Утренняя аналитика. позиция оппозиции. ошибки

Андрей Козлов Кослоп
УТРЕННЯЯ АНАЛИТИКА. ПОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ. ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ

Ещё в субботу, а особенно вчера воскресенье почувствовал, что голова как-то светлеет, что ажиотаж спадает и легче вычленяется мысль.
Это важно. Это нас отправляет к уже ставшему хрестоматийным понятию «манипуляция сознанием».
То есть, когда я высказывал подозрения, что навальновское  «против путина» несёт в себе некоторые  негативы  в сравнении с прямой позицией «за зюгганова».   Я попытался этому своему чувству-наблюдению дать расшифровку.  Негативное даёт по абсолютной величине висты объекту, критики. Критикуя Путина агитаторы кандидатов рекламируют его и мало времени уделяют  своим. Я сделал арифметический подсчёт. Но это не возымело, хотя бы просто потому, что большинству просто не думалось даже на уровне школьной арифметики.
 
Но думается также, что наша расшифровка не была самой сутью наблюдения в целом правильного, хотя бы уже потому, что я не мотивировался пиарными целями, а пытался понять своё предчувствие и ощущение, что «антипутинизм» не эффективен.

Теперь, УТРОМ (а сегодня именно своеобразное УТРО, так вчера закончилась некоторая эпоха, и сегодня начинается новая, начало же – всегда УТРО), я понял, что главный механизм пропутинского пиара – ажиотаж отключающий в избирателях, всех, способность спокойно анализировать  и понимать, сознание погружается в импульсивность (я, например, на какое-то время поверил Кургиняну, поверил в розыгрыш Суркова с Прохоровым), а все частные  обманки и скандальчикиа, хотя и через некоторое время, а кем-то и очень быстро, если и раскрываются, но режим спокойной  деятельности ума не выстраивается. Конечно, эта «манипуляция» началась не за год до выборов, она не умолкает 25 лет и даже больше.

Я изложу свой утренний вывод,  поскольку  «ещё не вечер» и актуальность таковых не потеряла актуальности.
Поскольку речь идёт о выборах, основной вопрос, зачем кого-то именно выбирать или не выбирать, в чем причина проблем, которые нужно кому-то из претендетов устранить.

Причина – коррупция (в этом абсолютно прав навальный).
В чём причины коррупции. Основных причин 2.
1. Первая причина коррупции -  принципиальность идеологии капитализма. Если капитализм, до такой степени, что можно и нужно уметь  «назаработать» миллиарды, приватизируя госсобственность. То кто из нынешних может, хочет и внутренне способе «останавливать коррупцию», если сам он (они) именно всё это как раз только что и проделали. Единственная мотивация для борьбы с коррупцией (а она порой случается)  у таковых деятелей административного ресурса – передел собственности (популярно: денежки преступного ЮКОСа, Березовского или ещё кого-то утекут не обратно обществу, а иным коррупционерам-капиталистам), изменение «финансовых потоков». Капитализм – и есть квинтэссенция коррупции.
2. Но есть и вторая причина. Уровень коррупции при капитализме, насколько известно,  бывает разный и его удаётся снижать. Бывает коррупция и при социализме. Такая «вторая» причина коррупции – долгая несменяемость руководства.   Вспомним, брежневскую эпоху и её застой. Брежнев болел, не мог практически говорит, наконец, умер, его место занимали старцы из когорты «коллективного брежнева» и умирали один за другим.  Эта несменяемость привела к катастрофе, так как перестройку начали и проводили те самые брежневские коррупционеры, которые не меняли ни немощного Брежнева ни представителей «коллективного брежнева».  Также произошло с Путиным . В начале своего срока он раскурочил осиное гнездо Березовского, Гусинского, зацепил Ходорковского и, как говорят,  вызвал эффект «приостановки регресса».  Коррупция растёт неизбежно, так как правитель опирается на верных себе людей и он не может их снять за коррупцию, так как именно они и являются его властной опорой. Принцип ограничения срока эту вторую проблему частично реашает (Ден Сяопин, заметив эту закономерность, выдвинул идею «омоложения руководства», то есть, решил «эту проблему» в условиях однопартийного социалистического режима). 

Второй и третий сроки Путина явились причиной роста коррупции, и тем более  «четвертый срок» Путина эту коррупцию способен лишь умножить в разы.
Чтобы этого не произошло, это должно быть просто понято. Компромат и прочее документальное чтиво не подводят к сути. Эмоции, карикатуры на Путина – дело хорошее, но если нет понимания существа, то всё это не возымеет. Если люди не мыслят, а что-то там эдакое ощущают (не хочу революции, не хочу египтов-ливий,  чего-то боятся, чего-то им «кажется»), то к правильному трезвому результате они в массе не придут.

ИТАК. Повторим выводы.
* Победе демократической коалиции всегда мешает эмоциональный ажиотаж.
* Победе демократической коалиции мешают  «капиталистические» иллюзии.
* Победе демократической коалиции помешало  отсутствие расшифровки мысли о связи коррупции с длинною срока нахождения некой группы у власти.

 Теперь мы успокоились. Теперь мы можем эти две (три) вещи понять и убедить общество в том, что должна быть устранена «капиталистическая вседозволенность», и Единая Россия с Путиным и Ко должны уйти полностью до изменения Конституции страны, так практически путинцы суть «коллективный горбачев- ельцин» - ГОРБОЕЛ

____
Наша заметка «Против путина» на самом деле «За».
http://www.proza.ru/2012/02/21/544