4. Дороги ведут в Батилиман - продолжение

Михаил Лезинский
                ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЛЯ АНГЛИИ ДЕНЬ,
            СЭР УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ, ВАЛЕНТИНА ЕЛИНА И РАФИК АЙРАПЕТЯН

Примерно на десятом километре Балаклавского шоссе, (ориентир —- бензозаправочная станция!), с правой стороны в виноградниках, виден памятник. Этот памятный знак установлен в 1856 году самими англичанами в память о «печальном для Англии дне». А эта долина, которую мы сейчас называем Балаклавской , названа англичанами «долиной смерти». В этих местах была практически уничтожена отборная английская кавалерия — из семисот кавалеристов в живых осталось не более двухсот.

А выглядело это примерно так: главнокомандующий британскими войсками лорд Раглан, которому очень не понравилось, что русскими войсками был внезапно занят английский редут, господствующий над долиной, отдал приказ, который позже историки назовут губительным , атаковать русские войска силами отборной кавалерии между Сапун-горою, — вот она слева, прославленная в веках Сапун-гора! — Федюхиными и Балаклавскими высотами.
Выполняя приказ главнокомандующего, кавалерийская бригада ринулась вперед и попала под такой огонь, какого не видывала со дня осады Севастополя. Били прицельно, почти в упор. Картечью! И этот день черной страницей вошел в английскую военную историю. В книге «Британская кавалерия под Балаклавой, -Лондон, 1855г.» — записано: «Балаклава»—это слово будет передано потомству в анналах Франции и Англии, как название местности, памятного деяниями героизма и происшедшим там бедствием , до сих пор непревзойдёнными в истории.

военный, но уже 1945 год, группа севастопольских минеров под руководством Валентины Елиной , — Валентина Елина и сейчас живет в Севастополе! — работала на участке «Севастополь-Балаклава», -— разминировала дороги, тропки и виноградники.
Дорога захватывала английское кладбище, сбегала по склонам Сапун-горы, и, закручиваясь в спираль, уползала через виноградники Золотой Балки к Памятнику погибшим английским кавалеристам — последнему пристанищу завоевателей.

Впрочем, в февральские дни сорок пятого года англичане были нашими союзниками, и высокопоставленные особы союзных держав, — США, Англии и СССР, — в данные дни находились в Ялте, — там проходила Крымская конференция трех дружественных держав, союзников по борьбе с фашистской Германией. Но, как было сообщено тем, кому по службе это необходимо знать, со дня на день представители великих держав должны были появиться в Севастополе.

11 февраля 1945 года Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль
прибыли в Севастополь.

12 февраля группа разминирования под руководством
 Валентины Единой извлекла по пути возможного следования гостей
несколько сот мин и фугасов.

13 февраля 1945 г. хмурый Уинстон Черчилль осмотрел Английское кладбище, — в то время оно было в очень хорошем состоянии! — опустился на колени. Осмотрел склоны Сапун-горы, перепаханные бомбами и снарядами;  распаханные, но уже тракторами , а не бомбами поля Золотой Балки, по тропочке, с которой только вчера было снято два фугаса с хитроумными взрывателями, подошел к Памятнику британским кавалеристам и тоже опустился на колени.

А сейчас уместно привести высказывания самого Уинстона Черчилля. Взяты они из книги «Вторая мировая война», — - Воениздат, Москва, 1955 год, — эта книга долгие годы находилась в спецхране и только сейчас представилась возможность ее прочитать .
Книга — это шесть томов!

«...Мне захотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы. Днем 13 февраля я побывал там вместе с начальником штабов и русским адмиралом. Командующим Черноморским флотом, который получил из Москвы приказ сопровождать меня повсюду, когда я буду сходить на берег. Мы держались с ним несколько робко и тактично...»

Тут мне бы хотелось сделать робкое замечание по черчиллевскому тексту. Не мог Командующий Черноморским флотом Филипп Октябрьский сопровождать Уинстона Черчилля, он в это время перенес операцию и лежал в госпитале. Высказываю предположение, что сопровождающим Черчилля был генерал-полковник авиации В.В. Ермаченков — командующий ВВС Черноморского флота.
В.В. Ермаченков сопровождал английского премьера вплоть до сакского аэродрома!.. Но вернемся вновь к книге:

« Перед нами начиналась долина, Легкая Бригада вела наступление, и мы могли видеть горный кряж, который так доблестно защищали шотландские стрелки. Оглядывая местность, можно было представить себе ситуацию, с которой столкнулся лорд Раглан около 90 лет тому назад. Мы посетили его могилу утром и были поражены заботой и вниманием с которыми за ней ухаживали русские...»

И тут неточности в книге: не мог Уинстон Черчилль посетить могилу лорда Раглана, — он не мог не знать, что смертельно раненый Главнокомандующий английскими войсками лорд Раглан был вывезен в Великобританию и там захоронен.

Замечу: «праздничный» вид у Памятника британским кавалеристам, что было отмечено в книге Уинстона Черчилля, создала минер Валентина Елина , но предварительно убрав в этом месте около десятка мин.
И еще замечу, все минеры,—а это преимущественно девушки от тринадцати лет до двадцати! — очищавшие в течение нескольких лет город и его окрестности от мин и фугасов, остались в живых – событие из жизни сапёров уникальное ! Лишь Валентине Елиной гранатой оторвало кисти рук .

