Заповедано Женщине

Юлия Владова
Настаёт великая эпоха женщины. Именно женщине предстоит совершить подвиг двоякий –поднять себя и поднять своего вечного спутника мужчину.
                (Из письма Елены Рерих от 17 авг. 1934 г.)

Я  - Женщина! Я - тайна и мечта,
Я - утро Мира и судьба Вселенной!
Я - чья-то неземная высота,
Мелодия и лира, боль и вдохновенье.
Века проходят, тайной остаюсь,
Мечтой несбывшейся и верой и надеждой.
Я берегу Любовь, страдаю и борюсь,
И побеждаю смерть своей  душою  нежной...               
                (Галина Канкеева. Из стихотворения «Я – Женщина»)



8 марта 1910 года родился Международный женский праздник – День солидарности женщин всего мира в борьбе за равноправие с мужчинами, за мир и демократию. История праздника 8 Марта уходит гораздо дальше, нежели начало ХХ века; она отражает многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами.

Сегодня слышны голоса о том, что женщинам уже незачем бороться за равные с мужчинами права, ибо они их уже завоевали и даже занимают высокие посты в правительствах. Но это далеко не так. Во многих случаях оплата за труд женщины до 40% ниже, чем мужчины. По показателю участия женщин в высших органах представительной власти Россия на 84-м месте в мире, пропустив вперед Западную Европу, многие страны Латинской Америки и даже Азии и Африки. В России только 3 женщины входят в состав правительства, а в Госдуме их чуть более 10%. То есть, женщины, имея равные с мужчинами избирательные права, крайне мало привлекаются к управлению страной.

Но не только в этом нарушены права женщины. Сегодня в обществе процветает сексуальное рабство, эксплуатирующее женщину как увеселительницу мужчины.
 
Прошлое даёт нам совсем другие примеры отношения к женщине. В далёкие эпохи женщина была и хранительницей сокровенного знания, и жрицей, и мудрой правительницей. Женщина-фараон Хатшепсут совершила в Египте больше величайших преобразований, чем любой фараон-мужчина.

Иисус Христос, как мы знаем из Евангелия, ни разу, ни одним словом не унизил женщину. В эпохи расцвета цивилизаций мужчина относился к ней возвышенно. Во имя женщины – Прекрасной Дамы - совершались рыцарские подвиги!

Суждения о низшей природе и подчинённом положении женщины привнесли позднее власть предержащие из корыстных побуждений и невежества. Всё это противоречит законам Бытия, где в равной степени действуют два Начала – Мужское и Женское (закон равновесия и сотрудничества двух Начал). Возможно ли умаление одного из них?!

В этом свете мы увидим сегодняшний праздник Восьмого Марта не как формальный праздник «весны и цветов», а как день, наполненный высоким  смыслом,  отдающим должное Женскому Началу.

Оба Начала неразрывно связаны между собою энергетически, и умаление одного из них негативно сказывается на его творческой энергии и на эволюционном продвижении. Противостояние Начал нарушает энергетику всей нашей планеты. Потенциал космической энергии женщины выше, чем у мужчины. Женщина – источник одухотворяющей энергии в семье, и ей надлежит напитывать этой энергией своего мужа и детей.

Но зачастую мы видим совсем иное... «Блага» современной цивилизации навязывают женщине культ тела и секса, денег и роскоши. Сегодня из разговорного языка и из системы ценностей исчезло такое понятие, как «девичья честь». Позабыто и понятие целомудрия (от слов «целостность» и «мудрость»). Целомудрие можно назвать ВЫСШЕЙ ФОРМОЙ НРАВСТВЕННОСТИ: благоразумие, духовная и телесная чистота, непорочность, цельность мировоззрения, мыслей и поступков, которая не обусловлена внешними факторами. Вспомним слова Иисуса Христа: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с ней в сердце своём» (Матф.56:28).

Живая Этика утверждает неразрывную связь между нравственностью и биологией. «Нравственность биологическая является прочным основанием для успешного совершенствования. Так, о чем бы не заговорили, мы всегда вернёмся к биологии...» (Надземное, 781). Учение предупреждает: «Небрежение  психической энергией является источником многих болезней... Человек, нарушивший равновесие   нравственности,  уже   докажет  распущенность  своей  психической энергии» (АУМ, 599).

