Сказка про СССР, выборы и Буратино

Владимир Симоненко
В одном тарабарском царстве свергли однажды царя. Царь был не лучше и не хуже других царей, но народу он уже давно надоел, а других царей люди тоже не хотели. А на фига им царь? Царь-то не сам по себе, ведь с ним целая свита всяких нахлебников-паразитов. Народу они и вовсе не нужны, потому что царь и его свита выжимали из народа все соки, заставляли народ трудиться изо всех сил, а все плоды трудов эти паразиты себе присваивали, не оставляя народу ничего. Царя и  всех остальных паразитов-капиталистов-буржуев народ прогнал, и стали люди жить припеваючи, радуясь жизни. Весело, словно играючи, построили свободные от катарожного труда и рабской жизни люди новые города, дороги, каждому нашлось жильё, интересная работа... Да что говорить - жизнь стала для всего народа ярче, веселее, праздничнее, ну просто не жизнь, а счастье! И  все стали жить как одна большая и дружная семья. Так и страну стали называть - Семья Самых Счастливых Ребят - СССР.

Так и жили бы все счастливо, но в других государствах на этой планете оставалось всё по-прежнему: там За Бугром  правили цари, короли да буржуи-паразиты. И не  по нутру тем паразитам была страна СССР. Рабочие в тех странах узнали, что есть страна, в которой избавились от паразитов и где народ живёт счастливо, где все дети ходят в школу, где цветут повсюду цветы и поют птицы... И простым людям За Бугром тоже захотелось вот так жить... Но не тут-то было - паразиты ихние вовсе не хотели делиться "своими" богатствами, награбленными у народа,  с этим самым народом... А народ стал требовать другой жизни, повышения зарплаты, уменьшения рабочего дня... На демонстрации люди вышли, стачки, забастовки устраивали. Деваться некуда, пришлось буржуям За Бугром пойти на уступки -  денег стали платить больше, условия труда лучше стали, рабочий день сократили... А Жаба- то давит паразитов... Огромная такая Жаба! ... В том смысле, что жалко паразитам За Бугром на рабочих денежки тратить, которые раньше ими присваивались все, до единого цента. И злоба у них такая на СССР появилась, что словами не опишешь. Потому что, если бы не СССР, то сидели бы рабочие За Бугром тихо и не вякали, работали бы от зари до зари, а паразиты с них только бы драли по три шкуры, да обогащались, жирея и развлекаясь в роскоши сногсшибательной.

И задумали эти Паразиты-Буржуи уничтожить СССР, чтобы не стало счастливых людей, живущих без паразитов, чтобы они своим существованием не смущали рабочих За Бугром.
Что они только не делали, чтобы уничтожить СССР: шпионов и диверсантов засылали, войной на СССР пошли с танками и пулемётами, с пушками и самолётами... Бомбили, стреляли, да только свободный народ оказался сильнее вооружённой до зубов Забугорной армии. Разбили захватчиков на голову, победили люди из СССР врагов своих... Вокруг всё в руинах после войны, но люди засучили рукава, и вскоре уже и следа не осталось от разрухи. Вместо разрушенных врагами городов и деревень построили новые, ещё лучше прежних. И опять зажили весело, детский смех повсюду, радость и счастье!

Буржуи Забугорные опять головы себе ломают, как бы извести народ этот счастливый, как бы Беду на них напустить, как бы страну эту сломать и уничтожить... И додумались... Был у них один хитрющий шпион, который мастер был по пакостям и подлостям. Так вот он и говорит Буржуям Забугорным:
- Ежели не вышло победить СССР с пушками и бомбами, то попробуем зайти с другого боку...
- Как это? - заинтересовались Буржуи Забугорные.
- Элементарно, - ответил этот Супер-Подлец, - там где бомбы и пушки не прошли, там вполне могут прокрасться Хитрость и Предательство.

Так и порешили  враги СССР  За Бугром - стали действовать Хитростью и Предательством. Как пауки они соткали паутину из Лжи, Обмана и Вранья, в которую попались видные в СССР политики, и даже самый главный Управляющий страной. Задурили они им голову,  и всему народу тоже так замутили мозги, так всё запутали и перекрутили, что удалось развалить страну в самый короткий срок, безо всяких пушек, танков и самолётов. Ни одного патрона не потратили, а страна СССР рухнула, и пришла Большая Беда в каждую отдельную семью к простому народу.

Люди уже и забыли, что на свете есть Беда, а тут  и работы не стало, и еды никакой, дети беспризорные от голода скулят... Люди с горя пьют горькую от жизни такой вот проклятой и головой о стену бьются... А вокруг уже опять буржуи новые расплодились, расхватали они хитростью и обманом Народное Достояние, разжирели на народном горе, понастроили себе дворцов, яхты завели...

