Последствия Болотной

Александр Клюшников
Политологи и комментаторы сходятся во мнении о том, что именно деятельность оранжевых сподвигла такую широкую народную активность на этих выборах. Они, как и хотели, разбудили народ. Но народ их разочаровал, чему стали свидетельством такие характеристики пропутинского большинства с их стороны, как «быдло», и тому подобное.
Оно и понятно, народ наш имперский, в глубине своей продолжающий считать себя лучшим, невзирая на пропаганду, ведущуюся вот уже 20 лет, и потому инстинктивно выбирает именно ту сторону, которая ближе к таким взглядам. А так же к тому глубинному пласту, который зовётся - Правда, справедливость. Пониманию природного примата общественных интересов над частными.
Отсюда и все рассуждения нашей «интеллигенции» о «неправильном народе». Ну да, с точки зрения эксплуатации и рабства – совсем неправильный, не годится. Всегда так и норовит сбежать, или покалечить «хозяина» - рабовладельца. Так было и в древности. Потому рабовладельцы и не любили русских рабов – непокорны, предпочитают побег и сопротивление спокойной работе на хозяина. Тихому рабскому «счастью»…
И другая особенность – если же считает, что всё «по правде», то способен на немыслимую выносливость к любым испытаниям и тяготам. И даже если всё стало не совсем правильно, способен долго и молча терпеть, невзирая ни на что. Веря в мудрость «начальства». В надежде, что всё исправится. В надежде на «доброго батюшку Царя», который «просто не знает», как обижают ЕГО народ. Что и вводит многих в заблуждение… Они считают это покорностью. Они считают это недалёкостью. Делая на основании этого скоропалительные выводы, что, раз так, то кто угодно может это «стадо» повести куда угодно, мол – оно же тупое, терпеливое «быдло».
Но это не так.
Когда люди окончательно понимают, что защититься можно только самим, что никто не проруководит и не скажет, он берётся за дело сам, в силу своего разумения. И берётся со всем пылом. Отсюда этот «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Его-то как раз и пытались спровоцировать активисты с Болотной. И это им почти удалось… Только вот в силу перечисленного выше, его вектор активности пошёл по совершенно иному пути, чем начертанный либеральными активистами. И им сильно повезло, что выплеснулся он в урны избирательных участков, сочтя, что этого достаточно, чтобы защитится от либерального врага.
В этот раз. Но ведь может быть и другой.
Дело в том, что за эти 20 лет народ прошёл долгий путь, который привёл народное самосознание практически к тем же воззрениям, которые были у него в Российской Империи. К тем же инстинктам и чувствам. Проснулось народное самоосознание. Осознание своей особости. Проснулась гражданская активность, полностью выхолощенная в советское время. И потому он куда активнее советского народа.
Отсюда теперь и реакции не те, что были у «советских». Куда активнее, жёстче, и решительнее. С куда лучшим пониманием желаемого.
Так что, если люди испугаются всерьёз, то я не дам и ломаного гроша за жизнь наших «революционеров». Народ их давно и устойчиво воспринимает как врагов. Молча. Но пока – терпит. Пока не считает серьёзной угрозой стране и своему благополучию. В надежде, что всё само уладится.
Но «революционеры», похоже, этого не понимают. И настырно продолжают будить спящего медведя. Он от них только что отмахнулся лапой, проголосовав за Путина, сказав тем самым – оставьте меня в покое. Не оставляют… Ну что-ж, они сами куют свою судьбу.
Могут ведь и разбудить. С такой-то настырностью. Только вот в итоге они получат совсем не то, на что рассчитывают. Не майдан против власти. А народный гнев. Направленный против себя. И тогда, боюсь, что власть будет не утихомиривать оппозицию, на что та рассчитывает (зная, что она к ним будет относиться мягко, боясь международного контроля за этим процессом – а потому и не опасаются этого, собственно, что и происходит сейчас, оправдывая ожидания оппозиции), а спасать её от ярости народа.
Впрочем, учитывая, сколько среди оппозиционеров людей с альтернативной половой ориентацией и борцов за права «меньшинств», может, они именно этого и добиваются? )