Развращение женщины в России негативно сказывается на состоянии всего народа.  У древних русичей, как у женщин, так и у мужчин, сама одежда была целомудренной, не разжигающей чувственности.
Вспомним уроки прошлого: когда в Римской империи целомудрие женщины стало считаться её пороком, а секс пронизал все сферы жизни, могущественное прежде государство постигло духовно-нравственное вырождение и оно исчезло с лица Земли!

«Наблюдаемый развал, наблюдаемое угрожающее вырождение есть следствие векового разновесия, подчинения и угнетения женского начала. Унизив женщину, мужчина унизил себя, и без истинного рыцарства дух не может подняться. Ещё: «Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина возвышает мужчину» (Мир Огненный. Ч. III, 241). Следовательно, женщина должна настолько подняться сама духовно и нравственно и интеллектуально, чтобы увлечь и мужчину за собою, - разъясняла корреспонденту Е.И. Рерих в письме от 17.08.1934 года. 

Человек   создан   мужчиной  и  женщиной   не  для замены их  друг другом. Не может  быть  ограничения  в проявлении творчества того или иного пола – «творчество мысли, искусства и строения жизни одинаково принадлежит обоим Началам, ибо они от духа. Есть характерные особенности у каждого Начала, и это создаёт всю красоту жизни...», – объясняла Е.И. Рерих (письмо от 17 апр. 1934 г.).

Мужское Начало проявляется в мужчине силой, жёсткостью, воинственностью, бескомпромиссностью решений, холодным расчётом. Мужчина часто «рубит с плеча», но женщине присущи тонкая дипломатия, стремление к умиротворению и успокоению, основанные на её особом душевном складе.

Женское Начало сообщает женщине душевную красоту и утончённость. Отсюда женская мягкость и сердечность в обращении и особая «женская логика», основанная на более развитой, чем у мужчины, интуиции. Более тонкая душевная организация женщины даёт ей огромные потенциальные возможности для духовного восхождения, ибо сердце женщины гораздо чувствительней, ему доступны самые тонкие энергии.

«Как часто чувствует женщина человека насквозь, его мысли и настроения. Часто женщина безошибочно определяет людей. Дар предвидения, предчувствия и пророчества – её сфера. ...В области тончайших впечатлений, оттенков и чувств ...женщина может царить по праву...» (Николай Уранов. «Власть женщины»). Потому женщине изначально вручена нить связи двух миров – видимого с невидимым.

Сердце женское – величайшее сокровище Мира, если оно служит Добру. Но страшные бедствия несёт сердце женское, злу предавшееся!..

Женщина-Мать, Женщина-Охранительница, оберегающая своё потомство и домашний очаг в круговерти дней... Женщина, «призванная давать жизнь, она призвана была создавать вокруг себя такие условия,  такой мир,  чтобы произведённая ею новая жизнь могла развиваться правильно. Охранительность – вот сущность женщины. Уют, тепло, ласка, умирение, утоление, верность,  мягкость,  гибкость,  милосердие – вот из чего женщина состоит» (Валентин Распутин. «Ищите женщину»).

Но не только очаг домашний способна хранить женщина. Сердце матери, вместившее своих детей, легко находит место и детям всего мира. Так женщина становится Охранительницей покоя и мира на  всей  Планете.

Женщина – Направительница   судеб   своих  детей, ибо  она   закладывает  их   жизненные  устремления  и первые искры Добра и Красоты в их души. Кто как не мать, научит труду и самопожертвованию. «Матери, жёны и сёстры, творите героев!», – призывал Н.К. Рерих.

Из всего сказанного не следует, что женщина лучше мужчины – они просто разные! Вот это разное и позволяет им, объединившись, стать творцами нового. Самая великая творческая сила – Любовь между Началами. «Вспомним, что все величайшие человеческие достижения во всех областях творчества и знания достигнуты горением любви, вдохновлявшей на труды и подвиги. Истинно, духовно мёртв тот, кто лишён этого божественного огня вдохновения, вложенного в нас...», – писала Е.И. Рерих.

Женщина играла роль Вдохновительницы, Музы великих музыкантов и композиторов, поэтов и художников прошлых веков. В письме выдающегося учёного Владимира Вернадского к своей возлюбленной Наталье Старицкой ярко переданы чувства мужчины, вдохновлённого женщиной: «Я никогда в жизни не чувствовал себя таким мощным, никогда мне не казалось, чтобы у меня была такая сила, какая точно растёт у меня на глазах... При Вашей поддержке, при участии я в силах буду сделать что-нибудь, я, положительно, становлюсь и умней, и сильней, и энергичней, когда у меня промелькнёт мысль о Вас, пронесётся Ваш неясный образ...» (Из кн. «Агни Йога о взаимодействии Начал»).