А перед тем Валентина Елина встретилась и вела длительный разговор с Сарой Черчилль - дочерью премьер-министра . Она приехала вместе с отцом посмотреть на руины Севастополя и Балаклавы .
И ещё отмечу , ампутацию рук Валентине Елиной производили специальным хирургическим инструментом , который прислала Председатель Британского Комитета « ФОНДА ПОМОЩИ РОССИИ » госпожа Клементина Черчилль .
Таким образом , почти всё семейство Черчиллей вписана в историю Севастополя .

Автобус продолжает свой путь. И справа, и слева на 3240 гектарах раскинуло свои владения крупнейшее в Крыму виноградарское хозяйство и совхоз-завод «Золотая Балка». Словом «золотая» сказано все: земля здесь уникальная «золотая» и издавна на ней произрастали уникальные и высокоурожайные сорта винограда. Вот и сейчас подавляющее число всех площадей «Золотой Балки» занято столовыми сортами винограда: «Мускат Гамбургский», «Мускат Италия», «Ранний Магарач», « Кардинал »... Ежегодно миллионы бутылок шампанского и миллионы бутылок виноградвого сока поступают на столы горожан...

Уж коли мы вспомнили о шампанском, надо вспомнить и о бывшем партизанском проводнике, бывшем виноделе завода шампанских вин Рафике Акоповиче Айрапетяне.
Я много лет был знаком с Рафиком Акоповичам. Был. Он умер на ходу. В мирное время. Присел на минуточку и... больше не встал.

Пишу эти строки и рассматриваю фотографию партизанского проводника: молодой, красивый. На нем — ватник, поверх — брезентовая куртка и такие же брюки. Обвешан патронташами. В руках — карабин. К ноге привязана морская кобура — просматривается рукоять нагана. На ноге удобнее, объяснял мне при жизни Рафик Акопович .
Он всегда считал себя старым солдатом, считал себя человеком суровым.
Но почему же, когда партизаны-ветераны и те многочисленные солдаты, которых он из окружения привел в Севастополь, а потом выводил из захваченного фашистами города, вспоминают о нем с теплотой? Вспоминают о человеке, добрее которого нет на белом свете. И — обязательно расскажут такой случай...

Последний день декабря 1941 года и первый день нового 1942 года партизаны встречали... голодными. Партизанские ямы с продовольствием, спрятанные в начале войны, были выданы фантастам предателями. И тут встал Рафик Айрапетян и сказал:
— Есть закуска и есть что выпить!...
На «новогоднем столе» появились черствые лепешки и котлеты из конины. В солдатские кружки Рафик накапал всем по пять граммов спирта и до краев дополнил кружки отваром шиповника.
— За Новый год! За нашу Победу!..
А потом Рафик Айрапетян сказал:
— Когда кончится война, я угощу вас настоящим
шампанским. Нет, не тем, которое вы знаете, я сочиню для вас новое вино, которое будет напоминать о пройденных дорогах и победах. На¬помнит и о товарищах, которые не придут с этой войны.
И Рафик Айрапетян сдержал слово. Он создал новый сорт шампанского, которое назвал «СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ИГРИСТОЕ». Это шампанское не похоже ни на одно из вин.
В сентябре 1969 года в Тбилиси проходил мировой конкурс по качеству вин. Члены жюри — представители разных стран, как сейчас говорят, дальнего зарубежья, — дегустируя вино, не знали чьего оно производства и были объективны в оценках. Золотую медаль присудили «СЕВАСТОПОЛЬСКОМУ ИГРИСТОМУ». К Айрапетяну пришла мировая слава. А сам Рафик Акопович, выступая на солидном форуме виноделов, сказал:
— Мы не думали о славе, выпуская «Севастопольское  игристое», мы просто хотели создать новый сорт вина, достойный победителей над фашизмом, и все партия была выпущена ко Дню Победы 9 мая 1963 года...

Нет, нет, не спрашивайте меня, где можно найти бутылочку «Севастопольского игристого», в севастопольских магазинах его нет, а в Германии — сколько угодно: вся продукция идет на
экспорт в эту страну.


© Михаил Лезинский, 2008
Дата публикации: 2008-05-05 08:06:16


 Рецензия на «ДорогиведутвБатилиман-4» (Михаил Лезинский)

Как Вы виртуозно перешли от войны и Черчилля к вину - наверное, в этом и есть торжество жизни над смертью.
А то, что это вино ( победное) есть в Германии, и нет в Севастополе - грустно, но в этом все мы, все отдать врагу и ничего не оставить себе.
И все-таки победа за нами осталась. А пить за поражение шампанское как-то не очень.
Наверное, война везде страшна и разрушительна, но когда она приходит в этот прекрасный южный мир с его растительностью, вечным летом, она кажется еще чудовищнее, потому что разрушать такую красоту - это какими же варварами надо быть...
С благодарностью
Ваша Люба
Любовь Сушко   04.07.2010 07:24   •   
+++
Прикольно... шампанское обычно пьют победители, а "горе побежденным".
Так кто же победил в той войне?
Видимо победить и думать, что победили - это все таки разные вещи.
Евгений Солнцев   03.03.2010 13:22   •
  +++
Вы правы , думать никому не запрещается . Но ,умные люди ещё и задумываются .
Здоровья вам и удачи!
Михаил Лезинский   03.03.2010 14:03   
+++
А я вот прочитал и задумался...  Это не победа..., отразили нападение на страну - это да.
Но даже штурм Берлина и оккупация Германии не принесли победы.
Поэтому настоящие победители сейчас пьют это замечательное шампанское...
Евгений Солнцев   03.03.2010 14:17