Заканчивалась зима...

Елена Берёзка
Заканчивалась долгая зима. Воздух был наполнен ожиданием и надеждой. Природа готовилась пробудиться от долгого сна.

Город тоже готовился встретить весну. Уже никто не кутался в шарфы. То тут, то там пробегали смелые девчонки в коротких юбочках. В витринах магазина стояли строгие манекены, сменившие шубы на весенние наряды. И, как обычно, весну город встречал грандиозными распродажами. Жители города с нетерпением ждали окончания зимнего сезона, чтобы помчаться в главный супермаркет города, где будут выставлены вывески с надписью «Sale» .

И вот этот торжественный для города день настал! Супермаркет с важным названием «Мега»  раскрыл широко свои стеклянные двери-глаза и смотрел, как люди, опережая друг друга, стремятся быстрее прикоснуться к заветным вещам, так манивших их этой долгой зимой. Заветные таблички, провозглашающие начало распродажи, были выставлены!

Многочисленные бутики предлагали жителям города джинсы по «своей» цене, лыжи, снаряжение для зимней рыбалки, обувь, не пользовавшуюся спросом ввиду своей «кусачей» зимней стоимости.

Примерочные были все заняты. Возле зеркал крутились дамы в шубах, мальчишки в потёртых джинсах. Суровый мужчина примерял  то одну, то другую зимнюю шапку.

Штат магазина в день распродажи был многократно  усилен. Тут и там стояли важные охранники. Лифты поднимали людей на верхние этажи и опускали вниз. Вверх-вниз, вверх-вниз… Эскалаторы, приближающие покупателей к заветной цели,  надрывно гудели. На ступеньках эскалаторов уже не было свободного  места. Люди, стоявшие на нижних ступеньках, с нескрываемой завистью и тревогой взирали на счастливчиков, добравшихся до верхних этажей, где скидки были намного выше.

И вдруг, потерявший терпение человек рванул по ступенькам движущегося эскалатора. Он пытался протиснуться сквозь плотную стену медленно плывущих наверх покупателей. Кто-то из толпы начал кричать: «Куда прёшь, наглая морда?!!»  и толкнул «наглую морду» в обратном направлении. Человек потерял равновесие и начал падать. В своём полёте он попытался уцепиться за того, чей рукав попался ему первым под руку. Рукав угрожающе затрещал… Владелец рукава, пытаясь спасти что осталось, одним взмахом руки  уронил всех, кто стоял рядом…

Эскалатор спешно остановили. Но серая масса на нём продолжала двигаться, кричать, падать… Многие уже напрочь забыли, зачем пришли в магазин…
 
…Спустя 20 минут покупателей всё же оторвали друг от друга. На ступеньках эскалатора валялись оторванные пуговицы,  одинокий ботинок, ручки от дамской сумочки, разбитый сотовый телефон…

…В эту ночь жители города, уставшие и довольные, отдыхали после нелёгкого шопинга. Кто-то пил пиво в кресле своей квартиры, любуясь купленной по сходной цене вазочкой на столе и римскими шторами, кто-то пришивал оторванные пуговицы. Окна домов светились голубыми огоньками – город смотрел кино. Странно, но в эту ночь, как будто бы совершенно случайно, во всех домах пропал сигнал всех телевизионных каналов. За исключением одного, по которому транслировался один единственный фильм…

…Заканчивалась долгая зима. По городу маршировали солдаты, с грохотом проезжали танки… На переднем плане – магазин, возле которого стояли закутанные в рваную, но всё ещё тёплую одежду, люди. Женщины прижимали к груди своих детей, которые уже перестали плакать, потому что не было сил… Люди держались за руки, чтобы не упасть от голода и … молчали… И, казалось, будто в этой тишине был слышен стук их сердец – тысячи сердец, стучавших как одно…