важными. Во-первых, они посылают достаточно ясный сигнал всем сирийским сторонам. Во-вторых, сегодня, когда К.Аннан уже начал свою миссию в Дамаске, мы подтвердили нашу безоговорочную поддержку его усилиям, которые, надеемся, приведут к началу диалога между всеми сирийцами, не предрешая его результатов, с целью договориться о будущем этой страны, которая нам совсем небезразлична.
Еще раз благодарю моих коллег за сотрудничество и гостеприимство и выражаю уверенность в том, что мы продолжим наше взаимодействие, особенно в свете запланированной на этот год министерской сессии форума российско-арабского сотрудничества. Мы пригласили этот форум в Москву, и наши друзья согласились. Согласуем конкретную дату проведения форума и начнем к нему готовиться.
11 марта 2012 года