Ливия расследования преступлений НАТО

Николай Сологубовский
Ливия:  расследования преступлений НАТО будут продолжены

Международная независимая комиссия ООН  по Ливии потребовала  9 марта провести дополнительное расследование фактов бомбежек  авиацией НАТО городов и мирных объектов  в  Ливии.
«Хотя НАТО сообщило о том, что были приняты все необходимые для защиты гражданского населения меры, комиссия не получила достаточного количества информации, чтобы проверить эти факты и рекомендует провести дополнительное расследование», - заявил  председатель комиссии Филипп  Кирш .
Он привел  данные НАТО, по которым  в результате бомбардировок НАТО погибли  только 60 и ранены 55 мирных ливийцев. Это во много раз заниженные данные, считают независимые эксперты.
Комиссия ООН по Ливии также  подготовила список лиц, которые подозреваются в совершении или причастности к преступлениям против человечности на территории страны. Ожидается, что Кирш в ближайшее время передаст этот список Управлению верховного комиссара ООН по правам человека.
Фамилии входящих в него людей не называются, но из  доверительного источника  сообщили, что список включает  так называемых полевых командиров, главарей банд мятежников, и многих деятелей нынешнего режима, закрывавших глаза или участвовавших в  преступлениях против мирного ливийского населения.
Также стало известно, что руководство НАТО  крайне обеспокоено ведущимися расследованиями и вместе с так называемым ПНС  принимает меры по «уничтожению улик и  нежелательных свидетелей».
Е.Л., (соб.инф)