Возмездие

Алифтина Павловна Попова
               
      Все жители посёлка Акутиха провожали студентку Бийского педагогического института в последний путь. Так и осталась после похоронной процессии  утоптанная людьми от забора до забора зимняя дорога  на улице. Собравшиеся люди шли за гробом  в глубоком молчании.  И только уж сильно говорливые бабушки тихо шушукались между собой, и слышалось в толпе «Это возмездие, это возмездие.  Бог-то он всё видит».

 Приезжали проводить в последний путь студенты и преподаватели. Венки, привезённые из города, украсили могильный холм. Была студентка, прекрасной девушкой, дочерью, сестрой, а теперь осталась только память о ней.

А смерть-то такая нелепая! Фаина жила в общежитии пединститута. Однажды  пригласила подругу к себе в гости. В субботу, после занятий ехали они из Бийска на попутной машине до Соколово, а там их встретил отец Фаины. Он был шофёром и возил на соколовский спиртзавод  стеклотару с акутихинского стекольного завода на грузовой машине.

Подруга Фаины села в кабину рядом с водителем, а его дочь выбрала место с краю. Как не уговаривала подруга Фаину сесть рядом с отцом, но та выбрала место у двери кабины. Ещё не успели родные поделиться последними новостями, как машина подъехала к деревянному мостику, который  перекинут через узкую речушку в Соколово.

Миновав мост,  грузовик въехал на небольшой косогор. В этом месте дорога была разбита. Машина качнулась на ухабах туда-сюда, дверь  открылась, и дочь водителя вывалилась из кабины, попала под колесо. Долго не мучилась, сразу умерла. Домой отец привёз к вечеру тело дочери.

 Иногда, в конце марта, я  вспоминаю Фаину непроизвольно, молюсь за упокой её души и за отпущение грехов её отцу. И за свои грехи тоже прошу прощение у Всевышнего.

На Алтае в начале марта в тёплую и раннею весну снег тает быстро, и обнажается земля своей  неприглядной чернотой. То вдруг опять снега навалит столько в один или два дня, как будто он и не сходил. Вот и в тот раз, в начале марта снег сошёл, только утренние и вечерние заморозки напоминали о том, что идёт ранняя весна.

Из-за чего пришло возмездие отцу, когда так нелепо погибла его дочь? Год назад по стечению обстоятельств, а я думаю, - так и по вине отца Фоины, погиб совсем молодой паренёк. Так считали и жители посёлка.

Шофера стекольного завода из нашего посёлка часто возили стеклотару в Соколово. Отец Фаины как всегда возвращался домой порожняком, если люди голосовали у дороги, то он подвозил их до посёлка. Автобус тогда не ходил, и люди добирались «автостопом», преодолевая расстояние в 30 км. Пассажиров в кузов машины набивалось много даже в зимнее время.

Вот и тогда голосовавших у дороги было много. Тридцать километров пути надо было ехать по дороге, проложенной между деревьев соснового бора. В кузове грузовика скамеек не было, и люди сидели, прижавшись друг к другу, на своих сумках или мешках. Когда от Соколово проехали большую часть пути, подъезжали уже к поместью Наземцевых, шофёр вышел из машины, чтобы собрать деньги у людей за проезд. Большей частью другие шофера подвозили голосовавших у дороги бесплатно. В этот раз повезло не всем.

Погода была мерзкая. Хоть и был весенний день, но к вечеру похолодало, дул противный ветерок, а тут был кузов не только без скамеек, но и без брезентового покрытия, а ехать осталось до посёлка  примерно 3 км.

Все пассажиры из посёлка рассчитались за проезд, а один паренёк не из местных людей денег не дал, так как не было их у него. Оказалось, что он отсидел срок и ехал  из мест лишения свободы. Отсидел «малолетку», добирался домой, к родителям,  в соседнее село. На его ногах были ботинки, одет был в тёмную арестантскую одежду и тонкую фуфайку. А поскольку она была из х/б, а не на меху, то уже проехав 27 км в кузове, он посинел от холода.
    - Денег нет, вылезай  из машины, дальше иди пешком! - заявил водитель -  отец Фаины.

Сколько паренёк прошагал по дороге, не знаю. Недалеко от посёлка стояла заимка лесника Наземцева: дом, хозяйственные постройки. Семья жила многодетная. Утром лесник пошёл кормить корову. Взял вилы и подошёл к стожку с сеном, что стоял неподалёку от его дома. Здесь он обнаружил парня в лёгкой арестантской одежде, какую выдают при освобождении. Зарывшись глубоко в стог сена он спал непробудным сном, держа в скрюченных, замёрзших пальцах коробок  и не зажженную спичку.Стучался ли бывший арестант в дверь дома лесника, просился ли он у него переночевать? - об этом я не знаю, об этом никто не узнает.

 Скорее всего, не пустил хозяин в дом парня. Сужу по тому, как спустя несколько лет, я узнала о том, что в этой семье произошёл несчастный случай. Родители были на работе. Дети-подростки играли в доме. Один из сыновей залез в подпол. Его сестра взяла ружьё со стены, выстрелила туда и точно попала в брата.
Не возмездие ли это?! Так и хочется сказать: - Люди, будьте милосердными по отношению к другим!