Женщина – вдохновительница мужчины на ратные подвиги; образ женщины – жены, матери, сестры, невесты – вдохновлял воина презирать смерть и страдания. Вспомнились слова песни «Тёмная ночь», написанные во время Великой Отечественной войны поэтом Владимиром Агатовым: «Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь, и поэтому, знаю, со мной ничего не случится!» 

«Поверх труда мужского стоит явление женщины. Она ведёт, она вдохновляет, она руководит на всех путях...» (Живая Этика, Братство, 282). Поэт Константин Бальмонт выразил своё отношение к спутнице мужчины во вдохновенном слове:

Женщина – с нами, когда мы рождаемся,
Женщина – с нами в последний наш час.
Женщина – знамя, когда мы сражаемся,
Женщина – радость раскрывшихся глаз.
Первая наша влюблённость и счастие,
В лучшем стремлении – первый привет.
В битве за право – огонь соучастия,
Женщина – музыка. Женщина – свет.

Таково истинное значение женщины, её скрытые возможности, её сила, данная ей от природы. И так больно и горько, осознавая это, видеть, насколько растеряла свои дары женщина нашего времени! Потому и ответственность женщины за процветание безнравственности больше, чем мужчины.

Новая  Эпоха – Эпоха  Женщины, или Эпоха Духа – вовсе не означает нового пришествия  матриархата. В женщине должна  возродиться ЖЕНЩИНА со всеми присущими ей энергиями и возможностями, без мужских качеств и привычек! Тогда не останется  брошенных матерями детей. А также и женственных мужчин...

Восстановление гармонии Начал устранит неравновесие в Мире, проявляющееся сейчас всё более усиливающимися природными катастрофами.
«В тяжкие дни космических катаклизм и человеческого разъединения и дегенерации, забвения всех высших принципов бытия, дающих истинную жизнь и ведущих к эволюции мира, должен подняться голос, призывающий к воскрешению духа, к внесению огня подвига во все действия жизни, и, конечно, этим голосом должен быть голос женщины...» (Н.К. Рерих. «Женщинам»)

На картине «Ведущая» Н.К. Рерих, по его словам, изобразил «светлый облик женщины, ведущей искателя подвига к сияющим вершинам». Мужчина идёт за женщиной к вершинам духа, держась за край её белоснежного одеяния. Ведущая – такова величайшая роль женщины, которая в Новой Эпохе призвана облагородить и одухотворить мужчину и весь человеческий род, став лидером в сфере духовной.

«...В руках женщины спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать своё значение, свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы человечества» (Е.И. Рерих, 1.03.29).

Чтобы женщине справиться с задачей спасения человечества, ей необходимо будет развить в себе качества духа, особенно характерные для Женского Начала. Качества эти связаны с Сердцем: любовь, сострадание, милосердие, терпимость и терпение, готовность к самопожертвованию, высочайшая нравственность. Тогда женщина будет готова совершить заповеданный ей ПОДВИГ. Мы, женщины, можем и должны остановить сползание в бездну нашей страны и цивилизации в целом, принести согласие и единение в Мир!

Радостно видеть, что сегодня много женских сердец пробудилось к осознанию главенства духовных ценностей над материальными и необходимости самосовершенствования. Важно, чтобы женщины активно отстаивали интересы подрастающего поколения в сфере нравственного воспитания. Я думаю, именно женщины могут потребовать, чтобы телевидение и др. средства массовой информации не проповедовали насилие, жестокость, пошлость и безнравственность.

В органах власти любого уровня должно быть равное представительство мужчин и женщин. Все важнейшие решения должны приниматься ими совместно, иначе эти решения, как прежде, будут неполными, однобокими и нежизнеспособными, пропущенными через мужской ум, но не через женское сердце!
Когда женщина вернёт своё право на участие во всех сторонах общественной и государственной жизни, много недопустимых явлений исчезнет и, прежде всего, войны.

Пусть Огнём своего Сердца женщина зажжёт Огонь Сердца мужчины, чтобы своим совместным сердечным сотрудничеством они могли спасти Мир!



Иллюстрация: Н.К. Рерих. Ведущая. 1924