Трали-вали

Маргарита Фортье
(рисунок автора)

Когда я встречаю в метро ли , на улице ли  нищих, попрошаек, людей одетых  в тряпье, с устоявшимся запахом мочи  …то  интуитивно  отворачиваюсь .
Не  могу видеть, до чего может человек  опуститься. В какую яму   "ничего не делания"  надо свалиться на самое  дно и пожинать  плоды жизни? В яму отходов  или яму дерьма?
 Мерзко.
 Но я всё равно подаю  милостыню, потом ругаю себя за то что «пашу»  иногда без выходных , без праздников , а  эти уроды  умыться не могут , кидая мне вслед слова « здоровья вам» . Не могу их слушать, потому что мой отец умирая не просил милости  ..никогда,.. даже у бога.

…На нашем предприятии работает куча народа. Коммунальная служба. Разношёрстность  разная и всякая.
Естественно текучка. Труд неблагодарный, невидимый.
Этого маленького человека я не замечала.  Ну, шныряет  « между ног» мелкий мужичонка, когда проходишь по территории… , пробежит незаметно, как тень отца Гамлета.
Ни просьб , ни желаний,ни жалоб  не выскажет.
Одет  плохо. Всегда не брит, не умыт. Только потом, через определённое время  вспоминаешь , кто-то  промелькнул  на пути.

И имени его не знаю.. Только прозвище слышала « Трали-вали».
Это потом узнала, что работал он за « тыщу»  в неделю в гараже. Получал  наличными,так как оформлен не был , да и трудовую давно потерял. Пригрелся у нас, не прогоняли,не обижали..

Ездил всегда на ржавом  велосипеде,даже зимой. Денег  на проезд  не было.Да  и откуда.
 Получая «тыщу»,  успевал  купить хлеба и молока, остальное  домашние жители вытряхивали   быстренько на похмелку,  такие же выпивохи, только не работающие.

Он  подрабатывал слесарем,когда "основной" работник был в загуле. Слесарь из него был отменный. Видимо руки дал ему бог золотые, а мозги худые, коль жизнь свою  так и прожил  коту под хвост.

 А прозвище дали  за песню,  напевал когда чекалдыкнет стаканчик…   « пили -пили  трали –вали» .
Лет  ему было, никто не знает сколько. На вид все восемьдесят, но по слухам и  шестидесяти не было. Поди угадай.
Ростом  невелик, даже  скорее маловат -   метр пятьдесят . Щупленький,мелковатый, глаза  как у мышонка круглые, юркие , чёрные горошины.
Ну, всем его жизнь обидела. Квартира только от матери досталась как подарок. Там и гужевался :   он , его последняя сожительница  и сын такой же пропивоха.

Одно, но достоинство было у Трали –вали…  не воровал.
Частенько  поесть нечего было, побирался у водил .   Что останется от хАрча  доедал..или кто  копеечку подкинет, видя голодные глаза, но воровать  никогда. В раздевалке если находил оставленный  пакет или кошелёк, возвращал целым хозяину.За  это и не прогоняли если ночевал  иногда в раздевалке.

Прижился  на предприятии,как дворовый пёс  Мишка, что жил в слесарке.
Похожи они были друг на друга, оба лохматые, побитые …беззубые,грязные . Но всегда  вместе.
Мишка провожал его  до  ворот , а утром встречал самый первый. Брал из рук кусок сухаря  и радостно бежал рядом с велосипедом гордо сопровождая друга. Видимо узрел в нём собачью , дворовую душу. Любил  преданно,как никто никогда не любил..

Потом усаживался у ворот  ангара  и поджидал  своего обожаемого, если тот был занят делом. 

В обед Трали- вали брал бутылочку. «Наваренная» соточка за сделанную работу вне очереди - там-сям подварить,  нет-нет да иногда выпадала от шоферов  … главное на неё хватало купить бутылочку. К бутылочке обязательно кусок дешевой колбасины  и парочка уединялась в слесарке.
 Через некоторое время оттуда доносился знакомый напев и подвывающий голос пса  Мишки.

Иногда  Трали-вали засыпал в теплице , где от тепла  растаскивало в сон, а Мишка укладывался рядом  на подстеленной картонной таре.
О нём забывали. Только утром пёс   лаем  подавал знак ..что его напарник жив.
Так  и жил…незаметно.... рядом с нами,  ухоженными тётками, семьянинами- мужчинами, разъезжающими на красивых авто и рассуждающие о своих проблемах..

Утро не заладилось  с самого утра…. Ужасно хотелось спать, работа  не приносила ни радости, не результата. Зарплату режут безбожно ,  люди ходят…. ищут справедливости.
А в бюджете дыра. А им  это к чему, зачем им ?! Он отработал, честно отдай что положено.   

Первое  что замечаешь , нет Мишки у ворот. « Загулял наверно».
«Странно когда его нет,  отмечаешь для себя, когда всё как всегда  не замечаешь  присутствия.»
 Около теплицы полно народа.
Пробираясь,  вижу  кровь, плачущего Трали–вали  и пса стонущего от боли.
Потом узнаю. Воры пробрались в теплицу… а там он и Мишка.
Трали –вали избили, а Мишке, что кинулся на защиту,   отрезали член у него на глазах.
Пёс истекал кровью.
Трали –вали ползал возле него  и завывал сам как пёс.
Кто-то  пытался вызвать ветеринарку. Но там  бесплатно отказали, только за деньги.
-Надо усыплять,- голос из толпы подал совет.
Трали-вали услышав такое,…вдруг схватился за сердце и повалился набок  задыхаясь.
Все замерли.

"Надо оказать помощь до прихода "скорой"…А как? .. К нему подходить гадко, а прикасаться-то …но ведь человек.Чёрт,чёрт,чёрт зачем мне это ..я сблюю щас..»

Достала платок , усевшись на колени рядом…накрыла его гнилой рот с пеной по краям губ и стала делать искусственное дыхание…
Выдох…грудная клетка..раз-два-три-четыре- пять…Выдох …снова на грудь руки.

"Где "скорая" ? Я сама сейчас сдохну от запаха "...
Тошнота подкатила совсем близко ….
Он задышал…открыл глаза.
Все стояли и смотрели в тихом молчании.
После, приехавшая «скорая» увезла Трали-вали  в больницу,  где он и умер, без присмотра как пёс.
Мишка умер через два дня. Его  пытались спасти  ВСЕ….

Хоронили их в один день..