(рисунок автора)
Когда я встречаю в метро ли , на улице ли нищих, попрошаек, людей одетых в тряпье, с устоявшимся запахом мочи …то интуитивно отворачиваюсь .
Не могу видеть, до чего может человек опуститься. В какую яму "ничего не делания" надо свалиться на самое дно и пожинать плоды жизни? В яму отходов или яму дерьма?
Мерзко.
Но я всё равно подаю милостыню, потом ругаю себя за то что «пашу» иногда без выходных , без праздников , а эти уроды умыться не могут , кидая мне вслед слова « здоровья вам» . Не могу их слушать, потому что мой отец умирая не просил милости ..никогда,.. даже у бога.
…На нашем предприятии работает куча народа. Коммунальная служба. Разношёрстность разная и всякая.
Естественно текучка. Труд неблагодарный, невидимый.
Этого маленького человека я не замечала. Ну, шныряет « между ног» мелкий мужичонка, когда проходишь по территории… , пробежит незаметно, как тень отца Гамлета.
Ни просьб , ни желаний,ни жалоб не выскажет.
Одет плохо. Всегда не брит, не умыт. Только потом, через определённое время вспоминаешь , кто-то промелькнул на пути.
И имени его не знаю.. Только прозвище слышала « Трали-вали».
Это потом узнала, что работал он за « тыщу» в неделю в гараже. Получал наличными,так как оформлен не был , да и трудовую давно потерял. Пригрелся у нас, не прогоняли,не обижали..
Ездил всегда на ржавом велосипеде,даже зимой. Денег на проезд не было.Да и откуда.
Получая «тыщу», успевал купить хлеба и молока, остальное домашние жители вытряхивали быстренько на похмелку, такие же выпивохи, только не работающие.
Он подрабатывал слесарем,когда "основной" работник был в загуле. Слесарь из него был отменный. Видимо руки дал ему бог золотые, а мозги худые, коль жизнь свою так и прожил коту под хвост.
А прозвище дали за песню, напевал когда чекалдыкнет стаканчик… « пили -пили трали –вали» .
Лет ему было, никто не знает сколько. На вид все восемьдесят, но по слухам и шестидесяти не было. Поди угадай.
Ростом невелик, даже скорее маловат - метр пятьдесят . Щупленький,мелковатый, глаза как у мышонка круглые, юркие , чёрные горошины.
Ну, всем его жизнь обидела. Квартира только от матери досталась как подарок. Там и гужевался : он , его последняя сожительница и сын такой же пропивоха.
Одно, но достоинство было у Трали –вали… не воровал.
Частенько поесть нечего было, побирался у водил . Что останется от хАрча доедал..или кто копеечку подкинет, видя голодные глаза, но воровать никогда. В раздевалке если находил оставленный пакет или кошелёк, возвращал целым хозяину.За это и не прогоняли если ночевал иногда в раздевалке.
Прижился на предприятии,как дворовый пёс Мишка, что жил в слесарке.
Похожи они были друг на друга, оба лохматые, побитые …беззубые,грязные . Но всегда вместе.
Мишка провожал его до ворот , а утром встречал самый первый. Брал из рук кусок сухаря и радостно бежал рядом с велосипедом гордо сопровождая друга. Видимо узрел в нём собачью , дворовую душу. Любил преданно,как никто никогда не любил..
Потом усаживался у ворот ангара и поджидал своего обожаемого, если тот был занят делом.
В обед Трали- вали брал бутылочку. «Наваренная» соточка за сделанную работу вне очереди - там-сям подварить, нет-нет да иногда выпадала от шоферов … главное на неё хватало купить бутылочку. К бутылочке обязательно кусок дешевой колбасины и парочка уединялась в слесарке.
Через некоторое время оттуда доносился знакомый напев и подвывающий голос пса Мишки.
Иногда Трали-вали засыпал в теплице , где от тепла растаскивало в сон, а Мишка укладывался рядом на подстеленной картонной таре.
О нём забывали. Только утром пёс лаем подавал знак ..что его напарник жив.
Так и жил…незаметно.... рядом с нами, ухоженными тётками, семьянинами- мужчинами, разъезжающими на красивых авто и рассуждающие о своих проблемах..
Утро не заладилось с самого утра…. Ужасно хотелось спать, работа не приносила ни радости, не результата. Зарплату режут безбожно , люди ходят…. ищут справедливости.
А в бюджете дыра. А им это к чему, зачем им ?! Он отработал, честно отдай что положено.
Первое что замечаешь , нет Мишки у ворот. « Загулял наверно».
«Странно когда его нет, отмечаешь для себя, когда всё как всегда не замечаешь присутствия.»
Около теплицы полно народа.
Пробираясь, вижу кровь, плачущего Трали–вали и пса стонущего от боли.
Потом узнаю. Воры пробрались в теплицу… а там он и Мишка.
Трали –вали избили, а Мишке, что кинулся на защиту, отрезали член у него на глазах.
Пёс истекал кровью.
Трали –вали ползал возле него и завывал сам как пёс.
Кто-то пытался вызвать ветеринарку. Но там бесплатно отказали, только за деньги.
-Надо усыплять,- голос из толпы подал совет.
Трали-вали услышав такое,…вдруг схватился за сердце и повалился набок задыхаясь.
Все замерли.
"Надо оказать помощь до прихода "скорой"…А как? .. К нему подходить гадко, а прикасаться-то …но ведь человек.Чёрт,чёрт,чёрт зачем мне это ..я сблюю щас..»
Достала платок , усевшись на колени рядом…накрыла его гнилой рот с пеной по краям губ и стала делать искусственное дыхание…
Выдох…грудная клетка..раз-два-три-четыре- пять…Выдох …снова на грудь руки.
"Где "скорая" ? Я сама сейчас сдохну от запаха "...
Тошнота подкатила совсем близко ….
Он задышал…открыл глаза.
Все стояли и смотрели в тихом молчании.
После, приехавшая «скорая» увезла Трали-вали в больницу, где он и умер, без присмотра как пёс.
Мишка умер через два дня. Его пытались спасти ВСЕ….
Хоронили их в один день..