Горький мед

Владимир Кочерженко
               

     Ежели кто думает, что у водителя-таксиста жизнь – сплошной мед и шоколад, и какао со сливками, тот, мягко говоря, лелеет в себе глубоко ошибочное представление о данной профессии. В чужих руках, знаете ли, кусок завсегда кажется толще и жирнее…
Вечерело. По календарю наступила весна, однако ядреный морозец и метельная поземка не оставляли в душе местечка для щенячьей радости. Андрюха третий, почитай, час торчал на площади у вокзала. Торчал, аки, скажем, пень в ясный день на голимой пустоши. За все это время рация ни разу не пискнула; от Верки-диспетчерши не было ни слуху, ни духу. Андрюха с отвращением давился воздушной кукурузой (какой му…к ее выдумал?..), жег одну за другой сигареты и с тупым упорством перетирал в мозгу навязчивую мысль: точно ли пороги начали ржаветь, или это все-таки глюк?
     От вынужденного безделья помимо этой в голову лезли и другие мысли. Сплошь, кстати подметить, негативные. К примеру, взять кореша и дружбана Серегу. Под  Новый год подцепил Серега четырех пассажиров. Крепко, естественно, поддатых. Выбирать-то не приходится. Особенно при нынешней конкуренции. Да и поддатые, между прочим, как правило, денег не считают, щедро расплачиваются. Короче, вывез Серега своих пассажиров за город и вздумалось тем подхарчиться за его счет. Приглянулась им, видите ли, навороченная автомагнитола, и принялись они ерничать над водилой (семеро-то одного не боимся…). А для пущей убедительности съездили по сопатке, разбили нос, приставили к правому боку нехилый ножичек, коим впору медвежьи туши разделывать. И все это на ходу, на приличной скорости.  Машина вильнула на обочину, пошла юзом в овражек и влупилась передком в дерево. Серега вывалился из распахнувшейся дверцы, вскочил на ноги, выхватил из-под мышки газовый пистолетик, передернул затвор и направил пукалку на своих обидчиков. Очко, понятное дело, у тех сыграло, но пистолетик дал осечку… Вслед за данным конфузом отморозки с полчаса молотили Серегу чем придется и по чем придется. Благо, еще ножичек в ход не пустили. Потом, конечно, таксисты вычислили этих пассажиров и поставили их на счетчик, однако Сереге от этого легче не стало. Ему, бедолаге, в больнице, почитай, с месяц вправляли ребра, конопатили разбитую черепушку и ремонтировали сломанный нос.
    А намедни и сам Андрюха попал в непонятки. Часа в два ночи подсела к нему парочка. Девица  вроде как из путанок, а френд, похоже, быковатый жлоб, насмотревшийся «резиновых» киношек типа «Бригады» или «Зоны». И Андрюха не ошибся, поскольку имел уже семнадцатилетний водительский стаж и конкретный таксистский опыт.
Бык по-хозяйски плюхнулся на заднее сидение и только потом позволил девахе сесть рядом с ним.
    - Давай-ка, шеф, вруби нам музычку! – первым делом затребовал пассажир: - Покруче чего-нибудь вруби! И не оглядывайся, понял? Мы тут малость покувыркаемся. Понял?...
     Тон жлоба, навешавшего на себя разных блескучих «фенечек» китайского производства,  Андрюхе сразу же не понравился, однако, как говорится, клиент всегда прав. Сам-то  Андрюха с данным лозунгом победившего капитализма был в корне не согласен, но ведь кушать хочется всегда… Он плавно тронул машину с места, одновременно ткнув  кассету с репертуаром «Лесоповала» в гнездо магнитолы. Поставил на средний звук и спросил:
     -По какому адресу доставить?
     Жлоб басовито хохотнул  и довольно чувствительно хлопнул Андрюху ладонью по загривку:
     -Много будешь знать, шеф, долго не проживешь! Кати прямо!
     Из-за плеча на колени Андрюхе порхнула сотенная «зеленая». Ого! Такой пердимонокль Андрюху более чем устраивал, и он решил не возбухать без крайней нужды. Правда, минут через пятнадцать неспешной езды нужда такая возникла. По восходящей…
     Хорошо отлаженный движок едва слышно мурлыкал, а потому Андрюха невольно впускал в уши сопение, хлюпание и повизгивание на заднем сидении. В принципе, данный факт его не очень-то и напрягал, поскольку подобное случалось неоднократно. Да и сам Андрюха при случае пользовался собственной машиной таким же образом. Некоторые пассажирки, доехав до места, предлагали расплатиться натурой, и Андрюха не возражал. Кстати, благоверная его знала о кобелистости мужа и постоянно грозила зарезать во сне, ежели подхватит какую ни то заразу. Ничего, шоферский ангел-хранитель покуда миловал. А вот на мойку сегодня с утреца завернуть придется. За пару сотен деревянных ребятки тамошние и сиденья почистят, и дезодорантом салон обработают.
     -Убей ее! – вдруг рявкнул бык во все горло, напугав Андрюху до колик в животе.
     Андрюха резко обернулся, кинул взгляд на распаренную деваху, вопросительно взглянул на быка.
     - Ее я сам убью, когда захочу. Музыку убей!
     Андрюха отвернулся, пожал плечами и тут же получил тычок кулаком в спину.
     -Не понял, да? Ты уже труп, понял? –бык заворочался на сидении, устраиваясь поудобней:
     -Щас я тебя мочить буду. Мочить его? – обратился он к девахе. Та визгливо хихикнула:
     -Потом замочишь. Пусть довезет сперва.
     -Понял, лох? – снова толчок в спину: - Вези!..
     Андрюха включил рацию, назвал трехзначное число. Пассажиры не обратили на это  свого внимания, понеже снова принялись сладострастно сопеть и хлюпать. Число означало, что Андрюхе требуется экстренная помощь, а последняя цифра сообщала местопребывание машины на данный момент. И уже все находящиеся поблизости таксисты гнали свои «тачки» к названному диспетчером квадрату.
     …«Тачек», окруживших Андрюхину машину, было пять. Бык оказался понятливым. Просил прощения, клятвенно зарекся отныне и навсегда не хулиганить в такси, откупился еще одной сотней баксов от ребят и дал своей девахе пинка для ускорения, когда та попыталась перечить.
 
