Мужской день 7 Марта

Наталья Маевская
     Иногда, когда какая-нибудь дамочка в запале ненависти говорит, что «все мужики сво…», хочется спросить, есть ли у нее, обиженной на весь мужской пол, сын. Мы так запросто объединяем всех мужчин в одну группу по признаку ненадежности, неверности, нестабильности и другим «не», пока вдруг не вспоминаем о своем взрослом сыне, об отце, о дедушке. Они-то точно не сво… И сын совсем другим станет, он уже другой.

А если честно, некоторым из нас следовало бы  на лбу написать «Не носи меня на руках — я сяду на шею!»

Чем они, мужчины, отличаются от нас? С тех пор, как они первыми отправились на охоту, взяв в руки оружие  и оставив нас греться у очага, мы назвали их сильным полом и, тем самым,  на все последующие века загородились ширмой с надписью «Аккуратно с нами! Мы — слабый пол!»

И они согласились, поняв, что спорить с блондинками и брюнетками бесполезно. И спрятали все свои слабости. И мы эти слабости разучились видеть. Но знаем, что они есть. И иногда умело пользуемся этим.

Каким бы воином,  каким бы мачо не был мужчина, он точно так же, как производная его ребра, переживает те же переходные возрасты. И первую любовь с ее атрибутами (поцелуями, первым сексуальным опытом); и организм его борется с физическими изменениями не к лучшему так же, как наш; он так же слаб в старости; ему так же иногда хочется горько поплакать. Но на все это мы тысячи лет назад и навсегда наложили вето.

Мы настолько хитры и продуманны, мы такие эгоистки, что умеем быстренько пустить слезу сами, если чувствуем, что раскисает он, сильный и мужественный. Мы же не можем допустить, чтобы рухнула стена, опершись на которую, мы так уверенно стоим на высоких каблучках. . И стоит этой стене пошатнуться, рухнуть, как модные туфельки превращаются в разношенные домашние тапки, а воздушное платье — в безразмерный махровый халат, голова иногда — в тыкву…


И только мы понимаем, как не хочется вам вставать рано утром и чистить снег во дворе, заводить и греть для нас холодную машину, как вы мечтаете так же понежиться еще полчасика под теплым одеялом.

Мы дальновидно дарим вам символические подарки 23 февраля, даже если вы не воевали и уже не знаете, что такое Советская, а тем более, Красная армия. Ведь уже через две недели вы будете носиться ранним утром по цветочным базаром за тюльпанами и мимозой, упаковывать в шелестящую бумагу французские духи, мыть оставленную с вечера посуду, стараясь не греметь на весь дом… А мы будем делать вид, что сладко спим и почему-то сегодня, 8 Марта, даже не слышали будильника.

Конечно поэт прав — мы и в горящую избу запросто войдем, и коня на скаку остановим, и много коней, даже табун, даже много табунов… Но!!!  Только в том случае, если рядом нет Мужчины. А стоит только появиться вам, пусть даже в образе малорослого, худенького мужичишки, мы тут же забываем и про коней, и про пожары, мы сразу становимся слабыми, защищенными и беззащитными, а цвет волос приобретает природный блондинистый цвет.

Ну,  разве может женщина додуматься до того, чтобы самой менять колесо в авто, подаренном вами, случись что в дороге? Зачем, если можно включить аварийку и выйти из машины — настоящий-то мужчина в нескольких,  проезжающих мимо на скорости, фурах найдется точно!

Когда у вас поднимается температура до 36,7, вы пугаетесь насмерть только потому, что боитесь стать слабее, оставить нас без опоры. Да и как упустить такую редкую возможность выпросить у нас капельку жалости и сочувствия, оторваться по полной, пожалеть и самому себя хоть разок?!

Иногда вы нам изменяете и даже бросаете, и тогда вы, действительно, гады и сволочи. Когда вы «бывшие», мы вас все равно любим, хоть уже и по-родственному. Когда вы оставляете нас, мы вас ненавидим, а когда возвращаетесь — обожаем пуще прежнего.

Иногда вы уходите от своих жен и приходите с чемоданчиком  к нам — и тогда вы самые лучшие и любимые, самые наши. Когда мы невестки, мы обожаем вас, свекров. Когда мы тещи, мы любим вас больше дочек своих.


Вы такие сильные, мужественные, бесстрашные… Вы такие наивные…  Как дети, ей-богу. Вас так легко заманить, обмануть, воодушевить на поступок, убедить в том, какая должна быть зарплата, почему нужно жениться именно на нас.

Мы вас добываем иногда с таким трудом. Так даже золото не добывают. И все методы, придуманные нами, годятся — вы верите, как себе. Вы верите в то, что у нас болит голова, даже если видите, что ее, головы, нет. Вы не проверяете, действительно ли мы беременны, а тут же женитесь на нас. А мы бы проверили обязательно, между прочим. Если мы говорим, что эти туфельки могут  избавить от недуга, вы немедленно достаете из кармана остатки зарплаты. Вы дарите яхты, доверяете документы и детей,  своих матерей и все имущество, отправляете на юг подлечить что-то «женское», наивно полагая, что это лечится горячим песком или санаторными грязями… На нашем телефоне не найти ваших отпечатков пальцев, а ваши, непредусмотрительно оставленные на полке в прихожей,  мы успеваем тестировать на предмет инородных смс ежедневно. И даже, если нет причины для ревности, мы ее можем придумать. А вы будете оправдываться авансом.

Ах, все тут неправда... О нас. Мы не такие, мы о таких слышали только. От подруг. Об их подругах, то есть.  Видели по телевизору или где-то в книжке читали, кажется…

А о вас, если вы настоящий, — ни слова вранья!  Мы вас жалеем и любим, понимаем и сочувствуем. Знаем, что вас так же радует первая любовь и так же, как нас, пугает развод, пенсия, старость. Когда вы уходите от нас к молоденьким, мы вас жалеем еще больше, потому что знаем, что будет дальше.  Мы-то "своих" знаем, как облупленных. Мы вас подождем, но так жалко терять столько времени. Пока вы там разберетесь...

Вам так повезло —  ведь когда мы рядом, вы — сила. Простите только за то, что все войны из-за нас, если докопаться до сути любого конфликта.

Да, завтра наш праздник. Мы себе сделали грандиозный, не символический. И мы уже ждем. Но сегодня, 7 Марта, ваш!  Настоящий мужской и большой. Потому что именно сегодня вы уже думаете о нас с самого утра, вспоминаете всех своих женщин: и мам, и тещ, и сестричек, и даже племянниц, учительниц и учетчиц, директоров и бухгалтеров… А главное — нас, ваших любимых, ваш слабый пол, вашу надежную опору. А за какие-то яблоки, ребра и прочую ерунду простите уж…

С праздником вас, Мужчины!