Лежачий камень

Ольга Колотова
У проселочной дороги лежал камень. Он был достаточно велик, чтобы никому не приходило в голову его пинать, и достаточно мал, чтобы человек мог унести его в руках. В течение всей долгой жизни единственное развлечение камня состояло в том, разглядывать автомобили и телеги и прислушиваться к разговорам путников. Камню со своего места был виден небольшой участок дороги и мост через речку. Вот только движение на этой дороге было не слишком оживленным. За день здесь проезжал десяток-другой машин, проходили несколько человек да катались на велосипедах мальчишки. Так продолжалось из года в год. И не случалось никаких происшествий. Разве что однажды пьяный мужик свалился с моста в реку, да и то не утонул. Камень все больше и больше мрачнел и все чаще проклинал свою судьбу. Однообразный пейзаж до чертиков ему надоел. И камень молился неведомым богам о том, чтобы однажды все изменилось, чтобы, к примеру, попал он в большой город. Самое лучшее – это угодить куда-нибудь на башню, чтобы оттуда были видны все окрестности. Даже лежать на городской площади и то неплохо. Там хоть по тебе и постоянно ходить будут, зато услышишь и увидишь много интересного. На худой конец, пусть бы просто все изменилось. Пусть бы его просто взяли и отнесли в другое место.
И однажды желание камня сбылось. Какой-то мальчишка схватил камень, дотащил до берега реки и бросил в воду. И камень камнем пошел на дно и погрузился в ил. Отныне вокруг него была только темнота и тишина. Теперь он уже много лет лежит там, размышляет о том, что не все изменения в судьбе – к лучшему, и с тоской вспоминает то время, когда мог видеть кусочек дороги, мост и небо...