Рассказ о кошке

Ксения Пантелеева
Жила-была кошка.
Очень красивая и невероятно умная кошка, которая была сама по себе.
Ее домом был весь мир. Она любила путешествовать, поэтому не засиживалась надолго в одном дворе.
Любила экзотику и мир. Крыс и мышей не ловила, ела только то, что находила. Например, кто-то из двуногих выбросил косточку от мяса или испортившуюся котлету.
Но кошке всё было нипочем. Она ела и такое.
Любила она лежать в траве по утрам и нежиться на солнышке. Воду пила из луж после дождя.
Никогда не воровала.
С котами водилась, да. Но была ветренна. Погуляла сегодня с одним, а на завтра уже виляет хвостом перед другим.
Детей у нее не было, поэтому и могла позволить себе погулять.
Она была просто свободна.

Однажды кошка потерялась. Во всех смыслах.
Местность была ей не знакома. Она не огорчилась. Пыталась разузнать, что да как в ее новом месте обитания. Двуногие здесь вели себя иначе. Разговаривали на другом языке, непонятном кошке.
Как-то вечером она искала ночлег. В одном из дворов, чистеньких и совсем светлых, она увидела коробку. Это показалось ей самым лучшим и уютным домом. Кошке очень хотелось спать, т.к. за этот день не удалось найти еды.
Люди в этом городе были настолько чистоплотны, что мусора у них не было, и еду не выбрасывали.
Умостилась кошка в коробку и уснула.
Ночью ее разбудил шорох. Она открыла глаза и увидела стоящего перед собой дивной красоты кота.
Он смотрел на кошку своими темно-зелеными глазами очень ласковым и в то же время игривым взглядом. Его черная шерсть поблескивала в свете луны. Усы были невероятно длинными, а лапы и хвост - грациозными.
Она тихонько промурлыкала, на что он спокойно вильнул хвостом и мурлыкнул в ответ. Мурлыкнул так, как ни один из котов мира не умел.
В ту же минуту кошка поняла, что пропала. Она почувствовала, что это был ее кот. Кошка влюбилась.

Проходили дни. Кошка поселилась в том городе. Вместе с котом.
Теперь они делили ту самую коробку, в которой она спала, на двоих. Как оказалось, кот спал в ней до появления кошки.
Первое время они не могли оторваться друг от друга, изменяя всем своим принципам, и проводили всё время вместе.
Ночью они засыпали, прижавшись друг к другу, никак иначе.
Еду находили вместе. Выяснилось, что город не так всё-таки чистоплотен, иногда там можно было найти выброшенные объедки. Но кошке и коту этого было вполне достаточно. Больше они насыщались друг другом.

Шли дни. А чувства кота остывали. Кошка понимала и чувствовала это, поэтому страдала.
Сначала они перестали гулять вдвоем. Затем он впервые не вернулся к их коробке. Прошла ночь, кошка вся испереживалась.
А на утро кот пришел. От него пахло другими кошками.
Но кошка промолчала. Она приняла его в коробку.
Однажды кот вернулся с мертвым мышонком. Кошку это огорчило, ведь они не убивали раньше. Но она снова промолчала.
Затем кот ушел на целую неделю. Его не было нигде. Кошка совсем исхудала за это время, ведь она искала его все 7 дней, не думая о себе.
Кот вернулся, нагло так, будто ничего не произошло, просто пришел назад в коробку. А кошка молчала, радуясь, что он сейчас рядом.
Вроде всё успокоилось. Кот не уходил больше от нее.
Так прошло много недель. Они всё еще спали в одной коробке. Хотя что-то между ними всё же рухнуло.

Кошка уже стала подумывать, что так всё и должно быть. Она нашла всё, чего заслуживала, как ей казалось.
Тихое счастье в коробке.

И снова через некоторое время кот начал уходить гулять без нее.
Кошка была в отчаяньи.
Он возвращался, а она снова и снова принимала его в свою коробку.

Наконец вскоре кошка почувствовала, что с ней что-то не так. Она заболела.
И тогда она осознала, что всё рушится. Ее маленький мир рассыпался.
Как же соскучилась она по тем временам, когда жила одна и могла делать всё, что вздумается.
Задерживаться надолго в одном городе - это против ее принципов! Здесь держал ее только кот, которого всё чаще не было рядом.
После очередного загула кота она не выдержала.
Кошка ушла.

Она ушла из этого города. Она снова хотела стать свободной.
Весь мир лег к лапам, как только кошка покинула тот злополучный город, который сковал ее будто цепями.
Кошка могла облегченно выдохнуть.
Она пыталась забыть кота, но ей это не удавалось. Кошка скучала.
Кошки скучают сильнее, чем кто-либо.

Мир не казался кошке теперь таким красочным как когда-то. Он был серым без кота и коробки, в которой так много ночей она провела с ним.
Память не отпускала ее сердце. Кошке было больно. Она скучала, но вернуться не могла.


Недолго суждено было кошке блуждать. В одном грязном городке, куда она по роковой ошибке забрела, ее поймали двуногие живодеры.
Кошка не успела почувствовать боли. Только удивилась, почему стало темно.
Двуногие обнаружили, что у кошки под сердцем было двое маленьких котят. Никто не жалел кошку. Никто не пожалел и котят, чья черная шерстка могла бы поблескивать под луной, чьи зеленые глаза могли бы игриво смотреть на мир.

Никто не жалел кошку. Она всю жизнь была ничья.
Кошка была просто свободна. С ней был мир, но никто не жалел о ее гибели.
Позже все жалели котят, но не кошку.