Заметает зима, заметает...

Лида Гаврилова
                Заметает зима, заметает…

         Шел последний урок. Сердитый ветер  монотонно брызгал в зарешеченные окна класса холодные капли  осеннего дождя.  Учащиеся старательно перерисовывали с доски сложный разрез обработки прорезного кармана "в рамку". Дарья Милановна тихо отвечала на редкие вопросы учеников. Было  уютно и тепло в классе. Принесенные Дашей цветы в горшках ожили в тепле и радовали глаз сочной зеленью. Новая тюлевая занавеска, купленная стараниями Аглаи Петровны,  создавали теплую  домашнюю атмосферу.

        Никто  не пытался, как обычно шутить и разговаривать. Разомлевший от тепла охранник клевал носом в углу на стуле, выронив из рук дежурный кроссворд. Вдруг возникла какая-то особенная тишина. Даша посмотрела в окно и, не сдержав восхищения, воскликнула  шепотом:

       - Посмотрите, какой  снег! Какая красота!

       Учащиеся, удивленно подняв головы от тетрадей, посмотрели на нее, потом, обернувшись назад, в окно. А там, в свете ярких прожекторов, падали и падали на грязную, промозглую, истоптанную сотнями пар сапог и ботинок землю, пушистые хлопья снега. Ветер будто   устал от своей неблагодарной службы и лениво кружил хлопья под фонарями, прежде чем давал им окончательно упасть. Ребята оживились.

      - На одну осень меньше осталось париться, – отметил серьезный Шакиров.

      - Ну вот, теперь переправу закроют, до открытия зимника мне теплых вещей не видать, – сетовал Корликов, уроженец дальней деревни Пушново.

        А снег все падал и падал на землю, не разделяя ее как человек заборами с колючей проволокой, укрывая белым покрывалом   крыши старых двухэтажных бараков и новых кирпичных общежитий; заплеванные локальные зоны отрядов и замерзшую траву на редких газонах;  рядом стоящий военный городок и бесконечную тайгу. Снега хватало на всех. В Сибирь пришла зима.
 
     На следующий день, забрав с собой на проверку листочки с очередным домашним заданием, Дарья Милановна  обнаружила сложенный пополам лист со стихами. Эти мелкие бисерные строчки ей уже были знакомы.
         
         «Снежинка»
«Она смотрела сквозь окно
На плавно падающий снег.
Душа наполнилась теплом
Ей показалось будто в нем
Исчез и растворился белый свет

А хлопья снега как гипноз
Слегка качались на ветру
Пушистым, ватным полотном
Ложились прямо под окном

Так не заметила она,
Что перед нею нет окна
И в белом танце закружилась
душа просилась в облака

Отдавшись ветру, понесло
Ее сначала вверх и вниз.,
Затем, проделав кувырок, остановилась.
Почувствовав ее каприз,
Подул осенний легкий бриз
Слегка качая как перо.
Ее по небу понесло

Но, как бы не было приятно,
Уже пора лететь обратно.
Она очнулась у окна
От тех полетов чуть пьяна
Сама себе тихонько улыбнулась,
В душе жалея, что вернулась»
 
      И небольшая приписка:

       «Интересно, в «Снежинке» Вы похожи на себя? Когда Вы сказали что падает первый снег, интонация в голосе отражала именно это состояние. Оно показалось мне до того красивым, что его описание сложились в такие строки.
                С искренним уважением к Вам В.» *

* Пунктуация автора стихов оставлена без изменения.