                Х         Х         Х

     Казалось бы навеки сдохшая рация наконец-то придавлено пискнула, мигнула зеленым огоньком вызова.
     – Да, Верунь! – встрепенулся Андрюха, просыпав на колени ненавистный поп-корн.
     -Принимай заказ. – отозвалась рация премилым женским голоском. Или Андрюхе просто показалось, что у Верки, обычно сухо официальной в общении, на самом деле теплый и ласковый голосок?..
     Заказ оказался то что надо! Клиентура была знакомая. Андрюхе уже доводилось обслуживать данных клиентов. Молодые ребята, окончившие местный технический университет, держали фирму, имели собственный офис. Чем занималась фирма, Андрюхе было по барабану.   Он знал главное: Колян с напарником денег на собственное удовольствие не жалели, регулярно сбрасывали стресс и прочие напряги с определенными девчонками, хорошим коньяком и солидной закусью прямо на своем рабочем месте.
     Тормознув у подъезда, Андрюха выбрался из машины, нажал кнопку звонка и скорчил рожу в камеру наружного наблюдения. Ему мгновенно открыли, и с этого момента начался кошмар, коего он и представить бы себе не смог, случись нечто подобное не с ним, а с кем-то другим из знакомых.
     Колян обрадовался Андрюхе как родному. На офисном столе и приставленном к нему столике для посетителей в живописном беспорядке громоздились всевозможные яства, коими Андрюха, при всех его немалых доходах, нечасто мог себя побаловать. Даже при мимолетном взгляде на рослистую  от жира семгу, точно так же истекающую прозрачной слезой сырокопченую колбасу, бликующую в приглушенном свете двух настольных ламп черную икру рот мгновенно заполнила тягучая голодная слюна. Это вам не воздушная, блин, кукуруза!
     На рыжую голую деваху, развалившуюся в кресле, выставив на обозрение все свои прелести,  Андрюха практически не обратил внимания. На своем веку, хоть и не особо долгом, он таких девах перевидал и перевозил хренову пропасть. И попользовался ими тоже всласть и под завязку. В последнее время все они вызывали у него чувство сродни поп-корну. Переел.
     Колянов напарник Никита, по всей вероятности, пыхтел в соседней комнатушке с такой же девахой. Короче, Андрюхе было по фигу. Не дожидаясь приглашения, он уселся за стол и принялся молотить все подряд, до чего мог дотянуться. Колян одобрительно фыркнул, натянул плавки и тоже подсел к столу. Разлив в стаканы коньяк, двинул один поближе к Андрюхе («соточку» можно и заглотить: по ночам гаишники особо не борзели) и позвал Никиту. Тот не заставил себя долго ждать: выкатился из двери в одной футболке и без трусов. Мужики весело заржали, хлопнули коньячку, и тут Андрюха подавился куском колбасы. Глаза полезли на лоб, в них заплескался смертный ужас. Не от колбасы. Порог смежной с офисом комнатушки перешагнула расхристанная, пьяная в дым Никитина деваха. Его, Андрюхина, четырнадцатилетняя дочь Ленка!