Народ огляделся и задумались люди:
- Эгей! Что-то не то происходит... почему мы вдруг стали такими несчастными, бедными и никому не нужными? Отчего в стране нашей опять Паразиты-Буржуи завелись? А не вернуться ли нам обратно в СССР? Ведь как хорошо и счастливо жили мы там!
- Да вы совсем спятили! - стали над людьми смеяться хитрые Буржуйские Прихвостни - Кот и Лиса, - Как вы там в этом СССР жили? Бедно, убого... Подумаешь, работа у вас там была?... В шахту лезть за углём, в море в шторм за рыбой на утлом судёнышке в шторм, у станка стоять, да по горам в поиске руды карабкаться - разве ж это жизнь?
Теперь всякий может стать не только офисным планктоном, но и брокером, стилистом, дорогой проституткой, менагером, бизнесменом, миллиардером наконец! И тогда садись себе на собственную яхту и плыви в тропики на атолл с пальмами, пей себе текилу, кури гаванскую сигару и наслаждайся жизнью с гламурными красотками!

Ну что ж, действительно люди в СССР небогато жили, да и откуда богатство, если Буржуи Забугорные разоряли страну всякими диверсиями и войнами без конца... Конечно хотелось людям посмотреть хоть краешком глаза на ту роскошь, в которой Буржуи Забугорные живут... И в глубине души они тоже мечтали разбогатеть, стать успешными... Ведь появились же среди народа бывшего СССР миллиардеры доморощенные, разбогатевшие словно по волшебству  в кратчайшее время.
Однако разбогатеть вот так быстро - тут никакому Волшебнику на самом деле не под силу. Быстро разбогатеть можно только благодаря обману, мошенничеству, воровству и грабежу. Не всякий может разбогатеть, а только такие, у кого нет совести. Совести нет, зато у них непомерный эгоизм и жадность... И разбогатели некоторые так только потому, что к жадным рукам прилипло всё то, что недавно было общим, всенародным... Согласно Железному Закону Подлости: "Если кто-то бессовестно разбогател, то в тоже самое время очень много людей обеднело..." И настала в стране совсем другая жизнь: всё стало вдруг недоступным для большинства, кто-то лишился крыши над головой, появились голодные, безработные...
 
Но подошло тут время Выборов... Выборы - это вроде как возможность народу отправится на избирательные участки и заявить о своём несогласии с такой вот поганой жизнью, да при этом выбрать себе нового правителя, хорошего президента из числа разных кандидатов. Так у Буржуев давно уже принято, называют они эти Выборы Демократией и клянутся, что лучшего в природе ещё не придумано. Придумали они конечно хитро, и вроде как дело это неплохое - эти Выборы..., да оборачиваются  обычно эти Выборы грандиозным обманом. Выборы эти не первый раз уже проводились с той поры, как был уничтожен СССР. И всякий раз, вместо справедливых выборов, устраивался хитрый спектакль, результатом которого всякий раз оказывался избран тот, за кого народ голосовать не хотел, против которого все голосовали... Как это выходило - никто понять толком не мог, но проводившие выборы Кот и Лиса уверяли, что большинством голосов победил почему-то самый непопулярный в народе претендент в президенты.

Интересно, что всякий раз предыдущий президент назначал себе преемника, которого на Выборах непременно и выбирали, невзирая ни на что, хотя были и другие кандидаты на этот пост, более достойные, разумные и любимые народом. Предпоследний президент, этакий Карабас-Барабас, "избранный" таким же непонятным образом, отбыл на своём посту два срока... А по закону, по Конституции, больше двух сроков никак нельзя... Ему бы уйти на покой, уступить место достойному кандидату, которого народ выберет, но хитёр был этот президент. Назначил Карабас-Барабас на своё место "местоблюстителя", то есть человека, который согласился один срок посидеть в президентском кресле... Отсидел свой срок этот "местоблюститель" и тут же выдвинул в кандидаты на кресло опять же Карабаса-Барабаса. Вот ведь какая эта Буржуйская Демократия! Могли бы сразу провозгласить Карабаса-Барабаса президентом-царём, но так они не делают... сначала объявили Выборы...

Повсюду развесили портреты кандидатов. Первый - это Карабас-Барабас, который вроде как за народ, да служит исключительно буржуям-паразитам. Второй -  Зюга - Робин Гуд, который приготовился за счастье народное биться до окончательной победы против буржуев-паразитов. Третий - Вольфыч, который так Правду-Матку режет, что та визжит и удрать от него хочет. Четвёртый - Мирон, который вроде как за народ, да верится в это с трудом, потому что с Карабасом-Барабасом вместе страной правил, мог много для народа тогда сделать, да ни черта не сделал. А пятый - Прохор-миллиардер. Тот сразу сказал, что народу станет веселее, если народ за него проголосует. Он пообещал, что работать все станут не по 48 часов в неделю, как со времён СССР повелось, а по 60 часов. А раз работать все будут больше, то и зарабатывать станут больше, значит все станут богаче!  А то все такие бедные, все рвань такая...

