Сомализация оккупированной натовцами Ливии

Николай Сологубовский
«Сомализация» оккупированной натовцами Ливии

Сотни жителей  из Бенгази и других городов восточной Ливии 6 марта провели собрание, во время которого выступили за автономию своего региона - Киренаики, сообщает BBC News.
По мнению собравшихся, крысиный ПНС   уделяет недостаточно внимания развитию востока страны, хотя именно в Киренаике добывается большая часть ливийской нефти.
В этой связи они провозгласили, что выступают за федеральное устройство страны.
 За  Триполи они иставляют только  внешнюю политику и ряд других общенациональных вопросов.
Своим лидером восточные ливийцы выбрали Ахмеда аль-Зубейра, одного из членов крысиного ПНС в Триполи.
В своем выступлении он пообещал «отстаивать интересы земляков» и «права» их региона на автономию..
Другой участник мероприятия – некий  Таир аль-Хаири - утверждал, что собрание не совершает «ничего противозаконного», поскольку «разделение» Ливии на Киренаику, Триполитанию и Феззан -    «факт», зафиксированный в документах 1950-х годов, когда страна была королевством.  Как известно, в 1969 году, когда произошла Народная революция, во главе которой был молодой офицер Муаммар Каддафи,  Ливия вступила на путь создания единого государства. В 1977 году была провозглашена Ливийская Джамахирия.
Аль-Хаири утверждал,  что «федеративное устройство» Ливии «поддерживают»  местные «племенные лидеры»  и «отряды» боевиков, противостоящие  крысиной армии Триполи.