14 Палочник

Галина Польняк
 Идет Галчонок дальше и размышляет: как разнообразен и удивителен мир, в котором он живёт. Вдруг его взгляд останавливается на тоненькой веточке.
Он и сам не понял, почему засмотрелся на неё, потом осторожно коснулся клювом. Палочка изменила своё положение, и он заметил два маленьких глаза.

- Ты кто? – прошептал он
- Привидение.
- Кто? - удивился Галчонок.

- Я палочник и отношусь к привиденьевым насекомым. У нас небольшая округлая голова с хорошо развитыми глазами. Из трех отделов груди самый маленький - переднегрудь, два других вытянуты, особенно средний.

- Вот напугал, так напугал, - выдохнул Галчонок.
- У большинства видов брюшко длинное и тонкое, но у некоторых, наоборот, широкое и имеет листообразную форму. Нас именуют, соответственно, палочниками и листотелами (листовидками).

- Ты палочник?
- Все мы растительноядные.
 
- Сходство с несъедобными для хищников предметами усиливается малоподвижностью, это я уже понял. Отличная маскировка.
- Спасибо.
- Нужно понаблюдать живых палочников, чтобы полностью оценить изумительную приспособленность привиденьевых к окружающей их обстановке и понять меткость названия, данного вам.

- Всё верно. Уцепившись ногами за стебель, я отклоняю все тело под углом в сторону в виде отростка. Мои задние конечности вытягиваются вдоль узкого брюшка, усики и выпрямленные передние ноги складываются воедино (причем усики ложатся в специальные пазы), и я, «превратившись» в отросток стебля, «исчезаю».
 
- Невероятные способности.
- Некоторые виды привиденьевых бескрылы, а у других крылья хорошо развиты, но функционируют как парашюты при скользящем полете с дерева на дерево.

- Твоя маскировка настолько совершенная, что застывшее насекомое меньше всего напоминает живое существо. У него может лишь чуть-чуть покачиваться голова, грызущая лист. Заденьте ветку - и палочник выдаст себя: начнет передвигаться по растению, неторопливо и плавно покачиваясь.

Его собрат, другого вида, может внезапно взлететь, расправив эффектные задние крылышки, как это и полагается сказочным привидениям. А затем упадет на растение и «исчезнет», слившись с ним.
 
- Да, интересная встреча ничего не скажешь. До свидания, - попрощался Галчонок и пошел дальше, а насекомое застыло палочкой на ветке.


КАКАЯ КАРТИНКА ЛИШНЯЯ

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2012/08/19/1348