Карфаген. Урок Истории

Николай Сологубовский
Карфаген. Урок Истории

Великий Карфаген просуществовал семь веков, с 9 до 2 века до новой  эры.  Он был построен великой женщиной. Звали ее Элисса! И дальше бы стоял город  и процветала  бы великая античная цивилизация, если бы не погубили  ее две силы: «пятая колонна»  олигархов и военная мощь  Рима. 
А сила Карфагена была не только в том, что там умели и работать, и торговать, и  интересовались всем, что в обозримом на быстроходных кораблях мире происходит.
А в  том, что на всех уровнях  власти в Карфагенском государстве, в каждом      его городе правили всегда два человека.
Один избирался большинством, другой избирался меньшинством. И ни одно  решение не было законным, если не было на то письменного  разрешения с подписями двух избранников.
Их называли суффетами. Судьями!
Суффеты  могли сколько угодно спорить, дискутировать, но… решение принимали,говоря современным языком, «коллегиально»!  И это было гениально просто: дискуссия всегда проходила в присутствии других граждан, заинтересованных в данном решении, но  решение принималось тет-а-тет!
И еще важная деталь: суффеты избирались на год! На год! И каждый год на один день, оторвавшись от своих насущных дел,  собирались граждане, обменивались жаркими мнениями, без мордобоя,митингов и демонстраций,  каждый имел право высказаться в пределах отведенного песочными часами время. И затем  они  либо переизбирали того или иного достойного гражданина – одного от большинства, другого – от меньшинства, или выбирали новых.
Именно в Карфагене умные, деловые, предприимчивые, мужественные люди  создали первую в мире Конституцию как свод законов. И было у них равенство мужчин и женщин. И  от рабства они отказались, перейдя на наемный труд.
И поклонялись они Богине-Женщине, называли ее Танит!
И жили карфагеняне в мире с другими народами, с которыми были подписаны мирные торговые договора.
И  богатели по законам и исправно платили налоги!
Но на границах Карфагенской Республики возникло другое государство, сначала тоже Республика, Римская,  которая после гражданских войн стала Римской империей и захватила весь мир!
Стойко противостоял Карфаген Риму!  Много лет противостоял! И всегда протягивал Риму оливковую ветвь мира!  И всегда Рим ее отклонял, думая только об одном:   тотальном  господстве и имперском гегемонизме!
Противостоял Карфаген  до тех пор, пока злато, которое Рим пообещал олигархам  Карфагена за голову главного и уважаемого суффета, полководца  Ганнибала, не затмило им глаза. И еще Рим дал  им понять: «Не станете на нашу сторону,  не будете нам прислуживать, - будете мертвыми!».   
И это перевесило Чашу Весов:  ведь на одной стороне –  честь и смерть за Родину, на другой – предательство Родины и жизнь! Или – или! Другого выбора не бывает!
А вы какой выбор сделаете в час  Главного Выбора?
Какая чаша перевесит в вашем сердце?