Разгон

Иван Ильясов
               

   На площади собралось много людей. Народу было столько что вся эта площадь была набита битком и некоторые даже стояли и митинговали на прилегающих к площади улицах. Народ был всякий – и старые и молодые, и богатые и бедные и радикалы и умеренные, и коммунисты и демократы но было в их идеологии сейчас одно одинаковое всем надоела ложь и надоело воровство а больше всего им надоела продажность всех и вся кому угодно. Народу было много но больше было полицейских и солдат. Их было столько что создавалось впечатление что их пригнали сюда или на бой или на парад. Их были целые колонны из 100 человек в каждой. В митинге участвовал молодой парень по имени Санжар. Вначале было мирно но как только один из выступавших сказал что они останутся на площади бессрочно то колонны полицейских и солдат рассредоточились по толпе и начали хватать всех митингующих и тащить силком в автозаки. Санжара тоже потащили. Он сказал полицейским которые его тащили что они не имеют право так делать так как они выражают мирно свою гражданскую позицию. Один из них сказал что выражать своё мнение он имеет только у себя в туалете и дал ему в нос так что разбил его. Запихивали в атозак грубо можно сказать что человека просто грубо пропихивали в него как будто он какое-то бревно. Санжара также впихнули в автозак. Молодая девушка (она была свободной оппозиционеркой) Надя дала Санжару платок чтобы он вытер кровь которая вытекла у него из носа. Скоро автозак был забит хуже чем маршрутка во время часа пика – люди чувствовали себя кильками в консервной банке так было тесно. Поехали. Через полчаса были в районном отделении полиции. Всех посадили в помещение огороженное решёткой. Санжара посадили в одно помещение с Надей с которой Санжар за время пути в отделение успел познакомиться и обменяться телефонами. Ещё в помещении сидели коренастый лысый парень лет 30 который активно выступал на митинге со сцены, польский журналист которого задержали просто за то что он брал интервью у митингующего и бомж который там раньше сидел точнее спал мирно посапывая и проститутка и ещё старенькая бабушка лет 80 которая случайно попалась так как она пошла в неудачное время за хлебом и её с пакетом хлеба задержали. Хлеб полицейские отобрали и из хохмы между собой съели. Делать было нечего и Санжар спросил Надю:»Какой раз она ходит на митинг?» Она ответила что что она ходит на митинги уже 3 год ещё с тех пор когда на них ходили только 100-200 человек которые были самыми отважными и не боялись разгонов с применением силы. Польский журналист сказал что он впервые видит что за интервью забирают в полицию. Он сказал что в Польше и митинги разрешены там народ хоть каждый день может митинговать и разрешено брать интервью и никто тебя за это в полицию не заберёт. Бабушка всё причитала какой кошмар она говорила, какой кошмар. Ходила за хлебом а попала в полицию и ещё обвиняют что я тоже участвовала в митинге. Санжар сказал бабуле что так часто бывает лучше в это время не ходить за хлебом а по телевизору смотреть ситуацию что происходит так как Вам в Вашем возрасте уже не надо на митинги ходить так как это лишние волнения. Бабушка сказала что нервы у неё хоть куда раньше она вместе с отделом с завода на котором она работала ходила на демонстрации и 7 ноября и 9 мая и какие красивые портреты они несли с изображением генсеков или лозунги. За Мир или за Труд вот какие лозунги раньше были и никто не разгонял наоборот могли всех загнать. Санжар сказал так и сейчас так на митинги за власть всех загоняют и их не разгоняют. Страна другая но всё осталось то же ничего не изменилось. Хотели построить демократию а построили самый худший вариант прошлой страны. Коренастый парень начал высказывать своё мнение и про власть и про страну и про прошлую страну что всё плохо но если мы сместим власть то будет лучше и он так громко говорил что разбудил бомжа а бомж сказал какая демократия мне вообще всё равно какой строй лишь бы была водяра и моя любимая собутыльница Настя с которой я увы поссорился мало ей налил. Коренастый парень заявил ему что так полстраны думает и из-за этого мы так плохо живём. Бомж ответил ему что он плохо живёт когда не выпьет. Проститутка смотрела на это и молчала а потом спросила а о чём митинг был. Коренастый парень ей ответил что за честность в нашей стране и за борьбу с коррупцией а те кто далеки от этого кто не интересуется политикой потом пускай не удивляются почему они живут плохо. Они живут плохо потому что они не интересуясь политикой никак не могут повлиять на власть так как они не знают какой строй и кто у власти. Пришло время спать. Надя уткнулась носом в Санжара а Санжар её обнял и они вместе уснули. Коренастый парень ещё немного беседовал шёпотом с польским журналистом об отличиях жизни в Польше и здесь, бомж уже опять сопел и видел который сон а проститутка слушала в наушниках музыку по айпаду. Бабуля уснула ещё раньше всех. Утром их всех отпустили выдав справку с числом когда надо явится на суд об административном деле на них.