Выборы - значит пришёл наконец-то такой день, когда можно что-то изменить, может быть обратно в СССР вернуться... Ведь жизнь тогда была куда лучше, интереснее, веселее, счастливее... Люди стали головы ломать над вопросом - за кого проголосовать, кого же выбрать им президентом?...

Вот и Буратино отправился на Выборный Участок, чтобы отдать свой голос за того, который сделает для народа доброе дело, восстановит справедливость, вернёт украденное достояние народу...  А то и ведь бедный Папа Карло вынужден жить в ветхой каморке под лестницей на жалкую пенсию, с которой трудно свести концы с концами. Да и сам Буратино хотел бы выучиться и получить хорошую профессию, да денег нет на образование... Буратино с бюллетенем в руке уже намеревался пойти к избирательной урне, чтобы осуществить свою мечту о счастливой жизни. Буратино очень хотелось, чтобы Папа Карло и все такие же трудяги получали достойную зарплату и пенсию, чтобы у молодёжи была возможность учиться и развивать свои таланты...

Но тут на его пути, словно из-под земли, выросли Кот и Лиса.
- Умненький и благоразумненький Буратино! Ты уже такой большой вырос, что уже и голосовать пришёл! А за кого же ты собрался голосовать?
- За Зюгу! За кого же ещё? - заморгал глазами Буратино.
- Эх, дурачина ты, Буратино! - воскликнула Лиса, - голосуй за Карабаса-Барабаса, он ведь теперь не такой как раньше, он теперь совсем другой, он теперь за народ будет биться против буржуев-паразитов!
- Да, дружище Буратино, - мурлыкал Кот, - выбирай Карабаса-Барабаса! А Зюга? Кто такой это Зюга? Откуда он взялся? Или может быть  ты хочешь голосовать за Прохора?
- Не, не хочу, - возразил Буратино.
- Тогда может быть за Вольфыча? - сладким голосом спрашивала Лиса
- И за него не хочу, - ответил Буратино.
- А за Мирона? - мурлыкнул Кот.
- И за Мирона не хочу, - твёрдо сказал Буратино.
- Вот и молодец! - похвалила его Лиса, - Вот так и надо твёрдо стоять до конца! Значит ты сейчас идёшь и голосушь за самого надёжного кандидата в президенты, так?
- Так, - подтвердил Буратино.
- За самого достойного кандидата! Так?- спросил Кот.
- Так, - согласился Буратино.
- Тогда мы идём и поможем тебе это сделать, - Кот и Лиса подхватили Буратину под руки и повели его к урне, бормоча ему на ухо с обеих сторон такую околесицу, что напрочь забили баки бедному Буратино. Так что он бросил в избирательную урну листок, в котором он против собственной воли проголосовал за Карабаса-Барабаса...

Дома, грызя корочку чёрствого хлеба, Буратино задумался: "Что же это я натворил? Зачем я послушал Кота и Лису?"
- Эх, Буратино, Буратино! - раздался голос из-под лавки. Это был старый и мудрый Говорящий Сверчок, - Не надо было тебе слушать Кота и Лису. Конечно же они тебя одурачили... Да и не тебя одного... Но ты не переживай сильно, потому что, даже если бы ты проголосовал за Зюгу, и все остальные добрые люди проголосовали за него, всё равно Зюгу к власти не допустил бы никто. Все эти "выборы" - это обман. В любом случае президентом станет Карабас-Барабас.
- Почему? - спросил Буратино.
- Да потому, что Карабас-Барабас служит буржуям-паразитам и только его они хотят видеть президентом.
- А как же народ? Народ же не хочет больше паразитов-буржуев...
- Да кто ж его спрашивает, народ этот..., - горько усмехнулся Говорящий Сверчок, - народ обманули и ещё не раз обманут. Но ты, Буратино не отчаивайся и не доверяй больше этим обманщикам - Коту и Лисе. Да, они обманули тебя и много других людей обманули... Обманут весь народ... Ты учти только то, что обманщиков немного: Кот, Лиса, Карабас-Барабас, крысы всякие... Эти паразиты только обманом и живут! Но если народ восстанет против их воровской власти, против обмана и подлости, то сметёт их всех, как сметает пожухлые листья ураганным ветром. Кучка этих негодяев ничего не сможет поделать с целым народом, если народ скажет им  - нет!
Да народ только цыкнет на них, так со страху под этими негодяями тут же появится целая лужа!
- Это здорово! - обрадовался Буратино, - Это было бы здорово, да только как справиться с этими негодяями?
- Да очень просто, - подмигнул ему Говорящий Сверчок, - надо только тебе и твоим друзьям держаться вместе. Надо, чтобы весь народ стал плечом к плечу против буржуев-паразитов, чтобы все были как три мушкетёра: "Один за всех и все за одного!"