Цветы

Юрий Киселев 2
Странные растения - цветы. Слабые они какие-то, несерьёзные что-ли...
То ли дело - большие деревья! Сосны, кипарисы, баобабы, да много всяких! Они и живут по сто лет, и пользы от них сколько! И тебе дрова, и доски, и прочий стройматериал. Взять например королевскую сосну.  Из которой корабли делают. Вот это я понимаю! Большая, крепкая, надежная, не ломается и не гниет.
А плодовые? Там же масса пользы! Сколько овощных, фруктовых деревьев, на любой вкус и цвет! И в каждом ведь есть свой смысл. Серьезные растения, полезные, деловые. 
А вот взять например цветы эти. Что это такое? Ну вообще непонятно!
В чем их смысл, зачем они вообще нужны? Капризные они, выращивать их надо по особенному. Вот те же розы например. Мучаешься с ними, пропалываешь, поливаешь - а зачем спрашивается? В пищу не годятся, тощие, горькие и с колючками впридачу! Ни корабль не построишь, ни мебель из них не сделаешь, даже корзину не сплетёшь. 

Только сорвешь однажды - и подаришь кому-то. 
Только один раз! Получается, что их смысл - просто подарить кому-то? А тот, кому ты их подарил - что с ними сделает? Поставит их в вазу, в лучшее место в доме. В лучшее место. И почему-то у того человека, которому подаришь - улыбка на лице появится. Обрадуется тот человек, и улыбнется тебе. Может даже обнимет. И скажет "спасибо" - обязательно скажет. 
И человеку тому радостно станет, и приятно. Да впрочем и тебе - тоже радостно станет.
А на следующий день цветок завянет. И уже не будет красивым, как раньше. 
Получается, что он для того и жил - чтобы принести красоту? Какому-то одному человеку - отдать свою красоту. Всю без остатка. В этом - единственный смысл и цель его жизни. 
Вот как значит получается... Чей-то смысл - жить сто лет и стать крепкой доской или корзиной. А чей-то - чтобы в один прекрасный день отдать всего себя, единственное что у него есть - свою красоту - для какого-то человека.
Наверное, цветы - самые жертвенные растения.